Можно ли есть цитрусовые во время беременности

Содержание
  1. Можно ли есть мандарины при беременности и сколько штук в день?
  2. Мандарины во время беременности
  3. Витамины в мандаринах для беременных
  4. Сколько мандаринов можно съедать в день беременным
  5. Мандарины при беременности на ранних сроках
  6. Мандарины при беременности во втором триместре
  7. Можно ли беременным мандарины в 3 триместре
  8. Рецепты для беременных
  9. Тянет на мандарины – кто будет
  10. Рекомендуемые материалы:
  11. Можно ли цитрусовые во время беременности
  12. Чем полезны
  13. Про лимон
  14. На ранних сроках
  15. На поздних сроках
  16. Существуют ли противопоказания?
  17. Способы употребления
  18. Меры предосторожности
  19. Апельсины при беременности: рекомендации врачей, польза и вред
  20. Апельсин: состав и полезные свойства
  21. Польза апельсина для здоровья будущих мам
  22. Апельсины при беременности на ранних сроках
  23. Вред апельсина: на что следует обратить внимание?
  24. В каких случаях апельсин следует полностью исключить из рациона
  25. Как разнообразить меню при помощи цитрусовых фруктов
  26. Если нельзя, но очень хочется
  27. Употребление мандаринов во время беременности: польза или вред
  28. Как можно употреблять данный фрукт?
  29. Выбираем вкусные, безопасные и сладкие мандарины
  30. Противопоказания
  31. Можно ли есть при беременности цитрусовые?
  32. Польза
  33. Противопоказания
  34. Когда появляется аллергия?
  35. Разрешенное количество фруктов
  36. Чем опасны фрукты?

Можно ли есть мандарины при беременности и сколько штук в день?

Можно ли есть цитрусовые во время беременности

Когда женщина находится в прекрасном периоде ожидания ребенка, она нередко начинает испытывать тягу к продуктам, на которые раньше не обращала особого внимания. Причем, для многих «препаратом выбора» становятся цитрусовые и другая экзотика: апельсины, киви, авокадо, лимоны, мандарины, грейпфрут.

Последние лидируют в этом списке. Причина: плоды удачно сочетают в себе приятную сладость и легкую кислинку. Лимон может оказаться слишком уж кислым, а апельсины порой отличаются приторной сладостью. Итак, вы остановили выбор на мандаринах. Посмотрим, полезны ли они беременным?

  • Можно ли есть мандарины во время беременности
  • Витаминный состав и свойства
  • Сколько мандаринов можно съедать в день
  • Можно ли мандарины беременным на ранних сроках и в 1 триместре
  • Польза фрукта во 2 триместре
  • Особенности употребления в 3 триместре
  • Рецепты для будущих мам
  • Если очень хочется мандаринов – кто родится (народные приметы)

Мандарины во время беременности

Мандарины полезны и «обычным» людям. Ведь они:

  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • борются с депрессивными состояниями;
  • быстро насыщают и утоляют жажду.

При одном взгляде на россыпь маленьких рыжих шариков поднимается настроение, словно перед началом чудесных новогодних праздников!

А мандарины для беременных и вовсе можно считать незаменимым продуктом питания. Во время беременности у женщины повышается потребность в питательных веществах и витаминах.

Идет гормональная перестройка организма, часто (особенно на первых неделях и ближе к концу беременности) возникает чувство усталости, слабость, желание полежать.

Съешьте пару долек, а то и целую мандаринку – почувствуете, как сразу полегчало!

Можно или нет есть много мандаринов? Все здесь зависит от индивидуальной переносимости, но в идеале не следует «перегибать палку»: достаточно двух спелых плодов в день. В этом случае опасность появления аллергических реакций сведена к минимуму.

Почему нельзя кушать много мандаринов, если очень хочется? Так можно заполучить раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно если есть к этому предпосылки.

Врачи рекомендуют: хочется мандаринку – не отказывайте себе в удовольствии. Но не надо съедать сразу целый килограмм.

Витамины в мандаринах для беременных

Полезные свойства мандаринов для организма беременной женщины объясняются большим количеством входящих в их состав витаминов и микро-, а также макроэлементов.

Анализируем состав. В плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин Д;
  • витамин А.

Аскорбинка (С) защищает от простудных и инфекционных заболеваний (известно, что будущая мать становится очень восприимчива к ним вследствие падения иммунитета). Зародыш должен прикрепиться, и, чтобы материнский организм не сумел «выбросить» наполовину чужой ему элемент, природа слегка подавляет иммунные силы, так сказать, «усыпляет бдительность».

Без витаминов группы В невозможен нормальный обмен веществ. Никотиновая кислота необходима для роста волос и улучшения состояния кожи (а волосы и кожа из-за гормональных изменений нередко доставляют будущим мамочкам неприятные переживания). Витамин Д необходим для формирования скелета малыша, а витамин А – для быстрой регенерации тканей.

Поэтому если беременная женщина беспокоится: «Не будет ли вреда ребенку, ведь я ем много мандаринов?», врачи ее, скорее всего успокоят. Если организм требует – значит, он «чувствует», что от этого будет польза.

Осторожно следует есть оранжевые плоды, если вы наблюдаете у себя малейшую склонность к аллергии, например, покраснение кожи или неожиданные приступы чихания. Почему нельзя продолжать лакомиться новогодним угощением в этом случае? Просто можно спровоцировать усиление аллергии. А это в положении будущей матери крайне нежелательно.

Остальным же, у кого нет таких проявлений, можно добавлять ароматные плоды в свой ежедневный рацион. Обратите внимание: в мандаринах есть вещества, положительно влияющие на течение беременности. Это:

  • калий (выводит лишнюю жидкость);
  • магний (улучшает работу сердца);
  • железо (спасает от анемии);
  • натрий (напротив, задерживает жидкость, что позволяет «напиться» в случае наложенного доктором запрета на потребление больших объемов воды и соков).

К тому же мандарины – отличный диетический продукт (в 100 г — 40 калорий).

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

При изжоге мандарины кушать не стоит. Если тянет на цитрусовые – употребляйте апельсины или хурму. Апельсины послаще, они успокаивают желудок (если есть их немного), а хурма обладает вяжущими свойствами, обволакивает стенки желудка. Изжога уменьшается.

Сколько мандаринов можно беременной в день, чтобы польза была, а вреда организму такой «пир» не принес? 1-2 плода, а для некоторых и 3 штучки – это не много, в пределах нормы. Нужно просто следить за самочувствием. Если женщина не может есть мандарины, заставлять себя не нужно: надо найти другой фрукт, не менее полезный.

Мандарины при беременности на ранних сроках

Первый триместр для многих становится самым тяжелым. Он таит много опасностей: возможны выкидыш, неправильное развитие плода. Приходится постоянно задумываться о том, что употреблять в пищу, чтобы не принести ребенку вреда, учиться выбирать продукты, которые дают пользу.

Вдобавок женщина ощущает все «прелести» токсикоза: утреннюю тошноту, сонливость, вялость. Надо бы поесть, а нет ни сил, ни желания.

И тут приходят на помощь мандарины. Много мандаринов (или апельсинов) на раннем сроке буквально спасают положение. «Много» – это пара плодов в день. Если в начале приступа не спеша пожевать дольку цитрусового, тошнота постепенно отступает.

Мандарины в первом триместре улучшают самочувствие, избавляют от ощущения подташнивания, придают бодрость.

Разумеется, в серьезных ситуациях мандаринами не обойтись. Но сначала можно попробовать их. Есть большая вероятность, что токсикоз станет менее выраженным.

Можно ли ананас беременным в первом триместре

Мандарины при беременности во втором триместре

Мандарины во втором триместре тоже нужны. Они содержат в больших количествах кальций и фосфор, которые способствуют формированию опорно-двигательного аппарата плода.

В них есть фолиевая кислота – она необходима для формирования нервной системы.

Во 2 триместре польза мандаринов неоспорима: кушать их нужно для улучшения аппетита и настроения. Точно сказать, можно или нет цитрусовые, вам может гинеколог. При отсутствии противопоказаний польза, приносимая оранжевым плодом, велика!

Можно ли беременным мандарины в 3 триместре

Мандарины при беременности в третьем триместре можно употреблять без опасений: как в «чистом виде», так и в составе салатов.

На поздних сроках запор и изжога – частое явление. Рыжий фрукт поспособствует избавлению и от того, и от другого. В составе его есть вещества, ускоряющие метаболизм. Клетчатка помогает кишечнику быстрее выводить «переработанные» продукты. Когда кишечник начинает нормально работать – исчезает (или уменьшается) изжога. Уменьшаются отеки, так как мандарины выводят жидкость.

Если у вас аллергия на мандарины – замените их апельсинами. На последних сроках, перед родами женщины нередко испытывают страх перед предстоящим, у них ухудшается сон, появляется нервозность. Цитрусовые облегчают состояние. Так что на 9 месяце смело продолжайте есть рыжие фрукты (при отсутствии аллергии, разумеется).

Рецепты для беременных

Если хочется скушать мандарин «без всяких затей» — пожалуйста, вы можете очистить его, поделить на дольки и съесть между основными приемами пищи, в качестве перекуса. Он полезен не менее, чем хурма, апельсин или гранат. А еще лучше объединить фрукты в одном блюде – сделать салат.

Порежьте хурму (достаточно нескольких кусочков), добавьте ломтики мандарина, зернышки граната и порезанное кубиками яблоко. Заправьте несладким йогуртом. Вот и готово полное полезных веществ блюдо! Причем ингредиенты вы можете брать в любых пропорциях – на свое усмотрение.

Для беременных очень полезно готовить себе мандариновый сок, который прекрасно помогает при утренней тошноте. Очистите фрукт, измельчите, залейте его горячей водой и пейте по четверти или трети стакана за один раз (в охлажденном виде).

Можно есть сушеные мандарины – они почти не уступают свежим по количеству полезных веществ.

Тянет на мандарины – кто будет

Кто родится – мальчик или девочка, если беременной хочется почаще есть мандарины? Народные приметы в таком случае предсказывают появление на свет особы женского пола. Почему хочется мандаринов матерям девочек – остается загадкой. Но считается, что, если женщина отдает предпочтение рыбе и мясу – у нее родится мальчик, а если фруктам и сладостям – следует ожидать девочку.

При беременности мандарины есть не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать умеренность.

Один-два фрукта в день избавят от тошноты и головной боли, помогут справиться с отеками и просто поднимут настроение, если вдруг стало грустно.

Ешьте мандарины – прекрасный подарок нам, северянам, от жителей жарких стран, где много яркого солнечного света. Каждая мандаринка – словно маленькое солнышко, которого нам так не хватает.

Светлана Стас

Рекомендуемые материалы:

Польза козьего молока при беременности

Какой чай можно пить беременным

Можно ли во время беременности ходить на кладбище

Польза и вред слив при беременности

Можно ли беременным тыквенный сок

Тыквенные семечки при беременности

Почему нельзя принимать горячую ванну на ранних сроках

Вредно ли УЗИ для плода во время беременности

Источник: https://stanumamoy.com.ua/mandarinyi-pri-beremennosti/

Можно ли цитрусовые во время беременности

Можно ли есть цитрусовые во время беременности

Почти каждой будущей мамочке наверняка приходится слышать от бабушек что-то вроде: «Не ешь цитрусовые при беременности – это ж аллерген!». Однако, если до беременности у женщины нет никаких признаков аллергии на данную категорию продуктов, не стоит от неё оказываться. Современная наука готова дать адекватный и аргументированный ответ на вопрос: «Можно ли беременным цитрусовые?».

Чем полезны

Все полезные и опасные свойства лимона обусловлены высокой концентрацией в нём лимонной и яблочной кислоты. Именно они включают в себя богатый набор важных для организма микроэлементов, в который особенно сильно нуждаются будущие мамы.

Благотворное влияние на здоровье оказывают флавоноиды, фитонциды и гликозиды.

Для поддержания хорошего состояния волос, кожи, ногтей и иммунитета пригодятся витамины А, С, Е, Р, В и бета-каротин, а такие микроэлементы, как хлор, калий, цинк, медь, фосфор, магний, сера и кальций поддерживают нормальную работу внутренних органов.

Как источник клетчатки и пектина лимон стимулирует перистальтику кишечника, а это отличная профилактика запоров. Кроме того, известны антивирусные, общеукрепляющие и противовоспалительные свойства лимона, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.

Схожим списком полезных веществ могут похвастаться и другие цитрусовые. Некоторые женщины не уверены, можно ли есть апельсины при беременности. Эти фрукты не представляют опасности, как и лимоны, если нет противопоказаний, и соблюдается мера. Апельсины имеют в составе куда больше глюкозы, поэтому и являются более калорийными, так что в больших объёмах нежелательны.

Про лимон

Решая, можно ли есть лимон во время беременности в конкретном случае, наблюдающий врач прежде всего оценивает состояние женщины и сопутствующие заболевания, если они есть. В целом многие специалисты одобряют потребление этого фрукта в различных видах ввиду благотворного влияния на организм. Выражается оно в следующем:

  • профилактика чрезмерного набора веса достигается при заправке салатов соком лимона, заменяющим сметану или майонез. Таким образом, женщина потребляет значительно меньше калорий, что в итоге пойдёт на пользу и ей и малышу;
  • устранение пигментации, связанной с гормональной перестройкой. Сок лимона прекрасно отбеливает кожу, поэтому можно протирать им проблемные места либо различными составами на его основе;
  • поддержание нормального развития косной системы малыша достигается благодаря высокому содержанию витамина С;
  • чай с лимоном помогает в борьбе с отёками. Нужно лишь залить кипятком пару долек, выждать 5 минут и добавить заварку;
  • стабилизация стула выражается в устранении запоров, которые возникают из-за сдавливания маткой внутренних органов брюшной полости. Для большей эффективности рекомендуется пить лимонный сок в чистом виде либо чуть разбавленным водой;
  • наряду с запорами лимон устранят и проблему частой отрыжки. Чтобы решить эту проблему необходимо регулярно съедать пару долек лимона;
  • как ни странно, лимон может уменьшать кислотность желудка, что избавляет от изжоги, многие беременные едят его натощак либо разбавляют его сок водой перед едой.

Все это заставляет женщин в положении часто обращаться к лимону как к природному помощнику в решении многих проблем, ведь зачастую будущим мамам категорически запрещён приём каких-либо лекарств. Узнав, можно ли беременным лимон, нелишне уточнить, как этот экзотический фрукт проявляет свои свойства на разных этапах вынашивания.

На ранних сроках

Первые три месяца беременности известны самыми неприятными проявлениями токсикоза.

Это может быть и головокружение, и дурнота, и метеоризм, и тошнота вплоть до частой рвоты, и отсутствие аппетита, ведущее к общей слабости.

Зачастую все это является следствием неправильного функционирования органов пищеварения, которой в разной мере наблюдается у всех будущих мам в связи с выделением необходимых для вынашивания гормонов.

Чтобы облегчить изматывающий токсикоз нужно регулярно употреблять лимон как в виде долек, так и в виде сока с водой или без неё (подойдёт не для всех) перед едой. Он нормализует кислотность, уменьшит газообразование и заодно укрепит иммунитет и придаст сил.

На поздних сроках

Примерно треть женщин отмечают, начиная со второго или третьего триместра, отеки, которые больше всего выражены на ногах, руках и лице. Обычно они появляются при неправильном питании и продолжительном пребывании на ногах. Важно даже при незначительном проявлении отёчности начать пить несколько раз в день слабо заваренный чай с лимоном желательно без сахара.

Ближе к родам очень многие сталкиваются с запорами, которые весьма опасны как для самой женщины, так и для ребёнка, ведь не выведенные вовремя вещества могут заново всасываться в кровоток и отравлять организм. Так что при задержке стула нужно срочно вводить лимон в рацион на регулярной основе вплоть до рождения малыша.

Помимо мягкого слабительного эффекта, этот цитрус за счёт витамина С поддерживает функции печени, которая, как и остальные органы пищеварения, находится под повышенной нагрузкой.

Существуют ли противопоказания?

Восхищаясь свойствами данного фрукта и уже решив, можно ли есть лимон при беременности, необходимо разузнать все о потенциальных противопоказаниях, игнорирование которых может привести к серьёзным проблемам.

  1. Возвращаясь к опытным бабушкам, нельзя не согласиться, что лимон может быть аллергеном, однако, только в случае бесконтрольного и обильного употребления. Будущая мама в таком случае не всегда отметит на себе аллергические реакции, но вот у малыша безмерное поедание цитруса может вызвать повышенную чувствительность.
  2. В силу своей агрессивности в отношении зубной эмали лимон нельзя есть тем, кто страдает кариесом либо повышенной чувствительностью. В крайнем случае необходимо после цитруса прополоскать рот водой.
  3. Фрукт прекрасно борется с воспалением благодаря обилию витаминов, но вот при прямом попадании на раздражённые участки вызывает противоположный эффект. Поэтому любое воспаление горла или ротовой полости – ещё одно противопоказание.
  4. Что касается заболеваний органов пищеварения, то при гастрите, язве или панкреатите лимон так же запрещён, так как может серьёзно ухудшить течение болезни.
  5. Поскольку у многих женщин в положении наблюдается повышение артериального давления и тонуса матки, нужно вовремя отследить эти явления и исключить лимон из меню до нормализации состояния.

Сталкиваясь с противопоказаниями, женщины интересуются, можно ли есть грейпфрут при беременности. Этот фрукт может оказаться неплохой альтернативой, так как он куда меньше раздражает слизистые оболочки, главное – не переборщить.

Способы употребления

Вариантов потребления лимона может быть масса, но не все они будут полезны будущим мамам, а при некоторых важно соблюдать ряд правил.

  1. Замечательно, если утро беременной начинается со стакана воды, к которому добавлена столовая ложка лимонного сока. Такой напиток бодрит и помогает желудку «проснуться».
  2. Чай с лимоном также имеет свои плюсы, однако, чтобы сохранить его полезные свойства, добавлять его следует в напиток температурой не выше 60 градусов. Именно поэтому все люда, которые готовятся при высоких температурах с содержанием лимона, могут дать лишь приятный вкус и аромат, но не более.
  3. Лимонные дольки можно подержать во рту с минуту при сильном токсикозе, это ослабить тошноту и благотворно в итоге скажется на желудке. Полоскание рта водой предупредит разрешение эмали при частом применении этого метода.
  4. Недопустимо употребление лимонной кислоты, так как на самом деле она имеет мало общего с оригинальным фруктом.
  5. Съедая лимон в разном виде, нужно помнить, что разумная дозировка предполагает не больше одного фрукта в неделю.
  6. Чтобы помочь организму очиститься можно сок одного лимона смешать со стаканом воды и добавить туда столовую ложку мёда. С последним нужно соблюдать осторожность ввиду сильной алергенности.
  7. Использование аромалампы с маслом лимона в виде антидепрессанта пойдёт только на пользу при отсутствии противопоказаний, но не чаще 1 раза в неделю.
  8. Эфирное масло лимона можно втирать в солнечное сплетение во время изжоги, дабы избавиться от неприятного «послевкусия».

Меры предосторожности

Как известно, во время беременности осторожность не повредит. Чтобы свести на нет вероятность передозировки лимоном и оградить себя от вреда, который он может нанести при неправильном употреблении, многие ищут замену лимону.

Когда вынашивание выпадает на Новый год, каждая будущая мама наводит справки, можно ли есть мандарины при беременности. Этот фрукт отчасти схож в плане пользы с лимоном. Но, как и апельсин, содержит куда больше глюкозы, а значит, и калорий.

Кроме того, приобретая экзотические фрукты не по сезону, можно запросто стать жертвой некачественной продукции.

Поэтому сезонность должна быть главным ориентиром при употреблении цитрусов. Если лимоны можно вырастить и в наших широтах даже в собственной квартире, то с остальными плодами данного семейства нужно быть начеку.

Купив лимон, нужно, придя домой, вытащить его из пакета, помыть, положить в герметичный пластиковый контейнер и поместить в холодильник в отсек для фруктов. В целом виде он сохранится до 4 недель. Если его разрезать, то срок хранения уменьшается до 15 дней.

Чтобы организм беременной женщины получил максимум пользы от лимона и других цитрусовых, важно помнить, что их насыщенность активными веществами требует осторожности и меры в употреблении. Если будущая мама является любительницей таких фруктов, об этот нужно как можно раньше сообщить наблюдающему врачу, чтобы он в случае опасности наказал исключить из меню эти продукты.

Источник: https://PervayaEda.ru/beremennost/pitanie/citrusovye-pri-beremennosti.html

Апельсины при беременности: рекомендации врачей, польза и вред

Можно ли есть цитрусовые во время беременности

Для многих излюбленными фруктами являются цитрусовые: мандарин, грейпфрут, лайм, помело… Но особого внимания заслуживает апельсин. Его яркий цвет, сладкий вкус и терпкий аромат эфирных масел поднимает настроение, а входящие в состав витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет человека, благотворно влияют на состояние сердца, почек и сосудов.

Но так ли полезен этот фрукт, как может показаться на первый взгляд? Можно ли апельсины при беременности? Эти вопросы актуальны для беременных женщин.

В самый ответственный и невероятно сложный период своей жизни будущие мамы стараются употреблять в пищу как можно больше фруктов, в том числе и апельсинов.

Но мало кто знает, что экзотический плод является сильнейшим природным аллергеном, поэтому, прежде чем включить фрукт в свой рацион, нужно внимательно изучить рекомендации специалистов по его употреблению.

Так можно ли апельсины во время беременности? Давайте найдем ответ на этот вопрос вместе.

Апельсин: состав и полезные свойства

Фрукт очень сочный, на 90% состоит из воды и только на 10% из мякоти, поэтому он помогает справиться с жаждой, особенно кисло-сладкие сорта. Апельсин — кладезь витаминов, минералов и других микроэлементов, ниже представлены лишь некоторые из них:

  • витамины A, C, E и группы B,
  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • кальций,
  • фолиевая кислота.

Фрукт часто рекомендуют людям с пониженным иммунитетом и не напрасно. Ведь витамин С (аскорбиновая кислота) отвечает за устойчивость организма к ряду инфекций, а также оказывает противовоспалительное действие.

Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердца, органов пищеварения и нервной системы. Не менее полезны и другие микроэлементы.

Так, магний благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, а кальций и фосфор улучшают состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

Польза апельсина для здоровья будущих мам

Можно ли есть апельсины во время беременности? Трудно переоценить пользу цитрусовых для организма будущих мам. Например, в одном апельсине средних размеров содержится суточная доза витамина С, а фолиевая кислота отвечает за развитие плода, способствует формированию нервной системы малыша.

Сок, находящийся в мякоти, выводит из организма женщины вредные токсины и шлаки, кроме того, он обладает бактерицидным действием и оказывает положительный эффект в работе почек и мочевого пузыря. Нередко будущие мамы сталкиваются с такой проблемой, как запоры. Клетчатка, содержащаяся в мякоти апельсина, нормализует работу кишечника, помогает мягко и безопасно решить деликатную проблему.

Отдельного разговора заслуживает эфирное масло, содержащееся в кожуре. Его аромат бодрит, улучшает настроение, помогает справиться с неврозами и стрессом.

Съев апельсин, не нужно торопиться выбрасывать кожуру, ее можно порезать на кусочки, выложить на блюдце и поставить его в комнате.

Через несколько минут аромат распространится по всему помещению и избавит будущую маму от хандры и тревожных мыслей.

Апельсины при беременности на ранних сроках

Зачастую врачи-гинекологи рекомендуют своим пациенткам экзотический фрукт в первые недели беременности. Известно, что в этот период многие женщины страдают от токсикоза, а сочный, кисловатый фрукт не вызывает приступов тошноты.

Однако с наступлением 21 недели его потребление следует снизить, так как в этот период у малыша начинает формироваться собственный иммунитет и апельсины могут спровоцировать развитие аллергических реакций в будущем.

Можно ли кушать апельсины при беременности или лучше отдать предпочтение другим фруктам? Специалисты утверждают, что если беременность протекает нормально, то можно и даже нужно, но соблюдая меру. Рекомендуемое количество: на ранних сроках — до двух плодов в день, начиная с 21 недели — не более одного, а лучше ограничиться 3–4 дольками.

Вред апельсина: на что следует обратить внимание?

Из всего вышесказанного очевидно, что можно апельсины при беременности, но будущим мамам следует соблюдать осторожность и учесть следующие моменты.

  • Аллергические реакции. Организм женщины во время беременности наиболее уязвим и на различные процессы может реагировать по-новому. В первую очередь это касается пищи. Даже если ранее у женщины не было склонности к аллергии, то в этот непростой период все может оказаться иначе. Для начала следует съесть пару долек и подождать двое суток, если нет тревожных симптомом (зуд, покраснения на коже), то можно плавно увеличить количество.
  • Склонность к лишнему весу. В мякоти содержится большое количество сахаров (до 11%), поэтому, несмотря на низкую калорийность (не более 47 ккал в 100 г), этим продуктом не стоит увлекаться женщинам, которые следят за своей фигурой.
  • Состояние зубной эмали. Сок апельсина содержит агрессивные кислоты, которые способны разрушить зубную эмаль. Во время беременности зубы женщины становятся хрупкими, чтобы предупредить их разрушение, после употребления в пищу апельсина и других цитрусовых рекомендуется прополоскать рот чистой и теплой водой.

В каких случаях апельсин следует полностью исключить из рациона

Можно ли апельсины при беременности? Да, но как и любой продукт, они имеют противопоказания к употреблению, виной тому высокое содержание сахара и различных кислот. От экзотического фрукта следует отказаться людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни ЖКТ, в частности, гастрит, язвы, колиты;
  • пищевая аллергия (в особенности тяжелые формы);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В этих случаях от употребления апельсинов в свежем виде следует отказаться либо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как разнообразить меню при помощи цитрусовых фруктов

Апельсины при беременности в свежем виде можно безбоязненно кушать только в первые недели беременности, а далее следует соблюдать осторожность. Если будущей маме очень хочется насладиться ароматом цитрусовых, то следует измельчить кожуру свежего апельсина и высушить ее.

Далее, на основе ароматных корок можно делать вкусный и полезный чай. Необходимо взять 2 чайные ложечки заготовленных корок, залить стаканом крутого кипятка (200–250 мл) и накрыть блюдцем. Через полтора часа ароматный настой будет готов, его можно добавлять в чай.

Вместо сахара в напиток рекомендуется добавить ложечку меда.

Если нельзя, но очень хочется

Во время беременности многие будущие мамочки отмечают непреодолимую тягу побаловать себя апельсинчиком, и не одним, а как минимум десятком. Этому есть простое объяснение — организм испытывает нехватку витамина C и других элементов, входящих в состав цитрусовых.

Справиться с проблемой помогут другие фрукты и овощи, содержащие аскорбиновую кислоту. Это может быть красный болгарский перец, яблоки, черная смородина, зелень петрушки и укропа. Следует знать, что только при полноценном и сбалансированном питании мамы, малыш получит все необходимые вещества и витамины.

Апельсины при беременности полезны, но все должно быть в меру!

Источник: http://fb.ru/article/220679/apelsinyi-pri-beremennosti-rekomendatsii-vrachey-polza-i-vred

Употребление мандаринов во время беременности: польза или вред

Можно ли есть цитрусовые во время беременности

Мандарины в период беременности несут большую пользу. Главное уметь их правильно есть: не переедать, но включать в ежедневный рацион питания. Но не каждой будущей матери этот фрукт пойдет на пользу, ведь у всех организм индивидуален и могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции.

Однозначно можно. Беременные женщины, на протяжении всего срока, начинают весьма активно употреблять цитрусовые продукты, а в особенности мандарины. Будущие матери часто спрашивают у своего лечащего врача, сколько им можно съедать мандаринов.

Опытные врачи не запрещают беременным женщинам баловать себя вкусненьким, и позволяют употребить не более 2-3 средних плодов в день.

Ведь этот фрукт имеет богатый состав, который поднимает уровень эндорфинов в крови и насыщает организм витаминами и минералами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • витамином B6;
  • витамином B9;
  • витамином D;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием.

Съедая 2 крупных мандарина в день человек получает суточную норму важных микроэлементов.

Витамин C защищает будущую мать от многочисленных заболеваний, так как он укрепляет иммунную систему. Витамин D и соли калия помогают кальцию лучше усваиваться в организме, а в сочетании с магнием укрепляют кровеносные сосуды и улучшают работу сердца.

В 1 триместре беременности девушке можно есть мандарины, но в середине беременности необходимо ограничить их употребление, потому что цитрус (в избытке) может навредить.

В первые недели беременности многие девушки мучаются от токсикоза, который не дает им нормально питаться. Японские медики советуют будущим матерям при приступе токсикоза съедать 3-4 дольки небольшого мандарина и спустя 5-10 минут обострение пройдет.

Очень часто беременным женщинам в организме нахватает железа, а мандарин может его восполнить. Для правильного формирования эмбриона, а затем и плода нужна тройная доза этого элемента, поэтому помимо употребления мандарина, обязательно нужно регулярно кушать красное мясо.

В последнем триместре у женщин часто отекают нижние конечности, мандарин помогает уменьшить отечность, но лучше всего помогает не плод в чистом виде, а вкусный коктейль, приготовленный из него.

Мандарины благотворно влияют на здоровье девушки и формирование плода, но если у беременной женщины есть склонность к аллергии или будущая мать переедает данный фрукт, то могут возникнуть осложнения:

  1. Даже от половинки мандарина женская кожа может покрыться ярко-алой сыпью и начать сильно чесаться, если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых.
  2. Даже у женщин, которые до беременности не страдали от аллергии, в период вынашивания ребенка при переедании мандаринов очень часто на лице и коже рук появляются мелкие высыпания, которые сильно зудят, особенно во время мытья рук.
  3. Если будущая мать будет злоупотреблять мандаринами, то у будущего ребенка может быть аллергия на некоторые продукты питания.
  4. У новорожденного ребенка может быть экзема, легочная астма и дерматит.
  5. В мандарине немало аскорбиновой кислоты. Значительное увеличение в организме женщины витамина С может привести к гипертонусу матки. Из-за этого на ранних сроках беременности у нее может случиться самопроизвольный аборт.

Как можно употреблять данный фрукт?

Какие вкусные блюда можно приготовить с добавлением мандарина или на его основе, которые не только придутся по вкусу, но и принесут пользу будущей матери? Конечно же это:

  • Торты, кексы и пироги – мандарины можно использовать в качестве начинки или же добавлять цитрусовое пюре при приготовлении желейной прослойки.
  • Компоты – экзотический фрукт принесет насыщенный аромат любому компоту, будь он из груш или слив.
  • Кисель из мандарина выпьют, даже привередливые дети.
  • Коктейли – можно украсить фужер мандариновой долькой или же использовать свежевыжатый сок мандарина для приготовления безалкогольного напитка.
  • Мармелад, приготовленный на основе мандаринового сока, придется беременной по вкусу.
  • Муссы – если добавить в напиток мандариновое пюре, то мусс станет терпким и ароматным.
  • Варенье. Из мандариновых корок можно приготовить вкуснейшее варенье.

Рецепт приготовления варенья

Соберите 300 грамм мандаринной кожуры и купите 400 грамм сахарного песка. Порежьте кожуру на маленькие кусочки. Чтобы из корок вышла горечь их нужно замочить на 12 часов и 2-3 раза сливать старую воду и наливать новую. Положите корки в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту.

После закипания добавьте белый сахар и мешайте до тех пор, пока он полностью не раствориться. Оставьте до полного закипания. Включите медленный огонь и готовьте блюдо 2 часа. Оставьте варенье на ночь в холодильнике. На следующий день прокипятите варенье и варите его на медленном огне 30 минут.

Следуя рецепту, Вы получите такое вкусное варенье:

Любым вареньем, в том числе и из мандарина, нельзя увлекаться, так как при беременности велик риск развития гестационного диабета. Но вреда не будет, если беременная добавит чайную ложечку этого лакомства в готовый домашний йогурт.

Выбираем вкусные, безопасные и сладкие мандарины

Чтобы фрукт попался спелым и свежим, необходимо уметь правильно его выбрать:

  • Не следует покупать плоды вблизи автотрасс, так как в них накапливаются соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
  • По внешнему виду плода можно сказать о том, как его хранили. Не покупайте фрукт с темными пятнами на цедре, а зеленая плесень не только негативно отражается на вкусе мандарина, но и может привести к серьезному отравлению. У спелого мандарина приятный аромат и гладкая кожура без вмятин.
  • Лучше покупать мандарины с веточками и зелеными листьями – это показатель гарантии свежести фрукта. Плюс они так дольше сохраняют свою свежесть.
  • Сладкий мандарин тот, от которого легко отделяется кожура – ведь это еще и показатель его спелости, но дольки не должны быть сморщенными и/или высохшими.

Противопоказания

К противопоказаниям к употреблению мандаринов в период беременности можно отнести:

  • появление аллергии;
  • повышенная кислотность желудка;
  • частая изжога;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед первым употреблением мандарина в период беременности, попробуйте провести тест: съешьте 1 мандарин и подождите сутки. Если вы себя прекрасно чувствуете, то можете спокойно есть по 2-3 шт. в день.

Во время вынашивания будущего ребенка можно есть мандарины, но их не надо переедать. Необходимо внимательно выбирать их на полках продуктовых магазинов. При соблюдении всех рекомендаций можно облегчить беременность и оказать благотворное влияние на внутриутробное развитие плода, а также поднять себе настроение.

Источник: http://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/mandariny-pri-beremennosti.html

Можно ли есть при беременности цитрусовые?

Можно ли есть цитрусовые во время беременности

Цитрусовые фрукты очень полезны, в них содержится витамин С. Каждая беременная может спокойно употреблять лимоны, мандарины, помело, апельсины, лаймы, если нет аллергии. Главное помнить, в некоторых ситуациях цитрусовые могут навредить малышу, поэтому важно соблюдать осторожность.

Польза

В желтых, оранжевых фруктах содержится витамин С, он повышает иммунную систему. Кроме того, цитрусовые богаты на клетчатку, а она полезна для кишечника. Во фруктах содержатся эфирные масла, которые помогают повысить работоспособность, расслабиться, а также снимают стресс, являются хорошим тонизирующим средством для всего организма.

Полезным считается сок фреш, лучше всего его разбавлять водой, чтобы он не был таким концентрированным. Цитрусовый сок избавляет от тошноты в первый период вынашивания малыша.

В небольших количествах можно употреблять помело, апельсин, лимон. Беременная должна каждое утро выпивать на голодный желудок теплую воду с лимонным соком.

С помощью напитка можно очистить пищеварительные органы, нормализовать кислотный, а также щелочной баланс. Чем больше вы употребляете лимонов, тем быстрее организм очищается от токсинов.

Фреш из лимона помогает избавиться от изжоги, является лучшей профилактикой запора. Грейпфрут положительно влияет на зубы, скелет будущего малыша, обновляет клетки.

Не менее полезны апельсины, в них содержатся микроэлементы, витамины. Они помогают укрепить иммунную систему, восстановить работу пищеварительных органов. Основным компонентом является фолиевая кислота, которая крайне необходима будущей маме.

Цитрусовым соком рекомендуют заправлять салаты, блюда из мяса. Его можно использовать вместо жирной сметаны, майонеза. Так можно предупредить лишний вес.

Противопоказания

Стоит отказаться от фрукта при таких заболеваниях пищеварительных органов:

  • При язве 12-перстной кишки, желудка.
  • При гастрите.
  • При гепатите.
  • При цистите.
  • При хронических, острых печеночных патологиях.
  • При сахарном диабете.

Когда появляется аллергия?

Многие врачи запрещают употреблять фрукты, потому что они могут привести к аллергической реакции. В большом количестве цитрусовые провоцируют изжогу. Опасными считаются мандарины.

На заметку! Во всех цитрусовых фруктах содержится лимонная кислота, она негативно влияет на зубную эмаль. Поэтому так важно после еды сразу же полоскать рот. 

А вот грейпфруты нельзя есть при цистите, гепатите. Кроме того, этот вид фрукта ни в коем случае не сочетайте с лекарственными препаратами. Не стоит злоупотреблять соком, который повышает желудочную кислотность.

Особенно опасными, но при этом полезными считаются мандарины. Если у будущей мамы на них аллергия, лучше забыть о фруктах, иначе она появится и у малыша. При употреблении мандаринов улучшается аппетит, восстанавливаются обменные процессы, укрепляется иммунитет, поднимается настроение. Продукт избавляет от отеков, является отличной профилактикой простуды, гриппа, ОРВИ.

За счет того, что в мандаринах содержатся разные микроэлементы, можно укрепить зубы, кости. Вовсе недавно ученые доказали: в мандаринах содержится ресвератрол – надежно защищает от раковых новообразований.

Диетологи ценят лимоны, в них содержится меньше глюкозы, поэтому они сильно кислые. Фрукт можно добавлять в чай, в воду. Лимон богат на витамин С, а он надежно защищает от простуды.

Разрешенное количество фруктов

Чтобы фрукт был полезным, при этом не вредил, необходимо всегда помнить о мере. Для каждого человека своя индивидуальная норма. Известно только, что апельсин в своем составе имеет суточную дозу витамина С. Поэтому при употреблении необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • Апельсин ешьте до 20 штук в неделю.
  • Грейпфрут – достаточно съедать половинку плода за день.
  • Мандарин – употребите не более 2 штук в день.

Употреблять можно апельсиновую цедру, сочную мякоть, в которой содержится много витаминов, эфирные масла. Даже в косточках много полезных микроэлементов.

Лимон имеет особое значение в меню беременной. Его можно использовать вместо таблеток от гриппа, простуды. Цитрусовый избавляет от изжоги, запора, отрыжки, снимает отечность, является лучшей профилактикой лишнего веса. Витамин С необходим для укрепления костей малыша. Наружно лимоном можно протирать кожу лица, он избавляет от пигментации кожи.

Чтобы избежать разных опасных реакций организма, необходимо отрезать ломтик лимона и протереть им лицо. Если не возникает красноты, зуда, сыпи, значит, все нормально. Будет вкусно и полезно, если смешать фрукты с творогом, йогуртом, добавить немного орехов, ванили, корицы. Также можно приготовить холодный напиток из грейпфрута, апельсина, воды, лайма, очень полезно добавлять в них мед.

Чем опасны фрукты?

Иногда апельсины, лимоны и другие фрукты могут привести к сильному зуду, красноте, сыпи, экземе. В тяжелом случае появляется насморк, а в дальнейшем развивается конъюнктивит. Особенно опасен отек Квинке, анафилактический шок.

Реакция в данном случае внезапная, иногда угрожает здоровью будущего малыша. В этой ситуации необходимо немедленно ехать в больницу. В дальнейшем лучше вообще отказаться от цитрусовых, также не давать их детям.

Если аллергии до зачатия не было, фрукты вводятся в небольшом количестве, постепенно. Сначала можно съесть несколько долек, затем уже целый плод. Стоит отметить, аллергия не отражается на малыше, потому что его надежно защищает плацента. Но после рождения может появиться сыпь, грудничок будет страдать дерматитами, крапивницей.

Итак, с одной стороны, цитрусовые очень полезны, но с другой — нужно всегда быть осторожным. Женщина должна слушать свой организм, ни в коем случае не увлекаться вредными продуктами. Аллергики должны вообще забыть о фруктах, приводящих к аллергии. Дополнительно можно проконсультироваться с акушером-гинекологом, диетологом.

Источник: https://medportal.su/mozhno-li-est-pri-beremennosti-citrusovye/

Моя беременность
Добавить комментарий