Можно ли пить шиповник при беременности

Содержание
  1. Шиповник при беременности от отеков
  2. Шиповник при беременности: есть ли польза?
  3. Можно ли употреблять шиповник в период беременности
  4. Шиповник от отеков при беременности: способы употребления
  5. Альтернативные варианты использования шиповника
  6. Шиповник и беременность: правила употребления
  7. Шиповник при беременности на разных сроках
  8. Шиповник при беременности: противопоказания
  9. Шиповник при беременности: можно ли пить отвар, сироп, чай, настой, как принимать от отёков на ранних и поздних сроках
  10. Можно ли пить шиповник при беременности
  11. Отвар
  12. Сироп шиповника
  13. Чай с шиповником
  14. Настой
  15. Компот из шиповника
  16. Настойка
  17. Сок
  18. Как заваривать и принимать от отёков
  19. Можно ли пить шиповник при беременности
  20. Чем полезен шиповник при беременности
  21. Как употреблять шиповник во время беременности: популярные рецепты
  22. Шиповник при беременности: меры предосторожности и противопоказания
  23. Можно ли использовать сироп шиповника при беременности
  24. Масло шиповника во время беременности и после родов
  25. Можно ли пить шиповник при беременности?
  26. Можно ли пить сироп шиповника при беременности?
  27. Отвар шиповника при беременности
  28. Свойства
  29. Польза
  30. Приготовление
  31. Противопоказания
  32. Можно ли шиповник при беременности?
  33. Показания к приему отвара шиповника беременным женщинам
  34. Противопоказания плодов шиповника для беременных
  35. Применение плодов шиповника в разных триместрах беременности
  36. Правила использования плодов шиповника при беременности
  37. Приготовление настоев с шиповником для беременных

Шиповник при беременности от отеков

Можно ли пить шиповник при беременности

Шиповник является настоящим кладезем необходимых для здоровья веществ, поэтому его пользу для беременной женщины переоценить трудно. Он природным способом поднимает иммунитет будущей мамы и отлично помогает бороться с простудными заболеваниями.

К тому же эти плоды помогают избавиться от такого неприятного явления, как отеки. Но все же этот продукт нужно использовать правильно в период беременности.

Поэтому важно знать, можно ли пить шиповник при беременности и какие напитки из него можно приготовить.

Шиповник при беременности: есть ли польза?

Самой богатой на витамины и минеральные вещества частью растения считаются плоды шиповника, и при беременности используют именно их.

Наибольшая концентрация полезных соединений достигается в период созревания этих ярко-красных ягод, но он довольно короткий. К счастью, в процессе подсушивания в ягодах сохраняется большая часть витаминов.

Если в период беременности вы не попали в сезон созревания шиповника, можно благополучно пользоваться сушеными плодами.

Основные качества шиповника:

  • Поддерживает иммунитет. У женщин в положении в силу природных перестроек организма иммунитет немного снижается. В период эпидемии вирусных заболеваний отвар шиповника помогает защитить женщин от нежелательных заболеваний.
  • Предотвращает авитаминоз в зимний период. В холодную пору года женщине остро не хватает свежих фруктов и ягод, поэтому врачи рекомендуют принимать витамины в таблетках. Как известно, фармацевтические формы витаминов усваиваются не более чем на 30%, поэтому отвар из простого шиповника куда эффективнее в борьбе с дефицитом полезных веществ.
  • Устраняет сильный токсикоз. Ароматный чай их шиповника хорошо снимает утреннюю тошноту и рвоту. Уникальна комбинация витаминов и кислот ускоряет процесс переваривания пищи, выводит токсины и гнилостную микрофлору из кишечника, чем создает у женщины чувство легкости в желудке.
  • Ускоряет обмен веществ. Отвар из плодов шиповника при беременности ускоряет метаболические процессы и помогает женщине «не обрастать» лишними килограммами в период вынашивания малыша, а после родов скорее обрести былую форму.
  • Снижает вероятность аллергических реакций. У беременных женщин наблюдается более яркая реакция иммунного ответа на внешние аллергены. Это вызвано снижением иммунитета, а шиповник прекрасно устраняет такую проблему. Но это допустимо только когда у женщины нет индивидуальной непереносимости на красные ягоды, иначе сам шиповник может стать провокатором аллергии.
  • Обладает легким мочегонным эффектом. Во второй половине беременности у женщин начинаются проблемы с выведением жидкости из организма и тело сильно отекает. Отвар шиповника может легко заменить мочегонные таблетки и чаи.
  • Положительно воздействует на эндокринную систему. Некоторое исследования показали, что регулярное употребление плодов шиповника стимулирует выработку ряда гормонов, которых не хватает в организме.
  • Шиповник при беременности стимулирует аппетит. На первых неделях беременности, если женщину мучает токсикоз, кушать не особо хочется. Чай из этих ягод поможет восстановить чувство голода.
  • Омолаживает кожу, делает ее более эластичной и мягкой. Это защищает женщину от образования растяжек.
  • Регулирует суточный диурез у беременных. Также налаживает работу печени, процесс дыхания и переваривания пищи.
  • Понижает уровень глюкозы в крови. Это свойство шиповника очень актуально при гестационном сахарном диабете.

Интересно! Отвар шиповника способствует сворачиванию крови при кровотечениях. Это используется для предупреждения кровотечений после родов, если есть высокий риск такого осложнения.

Можно ли употреблять шиповник в период беременности

Обладая таким спектром полезных качеств, шиповник во время беременности может решить множество проблем со здоровьем. Поэтому употреблять эти плоды женщинам в «интересном» положении можно и нужно, если на них отсутствует аллергическая реакция.

Совет! Перед началом терапии любыми растительными дарами природы нужна консультация врача.

Некрепкий отвар шиповника с медом обогатит женский организм и малыша таким витаминным коктейлем:

  • Витаминный комплекс: бета-каротин, PP, A, B1, B2, C, E.
  • Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий.
  • Микроэлементы: железо, молибден, марганец, цинк, медь.
  • Пищевые волокна.
  • Органические кислоты.

Важно! Параллельное употребление шиповника вместе с поливитаминами для беременных может привести к избыточному гипервитаминозу.

Шиповник от отеков при беременности: способы употребления

Чтобы восполнить суточную потребность витамина С и А, а также наладить стабильную работу почек, врачи советуют съедать около 15 г свежих плодов дикой розы. Это примерно 5-8 ягод. Можно не только есть свежие плоды шиповника, но и делать из них пюре или сироп, готовить разнообразные напитки.

Чай с шиповником при беременности. Такой чай можно использовать не только как мочегонное фитосредство, но и как обычный ежедневный напиток. Можно купить в аптеке готовый чай в пакетиках и заваривать его согласно инструкции или приготовить его самостоятельно из целых плодов.

Как заварить чай из шиповника:

  • Нужно взять 20 г сухих или 2 ст. л. свежих измельченных плодов на каждые 200 мг кипятка.
  • Засыпать смесь в термос или заварочный чайник и залить горячей водой.
  • Оставить настаиваться на 15-20 минут, можно и дольше.
  • После приготовления чай следует процедить и добавить мед (по желанию).
  • Рекомендованная дневная норма ― 1 стакан в день.

На заметку! Для стимуляции работы почек можно приготовить шиповник таким образом: 1 ст. л. плодов залить стаканом вскипяченной воды, настоять 3 часа, пить по 100 мг трижды в день.

Настой плодов шиповника. Настой от чая отличается способом приготовления. Плоды не просто заваривают в горячей воде, но и поддают более длительной термической обработке. Так шиповник охотнее «отдает» свои составляющие элементы, поэтому экстракция полезных веществ проходит более интенсивно.

На заметку! Отвар и настой шиповника при беременности используется только в терапевтических целях.

Как приготовить лечебный отвар:

  • Взять 2.5 ст. л. плодов (желательно измельченных) на каждые 500 мг кипятка.
  • На водяной бане томить настой около 15 минут.
  • Дать остыть и через 45 минут процедить.
  • Довести отвар до исходного объема чистой водой.
  • Отвар принимается по 100 мг 2-3 раза в сутки.

На заметку! Отвар шиповника сильно понижает давление. Если у вас гипотония, употреблять отвар нельзя.

Отвар шиповника при беременности. Отличие отвара от настоя заключается в длительности приготовления. Настой поддается кратковременному нагреванию и запариванию. Он обладает более легким, но продолжительным действием. Отвар же позволяет полностью «выжать» все полезные вещества из шиповника. Он быстрее оказывает лечебный эффект.

Как готовить отвар:

  • 100 г сухих раздавленных плодов заливают 1 литром кипятка.
  • Доводят смесь до кипения и варят 20 минут.
  • Затем настаивают не менее 10 часов, но не более суток.
  • Процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Отвар богат высоким содержанием минералов, а в настое преимущественно оседают витамины. Но оба варианта выгоняют лишнюю жидкость из организма. Метод приготовления шиповника и длительность терапии должен устанавливать врач гинеколог и гомеопат.

Альтернативные варианты использования шиповника

  1. Пюре из шиповника. Нужно очистить плоды от косточек и волокон и пюрировать их при помощи блендера. По желанию можно добавить сахар или мед по вкусу. Пюре без сахара (он выполняет роль консерванта) лучше хранить в морозильной камере около 6-8 месяцев. Можно использовать как добавку к йогуртам, кашам, сырным десертам.
  2. Сок из шиповника. Плоды нужно отделить от семян и подержать минут 15 на водяной бане. Потом протереть их сквозь сыто или воспользоваться соковыжималкой. Такой сок послужит источником энергии и хорошего настроения для беременных женщин. К тому же он обладает антидепрессивными способностями.
  3. Сироп.

    Приготовить такой напиток можно на основе свежевыжатого сока с добавлением большого количества сахара. Сироп шиповника при беременности нужно использовать осторожно, учитывая присутствие подсластителя. Если у женщины гестационный диабет, такой сироп противопоказан.

Совет! После приема напитка из шиповника нужно ополаскивать ротовую полость водой, поскольку кислоты в этих плода разрушают зубную эмаль.

Шиповник и беременность: правила употребления

В составе шиповника много активных веществ, поэтому использовать его целебные свойства нужно осторожно:

  • Органические кислоты, попадая в желудок, агрессивно действуют на слизистую. Лучше употреблять напиток после приема пищи.
  • Отвар нужно выпивать небольшими порциями по 100 -150 мг, так он лучше усваивается.
  • Строго придерживайтесь дозировки. Для полностью здоровых женщин суточная норма напитка из шиповника ― 1 л. При заболеваниях органов или угрозе выкидыша ― не более 100 мг и то, после разрешения доктора.

Шиповник при беременности на разных сроках

Действие шиповника на женский организм меняется в зависимости от срока беременности:

  1. В первом триместре шиповник снимает тошноту и плохое самочувствие. Но количество напитка ограничивается 1 стаканом, поскольку шиповник при беременности на ранних сроках может вызывать гиперстимуляцию иммунной системы и провоцировать угрозу выкидыша.
  2. Во втором триместре риск прерывания беременности спадает, а вот потребность в витаминах возрастает в разы. Для профилактики авитаминоза врачи разрешают выпивать несколько чашек чая из шиповника.
  3. В третьем триместре настои и отвары шиповника используются для устранения отеков и профилактики вирусных заболеваний. Если отеки сопровождаются тяжелым гестозом, то лечение шиповником малоэффективно.

Совет! Напиток из шиповника может храниться не более 2 дней.

Шиповник при беременности: противопоказания

Шиповник считается безобидным продуктом без побочных реакций, но существуют некоторые ограничения по его использованию:

  1. Острая недостаточность почек. Сильное воздействие на больные почки может поставить беременность под угрозу.
  2. Заболевания внутренних органов. Гастрит, язва, повышенная кислотность ― противопоказания к употреблению шиповника.
  3. Риск возникновения тромбов. Витамина К сгущает кровь, поэтому у женщин с тромбофлебитом могут возникнуть сильные осложнения.
  4. Гипертонус матки. Неограниченное употребление напитка из шиповника может усилить маточный тонус.
  5. Кожные заболевания аллергического происхождения. Чай из шиповника может ухудшить течение экземы, дерматита и крапивницы.

«Подтянуть» иммунитет и вывести избыток воды из организма можно таким вкусным и полезным методом, как напиток из шиповника. Но каким бы безобидным ни был этот вариант лечения, нужно обязательно посоветоваться с гинекологом или семейным терапевтов. Помните, что беременность ― это важный период, когда самостоятельные решения должны отходить на задний план.

Источник: http://beremennuyu.ru/shipovnik-pri-beremennosti-ot-otekov

Шиповник при беременности: можно ли пить отвар, сироп, чай, настой, как принимать от отёков на ранних и поздних сроках

Можно ли пить шиповник при беременности

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, который придаёт напиткам из него кисловатый привкус. Их традиционно пьют в период простуд, ведь они способны стимулировать иммунитет на клеточном уровне.

Кусты дикой розы, как ещё называют шиповник, распространены в умеренной зоне Европы, растут и на других континентах. Их с успехом применяют для озеленения участков.

Рассмотрим, чем это растение будет полезно во время беременности и какие напитки можно из него приготовить, их возможный вред.

Можно ли пить шиповник при беременности

Ягоды шиповника содержат большую концентрацию витамина С, который придаёт напиткам из него кисловатый привкус. Помимо аскорбиновой кислоты, они содержат витамины Р, РР, К, Е, В1, В2, каротиноиды, а также минералы — калий, кальций, фосфор, железо, марганец и прочие. Узнайте больше о полезных свойствах корня и ягод шиповника.

В них находится большое количество органических кислот, пектины, сахара, флавоноиды, стероиды, дубильные вещества, антоцианы, эфирные масла. Напитки из плодов дикой розы традиционно пьют в период простуд, так как они способны стимулировать иммунитет на клеточном уровне.

Рассмотрим, чем шиповник полезен в период вынашивания ребёнка:

  • повышает иммунитет и защищает организм будущих мам от инфекций и простуд;
  • укрепляюще действует на сосуды, что является профилактикой варикоза;
  • источник полезных микроэлементов, необходимых для нормального развития беременности;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает бороться с тошнотой, которая часто беспокоит беременных на ранних сроках;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • убирает застойные явления в желчном пузыре;
  • обладает мочегонным свойством и помогает убрать отёки, которыми нередко страдают беременные на поздних сроках;
  • угнетает воспалительные процессы;
  • улучшает внешний вид.
  • Несмотря на вышеперечисленную пользу, шиповник иногда может принести вред и имеет следующие противопоказания:

    • повышенная кислотность;
    • обострение болезней ЖКТ, панкреатита;
    • аллергия или индивидуальная непереносимость;
    • бронхиальная астма;
    • вещества, находящиеся в шиповнике, останавливают и сгущают кровь, поэтому его не желательно употреблять при тромбозах и тромбофлебитах.

    Иногда люди, употребляющие слишком часто и слишком много препаратов шиповника, отмечают у себя неприятные симптомы: тошнота, упадок сил, бессонница, спазмы в животе и другие. Это признаки передозировки витамином С.

    Важно!Следует отметить, что беременным женщинам с приёмом средств из шиповника слишком усердствовать нельзя, так как они содержат много витамина С. Список, почему передозировка этого полезного вещества вредна, довольно длинный.

    Достаточно того, что переизбыток этого витамина может спровоцировать тонус матки и угрозу выкидыша. Если беременная женщина уже принимает препараты с этим витамином, то ей стоит пересмотреть рациональность употребления препаратов из шиповника.

    Такой гипервитаминоз не полезен для здоровья и может вызвать также аллергию и другие проблемы.

    Отвар

    Этот полезный напиток начинают готовить за два часа до приёма.

    Рецепт приготовления прост:

    1. Четыре чайные ложки дроблёных плодов (или 10 целых ягод) заливают 0,5 л закипевшей воды и томят на водяной бане.
    2. Когда жидкость закипит, газ отключают, и настаивают под крышкой 1–1,5 часа.
    3. Затем цедят через сито, и отвар можно уже употреблять. В него часто по вкусу добавляют сахар или мёд.

    Этот напиток рекомендуют принимать через день по одному стакану один раз в сутки. При простуде и гриппе его советуют пить трижды за день по полстакана в течение недели.

    Сироп шиповника

    Его готовят из сока плодов с добавкой сахара. Следует учесть, что из-за наличия сахара он может увеличивать вес, и его не стоит употреблять диабетикам. Будущим мамочкам хорошо употреблять этот сироп по 1 столовой ложке 2–3 раза в сутки. Допустимо добавлять в чаи и другие напитки.

    Уже готовый сироп продаётся в аптеках и некоторых магазинах, но его вполне можно изготовить самостоятельно:

    1. Для приготовления сиропа можно использовать засушенные плоды. Их заливают водой в пропорции 2 к 1.
    2. Затем кипятят 20 минут, процеживают через сито и добавляют сахарный песок. Сахар берут по соотношению к взятой воде в два раза меньше.
    3. Доводят до кипения и на тихом огне варят 5 минут.
    4. Остужают, переливают в стеклянную бутылочку и ставят на полку холодильника для дальнейшего хранения.

    Рекомендуем ознакомиться со свойствами чая из плодов шиповника.

    Чай с шиповником

    Этот напиток рекомендован беременным женщинам как хорошее общеукрепляющее средство. Он хорош при простудных и вирусных болезнях, воспалительных процессах.

    Чтобы приготовить этот чай, нужно:

    1. Взять 3–4 ягодки средних размеров, положить в чайник для заварки и залить 250 мл закипевшей воды.
    2. Можно добавить другие допустимые при беременности травы (липу, ромашку, мелиссу).
    3. Настаивают 40 минут, процеживают и можно пить. По вкусу рекомендуют добавлять сахар или мёд.

    Беременным полезно пить такой напиток раз в день после приёма пищи небольшими глотками.

    Настой

    Хорошими лечебными свойствами обладает настой плодов дикой розы. Он показан при низком гемоглобине, упадке сил, улучшения функции ЖКТ.

    Готовится он легко:

    1. Для этого измельчённые плоды помещают в термос и заливают кипящей водой объёмом 500 мл.
    2. Дают настояться 2–4 часа.
    3. Приём такого напитка осуществляют по 100–150 мл в течение дня. Хорошо пить после еды как чайный напиток.

    Компот из шиповника

    Приятен и полезен будет компот из плодов шиповника. Он повышает иммунитет, укрепляет сосуды, снижает давление, улучшает функцию ЖКТ, способствует выведению шлаков и токсинов, хорошо тонизирует. Подходит для диетпитания, так как достаточно низкокалорийный — на 100 г всего 110 калорий.

    Нужно отметить, что наличие повышенного содержания витамина С может повредить эмаль зубов, поэтому желательно после приёма компота сполоснуть ротовую полость тёплой водичкой. Если компот получился слишком концентрированным, то его лучше разбавить водой. Можно просто взять для питья трубочку.

    Особенно вкусным получается компот из свежих ягод. Для приготовления на две банки объёмом по 1 л берут:

    • 2 стакана сахара;
    • 3 стакана свежих плодов;
    • 5 стаканов воды.

    Процесс приготовления следующий:

    1. Ягоды вымывают водой.
    2. Подсушивают полотенцем.
    3. Размещают в подготовленные банки.
    4. Заливают кипятком.
    5. Накрывают крышками и дают постоять 30 минут.
    6. Затем переливают настой назад в кастрюлю, бросают сахар и ставят на плиту.
    7. Доводят до кипения, а после разливают по банкам и закрывают крышками.
    8. Помещают в духовку при температуре 120 °С на час.
    9. Закатывают крышками, переворачивают и закутывают чем-нибудь тёплым (например, одеялом).
    10. После остывания переносят в места для хранения консервации.

    Настойка

    В народной медицине часто рекомендуют настойку шиповника на спирте. Важно!Спиртовая настойка на шиповнике усиливает кровообращение, что приводит к недолгому повышению давления, поэтому гипертоникам от неё лучше отказаться.

    Из-за наличия алкоголя не рекомендуют употреблять настойку беременным женщинам и детям.

    Такая настойка обладает следующими полезными свойствами:

    • борется с воспалительными процессами;
    • показана при авитаминозе;
    • помогает при простуде и инфекции;
    • помогает при анемии;
    • снимает усталость, повышает иммунитет;
    • укрепляет сосуды;
    • способствует выделению желудочного сока при дисфункции поджелудочной железы;
    • при гинекологических заболеваниях;
    • при воспалительных процессах в мочеполовых путях;
    • болезни ЖКТ;
    • для заживления ранок.

    Изготовить настойку из плодов дикой розы достаточно легко. На 1 стакан сухих плодов берут:

    • 70% аптечный спирт — 250 мл;
    • сахар — 6–7 стол. ложек;
    • 1 литр кипячёной воды.

    Процесс приготовления:

    1. Плоды моют и обдают кипятком, затем заливают водой.
    2. После того как они набухнут, добавляют спирт, сахар и воду.
    3. Потом переливают в чистую банку, закрывают крышкой и ставят в прохладное место, недоступное для солнечных лучей. Банку нужно периодически встряхивать.
    4. По истечении 30 дней настойку процеживают, и её можно использовать.

    Сок

    Для будущих мамочек сок является отличным средством от простуды и вирусных болезней, гриппа. Такой сок включает в себя большое количество полезных веществ и хорошо стимулирует работу иммунитета.

    Чтобы приготовить сок, берут свежесобранные ягоды, моют, чистят от семян и мелких волосков и помещают на пару минут на водяную баню. После пропускают через соковыжималку. Сок готов.

    Его можно пить самостоятельно, а можно смешать с яблочным или виноградным соком.

    Как заваривать и принимать от отёков

    У женщин во время беременности частенько наблюдается отёчность, особенно на последних сроках. Практически 75% будущих мам подвержены такому явлению.

    Отёки появляются на лице, ногах, руках и связаны с задержкой излишней жидкости в организме вследствие давления плода на внутренние органы (в том числе и почки). Всё это приводит к постоянной усталости, увеличению веса, усиливает риск появления токсикоза.

    Одним из безвредных и натуральных средств при отёках, которое можно использовать женщинам, ожидающим малыша, является шиповник. Это отличное мочегонное средство. От лишней жидкости в организме хорошо принимать плоды шиповника в различном виде — настои, чаи, компоты, отвары, сиропы, соки.

    Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на настое. Но важно не переусердствовать и понимать, сколько его можно употребить для лечебного эффекта. Его следует пить по 125 мл 2 раза за день, лучше принимать после еды как чай.

    Напитки из плодов шиповника отлично укрепят иммунитет беременной женщины, помогут бороться с тошнотой и отёками. Однако ими не стоит чрезмерно увлекаться и следует ознакомиться с противопоказаниями.

    Наиболее оптимальным будет приём настоя.

    Источник: https://lifegid.com/bok/3209-shipovnik-pri-beremennosti-polza-i-vred-kak-prinimat-pri-otekah.html

    Можно ли пить шиповник при беременности

    Можно ли пить шиповник при беременности

    Многие женщины задаются вопросом: можно ли беременным шиповник? Специалисты на этот счет единогласно утверждают – не просто можно, а даже нужно! В шиповнике содержится множество витаминов, необходимых будущей матери, один из них – витамин C, незаменимый для нормального развития ребенка и поддержания иммунитета женщины. Плоды розового кустарника помогают в профилактике и лечении любых вирусных и простудных заболеваний, что особенно актуально для беременных в холодное время года.

    Чем полезен шиповник при беременности

    Как уже было сказано выше, шиповник во время беременности рекомендуют употреблять главным образом из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты – в нем витамина C в 50 раз больше, чем в лимонах. Однако это далеко не единственное достоинство шиповника.

    Мякоть и семена этих красных плодов – ценный источник целого ряда витаминов и минералов, дубильных веществ, пектинов и органических кислот. Употребление шиповника при беременности способствует нормализации работы печени, желудочно-кишечного тракта, углеводного обмена.

    Витаминные экстракты и отвары на основе свежих или сушеных ягод применяют для укрепления иммунитета, при малокровии. Отвар из семян плодов используют для лечения мочекаменной болезни и диареи.

    Кроме того, шиповник славится своим кровоостанавливающим свойством, поэтому термос вкусного чая можно захватить и в роддом – после родов не помешает.

    Однако для того чтобы напиток из шиповника стал по-настоящему полезным, его необходимо правильно приготовить, о чем мы поговорим далее.

    Как употреблять шиповник во время беременности: популярные рецепты

    Отвар шиповника имеет превосходный вкус, а приготовить его можно без особых усилий. При этом не обязательно заваривать ягоды шиповника отдельно – проявите немного фантазии и соедините их с другими плодами, которые вам нравятся.

    Например, довольно интересным и полезным будет напиток, приготовленный на основе плодов шиповника и черной смородины. Возьмите по 50 г ягод, измельчите их до состояния однородной массы блендером, затем залейте 400 мл кипятка и проварите 10 минут. Готовую смесь необходимо настоять под крышкой около 4-5 часов, затем процедить и употреблять по 150 мл 3 раза в сутки.

    Напитки из шиповника при беременности можно пить как охлажденными, так и горячими – вместо обыкновенного чая. Однако прежде чем увлекаться полезным снадобьем, проконсультируйтесь с врачом по поводу состояния почек. Если обнаружатся проблемы, более литра шиповника в день пить не стоит – это может перегрузить выделительную систему и обернуться осложнениями.

    На заметку: ягоды шиповника хорошо сочетаются с плодами рябины, малины, брусники, с листьями крапивы и корнеплодами моркови. Однако добавлять травы в отвар шиповника при беременности нужно с осторожностью, ведь большинство из них будущим мамам противопоказаны.

    Немногие знают, что на основе шиповника можно приготовить не только чай, но и вкусный кисель. Для этого понадобится 1 стакан ягод (свежих или высушенных), литр воды, около 2 ст. ложек крахмала, а также 5-6 столовых ложек сахара.

    В течение 15 минут проварите шиповник в воде, затем оставьте настаиваться на 6 часов. По прошествии указанного времени добавьте сахар, размешайте до полного растворения и процедите полученный напиток. Теперь в стакане подогретого отвара шиповника растворите крахмал, после чего соедините с остальной частью будущего киселя. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

    Шиповник при беременности: меры предосторожности и противопоказания

    В начале статьи мы дали утвердительный ответ на вопрос о том, можно ли беременным шиповник, но помните: во всем нужно знать чувство меры. Избыток витамина C приводит к довольно сильной нагрузке на почки, поэтому даже здоровым женщинам необходимо пить настои и отвары из этих ягод с осторожностью.

    К тому же необходимо учитывать, что продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты полезны далеко не для каждого человека.

    Тем, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита или язвенной болезни, от шиповника при беременности нужно либо отказаться полностью, либо употреблять его с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом.

    Осмотрительность также не помешает в случае приема шиповника при сердечных заболеваниях и дерматологических проблемах, а при гипо- и гипертонии, запорах, склонности к тромбообразованию и тромбофлебитам, а также нарушении оттока крови принимать шиповник в период вынашивания ребенка вообще запрещено.

    Можно ли использовать сироп шиповника при беременности

    По поводу того, что отвар шиповника при беременности полезен, сомнений не возникает ни у кого, а вот о том, можно ли будущим мамам сироп шиповника, споры не утихают.

    Женщины настороженно относятся к этому препарату, поскольку в числе противопоказаний к его употреблению упоминается беременность. В то же время многие утверждают, что использовали сироп будучи в положении, и это не привело к каким-либо негативным последствиям.

    Так можно ли шиповник при беременности пить в виде сиропа? Чем он отличается от обычного отвара, ведь основа одна и та же?

    Дело в том, что фармацевтические компании выпускают различные виды подобных сиропов, и в некоторых из них содержание витамина C существенно превышает суточную норму. Передозировка аскорбиновой кислоты не сулит будущей маме ничего хорошего, поэтому, выбирая для себя подходящий вариант, следует обращать внимание на этот фактор.

    Кроме того, некоторым женщинам сироп шиповника при беременности противопоказан независимо от количества в нем витамина C. Бронхиальная астма, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также индивидуальная чувствительность к компонентам препарата – все это может стать основанием для того, чтобы отказаться от подобной пищевой добавки.

    Можно приобрести готовый сироп на основе шиповника в любом аптечном пункте или приготовить его самостоятельно. Поскольку препарат довольно сладкий и концентрированный, злоупотреблять им не стоит. Достаточно добавить 1-2 чайных ложки в стакан воды, чтобы получить вкусный и полезный напиток.

    Масло шиповника во время беременности и после родов

    Еще на Руси добрые молодцы обрабатывали маслом шиповника боевые ранения. Ценный опыт предков следует перенять и беременным женщинам: случайно порезав палец или поцарапавшись, используйте масло вместо йода и зеленки.

    Это позволит предотвратить нагноение и поспособствует скорейшему заживлению тканей.

    О регенерирующих свойствах шиповника полезно будет вспомнить и после родов – средство прекрасно справляется со ссадинами и неглубокими трещинами сосков у кормящих матерей.

    Еще один аспект: прибавка в весе, которая при беременности неизбежна, существенно увеличивает риск появления растяжек на теле. Предупредить их образование поможет втирание масла шиповника при беременности в кожу.

    Оно содержит все необходимые для здоровья и эластичности кожных покровов витамины A, E и C, противовоспалительные соединения и незаменимые жирные кислоты.

    Использовать готовое масло следует один-два раза в день для массажа, особое внимание уделяя животу.

    Инга Стативка

    Можно ли пить шиповник при беременности?

    Учитывая тот факт, что большая часть фармацевтической продукции — табу для женщин в положении, последним приходится поддерживать свой организм с помощью народных рецептов и лекарственных растений. Одним из которых является шиповник. Своими полезными свойствами этот розовый куст славится давно.

    Еще в древности люди готовили различные снадобья из плодов, листьев и веток растения для укрепления здоровья и лечения различных недугов. Широко используется шиповник в народной медицине и сегодня.

    Однако, соблюдая меры предосторожности, современные будущие мамы частенько интересуются, можно ли пить отвар и настой шиповника при беременности, и какие есть противопоказания у этого растения.

    Полезные свойства шиповника

    Вкусный и ароматный напиток – отвар ягод шиповника, составит прекрасную альтернативу обычному чаю и кофе. Кроме того, он насытит организм витаминами и другими полезными веществами.

    Ведь плоды и листья растения содержат огромное количество витамина С, кремний, железо, фосфор, калий и это далеко не полный перечень.

    Напиток поможет женщине, готовящейся стать матерью, как можно быстрее справиться с простудой и вирусами, убережет от весеннего авитаминоза, выведет из организма лишнюю жидкость и устранит отеки, подарит заряд бодрости и хорошего настроения.

    Но, несмотря на широчайший спектр полезного действия, дать полностью утвердительный ответ на вопрос, можно ли пить шиповник во время беременности, нельзя. Существует ряд противопоказаний, когда женщинам в интересном положении стоит отказаться от этого натурального тонизирующего напитка с приятным вкусом. К ним относятся:

    • повышенный тонус матки;
    • некоторые болезни пищеварительных органов, например, язва, гастрит, повышенная кислотность;
    • заболевания почек и сердца;
    • повышенная свертываемость крови;
    • гипертония;
    • бронхиальная астма.

    Также, отвечая на вопрос, можно ли пить отвар шиповника при беременности, важно отметить, что даже при отсутствии противопоказаний, злоупотреблять напитком не стоит. Как правило, в сутки разрешается выпить не более литра отвара, а то и меньше.

    Можно ли пить сироп шиповника при беременности?

    Многие считают, что альтернативу отвару может составить сироп шиповника, приобрести который можно в любой аптеке.

    Однако, с последним стоит быть в разы осторожней, поскольку суточная доза аскорбиновой кислоты в таких фармацевтических продуктах может превышать допустимую.

    Также стоит обратить внимание, что такой продукт очень сладкий и концентрированный, поэтому для приготовления напитка будет достаточно 1-2 чайных ложек.

    Понимая, что апельсины являются высокоаллергенным фруктом, многие женщины опасаются их употреблять в период вынашивания. Обсудим, обосновано ли на самом деле данное предостережение.

    Сочные цитрусовые любят и взрослые, и дети. Что и говорить о беременных, ведь их то и дело тянет на вкусненькое, а отличной альтернативой вредным конфетам станут полезные фрукты. Но так ли одинаково полезны они в это время, и не принесет ли вред апельсин, — разберемся далее.

    Химический состав айвы очень разнообразен, чего только стоит высокое содержание железа в ней, и потому она довольно полезна любому человеку, тем более беременным. Обсудим пользу от фрукта и предостережения по его употреблению.

    Боитесь кушать фейхоа при беременности, ничего не известно о допустимости его употребления в такой период? Ознакомьтесь с подробной статьей, где рассмотрены полезные свойства, состав ягод, изложены особенности использования фрукта при ожидании будущего младенца.

    Источник: http://bydy-mamoy.ru/mozhno-li-pit-shipovnik-pri-beremennosti.html

    Отвар шиповника при беременности

    Можно ли пить шиповник при беременности

    Врачи часто рекомендуют отвар шиповника при беременности. По мнению терапевтов, это растение является самым безопасным, так как не вызывает аллергических реакций, и полезным, потому что в составе ягоды огромное количество витаминов.

    Свойства

    Во время беременности у женщины происходит гормональный всплеск. Он провоцирует обострение хронических болезней, появляются проблемы с пищеварительным трактом, иммунитет становится уязвимым, часто дама чувствует общую слабость. Чтобы избежать большинства перечисленных проблем врачи рекомендуют пить периодически напиток на основе шиповника.

    Можно ли при беременности пить отвар шиповника? Этот вопрос интересует многих, но несмотря на всю пользу, которую оказывает отвар шиповника во время беременности дать сразу утвердительный ответ нельзя. Его может озвучить только врач, который знает все индивидуальные особенности своей пациентки.

    Для нормального протекания беременности, без осложнений, женщине требуется ежедневно 90 мл витамина С. Это необходимое количество можно получить, если пить отвар шиповника при беременности.

    Однако длительное и бесконтрольное употребление лекарственного средства приведёт к проявлению побочных эффектов. Значит, в меню нужно вводить другие продукты, в которых имеется этот витамин. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, сладкий перец, клубника, шпинат, брюссельская и белокочанная капусты.

    Польза

    Большее количество полезных веществ в шиповнике сконцентрировано в мякоти. Но цветки, кора, ветки и корни не уступают им.

    Чем полезен отвар шиповника при беременности:

    • улучшает метаболизм веществ;
    • выводит из организма токсичные вещества, выхлопные и табачные газы;
    • помогает организму усвоить жиры, которые поступают с продуктами;
    • способствует улучшению растворяемости витаминов;
    • нейтрализует воздействие аллергенов на организм;
    • обеспечивает хорошую работу эндокринной системы и выработку гормонов;
    • уменьшает содержание холестерина в крови;
    • понижает давление;
    • помогает кожным покровам при регенерации после ожогов, ссадин, ран;
    • борется с отёками во время всей беременности;
    • даёт возможность восстановиться печени.

    Польза отвара шиповника при беременности очевидна. Он даёт организму большое количество витаминов и микроэлементов, которые воздействуют на организм будущей мамочки и ребёнка как волшебный эликсир.

    Приготовление

    Напиток, приготовленный из ягоды, получается на вкус приятным, его пьют с сахаром или мёдом. Но чтобы не навредить своему организму требуется знать рецепт приготовления отвара шиповника при беременности.

    Напиток воздействует на организм беременной как иммуностимулирующий препарат. Поэтому употребление его на начальных сроках должно быть осторожным, так как иногда приводит к выкидышу или отторжению плода.

    Стоит отметить, что, со второго триместра напиток, сделанный на основе коры или корней, укрепляет всю кровеносную систему дамы, обогащает организм витаминами и микроэлементами.
    Если у женщины возникает опасность преждевременных родов, то на употребление эликсира накладывается строгий запрет.

    Как приготовить отвар шиповника для беременных:

    1. разминаем 2 столовые ложки свежих или сухих ягод;
    2. полученную массу заливаем кипятком, его потребуется 200 мл.;
    3. настаиваем 35 минут;
    4. процеживаем через марлю данный настой, а мякоть повторно заливаем стаканом кипятка;
    5. залитую массу кипятим пару минут;
    6. полученный отвар процеживаем;
    7. смешиваем отвар и настой.

    В итоге благодаря рецепту получится целебный напиток, в состав которого входят витамины, сохранившиеся в настое и минералы, взятые с отвара. Принимать его нужно по 100 мл 3 раза в день перед приёмом пищи. Данный отвар шиповника при беременности при отёках рекомендуют принимать терапевты.

    Противопоказания

    Если на чашу весов будет положена польза и вред отвара шиповника при беременности, то польза однозначно перевесит негативные моменты. Однако их необходимо знать.

    Противопоказания отвара шиповника при беременности:

    • пониженное давление;
    • язвы в ЖКТ;
    • гастрит;
    • предрасположенность организма к образованию тромбов;
    • наличие заболеваний почек и сердца;
    • дерматологические болезни;
    • аллергические реакции, они встречаются достаточно редко.

    По отзывам мам, которые принимали эликсир из растения во время беременности, это чудодейственное лекарство. Оно способствовало укреплению иммунной системы, заряжало организм бодростью. Но несмотря на все плюсы перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом.

    Полезен ли отвар шиповника при беременности? Да, конечно, напиток полезен будущей маме и её малышу. Он подпитывает организм витаминами, минералами, которые требуются в этот период жизни. Но не стоит забывать о противопоказаниях. Игнорируя, их беременная женщина может нанести непоправимый вред себе и своему малышу.

    Источник: https://edamam.ru/yagody/otvar-shipovnika/

    Можно ли шиповник при беременности?

    Можно ли пить шиповник при беременности

    Беременная, как никто другой, нуждается в достаточном количестве витаминов. Именно в этот период сильно снижается иммунитет, потому что организм начинает работать за двоих.

    Укрепить иммунную систему, защитить организм беременной от влияния разных негативных факторов помогут целебные средства с шиповником.

    Как приготовить отвар, настой с шиповником? Когда нельзя использовать шиповник для беременных?

    Показания к приему отвара шиповника беременным женщинам

    Плоды шиповника используются, если женщина имеет:

    • Авитаминоз.
    • Язву.
    • Малокровие.
    • Заболевания желудка, кишечника.
    • Простуду.
    • Ангину.
    • Грипп.
    • Вирусные заболевания.
    • Почечные и печеночные колики.
    • Аритмия.
    • Проблемы с кожей.

    При использовании отвара шиповника беременная обогащает свой организм витаминами группы А, Е, В, С, К, Р, а также микроэлементами (железом, медью, кальцием, хромом, медью, марганцем, фосфором).

    Рекомендуется отвар при нехватке витаминов, у беременных такое часто наблюдается. Также стоит отметить, что в плодах шиповника большое количество витамина С, который повышает иммунитет. При регулярном использовании шиповника можно:

    • Нормализовать холестерин в крови.
    • Улучшить выработку ферментов, гормонов.
    • Предотвратить появление аллергии на разную пищу.
    • Очистить от вредных токсических веществ, потому что шиповник отлично чистит печень, желчный пузырь.
    • Укрепить мышцу сердца, повысить эластичность сосудов.
    • Улучшает состояние кожи, помогает защитить от разных повреждений, обеспечивает ей бархатистость и упругость.

    Обратите внимание! Несмотря на всю пользу отвара шиповника, в сутки можно выпивать не более 1 литра.

    Противопоказания плодов шиповника для беременных

    Женщина во время вынашивания ребенка должна учитывать, что шиповник нельзя использовать в таких ситуациях:

    • Если нарушена работа почек.
    • При предрасположенности к тромбофлебиту.
    • При нарушенном кровяном оттоке.
    • Если женщина страдает гипотонией, гипертонией.
    • Когда беременная имеет печеночные и почечные заболевания.
    • Если повышенная желудочная кислотность.

    Побочным эффектом является сильнейшая аллергическая реакция, поэтому, если у вас индивидуальная непереносимость плодов шиповника, стоит отказаться от него.

    Применение плодов шиповника в разных триместрах беременности

    • Первый триместр. В это время плоды шиповника необходимо использовать крайне осторожно, он оказывает иммуностимулирующие действие и может стать причиной выкидыша.
    • Второй и третий триместр.

      Обязательно используйте отвар шиповника, с его помощью можно укрепить сердце, сосуды, обогатить организм минерально-витаминными веществами.

    Если вы после приема отвара шиповника плохо себя чувствуете, откажитесь от этого лекарственного средства.

    Правила использования плодов шиповника при беременности

    Внимание! Необходимо готовить отвары, настои только с экологически чистых плодов, иначе они могут сильно навредить. Используйте такой несложный рецепт отвара шиповника. Для него возьмите плоды – 100 грамм, измельчите их.

    Если вы желаете сохранить как можно больше полезных веществ, нужно шиповник залить крутым кипятком и настоять около 6 часов. Заваривайте плоды в термосе. Перед тем как употребляете отвар, обязательно процеживайте его.

    Чтобы улучшить вкус, можете положить немного сахара или меда.

    Отвар необходимо выпить за 4 раза в течение дня перед едой. Учитывайте, что шиповник оказывает мочегонное действие, поэтому не пейте отвар перед сном.

    Полезно знать! Эффективность целебного средства повысится, если вы добавите бруснику, черную смородину, ягоды рябины. Так вы сможете укрепить мышцы сердца, иммунитет, пополнить организм будущей матери достаточным количеством витаминов.

    Чтобы средство было максимально полезным, необходимо знать такие секреты:

    • Плоды обязательно перекручивайте на мясорубке. Учитывайте, что больше всего пользы в мякоти и семенах ягоды.
    • Не доводите отвар шиповника до кипячения, иначе потеряется вся его польза. Лучше всего залить плоды кипятком и настоять около 6 часов.

    Заварите себе целебный чай. Для него возьмите 500 мл воды, добавьте сухой шиповник (5 столовых ложек). Для заваривания лучше всего использовать термос, так средство будет некоторое время теплым. Обязательно процеживайте напиток, потому что, если выпьете «усики» плодов, может появиться сильнейший зуд и аллергическая реакция.

    Приготовление настоев с шиповником для беременных

    Возьмите 400 мл кипятка, плоды шиповника – столовую ложку (обязательно предварительно измельчите). Настаивать плоды в течение часа, перед тем как пить, необходимо процедить.

    Если вы привыкли пить только сладкие напитки, можете добавить небольшое количество сахара. Настой необходимо пить утром и вечером по 100 мл. С помощью лекарственного средства организм сможет бороться с разными инфекциями.

    Так беременная будет иметь надежную защиту от вирусов и бактерий.

    Можно использовать такой рецепт приготовления настоя шиповника. Вам необходимо взять плоды шиповника – 50 грамм, добавить 15 грамм малины, 40 грамм двудомной крапивы. В конце все заливается двумя стаканами кипятка. Настоять около 25 минут. Целебное средство пить по 250 мл дважды в день.

    Таким образом, плоды шиповника для беременной являются очень полезными, потому что они помогут укрепить защитные силы организма. Особенно полезны отвары, настои, когда женщина вынашивает малыша осенью или зимой, в этом время иммунитет очень сильно ослаблен, поэтому только шиповник сможет помочь восстановиться ему.

    Учитывайте, что шиповник является одним из лучших очищающих средств, поэтому практически не вызывает аллергической реакции в отличие от других растительных препаратов. Беременная должна обязательно придерживаться дозировки, иначе шиповник может навредить будущему малышу.

    Если у вас есть противопоказания к применению плодов шиповника, лучше всего от них отказаться.

    Источник: https://medportal.su/mozhno-li-shipovnik-pri-beremennosti/

    Моя беременность
    Добавить комментарий