Питание в третьем триместре беременности

Содержание
  1. Диета для беременных в 3 триместре: особенности питания на 7, 8 и 9 месяце беременности
  2. Что это такое
  3. Преимущества и недостатки, противопоказания
  4. Примерное меню
  5. Разрешенные и запрещенные продукты
  6. Питание в 3-ем триместре беременности
  7. Здоровая диета
  8. Требования к еде в третьем триместре
  9. Увеличение веса в 3-ем триместре
  10. Витаминные добавки
  11. Все еще «нет!» яйцам всмятку и сыру бри
  12. Общие правила питания в третьем триместре
  13. Может ли еда помочь стимулировать роды?
  14. Подготовка к родам
  15. Питание в 3 триместре беременности
  16. Калорийность питания, белки, жиры и углеводы
  17. Витамины и минералы
  18. Нежелательные продукты во время  третьего триместра беременности
  19. Как с помощью питания решить некоторые проблемы при беременности
  20. Общие рекомендации по питанию в третий триместр беременности
  21. Питание: третий триместр беременности
  22. Питание в третьем триместре беременности
  23. Питание в третьем триместре беременности: меню
  24. Диета для беременных в 3 триместре
  25. Витамины для малыша в 3 триместре беременности
  26. Рекомендованные продукты в III триместре
  27. Диета для беременной в 3 триместре: запрещённые продукты
  28. Диета и рацион питания для беременных в 3 триместре. Меню по дням недели при лишнем весе
  29. Диета по дням, не несущая вред малышу
  30. Что делать при отеках?
  31. Меню при лишнем весе
  32. Диета при большой прибавке в весе
  33. О чем важно помнить при лишнем весе
  34. Рацион будущей мамы на неделю
  35. Примерное меню на каждый день
  36. Отзывы

Диета для беременных в 3 триместре: особенности питания на 7, 8 и 9 месяце беременности

Питание в третьем триместре беременности

Будущая мама во время беременности ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша. Поэтому особенно важно правильное питание. Планируя меню, нужно учитывать сроки беременности.

Рассмотрим особенности построения рациона в третьем триместре.

Вы узнаете об особенностях диеты для беременных в 3 триместре, основные принципы правильного питания во время последних (7, 8 и 9 месяцах) беременности по неделям, а также примерное меню на каждый день третьего триместра.

к оглавлению ↑

Что это такое

Беременность, которая длится 9 месяцев (40 недель), принято разделять на три одинаковых периода, именуемых триместрами. Один триместр длится три месяца (около 13 недель).

Третий триместр — период 7-9 месяца или время с 26 до 41 недели. В это время плод уже сформирован и продолжает активно развиваться, готовясь к появлению на свет.

Беременной в это время непросто: живот увеличивается, давит на внутренние органы, возможны отеки, поздний токсикоз. Поэтому питание должно быть направлено на улучшение ее состояния.

к оглавлению ↑

Начиная с 26 недели рацион должен стать разнообразнее, чем раньше. Для полноценного роста и развития ребенку нужен полный комплекс минералов.

На таких сроках (28, 29, 30, и 31-ой неделе беременности) будущие мамы нередко страдают от изжоги, поэтому в питании (при диете) рекомендуется ограничить газированные напитки, кофе и прочие продукты, которые могут к ней привести.

Питаться в это время рекомендуется дробно — так у женщины снижается риск набрать лишние килограммы.

К сроку в 8 месяцев (32, 33, 34, 35, 36 неделе беременности) у ребенка окончательно формируется головной мозг, поэтому в питании важно обеспечить достаточное поступление жирных кислот и фосфора. Содержатся они в рыбе, орехах, семенах, красном мясе.

В последние несколько недель беременности (37, 38 и 39-ой) питание должно быть направлено на поддержку организма будущей мамы, поскольку ей предстоит такой сложный этап, как роды.

В это время велика важность углеводов в виде каш и овощей, которые помогут поддерживать организм.

к оглавлению ↑

Рацион в третьем триместре стоит строить на таких правилах:

  • Питаться нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Разрешены перекусы между основными приемами.
  • Ужин нужно делать легким и не позже, чем за 2 часа до сна.
  • Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, запекать. Жареное лучше ограничить.
  • Оптимальная калорийность рациона — около 2000 кКал.
  • Стоит отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Жидкости нужно пить около 1,5-2 литров в сутки (если нет патологий почек).
  • Количество соли ограничьте до 5 г в день.

к оглавлению ↑

Правильное питание крайне важно — как для самой беременной, так и для плода. Нехватка питательных компонентов на третьем триместре может привести к задержкам развития.

Сбалансированный рацион важен для того, чтобы будущая мама меньше страдала от изжоги, метеоризма и прочих характерных проблем.

Чрезмерное количество в рационе углеводов и жиров вместе с гиподинамией также может привести к сильному набору веса. Поэтому правильное питание необходимо для улучшения самочувствия женщины и правильного течения беременности.

Еще несколько полезных советов по питанию беременной в 3 триместре узнаете из видео:

к оглавлению ↑

Преимущества и недостатки, противопоказания

Правильное питание при беременности действительно помогает нормализовать состояние мамы и улучшает развитие плода. Оно может быть достаточно сбалансированным и вкусным.

Из недостатков — любые вредные продукты, к которым многие привыкли, запрещены, под строгим запретом и алкоголь. Но все ограничения временны и только ради здоровья будущего малыша.

Продукты могут иметь индивидуальные противопоказания и вызывать аллергическую реакцию, поэтом рекомендуется составлять рацион вместе с врачом.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Рассмотрим примерное меню на день для беременной в третьем триместре:

  • Завтрак: 100 г каши с маслом (можно заменить 100 г омлета или творога), тост с вареньем или фрукт, теплый напиток.
  • Ланч: 100 г йогурта, фрукт или ягоды (150 г).
  • Обед: суп с ломтиком темного хлеба, стакан сока или компота, 70 г сухофруктов.
  • Второй обед: 200-300 г нежирного мяса или рыбы, салат из овощей или гарнир из бобовых, десерт.
  • Полдник: 100 г орехов, семечек, сухофруктов.
  • Ужин: рагу из овощей с кусочком хлеба или суп-пюре, фрукт или фруктово-молочное смузи.
  • На ночь: яблоко, стакан кефира или молока.

Рекомендации по составлению меню:

  • В дневном рационе не должно быть меньше продуктов, богатых кальцием (кисломолочная продукция, рыба, свежая зелень), железом (ягоды, капуста, гречка, шпинат, мясо).
  • Каждый день ешьте продукты, богатые фолиевой кислотой (фасоль, зелень, чечевица).
  • Важно включать в меню продукты, богатые витамином С.
  • В первой половине дня стоит делать упор на белки, во второй — употреблять легкие блюда, что быстро усваиваются организмом.
  • Старайтесь не сочетать жидкую и плотную пищу. Первое и второе лучше кушать с промежутком в пару часов.
  • Нельзя ни переедать, ни допускать чувства голода. Отсюда важность дробного питания. Если захотелось кушать, перекусите чем-то легким.

Многие продукты могут провоцировать аллергию.

к оглавлению ↑

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион в третьем триместре состоит из таких продуктов:

  • богатые клетчаткой фрукты и овощи;
  • свежие разноцветные фрукты, овощи и ягоды;
  • жирная рыба;
  • нежирные виды мяса;
  • крупы;
  • морепродукты;
  • нерафинированные растительные масла;
  • сухофрукты (источники калия и прочих полезных минералов);
  • орехи и семена — в небольших количествах;
  • кисломолочная продукция невысокой жирности;
  • натуральные соки и компоты.

Продукты, от которых рекомендуется отказаться или ограничить:

  • любые алкогольные напитки;
  • грибы. Полезны, но для организма беременной они слишком тяжелы. А любой гриб может быть ядовитым;
  • продукты, в которых содержатся искусственные красители и ГМО;
  • фаст-фуд;
  • жареные блюда. Их рекомендуется заменить отварной, тушеной или запеченной пищей;
  • острое, маринованное, жирное, соленое. Эти продукты приводят к задержке в организме жидкости и провоцируют отеки, к которым беременные склонны;
  • магазинные сладости, в составе которых много сахара и искусственных компонентов;
  • газированные воды;
  • мучное стоит ограничить. Выбирайте отрубной или цельнозерновой хлеб;
  • цитрусовые, клубника, шоколад, мед — сильные аллергены, поэтому на время беременности их стоит ограничить;
  • петрушка. Хотя эта зелень и полезна, она может спровоцировать гипертонус матки и повысить риск выкидыша. А вот другую зелень — укроп, шпинат, салатные листья — использовать можно.

к оглавлению ↑

Продолжать соответствующее питание нужно непосредственно до момента родов.

После родов может быть показана другая диета, предназначенная для кормящей мамы. Составлять рацион стоит с учетом рекомендаций врача.

Правильное питание при беременности помогает нормализовать состояние будущей мамы и способствует правильному развитию малыша.

На поздних сроках важность его особенно велика, поскольку организм беременной должен быть готов к родам.

Источник: http://foodexpert.pro/diety/zdorove/v-3-trimestre-beremennosti.html

Питание в 3-ем триместре беременности

Питание в третьем триместре беременности

Можно сказать, что начался обратный отсчет времени до встречи с вашим малышом. Пора узнать, какие особенности учитывать при составлении меню.

Здоровая диета

Как и в предыдущих триместрах, питание должно быть здоровым и сбалансированным. Что входит в это понятие?

  • Фрукты и овощи — 5 раз в день.
  • Крахмалистые углеводы в каждый прием пищи — предпочтительно цельнозерновые продукты, от которых дольше сохраняется чувство насыщения. Это хлеб, крупяные каши, картофель, макароны, лапша, рис, кускус.
  • Обезжиренные молочные продукты 2-3 раза в день — вам необходим кальций!
  • Разнообразные белковые продукты 2 раза в день. Это могут быть: мясо, птица, рыба, яйца, орехи, семечки, бобы, чечевица, соя и тофу. Не забывайте один-два раза в неделю кушать жирную рыбу (богатую омега-3 жирными кислотами).
  • Недостаток калорий заполняйте с помощью здоровых перекусов. Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием жира и сахара (шоколад, печенье, пирожные).

Теперь вам «официально» разрешены дополнительные калории!

Требования к еде в третьем триместре

На последнем триместре можно употреблять дополнительные 200 кКал в день.

Ешьте продукты, богатые белком. Помните, ваши потребности в белке сейчас выше, чем до беременности.

Фолиевой кислоты требуется примерно столько же, сколько во втором триместре. Потребность эта легко «закрывается» зелеными листовыми овощами и цельнозерновыми продуктами. Если по утрам едите сухие завтраки, выбирайте их с добавлением витаминов и минералов.

Витамин D необходим на протяжении всей беременности, потребности в нем возрастают. Ешьте жирную рыбу, яйца, каши со специальными витаминными добавками.

Потребности в витамине C в третьем триместре выросла на 25%. Какой-нибудь фрукт, богатый витамином C, поможет устранить нехватку. Витамином С богаты цитрусовые и ягоды (клубника, черника, черная смородина).

В витамине А потребности тоже немного увеличены (как и в предыдущие триместры). Ешьте разные фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты. Избегайте употребления печени и ее производных, так как в них содержится много витамина А, который может быть токсичным для малыша.

Увеличение веса в 3-ем триместре

Если до беременности ваш вес был нормальным (ИМТ в диапазоне от 18,5 до 24,9), то прибавка в весе в третьем триместре будет примерно по 0,5 кг в неделю. Если вес был избыточным, то в 2 раза меньше (примерно 0,25 кг).

Главные причины следить за весом:

  • Чем больший вес вы наберете, тем сложнее будет сбросить его после беременности.
  • Слишком большой избыточный вес может привести к сложностям во время родов. От чего, в свою очередь, будет зависеть здоровье новорожденного.

Самый простой и верный способ не превышать нормы в еженедельных прибавках — здоровые питание (когда возникает чувство голода), ограничение употребления продуктов и напитков с высоким содержанием жира и сахара.

Физические упражнения помогут вам контролировать вес. Если вы до сих пор не делаете зарядки, то начните прямо сегодня! 30 минут физической активности в день — вполне достаточно и совсем не сложно.

[pregnancy_wg]

Витаминные добавки

Не следует самостоятельно решать, принимать витамины или нет. Правильнее руководствоваться в этом вопросе инструкциями врача.

Некоторым продляют прием витамина D до конца беременности и на весь период кормления грудью (суточная норма — 10 мкг). Витамин D входит в состав поливитаминов для беременных. Выпускается и отдельно. Не употребляйте обычные поливитамины и рыбий жир. Хотя они и содержат витамин D, но в их составе также много витамина A, который может быть опасен для малыша.

Фолиевую кислоту после 12-ой недели принимать не обязательно, но в составе витаминных комплексов она все равно будет. В этом нет ничего страшного.

Все еще «нет!» яйцам всмятку и сыру бри

Продолжайте соблюдать ограничения на употребление некоторых продуктов. В их числе:

  • печень и продукты на ее основе (например, паштет);
  • плохо проготовленное мясо, рыба, яйца;
  • непастеризованные сыры; сыры, дозревающие в форме; сыры с плесенью.

Съедайте не более 2 порций жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось, скумбрия, осетровые, угорь, минога, сардины, форель, тунец) в неделю.

Кофеин — не более 200 мг в день.

Не забывайте тщательно мыть все фрукты и овощи перед едой.

Общие правила питания в третьем триместре

Некоторые «недомогания», связанные с вашим положением, можно «смягчить» или вообще устранить.

Анемия: ешьте красное мясо, жирную рыбу, бобы, чечевицу, нут, обогащенные сухие завтраки.

Изжога: ешьте меньшими порциями, но чаще. Избегайте поздних ужинов (ешьте как минимум за 2 часа до сна). Не злоупотребляйте пряной и жирной пищи, напитками с кофеином.

Усталость: справляйтесь с искушением перекусить «сладеньким». Вместо сладостей ешьте овощи, фрукты, продукты из цельных злаков. В случае голода попробуйте съесть, например, хлебцы с сыром, порцию каши или тушеных овощей.

Учащенное мочеиспускание: не сокращайте количество выпиваемой воды! Это временная проблема, она пройдет сама!

Запоры: ешьте больше клетчатки и цельных злаков (например, цельнозерновые каши, макароны из цельных злаков, рис басмати), фрукты, овощи, бобовые. Не забывайте пить много воды и заниматься спортом — это тоже помогает.

Кровоточивость десен: соблюдайте гигиену полости рта, ешьте меньше сладкого.

Отеки: пейте много воды, это помогает вывести лишние жидкости из тканей.

Может ли еда помочь стимулировать роды?

До сих пор точно непонятно, как именно начинаются роды. По некоторым наблюдениям есть определенные естественные методы «стимулирования». Давайте разберем некоторые утверждения (и заблуждения).

Ананас: в этих фруктах содержится бромелайн. Считается, что он способствует родам, воздействуя на шейку матки.

Нет доказательств, что съеденный ананас «сработает», так как в одном фрукте содержится очень мало бромелайна. И надо съесть несколько свежих ананасов, чтобы заметить возможный эффект.

Но такое количество запросто приведет к диарее или расстройству желудка, так что лучше не рисковать.

Карри: считается, что эта приправа стимулирует кишечник, а он «обслуживается» теми же нервами, что и матка. Хотя некоторые пробовавшие говорят, что эффект есть, но это не доказано. Так что подумайте, готовы ли вы за недоказанный эффект поплатиться изжогой.

Чай из листьев малины: не доказано, что он может «запустить» процесс родов. Однако, он может усилить схватки, когда они уже начались.

Простые упражнения: это не еда, но знать об этом полезно. Если делать простые упражнения (например, ходьба на месте), то они помогут головке ребенка опуститься. Это в свою очередь стимулирует выработку окситоцина (гормона, «запускающего» роды).

Подготовка к родам

Подумайте, может, следует подготовиться к родам и в плане еды: заполнить морозильник. В обыкновенных роддомах питание стандартное, но далеко не всегда «правильное» и не всем по вкусу. Если у вас есть любимые кушанья, порционно заготовьте полуфабрикаты, заморозьте и оставьте инструкции мужу, как их готовить.

Можно подготовить перекусы для того, чтобы взять с собой в роддом: орехи, сухофрукты, галеты.

Еще интересные материалы на схожие темы:

Источник: http://volzhanka34.ru/pitanie-v-3-em-trimestre-beremennosti.html

Питание в 3 триместре беременности

Питание в третьем триместре беременности

Последний триместр беременности — очень напряженный и ответственный период.

Обратный отсчет до рождения ребёнка подсказывает, что времени остаётся все меньше, а еще столько всего нужно сделать: оформить документы на работе, купить и собрать вещи.

Но среди этой повседневной суеты нельзя забывать о правильном питании, ведь с каждым днем ребёнку требуется все больше питательных веществ для развития и роста.

Калорийность питания, белки, жиры и углеводы

Расход энергии с течением беременности возрастает постепенно, поэтому женщинам с нормальным весом в течение первого триместра не рекомендуется существенно увеличивать калорийность питания, в течение второго триместра добавить 350 калорий в день, и в третьем триместре допустимо увеличение на 500 калорий.

Причем соотношение углеводов должно составлять 50-65% от общего количества калорий.

Рекомендуемое потребление белка 1 г на килограмм массы тела или 71 г в день. Остальные 20-35% калорий должны поступать из жиров.

Витамины и минералы

Необходимые для организма беременной женщины и будущего ребенка витамины и минералы также можно обеспечить введением в рацион определенных продуктов питания.

Продукты, богатые железом – красное мясо, телячья печень и темное мясо курицы; сухофрукты, орехи (кроме арахиса и грецкого ореха), гречка, фасоль, чечевица.  Оптимальное их количество в рационе способно бороться с анемией беременных.

Витамин С помогает усваивать железо, поэтому, если при приеме витаминов с содержанием железа, стоит выпить стакан апельсинового сока, а кофе и чай, наоборот, мешают его усвоению.

Фолиевая кислота (В9) не терпит длительной термической обработки, поэтому следует есть нежареный миндаль, грецкие орехи, семечки.

Витамин А (норма 770 мкг в день) содержится в зелёных и желтых овощах: морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки.

Из молочных продуктов  можно получить  1300 мг кальция в день.

Нежелательные продукты во время  третьего триместра беременности

Во время беременности женщины более восприимчивы к болезням пищевого происхождения. Следует избегать продуктов, которые могут содержать различные бактерии, например, мягкие сыры, такие как бри, фета, и мясные деликатесы.

 Не стоит употреблять сырые или плохо приготовленные яйца, рыбу и мясо, также опасно потребление рыбы с высоким содержанием ртути (акула, скумбрия), так как они могут нанести вред нервной системе плода.

 Также нежелательно употреблять непастеризованные соки и ростки зерновых, поскольку они могут вызвать пищевое расстройство.

Следует убрать из меню острые, копченые, солёные, слишком пряные блюда.

Как с помощью питания решить некоторые проблемы при беременности

Повышение уровня сахара в крови или гестационный сахарный диабет — состояние, которое впервые выявляется во время беременности, и в зоне риска оказываются как раз женщины на третьем триместре из-за сильных гормональных изменений в организме.

Диабет матери может привести к избыточному росту ребенка, что увеличивает риски во время родов (кесарево сечение, травмы ребёнка во время естественных родов). Самый важный принцип питания состоит в контроле поступающих в организм углеводов. Желательно есть часто и понемногу, причем на завтрак следует съедать углеводов меньше, чем в остальные приёмы пищи.

При диабете необходимо употреблять цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия, рис, фрукты и овощи, и избегать жирных и сладких продуктов.

Поздний токсикоз или гестоз. Развивается на последних месяцах беременности (после 20 недель) и прекращается после родов, сопровождается повышением давления, развитием отёков и увеличением белка в моче (протеинурия).

Для облегчения вывода жидкости организмом необходимо минимизировать потребление соли (обязательно исключить селёдку, солёные огурцы).

Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса, следует увеличить потребление щелочных продуктов – молоко, тыква (и другие овощи) и щелочная минеральная вода.

Изжога. При данной проблеме у каждой беременной женщины появляется свой метод. Кто-то выпивает стакан молока, тем самым  нейтрализуя кислотность. Кто-то съедает  пригоршню семечек. Но главным условием профилактики изжоги является частое и дробное питание.

Запор.

Добавление в рацион углеводов с высоким содержанием клетчатки (таких как отруби, изделия из цельных зерен, овощи и фрукты, бобовые, сухофрукты, орехи) может помочь предотвратить запор, который в третьем триместре является частой проблемой. Можно добавить на ночь прием стакана свежего кефира (необходимо смотреть на этикетку, 1-2-дневный кефир поможет с запором, а 3-5-дневный – с расстройством и диареей).

Общие рекомендации по питанию в третий триместр беременности

Питание должно быть частым, при этом объем порций небольшой. «Есть за двоих» — совет не из правильных.

В третьем триместре беременности следует ограничить поступление поваренной соли в организм.

Также необходимо усилить интенсивность поступления витаминов за счет добавления в рацион овощей, фруктов и соков. Также в ежедневный рацион полезно добавить растительное масло 25-30 г (витамин Е).

Не лишними будут и разгрузочные дни во время беременности, но их проведение и рацион следует согласовать с врачом.

Спорным остается  вопрос об объеме потребляемой воды. Одни специалисты советуют во избежание отечности выпивать не более 1.5 л жидкости, другие — указывают на то, что чистая вода в достаточном количестве способна решить вопрос отечности.

Необходимо направить усилия на поддержание сбалансированной, здоровой диеты. Чем более поздний срок, тем меньше  может быть у женщины возможности, сил и свободного времени для того, чтобы подготовить здоровые домашние блюда. Но необходимо стараться, насколько это возможно, продолжить употреблять свежие овощи и фрукты — заморозка поможет сохранить полезные витамины и сэкономить время.

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? на обновления блога прямо сейчас!

Источник: http://maminovse.ru/pitanie-v-3-trimestre-beremennosti.html

Питание: третий триместр беременности

Питание в третьем триместре беременности

В третьем триместре беременности здоровье, рост и развитие ребенка во многом зависят от достаточного и вместе с тем разумного потребления будущей мамой требующихся организму питательных веществ. В этот период важно не переедать и из многообразия продуктов питания выбирать и правильно комбинировать те, которые обеспечат организм ребенка всем необходимым и в достаточном количестве.

В период беременности плод получает все важные для него вещества из организма матери в том объеме, который ему необходим. Если мать питается правильно, значит, она делает все возможное для здорового развития плода. Правильное питание предполагает контроль не только качества продуктов, но и их количества. Переизбыток еды так же вреден, как и недостаток.

На поздних сроках беременности это может стать причиной затяжных родов, отеков, осложнений со стороны сердечнососудистой системы и суставов. Кроме того, избыточный вес и ожирение матери могут стать причиной многих заболеваний ребенка.

Поэтому соотносите количество потребляемой вами пищи не только с потребностями организма, но и с ежедневным уровнем физической активности.

Питание в третьем триместре беременности

Рацион питания беременной женщины в третьем триместре можно составить, сгруппировав продукты по превалирующему в них объему питательных веществ. Получив пять различных категорий продуктов, вы сможете ежедневно употреблять блюда из каждой из этих групп, обеспечивая организм всеми необходимыми питательными веществами.

  1. Зерновые продукты, хлебобулочные изделия, картофель – источник комплексных углеводов. Питание в третьем триместре беременности обязательно должно включать зерновые культуры, в состав которых входит крахмал – растительный углевод из семейства полисахаридов. Комплексные углеводы покрывают потребность в калориях примерно на 55-65 процентов. Поэтому данная группа пищевых продуктов должна составлять основу ежедневного рациона питания беременной женщины. Зерновые культуры – это прекрасный источник энергии, не дающий большой нагрузки на органы пищеварения.
  2. Овощи и стручковые плоды – богаты витаминами (А, С, Е, К) и минеральными веществами. Эти продукты питания в третьем триместре беременности могут иметь различную калорийность, но их главной составной частью является вода. Овощи и стручковые плоды отличаются высоким содержанием водорастворимых витаминов и минеральных элементов. Они содержат также и балластные вещества – неперевариваемые растительные компоненты, которые стимулируют работу кишечника.
  3. Мясо, рыба, яйца – богаты протеинами и витаминами группы В. Продукты этой группы отличаются содержанием высококачественных протеинов и включают ценные минеральные вещества, микроэлементы, витамины, жиры различного состава, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе питания женщины в третьем триместре беременности.
  4. Молоко и молочные продукты – богаты почти всеми питательными веществами. Молоко является самым совершенным среди других пищевых продуктов. Оно содержит высококачественные протеины, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества и воду.
  5. Фрукты – богаты витаминами (А, С, В) и минеральными веществами. Основным компонентом фруктов является вода. Они содержат также небольшое количество жиров и протеинов, углеводы (преимущественно дисахариды) придают им сладкий привкус. Эти продукты обязательно должны входить в рацион питания в третьем триместре беременности. Большинство фруктов богаты витаминами, в частности витамином С, а также минеральными веществами (калием, железом, магнием). Как и овощи, фрукты имеют в своем составе балластные вещества (целлюлозу), которая стимулирует работу кишечника, что очень важно для профилактики запоров.

Питание в третьем триместре беременности: меню

В этот период беременности существует большая вероятность того, что женщина начнет быстро набирать вес за счет усиленного роста и развития плода. Лишний вес приводит к депрессивной усталости, частым изжогам, тяжелому позднему токсикозу беременных.

Поэтому рекомендуется питаться часто, но небольшими порциями, отдавая предпочтение низкокалорийным блюдам из полезных продуктов, например, овощным супам, рыбе и нежирному мясу, приготовленным на пару, фруктовым и овощным салатам, блюдам из нежирного творога, кисломолочным продуктам.

Рекомендуется полностью исключить из рациона питания в третьем триместре беременности и меню насыщенные, жирные мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, сало, свиной и говяжий жиры, жаренные и копченые продукты. В последний месяц перед родами не следует употреблять много сладкого и выпечку из муки высшего сорта.

Такие полезные ограничения намного облегчат работу желудочно-кишечного тракта и предотвратят появление излишков веса у будущей мамы и малыша, что очень облегчит роды.

  1. Ежедневно ешьте первые блюда – супы (овощные и молочные), борщи, макаронные изделия, сваренные на курином или мясном бульоне, каши, являющиеся очень полезными для питания в третьем триместре беременности и меню перед родами.
  2. Вторые блюда должны включать рыбу, нежирное мясо, печень, яйца, бобовые культуры, овощи, творог, крупы и макаронные изделия.
  3. Третьи блюда – свежевыжатые соки, морсы, компоты из фруктов и сухофруктов, чаи травяные, фруктовые десерты, кисломолочные продукты.
  4. Обязательно включайте в ежедневный рацион хлеб грубого помола и отруби, богатые клетчаткой и витамином Б, зерновые хлебцы, а также орехи и семечки (одна горсть в день).
  5. В процессе приготовления пищи используйте растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное), а также сливочное масло.

Будущая мама должна осознать, что еда – это вопрос не только вкуса, но и в первую очередь здорового развития организма ребенка. Полноценное, рациональное питание базируется на некоторых основных знаниях о питательных веществах и их энергетической ценности.

  1. Все продукты раскладываются на шесть основных составных частей. Это протеины (белки), углеводы, жиры, минеральные вещества и вода. Они одинаково важны для здоровья матери и ребенка.
  2. Огромное значение для питания в третьем триместре беременности имеет регулярное и достаточное потребление белков, так как работа организма, в основном, строится на их использовании.
  3. Высокоценные протеины с большим количеством различных незаменимых аминокислот в основном имеют животное происхождение. Если вы питаетесь вегетарианской пищей, обязательно сообщите об этом своему врачу.
  4. Углеводы являются важнейшими источниками энергии для организма. От 55 до 65% ежедневной потребности беременной женщины в калориях должно покрываться за счет низкокалорийных углеводов.
  5. Лучше всего потребность в углеводах покрывать не в форме простого сахара с небольшим количеством других питательных веществ (имеются в виду сладкие напитки, кондитерские изделия). Намного полезнее для организма будущей мамы комплексные углеводы в виде крахмалов и целлюлозы.
  6. Жиры являются важнейшими поставщиками энергии. Они обязательно должны присутствовать в рационе питания в третьем триместре беременности, однако их не должно быть слишком много.
  7. Витамины – это вещества, которые содержатся в продуктах и обязательно нужны организму, хотя и в минимальных количествах.
  8. Пища беременной женщины должна быть богата минеральными веществами. Они необходимы для создания новых клеток. Например, кальций необходим для роста костей и зубов. Другие минеральные вещества необходимы для регулирования обмена веществ.
  9. Важнейшим аспектом питания должна быть борьба с лишним весом (ожирением). Отдавайте предпочтение нежирному мясу, обезжиренному молоку и молочным продуктам, ешьте больше овощей и фруктов.
  10. Употребление соли в рационе питания в третьем триместре беременности должно составлять не более 5 гр. в сутки, так как излишки этого вещества в организме задерживают воду, что может привести к отекам.

Источник: https://MiroBaby.com/pregn/49-pitanie-tretii-trimestr-beremennosti.html

Диета для беременных в 3 триместре

Питание в третьем триместре беременности

Питание беременной играет очень важную роль в 3 триместре беременности, так как помогает доносить ребёнка до полноценных и успешных родов.

Формирование плода завершается, и именно рацион мамы будет влиять на то, насколько эффективно будет отлажена работа всех систем маленького организма.

Поэтому так важна диета для беременной в III триместре: она помогает достойно завершить путь всей беременности.

Витамины для малыша в 3 триместре беременности

III триместр потребует от будущей мамы много сил и терпения, и именно правильное питание поможет ей справиться со всеми тяготами этого периода.

Определённый набор витаминов и микроэлементов на данном этапе поможет снизить риск преждевременных родов, придаст женщине сил и поможет маленькому организму довести дело формирования до своего логического завершения. Будущая мама должна знать этот список наизусть:

  • витамин C на данном этапе участвует в формировании кровеносной системы малыша, и запас именно этого витамина поможет ему адаптироваться к новым условиям после рождения (100 мг в сутки);
  • витамин E готовит лёгкие малыша к новой жизни, вне утробы, а также снижает шансы на преждевременные роды (15 мг);
  • витамин A заканчивает формирование костной системы, слизистых оболочек, кожи, сетчатки глаз (250 мг);
  • витамин D закладывает основу для здоровья будущих зубов малыша (до 40 мг в сутки);
  • железо продолжает участвовать в создании новых и новых клеток крови в новом организме (60 мг в сутки);
  • кальций усиленно формирует костную систему малыша (1 500 мг в сутки). Подробнее про важность кальция во время беременности читайте в статье по ссылке.

Эти витамины и микроэлементы содержатся в обычных продуктах питания, потребление которых нужно увеличивать всем беременным на данном этапе.

Рекомендованные продукты в III триместре

Женщина на последних месяцах беременности должна придерживаться определённой диеты для 3 триместра, которая предполагает регулярное и достаточное употребление следующих продуктов:

  • шиповник, шпинат, сладкий перец, капуста, чёрная смородина — витамин C;
  • орехи, облепиха, курага, овсянка — витамин E;
  • печень, сметана и творог, морепродукты — витамин A;
  • рыбий жир, печень трески, макрели, сельди, лососе, сардины в масле, сливочное масло, молоко — витамин D;
  • мясо, яйца, рыба, сметана и сливки — железо;
  • кисломолочные продукты — кальций.

Если данных продуктов не будет в ежедневном рационе беременной в III триместре, нормальное завершение беременности может быть осложнено и преждевременными родами, и ослаблением женского организма в целом, и незавершённым формированием плода.

Диета для беременной в 3 триместре: запрещённые продукты

Успешные роды и благополучное течение III триместра беременности зависит и от того, насколько женщина будет придерживаться диеты в плане запрещённых продуктов. Они могут увеличить нагрузки на жизненно важные органы, препятствовать усвоению нужных веществ и провоцировать преждевременные роды. Диета для беременных в III триместре рекомендует исключить из рациона следующие продукты:

  • ограничение жидкости до одного литра в сутки;
  • газировка, кофе (читайте: можно ли пить кофе во время беременности) и шоколад;
  • потребление соли уменьшить до 5 мг в сутки;
  • концентрированные рыбные, грибные и мясные бульоны нагружают печень;
  • сало, жир говяжий, бараний, свиной;
  • ограничить продукты, содержащие углеводы легкоусвояемые: сахар, мёд, варенье;
  • мучные изделия.

Рекомендация врачей

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги.

Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны – самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов.

Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Только придерживаясь диеты для 3 триместра, можно подойти к родам подготовленной и уверенной, что ваш малыш получил всё необходимое для полноценного формирования и развития. Помните: ваше питание — это здоровье вашего малыша и гарантия успешных родов.

Источник: https://vse-pro-detey.ru/dieta-dlya-beremennyx-v-3-trimestre/

Диета и рацион питания для беременных в 3 триместре. Меню по дням недели при лишнем весе

Питание в третьем триместре беременности

Правильное питание в третьем триместре беременности – основа благоприятного исхода родов, развития и здоровья будущего ребенка.

Если в первом и втором триместре беременности энергетические затраты женщины составляли до 2700 ккал в день, то с 30 недели происходит снижение необходимого количества энергии, соответственно рацион питания следует уменьшить и рационализировать.

Привычное потребление количества пищи ведет к увеличению массы тела женщины, которое провоцирует венозную недостаточность, приводящую к отекам.

Диета по дням, не несущая вред малышу

С 30 недели, женщина отправляется в декретный отпуск, начиная с этого периода, ее двигательная активность притормаживается. Соответственно пересматривается режим питания: количество калорий уменьшается, а рацион содержит только необходимые легко усваиваемые продукты.

В течение недели необходимо выделять 1 разгрузочный день, на протяжении которого разрешается употреблять определенный вид продуктов.

Меню может состоять из сырых и запеченных яблок, кисломолочных продуктов: йогурт, ряженка, кефир, или сырых, либо сваренных на пару овощей.

Разгрузочный день предпочтительнее устраивать по понедельникам, так как по выходным многие женщины позволяют себе съедать лишнего.

В остальные дни недели, рацион питания должен содержать не более 2200 ккал, из которых: 100 г – белки, 70 г – жиры, и не более 300 г – углеводы. В этом триместре женщины с избыточным весом должны полностью исключить кондитерские и мучные изделия.

Что делать при отеках?

При отеках особое внимание уделяется количеству выпитой жидкости, которое должно быть сокращено до 1,2 л. в день. Исключаются сладкие напитки: морсы, пакетированные соки, чаи с сахаром. Разрешается употреблять обычную минеральную воду, брусничные морсы без сахара и свежевыжатые соки из яблок.

Максимально сокращается употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость в организме. А также все острые и пряные блюда. При отеках желательно употреблять овощные салаты из свежих огурцов с укропом, заправленные небольшим количеством масла. Рисовые, овсяные и гречневые каши, а также тушеные или сваренные на пару овощи без добавления соли.

Меню при лишнем весе

При избыточном весе, меню беременной женщины должно состоять из следующих продуктов: ржаной хлеб, молоко и молочные продукты, крупы, яйца, мясо и рыба, фрукты и овощи, растительное, сливочное масло, сахар (в небольшом количестве). Все остальные продукты, не вошедшие в список: макаронные изделия, пшеничный хлеб, мучные, кондитерские изделия, сладости, соусы – исключаются полностью.

Меню должно быть составлено следующим образом:

  • В первой половине дня – 45% суточного рациона (завтрак, второй завтрак);
  • В обеденное время – 40%;
  • Вечерние часы – 15% (полдник и ужин).

Диета при большой прибавке в весе

В третьем триместре противопоказано придерживаться строгой диеты, так как ребенок в этом периоде активно наращивает массу тела. Для плода наиболее важными элементами являются поступление белка для мышечной массы и необходимых витаминов и макроэлементов.

Меню беременной должно содержать белковую пищу (куриные грудки), большое количество кальция (молочные продукты), фосфора (мясо и рыба), витамина А ( морковь, печень, сыр, яйца).

Большие прибавки веса в третьем триместре могут свидетельствовать о формировании отеков, для их профилактики ограничивается количество суточной жидкости (не более 1,5 л.) и исключается пряная, острая, соленая пища.

О чем важно помнить при лишнем весе

При лишнем весе в третьем триместре беременности энергетическую ценность пищи можно снизить до 20%, ограничив потребление жиров и углеводов.

Хлебобулочные, мучные, кондитерские, макаронные изделия абсолютно не несут никакой пользы для малыша – эти продукты исключаются полностью.

В рационе следует оставить самое необходимое – животные белки (нежирные сорта мяса: куриная грудка, отварное филе говядины), кисломолочные продукты, овощи (кроме картофеля), фрукты с низким содержанием сахаров (зеленые яблоки), куриные яйца.

Рацион будущей мамы на неделю

С 30 недели беременности полностью исключаются мучные изделия, так как они способствуют повышению лишнего веса и затрудняют перильстатику кишечника.

С 32 недели ограничивается потребление соли, исключается острая, пряная пища.

С 34 – 35 недели коровье молоко полностью заменяется кисломолочными продуктами.

С 36 недели исключаются продукты, вызывающие усиленное газообразование (бобовые, бананы, капуста).

С 38 недели будущая мама начинает готовиться к родам, к этому времени в ее меню должны преобладать кисломолочные продукты, нежирное мясо, каши, овощные салаты.

Примерное меню на каждый день

ДниЗавтракОбедПолдникУжин2 ужин
Пн.Разгрузочный день
Вт.Каша овсяная со сливочным маслом, Черный чай с карамелью, яблокоКуриный суп с картофелем и морковью, отварная куриная грудка, салат из огурцовМюсли с сокомРыба отварная со свежей зеленьюКефир
Ср.Каша рисовая со сливочным маслом, сокЖаркое из говядины с овощами, компот из сухофруктов, зеленый салатСалат из тертой морковиГрудка куриная отварнаяЙогурт обезжиренный без добавок
Чт.Каша гречневая со сливочным маслом, ржаной хлеб с сыром, чайСуп рыбный, салат из тертой свеклы, кисельЯблоки запеченныеМясные котлеты паровыеБифивит
Пт.Каша овсяная, йогурт фруктовыйЩи диетические, паровые котлеты, морссухофруктыСалат мясной с кусочком ржаного хлеба.Кефир
Сб.Сырники творожные, фруктовый салатОвощной суп с фрикадельками, компотХлебцы ржаныеРыба на пару с рисомЙогурт обезжиренный
Вс.Омлет на пару, ржаной хлеб с сыромБорщ с отварной говядиной, чайФруктовый салатГречка с грибамиБифивит

Отзывы

По отзывам беременных и родящих женщин, диета необходима на протяжении всего периода беременности, особенно в третьем триместре.

Так как лишний вес способствует риску возникновения отеков и влияет на родовую деятельность.

Женщины, которые набрали большой вес во время беременности, смогли вернуться к дородовой массе тела в течение года, изнуряя себя строгими диетами после родов, а некоторые до сих пор страдают от лишних килограмм.

Источник: http://MamaVika.com/beremennost/zdorove/dieta-dlya-beremennyih-3-trimestr-menyu-pri-lishnem-vese.html

Моя беременность
Добавить комментарий