Можно ли есть мороженое во время беременности

Содержание
  1. Можно ли беременным есть мороженое?
  2. Мороженое во время беременности – польза
  3. Вред мороженого при беременности
  4. Можно ли беременным мороженое, польза и вред во время беременности, противопоказания, как выбирать продукт, рецепт домашнего десерта
  5. Состав и виды продукта
  6. Таблица: химический состав сливочного мороженого
  7. Польза для беременных
  8. Возможный вред
  9. Правила осторожности при беременности
  10. Как выбрать полезное мороженое
  11. Готовим полезное мороженое
  12. Рецепт мороженого
  13. : «Естественный отбор» — что содержит пломбир в стаканчике
  14. Можно ли есть мороженое при беременности?
  15. Что входит в состав мороженого?
  16. Чем полезно мороженое при беременности
  17. Опасность мороженого
  18. Можно ли кушать мороженое при беременности?
  19. Как правильно выбирать и употреблять мороженое
  20. Можно ли беременным мороженое? Мороженое при беременности – польза или вред
  21. Что такое мороженое
  22. Почему нельзя есть мороженое при беременности
  23. Вред от употребления беременными мороженого
  24. Польза от мороженого
  25. Яблочное мороженое
  26. Супер-быстрый рецепт домашнего мороженого
  27. Магазинное мороженое беременным: как не ошибиться с выбором
  28. Можно или нет
  29. Можно ли беременным мороженое, что делать если вам трудно на все 9 месяцев отказаться от потребления любимой сладости
  30. Мороженое беременным: можно или нельзя
  31. Почему беременным нельзя есть мороженое
  32. Польза мороженого для беременных
  33. Мороженое беременным: советы по употреблению
  34. Можно ли беременным есть мороженое: состав мороженого, польза и вред этого лакомства, полезный домашний десерт
  35. Что входит в состав мороженого?
  36. Польза от мороженого
  37. Мороженое при беременности: почему нельзя?
  38. Полезное мороженое во время беременности

Можно ли беременным есть мороженое?

Можно ли есть мороженое во время беременности

Беременность – это особый период в жизни каждой женщины, требующий более тщательного внимания к тому, что вы употребляете в пищу.

Как ни обидно, но, как правило, противопоказания распространяются на любимую еду и всевозможные лакомства, одним из которых и является мороженое.

Вопросом, можно ли беременным есть мороженое, задаются как молодые будущие мамочки, так и те, кто ждет уже второго или третьего малыша.

Мороженое во время беременности – польза

Конечно, мороженое при беременности нельзя назвать полезным продуктом. Вряд ли наблюдающий вас специалист посоветует употреблять любимое лакомство в лечебных целях, но если при беременности вас неудержимо тянет на мороженое, не стоит отказывать себе в удовольствии.

Мороженое для беременных служит прекрасным антидепрессантом, повышая настроение и помогая справиться с бессонницей. Кроме того, мороженое благотворно влияет на нервную систему, успокаивает и помогает избавиться от стресса. А если принять во внимание охлаждающий эффект, то в жаркий летний день без любимого лакомства просто не обойтись.

Тему того, можно ли беременным кушать мороженое, обсуждают многие квалифицированные медики, но нельзя оставлять без внимания и тот факт, что в продукте содержится огромное количество полезных веществ. Так, например, мороженое, изготовленное из натурального молока, содержит витамины, минералы, аминокислоты и даже ферменты, которые нормализуют обмен веществ.

Вред мороженого при беременности

Существует множество мнений, почему беременным нельзя мороженое.

Так, большинство специалистов соглашается с тем, что в, казалось бы, безобидном продукте содержатся многочисленные добавки (так называемые «Е») и химические вещества, которые не всегда полезны даже для человека с отменным здоровьем, не говоря уже о периоде беременности. Именно поэтому, если вам хочется мороженого при беременности, лучше отдать предпочтение обычному пломбиру без красителей или каких-либо других вкусовых добавок.

В состав мороженого входит молоко. С одной стороны это прекрасный источник кальция, который при беременности становится незаменимым элементом.

Но с другой – молоко может стать причиной метеоризма, чем доставит вам определенный дискомфорт.

Стоит отметить, что производители мороженого сегодня чаще всего заменяют натуральный продукт сухим молоком, что также вызывает некоторые сомнения относительно качества.

В мороженом в большом количестве присутствует сахар, что может стать одной из причин увеличения веса. Конечно, если подобных проблем у вас нет, или мороженое вы кушаете нечасто, тогда и беспокоиться не о чем. Но если высока вероятность набрать лишние килограммы, тогда от употребления сладостей придется отказаться.

При покупке мороженого обратите внимание на упаковку, ведь если продукт хранился в неправильных условиях, тогда ваше лакомство может стать причиной серьезного отравления. Значение также имеет срок годности, поэтому если вы не хотите причинить вред себе и вашему малышу, нелишним будет посмотреть дату изготовления продукта.

Категорически отрицательным ответом на вопрос, можно ли мороженое при беременности, является только индивидуальная непереносимость организмом одного из компонентов. Лучшим решением будет приготовить мороженое в домашних условиях.

Таким образом вы будете уверены в свежести продуктов и исключите из состава всевозможные вредные добавки и химикаты.

Помните, что во всем должна быть мера, поэтому не стоит употреблять мороженое килограммами, как бы сильно его вам не хотелось.

Можно ли беременным черешню? Черешня – ягода вкусная и богатая витаминами, будущей мамочке она пойдет только на пользу. Если у вас нет аллергии на красные ягоды или отрицательной реакции желудка – лакомьтесь черешней на здоровье, только не переедайте! Чай с мятой при беременности Чай с мятой прекрасно справляется с тошнотой во время беременности и придает бодрости и сил. Только нужно выбрать «правильную» мяту для заваривания, исключив из употребления некоторые ее виды.
Шиповник при беременности Напитки из шиповника имеют приятный кисловатый вкус, который очень нравится беременным. Чем полезен шиповник во время беременности, и в каком виде лучше употреблять – вы узнаете из нашей статьи. Читайте и витаминизируйтесь на здоровье! Минеральная вода при беременности Чем утолить жажду беременной женщине? Конечно же, прохладной шипучей минералкой – ответ неправильный. При беременности нельзя газировку, а некоторые виды минеральных вод и небеременным можно пить только по назначению врача.

Источник: http://womanadvice.ru/mozhno-li-beremennym-est-morozhenoe

Можно ли беременным мороженое, польза и вред во время беременности, противопоказания, как выбирать продукт, рецепт домашнего десерта

Можно ли есть мороженое во время беременности

Мороженое — любимое летнее лакомство многих женщин. Разберёмся, можно ли угоститься этим охлаждённым десертом, будучи в положении..

Состав и виды продукта

Мороженым принято называть замороженный сладкий десерт. В большинстве случаев основным ингредиентом выступают молочные продукты — сливки, сгущённое молоко, сливочное масло, сухое или свежее молоко.

Сладость и аромат десерту придают различные добавки — сахар, фрукты, орехи, шоколад, ваниль и прочие.

На производстве компоненты смешивают, пастеризуют, охлаждают и взбивают, обеспечивая воздушную консистенцию, а затем формуют и замораживают.

Мороженое может различаться и по составу, и по внешнему виду

В современных магазинах можно найти десятки сортов мороженого, но наиболее полезным считаются классические «белые» варианты, соответствующие требованиям ГОСТа. Они отличаются по составу и жирности. Рассмотрим их подробнее:

  1. Молочное мороженое. Из всех молокосодержащих разновидностей самое низкокалорийное (около 150–17 ккал на 100 г) и наименее жирное, содержит около 1% жира.
  2. Сливочное мороженое. Продукт средней степени калорийности (около 180–200 ккал на 100 г), жирность соответствует 8–12%.
  3. Пломбир. Самый калорийный вид (около 220–250 ккал), содержащий 15–20% жира.

Мороженым часто называют ягодный щербет или «фруктовый лёд». Этот десерт представляет собой плодово-ягодную взбитую и замороженную массу с добавлением сахара и других компонентов, но без молочных ингредиентов. Этот вид наименее калорийный, почти не содержит жира, но по витаминно-минеральному составу значительно уступает классическому варианту.

Мороженое — не просто сладкое лакомство, оно богато ценными нутриентами, содержит аминокислоту триптофан, известную как «гормон удовольствия». Перечислим другие компоненты, в высокой концентрации присутствующие в составе:

  • кальций (укрепляет кости и мышцы, участвует в деятельности нервной системы);
  • витамин В2 (необходим для здоровья кожи, слизистых оболочек, глаз);
  • витамин В12 (участвует в метаболизме аминокислот, требуется для усвоения железа и фолиевой кислоты в организме);
  • фосфор (улучшает усвоение кальция, участвует в энергетическом обмене);
  • йод (требуется для полноценной работы щитовидной железы, качественного обмена веществ);
  • кобальт (участвует в жировом обмене, кроветворении, необходим для усвоения витамина В12 и фолиевой кислоты).

Таблица: химический состав сливочного мороженого

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для беременной женщины среднего возраста и телосложения.

Польза для беременных

В ограниченном количестве мороженое при беременности не запрещено

Угостившись мороженым в летний зной, будущая мама сможет насладиться сладким вкусом, охладиться, получить порцию положительных эмоций. Перечислим полезные свойства мороженого, которые особенно актуальны во время беременности:

  • является антидепрессантом — от употребления десерта активно вырабатывается гормон счастья серотонин, успокаивается нервная система;
  • натуральное мороженое является источником легкоусвояемого кальция;
  • благодаря разнообразному витаминно-минеральному составу, помогает заботиться о нервной системе, коже, зрении, правильном обмене веществ;
  • помогает набрать вес, если прибавка при беременности недостаточная (актуально для худощавых будущих мам).

Таким образом, одна порция сладкого лакомства не только дарит приятные вкусовые ощущения, но и вызывает чувство удовлетворения и радости, что очень важно во время вынашивания малыша.

Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

http://www.9months.ru/mozhnoli/5956/mozhno-li-pri-beremennosti-est-morozhenoe

Возможный вред

Мороженое ярких расцветок обычно содержит красители и другие добавки

Несмотря на полезные свойства, мороженое по сути является десертом — содержит много сахара и другие добавки, которые при беременности могут оказаться нежелательными. Приведём список потенциально-вредных свойств мороженого:

  • пломбир отличается высокой калорийностью и жирностью, что может привести к чрезмерной прибавке веса будущей мамы;
  • из-за высокой концентрации сахара в составе повышается нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к гестационному диабету;
  • многие сорта мороженого содержат растительные жиры (пальмовое масло и другие), что чревато повышением уровня холестерина в крови, образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • химические добавки в составе мороженого (орехи, шоколад, консерванты, красители, усилители вкуса) могут вызвать аллергию;
  • просроченное или некачественное мороженое может стать источником проблем: есть вероятность заражения болезнетворными бактериями, отравления, развития диареи и других неприятностей с пищеварением;
  • из-за низкой температуры десерта есть риск переохлаждения горла и развития респираторных заболеваний.

Как правило, «побочные эффекты» от мороженого наблюдаются при слишком частом или чрезмерном его употреблении, неправильном выборе угощения в магазине.

Правила осторожности при беременности

Для будущих мам оптимально подходит белое мороженое с натуральным составом

В период беременности пищевые предпочтения могут быть неожиданными, и даже если прежде вы не были сладкоежкой, внезапно вам может захотеться съесть мороженое в больших количествах.

Однако специалисты предупреждают — в день разрешено съедать не более одного мороженого весом 100 г. Важно, чтобы продукт имел «чистый» состав, соответствующие сроки годности.

Противопоказаниями к употреблению этого холодного угощения являются следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • токсикоз или гестоз;
  • нарушения в работе почек;
  • респираторные заболевания.

Кушать мороженое нужно осторожно, не заглатывая большие куски. Желательно слизывать сладкие слои не спеша, чтобы мороженое успело раствориться во рту до того, как достигнет горла. После употребления прополоскайте рот водой или выпейте тёплого чая. Это позволит свести риск переохлаждения горла к минимуму.

Беременным женщинам можно употреблять натуральный пломбир, без красителей и ароматизаторов. Но только в том случае, если у них нет склонности к быстрому набору веса при беременности, нет сахарного диабета и токсикоза. Кормящим мамам также можно употреблять натуральный пломбир, лучше без добавок шоколада и орехов, если их вес в норме.

Диетолог Лидия Ионова, автор книг «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой» и «Здоровые рецепты»

http://www.aif.ru/food/products/vafelnyy_stakanchik_obyazatelen_kakoe_morozhenoe_samoe_poleznoe

Как выбрать полезное мороженое

Старайтесь покупать мороженое в упаковке — так вы сможете проверить сроки годности и состав

Предпочтение стоит отдавать классическому белому мороженому — в нём нет красителей, в отличие от десертов ярких расцветок. Выбирая продукт в магазине, руководствуйтесь также следующими рекомендациями:

  • проверьте сохранность упаковки — она не должна быть нарушена;
  • надавите на мороженое — оно должно быть в меру твёрдым, замёрзшим, но не подтаявшим, иметь форму;
  • изучите состав — по требованиям ГОСТ в нём не должно быть растительного жира;
  • убедитесь, что мороженое не содержит красители и искусственные стабилизаторы (допустимы агар-агар, желатин);
  • шоколадные разновидности должны содержать не менее 6% шоколада или 3% какао;
  • проверьте соответствие сроков годности и температурного режима хранения в магазине.

Готовим полезное мороженое

Приготовив мороженое самостоятельно, вы сможете быть уверенной в его полезных качествах

Чтобы в полной мере быть уверенной в качестве и безопасности состава мороженого, стоит готовить его своими руками.

Для этих целей можно приобрести специальное устройство — мороженицу. Прибор «умеет» смешивать ингредиенты, охлаждать, взбивать. Если же мороженицы под рукой нет, можно обойтись и без неё.

Возьмите на заметку маленькие хитрости, которые помогут приготовить вкусный десерт:

  • подберите загуститель — яичные желтки, агар-агар, желатин или крахмал;
  • ягоды и орехи добавляйте в состав после охлаждения, а сиропы — до замораживания;
  • наиболее нежной консистенцией обладает домашнее мороженое с сахарной пудрой вместо сахара;
  • чем выше жирность молочных компонентов, тем насыщеннее будет вкус, но выше калорийность.

Рецепт мороженого

Ингредиенты:

  • яичные желтки 4 шт.;
  • сахарная пудра 100 г;
  • сливки 33% 200 мл;
  • лимонный сок ½ ч. л.;
  • молоко пастеризованное 0,3 л;
  • ванилин, корица, ягоды и орехи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Желтки взбить с сахарной пудрой, ванилином или корицей до светлого цвета смеси.
  2. Молоко прокипятить, процедить, остудить.
  3. В огнеупорной ёмкости на водяной бане варить желтки и молоко на протяжении 3–5 минут до загустения при постоянном помешивании.
  4. Охладить смесь при комнатной температуре, добавить лимонный сок.
  5. Сливки взбить до плотной пены, добавить в смесь.
  6. Перелить в пластиковую ёмкость, охладить в морозильной камере.
  7. Через 1,5 часа достать мороженое и взбить миксером или блендером.
  8. Повторить взбивание ещё через 1,5 часа.
  9. Готовое мороженое украсить орехами или ягодами по желанию.

: «Естественный отбор» — что содержит пломбир в стаканчике

Беременной женщине можно есть мороженое в ограниченных количествах, если она уверена в качестве продукта. При разумном употреблении этот десерт не навредит будущей маме и малышу, обогатит рацион полезными нутриентами, доставит удовольствие.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: http://budumamoi.com/pitanie/mozhno-li-beremennyim-morozhenoe.html

Можно ли есть мороженое при беременности?

Можно ли есть мороженое во время беременности

Беременность – особое время, полное радости и переживаний. Обычно будущее мамочки стараются правильно питаться и  выбирать для себя самые полезные продукты. Ко многим блюдам формируется неоднозначное отношение.

Например, такое лакомство, как мороженое на первый взгляд кажется полезным, так как сделано из молока, но не навредит ли маме сладость или низкая температура этого блюда? Чтобы разобраться в этом, необходимо более тщательно изучить вопрос.

Что входит в состав мороженого?

Производство каждого продукта и его состав регулируются ГОСТами. В рецепт мороженого входят такие продукты как, молоко (свежее, сухое, сгущенное), вода, масло сливочное, сахар и вкусовые добавки или наполнители. Это могут быть фрукты, какао-продукты, ягоды, карамель, орехи и т.д.

В состав качественного мороженого входят только натуральные компоненты.

Процесс приготовления мороженого достаточно сложен. Сначала молоко и другие ингредиенты перемешивают и сильно разогревают, чтобы уничтожить все микроорганизмы. Затем пастеризованную массу охлаждают до минус шести градусов и оставляют на двое суток при температуре плюс два.

За это время проходит созревание будущего мороженого. Созревшее сырьё помещают в фризерную установку, где его опять охлаждают до минус шести и взбивают, насыщая пузырьками воздуха.

Затем воздушной массе придают необходимую форму и закаляют готовый продукт при температуре минус тридцать восемь.

Разные виды мороженого имеют разный состав. В среднем все они содержат 3,6% белка.

Количество жира в разных видах сильно отличается: молочное мороженое содержит  – 3,5 % жира, сливочное – 10% жира; пломбир – от 15% до 18% жира.

Витаминно-минеральный состав также отличается в зависимости от вида мороженого и присутствия в нём наполнителей. Калорийность всех сортов лакомства сравнительно высока.

Чем полезно мороженое при беременности

Качественное мороженое из натуральных компонентов по праву может считаться полезным продуктом.  Главные его позитивные стороны:

  • Способность поднимать настроение. Как и любое лакомство, оно улучшает самочувствие и избавляет от депрессии. Будущие мамочки часто страдают от нервозности или подавленности, а мороженое поможет привести в порядок мысли и немного развеселиться.
  • Полезный состав. Мороженое делают из молока, богатого кальцием, и сливочного масла, которое содержит много полезных жиров.  Хотя при пастеризации большая часть витаминов разрушается, готовый десерт всё равно остаётся полезным.
  • Высокая питательность. Хотя многие будущие мамы считают высокую калорийность продукта скорее негативной характеристикой, в некоторых ситуациях она бывает полезна. Например, если из-за тошноты женщина не может нормально питься и плохо набирает вес, это лакомство поможет поправить ситуацию.

В заключение можно сказать, что правильно приготовленное мороженое из натуральных качественных продуктов – это очень полезный десерт.  Если употреблять его умеренно – вреда точно не будет.

Опасность мороженого

Есть у мороженого и негативные стороны, которые могут навредить здоровью женщины и её будущего малыша. Многие производители вместо нормального молока берут обезжиренное, и добавляют недорогие растительные жиры вместо сливочного масла.

Чтобы придать массе молочный вкус, используют ароматизаторы и химические вкусовые добавки. Это существенно удешевляет готовый продукт, но делает его небезопасным для здоровья.  Поэтому очень важно тщательно изучить состав мороженого, указанный на упаковке.

К сожалению, это не защитит от недобросовестных производителей, которые скрывают истинный рецепт своего десерта.

Практически все виды современного мороженого готовят на основе стабилизаторов, загустителей и вкусо-ароматических добавок. Большинство из них считаются безопасными для здоровья, но при беременности необходима особая осторожность, поэтому стоит отдать предпочтение более натуральным лакомствам.

Есть у мороженого и другие качества, которые ставят под сомнение его полезность:

  • Высокая калорийность. Если женщина слишком быстро прибавляет в весе, то злоупотребление мороженым может привести к ожирению после родов.
  • Большое количество сахара. Многие будущие мамы страдают от гестационного диабета и сладости им противопоказаны.
  • Низкая температура. Употребление слишком холодных продуктов может спровоцировать развитие фарингита или ларингита. При беременности естественные защитные функции организма женщины снижаются, поэтому риск заболеть выше.
  • Короткий срок хранения. Натуральное мороженое хранится очень недолго, даже при соблюдении всех  правил. Если же недобросовестный продавец допустит размораживание и повторное замораживание продукта это сделает употребление лакомства весьма рискованным делом.

Будущим мамочкам с избыточным весом и/или сахарным диабетом лучше воздержаться от употребления мороженого. Также не стоит покупать деформированный десерт или с истекающим сроком годности.

Можно ли кушать мороженое при беременности?

Никаких категорических медицинских запретов на употребление мороженого беременными нет. Но очень важно выбрать действительно качественный продукт и кушать его правильно и умеренно. Если есть возможность, лучше приготовить домашний десерт из свежих и полезных продуктов. Так можно будет проконтролировать количество сахара в нем, и вы точно будете знать, что там нет опасных компонентов.

Некоторые будущие мамы думают, что холодное мороженое в желудке может привести к переохлаждению ребёнка и простуде у него. Это не правда – малыш надёжно защищён околоплодными водами.

Иногда женщины замечают, что после мороженого малыш в утробе начинает икать и расценивают это как опасный признак. На самом деле после употребления сладкого десерта изменяется вкус околоплодных вод, и любопытный малыш начинает их глотать. После этого детки действительно могут икать, и мамы это замечают.

Как правильно выбирать и употреблять мороженое

Если вы решили купить мороженое в магазине, тщательно изучите его упаковку, обратите внимание на состав и сроки хранения.

Не стоит покупать мороженое в виде торта, так как пластиковый контейнер не способен обеспечить ему качественную защиту. Также не отличаются надёжностью фольга и бумага.

Лучше купить десерт в герметичном полипропиленовом пакетике. Обратите внимание, чтобы упаковка была чистой, а сам продукт правильной формы.

Употреблять мороженое также надо правильно:

  • Нельзя злоупотреблять сладким и калорийным. Если вы сомневаетесь, заведите себе пищевой дневничок и записывайте состав и питательную ценность всего, что съедаете. Так вы сможете определить, сколько десерта можно себе позволить.
  • Мороженое лучше сочетать с фруктами или ягодами. Это снизит его калорийность и сделает более полезным. Многим будущим мамам рекомендуют пить клюквенный сок для здоровья почек и всей мочевыделительной системы. Сам по себе он не очень вкусный, а с мороженым будет слаще и  полезнее. Также можно готовить молочные коктейли.
  • Обращайте внимание на наполнители в мороженом. Будущим мамам не рекомендуют увлекаться шоколадом, орехами и другими сильными аллергенами.

Если прислушиваться к нашим советам и не злоупотреблять десертом, мороженое не нанесёт здоровью будущей мамочки никакого вреда. Более того, оно поможет всегда быть в хорошем настроении и радоваться жизни.

Источник: http://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/mozhno-li-est-morozhenoe-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным мороженое? Мороженое при беременности – польза или вред

Можно ли есть мороженое во время беременности

Можно ли беременным мороженое? Этим вопросом задаются и девушки в положении, и их близкие, которым небезразлично состояние здоровья будущего малыша.

«Интересное положение» с самого начала предполагает особое отношение и к еде, которую употребляет беременная женщина, и к привычкам – ведь теперь все что делает будущая мама, отражается на развитии и здоровье плода. Сознательные женщины, которые хотят, чтобы беременность протекала идеально и к будущему ребенку поступали только полезные вещества, могут задаться вопросом – а можно ли беременным мороженое?

Что такое мороженое

Мороженое – вкусный холодный десерт, который любят во всем мире и взрослые, и дети. Состоит он обычно из следующих ингредиентов:

  • Молоко или сливки;
  • Вода;
  • Загустители и стабилизаторы;
  • Сахар;
  • Краситель.

В зависимости от вида мороженого там может также содержаться фруктовый наполнитель, шоколад, орехи и яйца.

Почему нельзя есть мороженое при беременности

Перечисленные ингредиенты могут заменяться чем-то другим, например, молоко производитель может заменить сухим молоком и пальмовым маслом, искусственные ароматизаторы тоже могут присутствовать в мороженом, а для более длительного хранения производитель может добавить консерванты. В итоге из полезного лакомства мороженое может превратиться в совсем ненужный будущей маме продукт.

Кроме того, в мороженом, которое неправильно хранится, могут обнаружиться вредные бактерии – отсюда отравления и многие другие проблемы с ЖКТ.

Вред от употребления беременными мороженого

Какой же вред может принести мороженое здоровью беременной женщины и ее будущему малышу? Химически созданное лакомство не может быть полезным априори, но кроме состава мороженое может принести вред и по другим причинам:

  • Такая сладость может повысить риски развития сахарного диабета, гипертонии и других заболеваний;
  • Ангина, синусит, ринит и даже просто ОРВИ – еще одно последствие употребления мороженого;
  • Из-за высокой калорийности есть риск патологической прибавки в весе и ожирения;
  • В мороженом может содержаться опасная бактерия – листерия, которая способна выжить даже при низких температурах, и вызвать отравление не только матери, но и плода;

Казалось бы, при таких факторах может быть стоит вовсе отказаться от этого десерта?

Польза от мороженого

Конечно, то мороженое, которое продается в магазинах, содержит мало полезного – десерт производится массово, производитель хочет сэкономить, в итоге – отсутствие витаминов и натуральных ингредиентов. Лучше всего приготовить домашнее мороженое, оно:

  • Состоит только из тех ингредиентов, которые вы сами проверили и приобрели;
  • Поднимает настроение;
  • Содержит полезные витамины и минералы;
  • Снимает признаки токсикоза;
  • Охлаждает и утоляет жажду;

Рецепт домашнего мороженого:

Молоко – 300 мл

Сливки – 150 мл

Сухое молоко – 35 гр.

Сахар – 90 гр.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Кукурузный крахмал – 10 гр.

Приготовление:

Отливаем 50 мл молока, смешиваем с крахмалом. Остальное молоко соединяем в кастрюле с сухим молоком, сливками и ванильным сахаром. После закипания добавляем в полученную жидкость крахмал с молоком, доводим до кипения, постоянно помешивая.

Смесь немного загустеет. Находим удобную для заморозки посуду, выливаем туда смесь и даем остыть. После помещаем в морозильную камеру. Каждые двадцать-тридцать минут массу достаем и тщательно перемешиваем.

Спустя три-четыре часа мороженое готово и может быть подано.

Домашнее мороженое может быть довольно быстрым в приготовлении, но не менее вкусным и очень полезным, в отличие от магазинного. Вот еще один доступный и вкусный рецепт домашнего мороженого:

Яблочное мороженое

Зеленое яблоко – 1 шт.

Желатин – ½ ч.л.

Вода – ½ стакана

Сахар – 4 ч.л.

Лимонный сок – по вкусу.

Замочите желатин на полчаса в двух столовых ложках воды комнатной температуры. Воду доведите до кипения и введите в нее сахар, туда же отправьте разбухший желатин и тщательно перемешайте.

Приготовьте яблочное пюре, смешайте с остывшим сиропом и добавьте лимонный сок. Наполните заранее приготовленные формочки полученной массой и уберите в морозилку.

Через пару часов яблочное мороженое готово к подаче.

Супер-быстрый рецепт домашнего мороженого

Замороженные ягоды (малина, ежевика, клубника) – 300 гр.

Сливки – 3/4 стакана

Сахар – 100 гр.

Перемалываем блендером все ингредиенты в течение пяти минут, перекладываем в креманки или другую посуду для подачи мороженого и все готово! v

Магазинное мороженое беременным: как не ошибиться с выбором

Если у вас совсем нет времени на приготовление домашнего мороженого – покупайте в магазине, только будьте предельно внимательны и осторожны:

  • Читайте состав, если в нем присутствуют искусственные красители или ароматизаторы, пальмовое масло, сухое молоко или разные добавки – от такого мороженного лучше отказаться;
  • Не покупайте плодово-ягодный десерт, там не будет натуральных продуктов, либо их будет слишком мало;
  • Следите за целостностью упаковки. Во-первых, не берите открытые стаканчики, которые не помещены в упаковку, во-вторых, лучше откажитесь от мороженого развесного, которое продается в лотках, там может быть превышен уровень бактерий.

Хорошее мороженое не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, пальмового масла и заменителя молочного жира.

Можно или нет

Делая вывод на основании всего, что мы привели выше, можно сказать, что мороженое – скорее полезный, чем вредный продукт, только если к выбору подходить с головой.

Если есть время и возможность – отдайте предпочтение домашнему лакомству. Если такой возможности нет, а этот ледяной десерт вам ну очень уж хочется – обратите внимание на состав.

И тогда все, что вы съедите, пойдет на пользу не только вам, но и будущему малышу.

Источник: http://babytoday.ru/articles/mozhno-li-beremennym-morozhenoe/

Можно ли беременным мороженое, что делать если вам трудно на все 9 месяцев отказаться от потребления любимой сладости

Можно ли есть мороженое во время беременности

Любимый многими лакомый летний продукт мало у кого ассоциируется с вредом для здоровья, поскольку все его воспринимают, как угощение, способное принести людям радость.

Однако, когда речь идёт о женщине в положении, то думать в первую очередь нужно не о радости от потребления, а о пользе и вреде продукта, но точно понять: можно ли беременным мороженое, самому бывает довольно трудно.

Мнения нередко разделяются: кто-то считает десерт абсолютно безопасным, некоторые наоборот – бьют тревогу и считают, что во время беременности есть его категорически нельзя; где правда, а где ложь – попробуем выяснить.

Мороженое беременным: можно или нельзя

Мороженое – это тот продукт, который знаком каждому из нас с детства. Мы привыкли, что вкус этого лакомства радует нас каждое лето, и представить свою жизнь без него уже практически невозможно.

Но что делать, если вы находитесь в положении – продолжать есть мороженое и дальше, или всё же на время от него отказаться? Чтобы точно ответить на этот вопрос – стоит немного пройтись по составу любимого десерта.

Итак, что входит в состав мороженого:

  • молоко;
  • сахар;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • вода.

Этот список компонентов может немного видоизменяться, в зависимости от вида мороженого, однако в целом именно из таких веществ состоит современное и известное всем нам мороженое. Как видно из состава, особо полезных веществ в фабричном мороженом нет.

А если учесть, что, нередко, в целях экономии, производители заменяют натуральное молоко сухими молочными остатками или вредным пальмовым маслом, то говорить о пользе продукта не приходится.

Почему беременным нельзя есть мороженое

Десерт, сделанный на основе вредных ингредиентов и химических добавок, не может отличаться особой пользой, тем более, для здоровья будущей мамы. А вот вредные свойства проявить может сполна.

Вред мороженого для беременной заключается в следующем:

  • высоком риске развития ожирения, гипертонии, диабета и прочих опасных заболеваний. Если женщина на момент беременности уже страдает одним из этих заболеваний, то речи о потреблении производственного мороженого идти не может;
  • появлении болезней рото- и носоглотки, а также ангины. Особенно опасно увлекаться холодным лакомством тем, у кого слабое горло и слабый иммунитет;
  • увеличении массы тела. Мороженое – продукт с большой калорийностью, и если им часто увлекаться, то могут появиться проблемы с лишним весом. Правда, для этого нужно съесть очень много мороженого;
  • возможности подхватить кишечные инфекции и опасный микроб – листерию, который выживает даже при низких температурных показателях. С самим микробом организм может справиться, а вот токсин, который он вызывает, способен серьёзно поразить ЖКТ. Для беременных женщин это чревато токсическим поражением плода. Более подробно о том, как появляется микроб в десерте и как господствует в организме беременной – рассказано в одном из выпусков программы Елены Малышевой «Жить здорово».

Помимо этого мороженое может нанести вред организму своими добавками. Различные эмульгаторы и стабилизаторы оказывают негативное воздействие на разные органы и системы человека, так что подвержен риску практически весь организм женщины, а соответственно, и её ребёнка.

Польза мороженого для беременных

Конечно, говорить о полезных свойствах производственного мороженого не имеет смысла, разве что в нём действительно будет присутствовать настоящее коровье молоко. Только в этом случае можно говорить о какой-либо пользе, свойственной натуральному молоку.

Но ничто не заменит мороженого, приготовленного в домашних условиях. Вот у такого сладкого продукта польза будет максимально высокой и ей обязательно нужно уделить внимание.

Полезные свойства домашнего мороженого:

  • улучшает настроение, снимает стресс;
  • утоляет жажду, охлаждает;
  • уменьшает признаки токсикоза;
  • если мороженое сделано из натуральных ингредиентов (молока, ягодного сока, с добавлением фруктов или орехов), то вся польза, которая заложена в этих продуктах, автоматически перейдёт в мороженое.

Однако даже мороженое домашнего приготовления не стоит употреблять слишком часто. Во всём должна быть мера. Если готовить дома мороженое сами вы не хотите, а чего-нибудь сладенького и прохладительного организм требует, тогда побалуйте себя сорбетом. Делается сорбет из фруктов, причём технология его приготовления простая и довольно быстрая.

Чтобы приготовить, к примеру, сорбет из апельсина – понадобится:

  1. выжать из цитрусового сок, перелить его в полиэтиленовый пакет;
  2. в пакет побольше бросить кубики льда, добавить к ним соль;
  3. поместить в пакет со льдом маленький пакет со свежевыжатым апельсиновым соком. Благодаря льду сок заморозится практически мгновенно;
  4. тщательно трясём пакет с соком и льдом, затем выкладываем замороженный сок из пакета, украшаем веточкой мяты – и готово.

А вот еще несколько рецептов домашнего мороженого, которое будущая мама может приготовить себе на десерт.

Мороженое беременным: советы по употреблению

Для тех, кто всё же не удержится от покупки фабричного мороженого, стоит обратить внимание на 2 важных момента.

  • Состав. В нём обязательно должны отсутствовать пальмовое масло и сухое молоко. Очень важно, чтобы мороженое содержало, как можно меньше Е-добавок, красителей и эмульсий;
  • Тип продукта. Не покупайте ни в коем случае плодово-ягодные лакомства, в них нет натурального сока, вместо него используются вредные красители и ароматизаторы. Наиболее безопасным для здоровья считается пломбир, в нём хоть и содержится много жиров, зато содержание сахара минимально, по сравнению с другими «сладкими» видами.

Итак, можно ли беременным мороженое? Безусловно, запретить вам его есть никто не может, однако если вы заботитесь о своём здоровье и здоровье своего малыша, то на период беременности от вредной сладости лучше отказаться.

Если вам трудно на все 9 месяцев отказаться от потребления любимой сладости, тогда приготовьте её сами в домашних условиях, это будет отличной заменой покупному десерту.

Такой продукт, иногда, можно будет употреблять, если ваш лечащий врач не увидит серьёзных противопоказаний к употреблению.

Здоровья вам и вашему малышу!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/mozhno-li-beremennym-morozhenoe.html

Можно ли беременным есть мороженое: состав мороженого, польза и вред этого лакомства, полезный домашний десерт

Можно ли есть мороженое во время беременности

Такое сладкое лакомство, как мороженое, ассоциируется с радостью и удовольствием, поэтому навряд ли кто-то может подумать, что такой десерт может причинить вред.

Но есть категория людей, для которых этот холодный десерт является противоречивым в качестве пользы продуктом, – и это беременные женщины, поскольку беременность – период, когда необходимо тщательно выбирать продукты питания, отдавая предпочтение только здоровой пище.

Мороженое – это довольно сладкий и жирный продукт, поэтому его нельзя отнести к категории полезных для беременных женщин.

Но если будущую мамочку неудержимо тянет непременно к этому сладкому лакомству, то стоит ли полностью отказаться от его употребления? И главный вопрос: можно ли беременным мороженое, продающееся в магазинах, или его непременного необходимо готовить в домашних условиях?

Что входит в состав мороженого?

По государственному стандарту, установленному в нашей стране, такое лакомство должно состоять исключительно из натуральных ингредиентов:

  1. молока (оно может быть сухим, свежим либо сгущённым);
  2. воды;
  3. сливочного масла;
  4. сахара;
  5. натуральных добавок.

На производстве этот сладкий продукт проходит через несколько этапов: пастеризация молока, смешивание всех ингредиентов, охлаждение, кислородное обогащение, взбивание и заморозка.

Помимо этого, холодный десерт имеет в своём составе много полезных элементов:

  • витаминов;
  • минералов;
  • аминокислот;
  • ферментов.

Наиболее натуральным и самым полезным из всех видов молочного мороженого является пломбир.

Он изготавливается из свежего молока или сливок и содержит минимальное количество ингредиентов и каких-либо добавок.

Кроме того, этот вид сладкого десерта хоть и считается довольно жирным, но сахара содержит наименьшее количество по сравнению с другими видами, поэтому беременным можно кушать белый пломбир.

Однако, в нашей стране помимо приготовления по ГОСТу разрешено и производство по ТУ – уставу, который сам для себя установил производитель.

Исходя из этого, такой сладкий десерт может содержать и иные, не очень полезные для организма ингредиенты: красители, ароматизаторы, загустители и другое.

Поэтому при выборе мороженого беременным стоит внимательно читать состав, чтобы его поглощение принесло не только удовольствие, но и не навредило здоровью, что так важно во время беременности.

Польза от мороженого

Несмотря на то, что на производство мороженого по ГОСТу наложены довольно жёсткие требования, в магазинах такое полезное лакомство встречается довольно редко, большая же часть сладкой продукции производится по непонятным рецептам с использованием вредных ингредиентов, поэтому стоит отдавать предпочтение замороженному лакомству, приготовленному в домашних условиях. Употребление такого мороженого при беременности будет приносить только пользу, поскольку:

  • кальций, содержащийся в молоке и сливочном масле, необходим беременным для поддержания здоровья зубов и костей как у себя, так и у развивающегося плода;
  • снижается уровень стресса и поднимается настроение.

Удовольствие от поедания мороженого способствует выработки в головном мозгу гормона радости – серотонина, который помогает благополучному течению беременности. Помимо этого, холодное лакомство выступает в качестве антидепрессанта, поэтому будущая мамочка ощущает себя счастливей и спокойней. К тому же:

  • Нормализуется сон, происходит избавление от бессонницы.
  • Это прекрасное средство для охлаждения в летний зной.
  • Позволяет беременным женщинам, которым это необходимо, в наборе веса.
  • Уменьшаются проявления токсикоза.

Кроме этого, учёными доказано, что мороженое на 40% увеличивает шанс благополучного зачатия ребёнка.

Мороженое при беременности: почему нельзя?

Существуют некоторые основания, из которых следует ответ на вопрос: почему беременной нельзя мороженое?

  1. В нём содержатся в больших количествах жиры и сахар, поэтому этот продукт является высококалорийным. Зачастую во время беременности женщина большими темпами набирает вес, в этом случае от такого сладкого лакомства стоит отказаться.
  2. Существует также большая вероятность развития диабета беременных из-за обилия в мороженом сахара, поэтому если у женщины есть вероятность появления этого заболевания, необходимо воздержаться от употребления такого холодного десерта, как и от других сладких продуктов.
  3. Помимо этого, избыточное потребление жиров негативно сказывается и на самочувствии беременной. После употребления жирной пищи зачастую возникает сильная изжога, а также дискомфорт в желудке и кишечнике, излишнее газообразование. Все эти состояния мешают женщине наслаждаться временем ожидания своего малыша, да и образующиеся при этом лишние килограммы вместе с естественным ростом ребёнка мешают вести более или менее подвижный образ жизни.
  4. Этот сладкий десерт, изготовленный для массового потребления, зачастую имеет множество красителей, ароматизаторов и иных продуктов пищевой промышленности, поэтому такое мороженое беременным не приносит пользы, да и для развития плода навряд ли будет полезен продукт, который в течение длительного времени подвергался всяческой обработке, в том числе и химической.
  5. Стоит отметить, что во время беременности женщина испытывает повышенную нагрузку на свой организм, и иммунная система становится очень уязвимой для различного рода инфекций и воспалений. Даже единожды съеденное холодное мороженое может спровоцировать воспалительный процесс в горле, поэтому злоупотреблять этим десертом не стоит, а в качестве профилактики после употребления мороженого стоит прополоскать горло раствором соли или соды.
  6. Всевозможные добавки (орехи, шоколад, джем, ягоды, фрукты), которые присутствуют в большей части мороженого, могут спровоцировать возникновение аллергии у беременной, поскольку во время вынашивания малыша женщина очень чувствительна к различному роду аллергенам. Лучше всего лакомиться таким десертом, в котором отсутствуют дополнительные добавки. Кроме того, лучше выбирать такое мороженое, где отсутствует в составе пальмовое масло, а также минимальное количество добавок с маркировкой «Е».
  7. При употреблении этого сладкого лакомства существует риск подхватить кишечную инфекцию, которая негативно скажется на здоровье будущей матери и её ребёнка. В некачественном продукте также может содержаться листерия – бактерия, выделяющая токсичный яд, который может стать причиной гибели плода. При покупке этого лакомства необходимо убедиться в целостности упаковки и сроке годности, а также не приобретать мороженое у распространителей с открытых лотков.

Полезное мороженое во время беременности

Самым полезным мороженым при беременности считается сорбет, который готовят из сока фруктов. Этим лакомством можно охладиться во время летнего зноя, а также побаловать себя сладеньким без какого-либо вреда.

Для приготовления сорбета понадобится свежевыжатый сок, который необходимо будет перелить в небольшой прозрачный пакет. Затем взять такой же пакет, но большего размера, кинуть туда щепотку соли и кубики льда.

В большой пакет поместить пакет с соком, так сок замёрзнет очень быстро. Когда это произошло, необходимо потрясти вместе эти два пакета, чтобы замороженный сок раскрошился, и выложить получившийся сорбет в ёмкость.

Полезный десерт готов, при употреблении которого не возникнет вопрос: можно ли мороженое при беременности?

Источник: http://mama.guru/beremennost/pitanie/mozhno-li-beremennym-zhenschinam-est-morozhenoe.html

Моя беременность
Добавить комментарий