Можно ли есть шоколад во время беременности

Содержание
  1. Шоколад при беременности: польза и вред
  2. Польза лакомства
  3. Какой вред может принести
  4. Какому шоколаду лучше отдавать предпочтения
  5. Меры предосторожности
  6. Шоколад при беременности (горький, молочный и др.), можно ли, польза и вред, чем заменить
  7. Польза и вред при беременности
  8. Показания и противопоказания
  9. Какой шоколад предпочесть?
  10. Меры предосторожности
  11. Чем можно заменить?
  12. «Еда без вреда. Шоколад»
  13. Шоколад при беременности: 7 причин скушать лакомство
  14. Можно ли беременным черный шоколад
  15. Молочный шоколад при беременности
  16. Почему нельзя есть шоколад
  17. Полезен ли шоколад при беременности (видео)
  18. Шоколад во время беременности: можно ли есть?
  19. Шоколад
  20. Состав
  21. Жиры, белки и углеводы
  22. Дубильные и минеральные вещества
  23. Теобромин
  24. Кофеин
  25. Полезные свойства шоколада
  26. Вред шоколада
  27. Шоколад при беременности
  28. Можно ли есть шоколад во время беременности
  29. Польза лакомства
  30. Какой вред может принести
  31. Какому шоколаду лучше отдавать предпочтения
  32. Меры предосторожности
  33. Можно ли есть шоколад во время беременности?
  34. Польза
  35. Противопоказания
  36. Шоколад при беременности
  37. Вред шоколада
  38. Почему хочется шоколада при беременности
  39. Можно ли есть шоколад во время беременности
  40. Горький шоколад при беременности
  41. Белый шоколад при беременности

Шоколад при беременности: польза и вред

Можно ли есть шоколад во время беременности

Готовясь стать мамой, каждая женщина старается наполнить свой рацион исключительно полезными продуктами. Часто такие ограничения касаются самого популярного лакомства – шоколада. Споры ученых о том, можно ли беременным шоколад, длятся не один год, и до сих пор нет однозначного ответа. Давайте рассмотрим причины этой дискуссии детальней.

Польза лакомства

Шоколад был открыт миру в начале XVI века, когда испанцы впервые привезли его в Европу, разведав у ацтеков рецепт приготовления. Долгое время лакомство пили в виде топленой жидкости без каких-либо примесей.

Его считали целительным, поскольку напиток придавал сил, дарил ощущение радости и наполнял энергией. Такой эффект возможен благодаря гормонам счастья – эндорфину и серотонину, выработку которых в человеческом организме стимулирует шоколад.

Это одна из причин, почему хочется шоколада во время беременности, ведь будущая мама крайне нуждается в положительных эмоциях.

Также лакомство полезно для беременных тем, что:

  • имеет в составе флавоноиды – мощные натуральные антиоксиданты растительного происхождения, которые очищают организм от вредных воздействий, а также являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. У будущей мамы флавоноиды укрепляют иммунитет, омолаживают клетки организма, что полезно в борьбе с растяжками;
  • витамин В, калий, кальций входят в состав этого десерта наряду с железом, необходимым для развития ребенка;
  • небольшие дозы кофеина в лакомстве поддерживают беременную в тонусе и обеспечивают прилив энергии;
  • присутствующий в составе какао теобромин улучшает работу сердечной системы, расширяет сосуды, предотвращая повышение артериального давления, и снижает вероятность появления позднего токсикоза (преэклампсии).

Есть версии, что у женщин, которые в течение беременности лакомились шоколадом, рождаются более активные и целеустремленные дети, однако научного подтверждения этому нет.

Важно!Сегодня врачи рекомендуют употребление шоколада при беременности на ранних сроках, рассматривая его как действенный метод предотвращения депрессий, которые могут возникать в первом триместре вследствие гормональных изменений в женском организме

Какой вред может принести

Противники наличия этого лакомства в рационе беременных имеют на то свои причины:

  1. Данный продукт относится к разряду аллергенных — его употребление может спровоцировать возникновение аллергии у ребенка. Особенно это касается случаев, когда в семье уже есть аллергики.
  2. Еще одним аргументом, почему беременным нельзя шоколад, выступает наличие в его составе вышеупомянутого кофеина. Если превысить норму, то избыток вещества может привести к перевозбуждению и нервным срывам у беременной, а на более поздних сроках стать причиной преждевременных родов.
  3. Это высококалорийный продукт, способный привести к увеличению веса. В период беременности у женщин повышается склонность к полноте, а частое употребление сладостей с высоким содержанием сахара в таких условиях спровоцирует ускоренный набор массы.
  4. Данное лакомство в некоторых случаях вызывает запоры, которым и так нередко подвержены беременные.
  5. Также переизбыток этого десерта часто становится причиной изжоги: он снижает приток крови к матке, и как результат – нехватка кислорода у малыша.

Какому шоколаду лучше отдавать предпочтения

Плюсы и минусы лакомства однозначно зависят от его вида. Некоторые современные шоколадки могут усугубить негативное воздействие на организм, однако правильно подобранный сорт черного шоколада способен принести максимальную пользу при беременности.

В этот ответственный период жизни женщине стоит отказаться от молочного, белого видов – примеси в их составе не несут никакой пользы. Выбирать лучше черный шоколад с показателем какао 78% и больше.

Узнайте, стоит ли отдавать предпочтение меду, кизилу, крыжовнику, ревеню, айве, помидорам, фисташкам, оливкам, дыни, мандаринам, фейхоа, вишням, изюму, семечкам, бруснике, чесноку во время беременности.

Многие любят шоколадные пирожные, трюфеля, конфеты или торты – эти сладости тоже под запретом на девять месяцев: в их составе слишком много химии и вредных для малыша веществ.

Однако эта рекомендация не касается лакомств домашнего производства.

Если есть уверенность в натуральности состава и технологии приготовления, то к употреблению шоколадных изделий применяются те же правила, что и к продукту в чистом виде.

Отдельно стоит выделить горький шоколад. Его мало кто любит в повседневной жизни, но при беременности это самый безопасный сорт сладкого – в нем минимум сахара, и он крайне редко вызывает аллергию.

Важно!Перед употреблением всегда изучайте состав на этикетке – лишние консерванты и ароматизаторы беременным ни к чему. Помните, качественный продукт ломается с сухим щелчком, почти не крошится и быстро тает в руках от тепла благодаря высокому содержанию какао.

Меры предосторожности

Подобрав правильный сорт, перейдем к его дозировкам.

В первом триместре наслаждаться лакомством можно регулярно, если нет противопоказаний от врачей.

Точные нормы того, сколько можно шоколада во время беременности, зависят от индивидуальных особенностей женского организма, но лучше ограничиться 40-50 граммами в день. Если начинает проявлять себя изжога, то количество десерта уменьшаем до 20-25 грамм.

Во втором триместре желательно употреблять лакомство 3-4 раза в неделю, а в период третьего триместра – еще реже. Недостающую глюкозу можно получить из фруктов и овощей.

Беременность – прекрасное время в жизни каждой женщины, а шоколад лишь добавит удовольствия, если придерживаться простых рекомендаций по его выбору и употреблению.

Источник: http://agu.life/bok/655-mozhno-li-est-shokolad-vo-vremya-beremennosti.html

Шоколад при беременности (горький, молочный и др.), можно ли, польза и вред, чем заменить

Можно ли есть шоколад во время беременности

Какое самое любимое лакомство сладкоежек? Ну, конечно же, шоколад! Многие будущие мамы отказывают себе в этом изысканном десерте, убеждённые, что он категорически противопоказан при вынашивании ребёнка. Но так ли уж вреден шоколад при беременности? Или, напротив, очень даже полезен? 

Польза и вред при беременности

Шоколад давно стал для нас продуктом привычным, а для некоторых – незаменимым. Он чудесным образом способен улучшать самочувствие и подымать настроение.

Вот уже более 500 лет, с самого его появления в Европе, он главенствует среди всего многообразия произведений кондитерского искусства. В чём же его секрет?

Шоколад бодрит и повышает настроение

Положительное воздействие шоколада на организм человека обусловлено содержанием в нём нескольких, довольно интересных компонентов.

  • Теобромин. Стимулирует сердечную деятельность и центральную нервную систему, расслабляет гладкую мускулатуру. Укрепляет артерии и расширяет кровеносные сосуды. Раздражает нервные окончания почечного эпителия, что способствует уменьшению отёков.
  • Кофеин. В допустимых дозах (120-150 мг в сутки) безвреден. В первом триместре, когда будущая мама часто испытывает слабость, чувство сонливости, жалуется на упадок сил и перепады настроения, шоколад вполне может помочь ей справиться со всем этим.
  • Флавоноиды. Выступают в роли антиоксидантов. Укрепляют иммунитет, замедляют старение клеток, предотвращают развитие опухолевых процессов.
  • Триптофан. Образует в организме человека так называемые гормоны счастьяфенилэтиламин и серотонин. Именно они отвечают за хорошее настроение. Снижают беспокойство и тревогу. Смягчают проявления эмоциональной нестабильности, вызванной гормональной перестройкой в организме будущей мамы.
  • Макро- и микроэлементы. Кальций, калий, магний, железо, витамины группы В и др. Кальций нужен для формирования скелета малыша. Магний благотворно влияет на деятельность клеток головного мозга плода, а железо способствует правильному развитию ребёнка.

Будущим мамам следует потреблять шоколад с осторожностью

Но будущим мамам не стоит забывать и о рисках, связанных с употреблением этого популярного лакомства.

  • Тот же кофеин, в больших дозах, может значительно увеличить риск преждевременного прерывания беременности.
  • Мало того, что шоколад сам по себе является продуктом, способным вызывать аллергические реакции. Его побочным эффектом считается ещё и выведение из организма гистамина, так необходимого для борьбы с ними.
  • Будущие мамы, страдающие изжогой, употребляя его, только спровоцируют усиление неприятных ощущений.
  • Избыток потребляемого шоколада снижает приток крови к матке. Что негативно отражается на развитии плода.
  • Как и любая сладость, он содержит сахар и жиры различного происхождения. Которые лишь способствуют увеличению массы тела.
  • А ещё очень внимательно следует относиться к выбору шоколада. В его состав, помимо классических ингредиентов, могут входить транс-жиры, ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки, которые полезными для здоровья будущей мамы и её малыша уж никак назвать нельзя.

Какой же вывод можно сделать из сказанного выше? Можно ли употреблять шоколад при беременности?

Кушайте своё любимое лакомство, на здоровье. Только, во-первых, убедитесь, что противопоказаний к его употреблению у вас нет. Во-вторых, выбирайте «правильный» шоколад. И, в-третьих, знайте меру. Тогда вы и удовольствие получите. И вреда, ни себе, ни своему карапузу, не нанесёте.

Существуют состояния, при которых употребление шоколада противопоказано

Показания и противопоказания

Исходя из содержания в шоколаде тех или иных веществ, можно назвать ряд заболеваний, при которых его употребление может спровоцировать обострения и рецидивы. Что во время вынашивания ребёнка будет совсем некстати.

Когда употребление шоколада вредно для будущей мамы?

  1. Женщинам, в анамнезе которых имеются хронические заболевания почек (особенно мочекаменная болезнь), есть шоколад противопоказано из-за высокого содержания в нём оксалатов.
  2. Излишняя масса тела и сахарный диабет являются противопоказаниями к употреблению шоколада потому, что в его состав входит большое количество сахара.
  3. Если у беременной бывают проблемы с пищеварением (метеоризм, изжога), от этого лакомства ей, на время, тоже следует отказаться.
  4. При склонности будущей мамы к аллергическим реакциям лучше себя баловать менее аллергенными продуктами.
  5. А на позднем строке беременности врачи не рекомендуют есть шоколад по причине того, что в нём содержится кофеин, способный изменить структуру сна ребёнка.

Бывают моменты, когда будущим мамам шоколад просто необходим — при повышенной утомляемости, сонливости, депрессивных состояниях в первой половине срока

А когда шоколад пойдёт на пользу беременной?

  1. Когда «очень хочется». Изменения в организме женщины (гормональные, физиологические, психологические). Вот чем можно объяснить её, подчас, странные вкусовые пристрастия. Если беременная просит чего-нибудь этакого, ей это обязательно нужно дать. Значит именно веществ, содержащихся в затребованном продукте, и не хватает сейчас будущей маме.
  2. Упадок сил, утомление, вялость, сонливость.
  3. Плохое настроение, страхи, депрессии.
  4. Скачки артериального давления (артериальная гипертензия).

С показаниями-противопоказаниями, вроде бы, всё понятно. Но что значит – «правильный шоколад»?

Шоколад бывает чёрный, белый и молочный

Какой шоколад предпочесть?

Рецептура молочного и белого шоколада предполагает высокое содержание в нём жиров и углеводов. На фоне высокой калорийности, те полезности, которые из него можно получить, кажутся уже не такими значимыми.

Существует множество низкокалорийных продуктов (о которых речь пойдёт ниже), не менее вкусных, но более содержательных в плане обеспечения организма беременной необходимыми витаминами и микроэлементами.

Если уж без шоколада жить вы не можете, во время беременности отдавайте предпочтение чёрному (горькому)

Чёрный шоколад содержит 50-60% порошка какао и наименьшее количество какао-масла. Его вкус определяется количеством в нём какао и сахара. И именно он рекомендуется к употреблению в период вынашивания ребёнка. Так как в чёрном шоколаде, обычно, содержится меньше всего различных добавок. К тому же, он отличается сравнительно невысокой калорийностью.

Можно ещё пить горячий шоколад. В котором за основу лучше брать качественный чёрный плиточный. И добавлять к нему воду, молоко, сливки, сахар, специи.

Горячий шоколад менее калорийный и не такой насыщенный. А значит, и побочных эффектов от его употребления будет меньше.

В молочном шоколаде больше какао-масла, нежели в чёрном. А значит, больше калорий

Каждая будущая мама должна чётко для себя уяснить, что любой продукт, употребляемый ею в больших количествах, способен, так или иначе, нанести вред её здоровью и, соответственно, здоровью её малыша.

Вот поэтому-то здесь уместен разговор о чувстве меры. Тем более, когда речь заходит о шоколаде, содержащем в своём составе компоненты, способные влиять на кровообращение и нервную систему, а также сахар и углеводы, представляющие собой далеко не полезные калории.

Лакомиться шоколадом можно на ранних сроках беременности. Средняя дневная норма для взрослого человека составляет 20-30 г в день. Т.е. в неделю вы можете, ничем не рискуя, съедать, порционно, стограммовую плитку чёрного шоколада.

На более поздних сроках беременности его потребление лучше сократить. Не без того, конечно, чтобы изредка полакомиться маленьким кусочком, но не более.

Качественный белый шоколад найти в продаже довольно трудно. Так как недобросовестные производители какао-масло в нём, зачастую, заменяют другими жирами

Меры предосторожности

Очень важно выбирать для себя качественный натуральный шоколад. Внимательно изучайте состав продукта, который обязательно должен быть указан на упаковке. Красители, ароматизаторы и консерванты, обозначающиеся всевозможными «Е», там значиться не должны.

Признаки натурального шоколада:

  • Качественный продукт ломается с характерным щелчком. Он не должен крошиться.
  • Шоколад тает в руках очень быстро. Это показатель того, что в его состав входит, действительно, какао-масло, а не какой-нибудь заменитель.

И ещё одно. Для того чтобы набирать вес в пределах нормы, в день беременная должна получать не более 40-50 г сахара.

А это не так уж и много, если учесть, что сахар-то содержится не только в шоколаде, но и в чае или компоте, в овощах-фруктах или молочной каше, например.

Шоколад вполне можно заменить фруктовыми и овощными салатами. Это вкусно и полезно. А калорий немного. И побочных эффектов — никаких

Чтобы соблюсти норму, вы должны будете в пользу шоколада отказаться от других, более ценных и полезных продуктов. А это, в вашем положении, недопустимо.

Чем можно заменить?

Но не спешите расстраиваться. Даже если вы — убеждённая и неисправимая сладкоежка. Заменить любимый десерт — для вас труда не составит. С гораздо большей пользой для здоровья вы можете баловать себя не менее вкусными и сладкими продуктами.

  1. Мёд. Можно в сочетании с орехами.
  2. Варенья и джемы.
  3. Сухофрукты (изюм, курага, финики и др.)
  4. Натуральные зефир и мармелад.
  5. Сливочное мороженое (желательно домашнего производства).
  6. Свежие фрукты и овощи, из которых можно готовить самые разнообразные салаты с добавлением того же мёда и йогурта.

Как видите, свет клином не сошёлся на одном шоколаде. Включайте фантазию, экспериментируйте, творите!  Вon appetit вам! И хорошего настроения!

«Еда без вреда. Шоколад»

  • Наталья Галушко
  • Распечатать

Источник: http://zhdumalisha.ru/pitanie/esli-beremennaya-sladkoezhka-polza-i-vred-shokolada.html

Шоколад при беременности: 7 причин скушать лакомство

Можно ли есть шоколад во время беременности

Шоколад при беременности можно употреблять, однако делать это нужно умеренноМногие женщины просто жить не могут без шоколада. В умеренных количествах шоколад положительно влияет на организм.

Однако с наступлением беременности женщины задумываются о потенциальном вреде шоколада. В первую очередь следует заметить, что продукт должен быть качественным. Плохой шоколад при берменности может навредить будущей маме и ее малышу.

Также следует учитывать аллергенные свойства шоколада, поэтому следует сократить количество его потребления.

Во время беременности вкусовые пристрастия могут значительно обостриться. Некоторые женщины обнаруживают страсть к какому-то продукту и ничего не могут с собой поделать, значительно увеличивая объемы любимого продукта. Многие беременные обнаруживают пристрастие к шоколаду.

Женщины, любящие шоколад, должны в первую очередь учитывать, что шоколад – очень аллергенный продукт.

Ученые доказали, что шоколад способствует высвобождению гистамина, который влияет на подавление аллергических реакций. Получается, что вынашивая малыша и употребляя шоколад, женщина может спровоцировать у ребенка аллергию на этот продукт. Следует быть особенно осторожными тем женщинам, у которых в семье наблюдается склонность к аллергическим реакциям.

В чем польза продукта:

  • Шоколад насыщен флавоноидами, которые оказывают антиоксидантное действие. Их воздействие способствует замедлению старения организма.
  • Употребление шоколада влияет на выработку эндорфинов – «гормонов счастья».
  • Продукт богат витаминами группы В, а также кальцием, калием и жирными полиненасыщенными кислотами.
  • Умеренное употребление способствует поддержанию тонуса организма благодаря незначительному количеству кофеина.

Перед тем как употреблять шоколад при беременности, следует убедиться, что вы не имеете на него аллергии

Исследования показали, что шоколад положительно сказывается на внутриутробном развитии ребенка. Однако важно не переборщить, так как слишком частое употребление кофеина может сделать малыша беспокойным. Также женщина должны помнить о высококалорийности продукта, особенно если во время беременности она набрала лишний вес.

Можно ли беременным черный шоколад

Новые исследования показали, что если беременная женщина употребляет шоколад, особенно горький черный, она имеет меньше рисков получить серьезное осложнение под названием «преэклампсия». Химикат теобромин, присутствующий в шоколаде, способствует слаженно работе сердечных мышц. Женщины, которые активно употребляют черный шоколад, могут забыть о позднем токсикозе.

Стоит также учесть, что черный шоколад содержит триптофан, в результате употребления которого образуется фенилэтиламин и серотонин.

Вещества, которые вырабатываются благодаря употреблению шоколада, влияют на хорошее настроение и борются со стрессом. Шоколад позитивно влияет на уровень артериального давления. Железо, входящее в состав шоколада, способствует правильному развитию ребенка, а магний – положительно влияет на его мозг.

Вред шоколада:

  • Большое количество кофеина может спровоцировать выкидыш и вызвать преждевременные роды.
  • Неумеренное употребление кофеина может привести к анемии.

Если женщина употребляет шоколад в избытке, ребенок может страдать от недостатка кислорода, так как кровь приливает к матке недостаточно хорошо. Если у женщины наблюдается неправильный обмен веществ, от шоколада следует отказаться. На поздних сроках беременности шоколад может негативно сказаться сна качестве сне ребенка.

Молочный шоколад при беременности

Чтобы выяснить влияние шоколада на организм беременной женщины и ее плод. Ученые провели много исследований. Большинство из них показало, что шоколад отлично помогает справиться со стрессом. Эта сладость оказывает положительное влияние на ход всей беременности.

Когда говорится о положительном влиянии шоколада на организм, имеется в виду его умеренное употребление.

Шоколад может быть как полезен, так и вреден. На ранних месяцах беременности злоупотребление шоколадом может привести к анемии или даже выкидышу. Хочется заметить, что умеренное количество шоколада, положительно влияет на развитие ребенка: он рождается активным и стрессоустойчивым.

Когда есть шоколад:

  • Переутомление;
  • Упадок сил;
  • стресс.

Если вы решили поесть шоколад при беременности, то нужно предварительно изучить его состав

Важно заметить, что шоколад и конфеты не могут заменить полноценного питания. Сколько угодно есть шоколад нельзя. Средняя дневная норма продукта – до 30 г.

Почему нельзя есть шоколад

Многие специалисты выступают против употребления шоколада беременной женщиной. Шоколадные продукты могут вызвать аллергию у матери и нанести вред ребенку. Темный шоколад не такой вредный, как, например, белый. Он не содержит молока, которое увеличивает калорийность продукта.

Кофеин в темном шоколаде негативно влияет на нервную систему женщины и ее ребенка.

Важно не есть много шоколада, так как он ухудшает приток крови, питающий ребенка кислородом. Шоколад – питательный продукт, который быстро восстанавливает силы. Но все дело в том, сколько его можно съесть, чтобы не навредить организму и малышу.

Негативное воздействие шоколада:

  • Возможность анемии у плода;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Увеличение веса;
  • Аллергические реакции.

Горькая разновидность шоколада является наименее опасной при беременности. Употребление 30 г шоколада в день не навредит маме и ее малышу, а даже улучшит их эмоциональное состояние.

Беременная женщина может позволить себе сникерс или горячий шоколад, который взбодрит ее и поднимет настроение.

Многие женщины жалуются на то, что после употребления шоколада их мучает изжога: в таком случае от шоколада лучше воздержаться.

Полезен ли шоколад при беременности (видео)

Многие женщины до родов переживают естественные гормональные изменения при беременности. У многих часто меняется настроение, у некоторых наступает депрессия. Чтобы этого избежать, можно использовать народный метод снятия стресса – кушать вкусный и полезных шоколад.

Но не стоит злоупотреблять. Сколько употреблять сладкого, каждая женщина определяет сама. Но нужно учитывать, что злоупотребление продуктом может негативно сказаться на общем состоянии беременной и ее ребенка.

Если после приема шоколада мучает изжога или понос, продукт нужно исключить из рациона.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://mamafm.ru/beremennost/pitanie/shokolad-pri-beremennosti

Шоколад во время беременности: можно ли есть?

Можно ли есть шоколад во время беременности

Беременность – это время, когда женщина может позволить себе любые лакомства. Желание попробовать ту или иную сладость является своеобразным сигналом организма. Он сам подсказывает, что ему нужно именно в этот момент. Пожалуй, излюбленным лакомством беременных женщин является шоколад.

Шоколад

Шоколад – это изделие, основным компонентом которого является масло какао. Его, в свою очередь, получают из семян шоколадного дерева. Их называют какао-бобы.

Он широко используется в различных кондитерских изделиях. Выпускается в виде конфет, плиток, пасты, порошка. Этот продукт бывает основных четырех видов:

  • черный;
  • белый;
  • молочный;
  • пористый.

Разница заключается в составе, вкусе и способе приготовления лакомства. Из такого огромного выбора любая сластена найдет шоколад на свой вкус:

  1. Черный шоколад изготавливают из масла какао и тертого какао. Чем больше содержание второго компонента, тем более горький вкус будет у продукта. Для его смягчения добавляют сахарную пудру.
  2. Белый – не содержит в своем составе тертого какао. Но в нем много сухого молока.
  3. Молочный шоколад представлен теми же компонентами, что и черный, но с добавлением сухого молока.
  4. Пористый шоколад может быть белым, черным или молочным, отличается только технологией изготовления.

Состав

Состав натурального шоколадного продукта довольно богат. Этим объясняется его насыщенный вкус и ценность как кондитерского изделия. В состав этого лакомства входят следующие компоненты:

  • Жиры, причем их удельный вес достаточно высок. Процент жиров выше в дорогих сортах.
  • Белки и углеводы. Их содержание значительно меньше, чем жиров.
  • Дубильные вещества.
  • Минеральные компоненты.
  • Теобромин.
  • Кофеин.

Последние два компонента являются алкалоидами. За счет такого состава этот продукт может оказывать различное действие на организм человека и особенно беременных женщин.

Жиры, белки и углеводы

Роль белков в шоколаде невелика в связи с их низким содержанием. Зато углеводы в этом лакомстве достаточно легко и быстро усваиваются, превращаясь в крови в глюкозу. Именно поэтому при появлении чувства голода, так знакомого большинству беременных, шоколадная плитка оказывает практически мгновенное действие.

Обычно после этого лакомства и ребенок начинает намного активнее шевелиться, ведь глюкоза поступает во все органы и особенно в мозг. После конфеты и настроение повышается и думается легче.

Но злоупотреблять быстроусвояемыми углеводами нельзя из-за повышенного риска ожирения. Кроме того, шоколад богат и жирами. А, значит, при значительных прибавках веса будущим мамам рекомендовано существенно ограничить употребление этого продукта.

Дубильные и минеральные вещества

Дубильные вещества особого влияния на организм беременной женщины не оказывают, так как их содержание невелико. Минеральные вещества представлены следующими микроэлементами:

  • железом;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • кальцием (в молочном и белом шоколаде);
  • фосфором.

Все они оказывают полезное действие и нужны как организму беременной женщины, так и ее малышу. Но встречаются данные и о содержании вредных веществ в этом продукте. Речь идет о кадмии. Этот микроэлемент встречается в основном в темном шоколаде.

Теобромин

Теобромин по своему действию сходен с кофеином. Используется в пульмонологии для лечения болезней бронхов и легких. В умеренных дозах стимулирует сердечно-сосудистую систему, вызывая учащение пульса. Обладает легким мочегонным действием.

В больших дозах теобромин ядовит. Но для беременных женщин он не опасен. В организме человека этот алкалоид быстро разрушается и выводится.

Кофеин

Кофеин по своему действию можно отнести к психостимуляторам. Он активизирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, стимулирует умственную деятельность. Также кофеин тонизирует весь организм в целом, придает бодрости. А это очень помогает при выраженной сонливости беременных.

В больших количествах кофеин вызывает учащение сердцебиения, повышение артериального давления, частое мочеиспускание. Может вызывать своеобразное привыкание к своим тонизирующим эффектам. Злоупотреблять им при беременности категорически не рекомендуется.

Полезные свойства шоколада

И все-таки почему многих будущих мам так и тянет к этому лакомству? Все достаточно просто. Оно способствует выработке внутренних эндорфинов в головном мозге. Это специальные вещества – гормоны счастья. Они отвечают за хорошее настроение, отсутствие тревоги.

Шоколад во время беременности помогает женщинам расслабиться, забыть о переживаниях. Но для этого необязательно есть его плитками. Достаточно нескольких шоколадных конфет в день.

Вред шоколада

Но почему многие врачи отговаривают будущих мам от этого лакомства? Почему утверждают, что есть шоколад во время беременности вредно? Вот некоторые из доводов:

  1. Шоколад – сильный аллерген. Он вызывает сыпь, зуд, явления атопического дерматита даже у взрослых людей. А иммунная система малыша намного слабее защищена от такого воздействия. И вполне возможно, что при употреблении мамой шоколада ребенок родится уже с аллергией на этот продукт. Но это происходит, если лакомством злоупотреблять, поедать его ежедневно и в больших количествах.
  2. Кроме того, не стоит забывать, что на прилавках магазинов сейчас в большинстве своем продается дешевый, некачественный продукт. Основные ингредиенты его – кокосовое и пальмовое масло, которые ничего, кроме вреда, принести не могут.
  3. Употребление большого количества шоколадных изделий может вызвать тошноты и рвоту, обострение хронического панкреатита.

Шоколад при беременности

Так можно беременным женщинам наслаждаться шоколадными конфетами или лучше забыть об этом лакомстве на 9 месяцев? Можно и даже нужно, но только соблюдая ряд правил:

  • Ограничить употребление этого продукта до нескольких конфет или четверти обычной плитки в день.
  • Есть его не ежедневно, а только когда сильно хочется.
  • Стараться не утолять этим лакомством голод, употреблять после основного приема пищи.
  • Не экономить и не покупать подделки из пальмового масла.

Натуральный шоколад даже в небольшом количестве – прекрасное средство для хорошего настроения буд

Источник: http://flovit.ru/beremennost/shokolad-vo-vremya-beremennosti.html

Можно ли есть шоколад во время беременности

Можно ли есть шоколад во время беременности

Готовясь стать мамой, каждая женщина старается наполнить свой рацион исключительно полезными продуктами. Часто такие ограничения касаются самого популярного лакомства — шоколада. Споры ученых о том, можно ли беременным шоколад, длятся не один год, и до сих пор нет однозначного ответа. Давайте рассмотрим причины этой дискуссии детальней.

Польза лакомства

Шоколад был открыт миру в начале XVI века, когда испанцы впервые привезли его в Европу, разведав у ацтеков рецепт приготовления. Долгое время лакомство пили в виде топленой жидкости без каких-либо примесей.

Его считали целительным, поскольку напиток придавал сил, дарил ощущение радости и наполнял энергией. Такой эффект возможен благодаря гормонам счастья — эндорфину и серотонину, выработку которых в человеческом организме стимулирует шоколад.

Это одна из причин, почему хочется шоколада во время беременности, ведь будущая мама крайне нуждается в положительных эмоциях.

Знаете ли вы?В правильных условиях шоколад может храниться вечно, не теряя своих полезных качествТакже лакомство полезно для беременных тем, что:

  • имеет в составе флавоноиды — мощные натуральные антиоксиданты растительного происхождения, которые очищают организм от вредных воздействий, а также являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. У будущей мамы флавоноиды укрепляют иммунитет, омолаживают клетки организма, что полезно в борьбе с растяжками;
  • витамин В, калий, кальций входят в состав этого десерта наряду с железом, необходимым для развития ребенка;
  • небольшие дозы кофеина в лакомстве поддерживают беременную в тонусе и обеспечивают прилив энергии;
  • присутствующий в составе какао теобромин улучшает работу сердечной системы, расширяет сосуды, предотвращая повышение артериального давления, и снижает вероятность появления позднего токсикоза (преэклампсии).

Есть версии, что у женщин, которые в течение беременности лакомились шоколадом, рождаются более активные и целеустремленные дети, однако научного подтверждения этому нет.

Важно!Сегодня врачи рекомендуют употребление шоколада при беременности на ранних сроках, рассматривая его как действенный метод предотвращения депрессий, которые могут возникать в первом триместре вследствие гормональных изменений в женском организме

Какой вред может принести

Противники наличия этого лакомства в рационе беременных имеют на то свои причины:

  1. Данный продукт относится к разряду аллергенных — его употребление может спровоцировать возникновение аллергии у ребенка. Особенно это касается случаев, когда в семье уже есть аллергики.
  2. Еще одним аргументом, почему беременным нельзя шоколад, выступает наличие в его составе вышеупомянутого кофеина. Если превысить норму, то избыток вещества может привести к перевозбуждению и нервным срывам у беременной, а на более поздних сроках стать причиной преждевременных родов.
  3. Это высококалорийный продукт, способный привести к увеличению веса. В период беременности у женщин повышается склонность к полноте, а частое употребление сладостей с высоким содержанием сахара в таких условиях спровоцирует ускоренный набор массы.
  4. Данное лакомство в некоторых случаях вызывает запоры, которым и так нередко подвержены беременные.
  5. Также переизбыток этого десерта часто становится причиной изжоги: он снижает приток крови к матке, и как результат — нехватка кислорода у малыша.

Знаете ли вы?Статистика утверждает, что больше Нобелевских лауреатов проживает в странах с высоким уровнем употребления шоколадных изделий.

Какому шоколаду лучше отдавать предпочтения

Плюсы и минусы лакомства однозначно зависят от его вида. Некоторые современные шоколадки могут усугубить негативное воздействие на организм, однако правильно подобранный сорт черного шоколада способен принести максимальную пользу при беременности.

В этот ответственный период жизни женщине стоит отказаться от молочного, белого видов — примеси в их составе не несут никакой пользы. Выбирать лучше черный шоколад с показателем какао 78% и больше.

Узнайте, стоит ли отдавать предпочтение меду, кизилу, крыжовнику, ревеню, айве, помидорам, фисташкам, оливкам, дыни, мандаринам, фейхоа, вишням, изюму, семечкам, бруснике, чесноку во время беременности.

Многие любят шоколадные пирожные, трюфеля, конфеты или торты — эти сладости тоже под запретом на девять месяцев: в их составе слишком много химии и вредных для малыша веществ.

Однако эта рекомендация не касается лакомств домашнего производства.

Если есть уверенность в натуральности состава и технологии приготовления, то к употреблению шоколадных изделий применяются те же правила, что и к продукту в чистом виде.

Отдельно стоит выделить горький шоколад. Его мало кто любит в повседневной жизни, но при беременности это самый безопасный сорт сладкого — в нем минимум сахара, и он крайне редко вызывает аллергию.

Важно!Перед употреблением всегда изучайте состав на этикетке — лишние консерванты и ароматизаторы беременным ни к чему. Помните, качественный продукт ломается с сухим щелчком, почти не крошится и быстро тает в руках от тепла благодаря высокому содержанию какао.

Меры предосторожности

Подобрав правильный сорт, перейдем к его дозировкам.

В первом триместре наслаждаться лакомством можно регулярно, если нет противопоказаний от врачей.

Точные нормы того, сколько можно шоколада во время беременности, зависят от индивидуальных особенностей женского организма, но лучше ограничиться 40-50 граммами в день. Если начинает проявлять себя изжога, то количество десерта уменьшаем до 20-25 грамм.

Во втором триместре желательно употреблять лакомство 3-4 раза в неделю, а в период третьего триместра — еще реже. Недостающую глюкозу можно получить из фруктов и овощей.

Беременность — прекрасное время в жизни каждой женщины, а шоколад лишь добавит удовольствия, если придерживаться простых рекомендаций по его выбору и употреблению.

Источник: http://pregnancymethod.com/mozhno-li-est-shokolad-vo-vremya-beremennosti/

Можно ли есть шоколад во время беременности?

Можно ли есть шоколад во время беременности

С наступлением беременности девушки меняют свой рацион питания и следят за употреблением вредных продуктов. Но иногда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Сладкоежки интересуются у врачей можно ли беременным шоколад, так как он является одним из «опасных» продуктов. Но у сладкого есть свои плюсы и минусы.

Польза

Шоколад разделяется на три вида: черный, молочный и белый. Есть разница в содержании витаминах и минералах. Однако, горький шоколад имеет наибольшее количество полезных веществ. Он содержит: фосфор, калий, магний, железо, цинк, бета-керотин, витамины А, В, Е, РР.

Можно ли есть шоколад во время беременности? Существуют определенные противопоказания для употребления лакомства, если у женщины они не наблюдаются, разрешается кушать шоколад в умеренном количестве.

Польза во время вынашивания:

  • в продукте находится «гормон счастья», он устраняет стресс и поднимает настроение. Магний убирает тревожность и раздражительность;
  • небольшое количество кофеина помогает женщине быть энергичной и бодрой целый день. Улучшает умственную деятельность;
  • стабилизирует артериальное давление и способствует обмену веществ;
  • за счет высокого количества фтора и калия, убирает зубной налет и укрепляет зубы;
  • антиоксиданты нейтрализуют радикалы и вредные вещества, снижают риск воспалительных заболеваний, улучшают иммунную систему, помогают справляться с онкологическими заболеваниями.

Какой шоколад можно беременным? Желательно употреблять темный сорт с какао-бобами x, он считается более настоящим и полезным. В молочном и белом присутствуют в большом количестве жиры и сахар. Эти два вида считаются высококалорийными, что противопоказано при заболеваниях сердца. Но молочный шоколад содержит на много меньше кофеина, это плюс для беременных.

Сколько шоколада можно есть в день беременным? Суточная норма для беременных 40-50 гр. То-есть за неделю можно съесть плитку и не задумываться о чрезмерном употреблении.

В первом триместре у женщины наблюдается сонливость, вялость и усталость. Поэтому шоколад беременным на ранних сроках рекомендуют специалисты для устранения данных симптомов и похожих недугов.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные качества черный шоколад имеет ряд противопоказаний. Если есть большими порциями шоколад при беременности — это может обвернуться чреватыми последствиями. Этот продукт является большим аллергеном.

Специалисты доказали, что он подавляет гистамин в организме. Если у девушки есть склонность к аллергии, рекомендуется отказаться от любого вида продукта.

Он может спровоцировать также и у будущего малыша аллергические реакции после рождения.

Какой несет вред шоколад для девушек в положении:

  • есть шоколад после родов нельзя по первой причине, если ребенок на грудном вскармливании. У мамы могут не возникнуть аллергические реакции, но на малыше отразится запросто;
  • на поздних сроках беременности желательно заменить сладости на другие продукты. Чрезмерное употребление сахара может спровоцировать кровотечение и преждевременные роды;
  • при избыточном весе во время беременности, лучше отказаться от лакомства, так как он считается высококалорийным, в особенности белый шоколад;
  • при злоупотреблении кофеина могут наблюдаться нежелательные симптомы: изжога, нарушение сна, тревожность;
  • сладкое имеет свойство снижать поступление кровоснабжение в матку, в результате происходит кислородное голодание. Это очень опасно для плода;
  • в продукте находятся некоторые вещества, которые препятствую усвоению нужных витаминов.

Если существует одно из каких либо показаний, можно продукт заменить например на зефир в шоколаде. Но выбирать лакомства нужно без консервантов и красителей. Обязательно следует обратить внимание на срок годности.

Некоторые врачи поддерживаются мнения, что продукт вызывает привыкание. За счет теотромбина, организм может вызвать данную реакцию. Но для этого, нужно съесть как минимум пол кг продукта.

Многие производители вместо какао-бобов используют гидрогенизированные жиры и другие вредные вещества, в результате пропадает польза продукта. Также это касается и других готовых лакомств: конфет, вафель, тортов и пирожен. В содержании их присутствую ароматизаторы, подсластители и ненатуральные ингредиенты.

Соблюдение рекомендаций по употреблению тех или иных продуктов, помогут избежать плохих симптомов и исчерпать пользу. Можно или нет кушать лакомство, решать только будущей маме.

Источник:

Шоколад при беременности

Излюбленным лакомством всех сладкоежек является шоколад. Но будущие мамочки нередко отказывают себе в этом десерте, полагая, что он может навредить им или будущему малышу. Так ли это? Можно ли употреблять шоколад при беременности и как это скажется на состоянии здоровья мамы и ребёнка?

Шоколад – вкуснейшее лакомство и источник удовольствия для всех любительниц десертов. Любой будущей мамочке не повредит немного радости, которую способны подарить несколько кусочков шоколада. Кроме того, в его состав входят вещества, способные приносить пользу здоровью женщины и малыша. К ним относят:

  • Флавоноиды. Это вещества, имеющие антиоксидантные свойства и укрепляющие иммунитет. Они способны замедлять процесс старения клеток и благотворно скажутся на самочувствии будущей мамы.
  • Эндорфины. Это аналог гормонов счастья, поэтому они гарантировано поднимают настроение и помогают избавиться от стресса. У беременных нередко случаются перепады настроения из-за изменений гормонального фона, а несколько кусочков шоколадки помогут привести самочувствие в порядок.
  • Теобромин. Он стимулирует работу сердца, поддерживает артериальное давление. Будущие мамы нередко страдают от гипотонии, а немного шоколада поможет им взбодриться и почувствовать себя лучше. Кроме того, он вызывает расслабление гладких мышц, а это по некоторым данным помогает предотвратить преэклампсию на поздних сроках.
  • Витамины, макро- и микроэлементы. Они необходимы для нормального функционирования организмов матери и плода.

Некоторые исследования подтверждают, что умеренное употребление женщиной шоколада при беременности способствует формированию устойчивого эмоционального состояния у малыша. Скорее всего, это связано со способностью шоколада улучшать настроение.

Но надо учитывать, что все эти утверждения касаются только качественного чёрного или молочного шоколада без добавок, и только при условии умеренного его употребления. Белый шоколад, конфеты или напитки с какао-бобами имеют другой состав, поэтому их влияние может оказаться не столь благотворным.

Вред шоколада

Всем любительницам шоколада стоит помнить, что это сильный аллерген. Чрезмерное его употребление может привести к развитию гиперчувствительности у мамы и малыша.

Следует учитывать, что во время беременности функционирование организма изменяется и нередко даже привычные продукты становятся причиной аллергических реакций.

Поэтому с таким рискованным лакомством как шоколад надо быть предельно осторожной.

Ещё один минус всеми любимого десерта – сравнительно высокое содержание кофеина. Это вещество бодрит и тонизирует, но вместе с тем может поднимать артериальное давление и негативно сказываться на кровоснабжении плода. Поэтому надо учитывать, что допустимая доза кофеина составляет 120-150 мг в день.

У некоторых будущих мам шоколад вызывает изжогу. Если вы принадлежите к их числу – исключите этот продукт из рациона.

Не стоит также забывать, что в любых сортах шоколада содержится много сахара. Избыток сладкого во время беременности – это прямой путь к ожирению и гестационному диабету.

Почему хочется шоколада при беременности

Самая простая причина, почему беременным иногда очень-очень хочется шоколада – он вкусный и дарит несколько минут настоящего удовольствия. Не секрет, что многие женщины – сладкоежки, для них шоколад – это простой способ порадовать и побаловать себя.

Могут быть и другие причины тяги к шоколаду:

  • Нехватка энергии. При беременности женщины часто ощущают упадок сил и вялость. Быстро решить эту проблему помогает сладкая плитка с кофеином и теобромином, поэтому наш организм тянется к шоколаду.
  • Подавленное настроение. С будущими мамочками такое бывает нередко, а шоколад помогает взбодриться и немного развеселиться.
  • Недостаток определённых полезных веществ. В шоколаде немало железа, магния и других элементов. Поэтому желание полакомиться этим десертом может быть проявлением недостатка некоторых минералов в рационе.

Не стоит забывать, что у беременных странные и навязчивые вкусовые пристрастия – это не редкость, и шоколад далеко не самое необычное из них.

Давно существует миф, что чрезмерная любовь к сладкому бывает у женщин в ожидании дочек. Это не более чем сказка, пол плода на вкусовые пристрастия женщины не влияет никак.

Чтобы не злоупотреблять шоколадом, его можно постараться заменить другими продуктами. Если шоколад для будущей мамы является способом поднять настроение, его можно заменить прогулкой, просмотром интересного фильма или сеансом ароматерапии.

Тем, кому не хватает энергии, стоит заменить традиционную шоколадку батончиком из сухофруктов.

А при недостатке питательных веществ, витаминов и минералов стоит скорректировать свой рацион или попросить доктора прописать витаминно-минеральный комплекс.

Можно ли есть шоколад во время беременности

Шоколад – это не самый полезный продукт питания для будущих мам, но и не яд. Если будущая мама не представляет себе жизни без этого лакомства, то, конечно, ей можно разрешать себе такое удовольствие. Но нужно помнить о чувстве меры и качестве потребляемого десерта. Чтобы хорошо себя чувствовать и не навредить здоровью, желательно употреблять не более 50 гр. хорошего шоколада в день.

Узнать качественный продукт можно по нескольким признакам:

  • В состав не входят красители, ароматизаторы и прочие вещества, призванные замаскировать отсутствие в плитке натуральных какао-продуктов.
  • Шоколадка ломается с характерным щелчком, а не крошится и не разминается как пластилин.
  • Плитка в руках очень быстро тает и её поверхность становится маслянистой, а не превращается в липкое тесто.

Допустимое количество шоколада также зависит от срока беременности и от того, как набирает вес будущая мама. Поэтому о своей любви к сладости стоит сообщить доктору. Он расскажет о допустимых количествах шоколада.

Горький шоколад при беременности

Чёрный шоколад с высоким содержанием какао-продуктов считается более полезным, чем молочный и тем более белый. Именно в горьком шоколаде больше всего теобромина, который помогает укреплять артерии, стимулировать работу сердца и предотвращать скачки давления у беременных. Кроме того, обычно он содержит меньше сахара и штучных добавок.

Немногочисленные исследования влияния шоколада на беременность подтверждают, что у женщин, съедающих примерно плитку тёмного шоколада за неделю, гораздо реже бывают осложнения в последнем триместре.

Но не стоит забывать, что именно в горьком шоколаде высока концентрация не только полезных веществ, но и кофеина. Поэтому, употребляя его, надо контролировать своё самочувствие, следить за давлением и тонусом матки.

Белый шоколад при беременности

Белый шоколад – одно из наиболее бесполезных и даже вредных лакомств. Его производят из какао-масла, молока, сахара, а также многочисленных наполнителей, загустителей и вкусовых добавок.

Даже самый качественный и дорогой белый шоколад не может похвастать безупречным составом, а уж плитки средней и низшей ценовой категории сложно даже назвать шоколадом.

Это скорее смесь из сахара, растительных жиров, молочных продуктов и загустителя.

Единственный плюс белого шоколада – отсутствие в составе кофеина. Он подойдет будущим мамам, которым из-за угрозы выкидыша запретили употреблять кофеиносодержащие продукты.

В натуральном белом шоколаде содержится немного витаминов группы В, а также некоторые минералы, например, калий и фосфор. Но их гораздо меньше, чем в горьком. Зато белый шоколад содержит больше жира, за счёт молока и больше сахара, поэтому его калорийность выше.

Даже самый качественный продукт является простым источником минутного удовольствия и лишних калорий.

А недорогая плитка может насытить организм ещё и не самыми полезными добавками, поэтому белый шоколад при беременности можно позволять себе изредка, если очень-очень хочется.

Выбрать качественную белую шоколадку не сложно – она имеет в составе только натуральные и понятные компоненты, отличается низкой температурой плавления, нежным ароматом и отсутствием приторной сладости. Недорогая имитация белого шоколада обычно плохо плавится, не тает даже во рту, оставляя на нёбе липковатый жирный налёт, имеет слишком яркий белый цвет, навязчивый аромат и приторный вкус.

Источник: http://domomama.ru/planirovanie/mozhno-li-est-shokolad-vo-vremya-beremennosti.html

Моя беременность
Добавить комментарий