Пиво при беременности во втором триместре

Содержание
  1. Бокал пенного вовсе не безобиден. Пиво при беременности во втором триместре
  2. Особенности
  3. Вред
  4. Для женщины
  5. Для ребенка
  6. Можно ли безалкогольное
  7. Отзывы
  8. Выводы
  9. Можно ли беременным пиво на ранних и поздних сроках (с отзывами)
  10. Влияние на маму и ребенка
  11. Можно употреблять или нет
  12. Первый триместр
  13. Второй триместр
  14. Третий триместр
  15. Возможные последствия
  16. Что делать, если хочется: альтернатива
  17. Отзывы
  18. Можно ли пить безалкогольное пиво во время беременности
  19. Что нужно знать
  20. Возможные риски
  21. Пить или не пить: ориентируемся на срок
  22. Первые недели
  23. Второй триместр
  24. Третий триместр
  25. Можно ли беременным пиво пить во втором триместре на ранних сроках
  26. Состав пива
  27. Плюсы и минусы пива
  28. Можно ли беременным пиво?
  29. Можно ли беременным пить безалкогольное пиво
  30. Почему хочется «повысить градус»
  31. Безалкогольное пиво при беременности
  32. Можно ли беременным пить пиво
  33. Норма потребления алкоголя
  34. Причины употребления алкоголя
  35. Почему беременных тянет к алкоголю
  36. Как алкоголь влияет на плод в начале развития
  37. Алкоголь в течение первых двух недель

Бокал пенного вовсе не безобиден. Пиво при беременности во втором триместре

Пиво при беременности во втором триместре

То, что чрезмерное употребление спиртного вредит организму – общеизвестный факт. Алкоголь оказывает влияние не только на органы и системы, но и на психику человека. Заболевания, спровоцированные алкоголем, трудно поддаются лечению и даже способны привести к летальному исходу.

Последние исследования в данной области показали, что даже небольшое количество спиртных напитков провоцирует необратимые изменения в головном мозге. По статистике, 1 из 20 беременных женщин продолжает употреблять алкогольные напитки, будучи беременной.

Особенности

Пиво считается напитком, умеренное потребление которого полезно для женского пола. В своем составе пиво содержит фитоэстрогены, которые положительным образом влияют на внешность и настроение дам.

Кроме этого, в нем много витаминов группы B, а также необходимые никотиновая и фолиевая кислота. Всего 100 мл напитка в сутки обеспечит организм этими веществами в полной мере.

Однако все положительные моменты касаются только натурального, свежесваренного пива, выпитого в умеренной дозе. Бутылочные варианты, как правило, содержат большое количество консервантов, ароматизаторы и красители. Такое пиво не просто бесполезно, но и способно нанести организму существенный вред.

Врачи в данной ситуации чаще всего категоричны. Они говорят, что употребление пенного во время вынашивания строго противопоказано. Но некоторые наоборот утверждают, что пиво во втором триместре беременности можно, потому что пойдет на пользу и маме, и малышу – это касается только одноразового и очень умеренного употребления пива.

Во втором триместре, когда формирование основных органов и систем у плода завершено, и он начинает активно набирать вес, алкоголь уже не способен стать причиной внешних патологий. Тем не менее, спиртное, которое проходит через плацентарный барьер, негативно влияет на состояние и развитие ребенка.

Вред

Регулярное употребление пива оказывает влияние на баланс гормонов у женщин, которые и так испытывают изменения в связи с вынашиванием ребенка. Это может привести к негативным последствиям, в том числе в плане сохранения беременности.

Организм, который находится в состоянии сильной нагрузки, может весьма негативным образом отреагировать на поступающие извне гормоны, содержащиеся в пиве. В первую очередь это может отобразиться в наборе лишнего веса, появлении растяжек и даже оволосения по мужскому типу.

Для женщины

Даже если очень хочется выпить бокал-второй пенного, необходимо понимать, что употребление пива женщиной во время беременности чревато:

  • развитием сердечно-сосудистых заболеваний;
  • проблемами с органами ЖКТ в связи с ухудшением перистальтики кишечника;
  • нервными расстройствами;
  • заболеваниями печени, которая и так испытывает высокую нагрузку в этот период.

Женщинам, которые не могут отказаться от спиртного при беременности, необходимо помнить, что плацента в полной мере не защищает плод от его воздействия. По факту, ребенок в утробе получает чуть меньшую, но все же дозу алкоголя, который влияет на умственные способности и нервную систему.

Любая разумная женщина откажет себе в удовольствии расслабиться за бокалом пива во время беременности. Ведь неизвестно, как именно это отразится на ребенке. В первую очередь алкоголь вызывает расширение сосудов плаценты. А это может привести к нарушению ее функций, которые крайне важны для нормального ее функционирования.

Дети употребляющих спиртные напитки женщин страдают от гипоксии и задержки внутриутробного развития. Малыши рождаются слабыми и болезненными, с недобором массы тела.

Для ребенка

Несмотря на свои полезные свойства, этот продукт может стать причиной таких негативных последствий для плода:

  1. Риск возникновения патологий умственного и физического характера.
  2. Задержка роста и развития до рождения или после.
  3. Врожденные заболевания печени и почек.
  4. Слабый иммунитет в будущем, склонность к аллергии.
  5. Алкогольная зависимость в будущем.
  6. Психические отклонения, слабые адаптационные способности.

Важно! Всего одна бутылка пива, выпитая за всю беременность, может негативно отразиться на ребенке.

Можно ли безалкогольное

Многие женщины ошибочно считают, что безалкогольное пиво не может нанести никакого вреда во время беременности. Однако врачи категорически не советуют его употреблять.

Для придания вкусовых свойств данному напитку производители используют пищевые красители и ароматизирующие вещества, чаще всего изготовленные химическим способом.

К тому же, несмотря на название «безалкогольное», некоторый процент алкоголя в таком пиве все равно содержится, хотя и в гораздо меньшем количестве. Поэтому такой напиток гораздо более вреден, чем натуральное пиво.

Неконтролируемое желание выпить пива у беременных женщин возникает даже в тех случаях, когда в обычном состоянии его никогда не было. Это может быть связано с недостатком витаминов, которые в нем содержаться.

Поэтому стоит пересмотреть свой рацион и сделать его более разнообразным. В обязательном порядке в нем должны присутствовать ржаной хлеб, сыры, морская рыба, овощи и фрукты. Если на некоторые из продуктов есть аллергия, то следует посоветоваться с врачом о назначении витаминного комплекса.

Важно! Если очень хочется выпить пива, нужно попробовать восполнить необходимые полезные вещества при помощи других продуктов. Например, выпить стакан свежевыжатого морковного сока.

Если никак не получается отказать себе в удовольствии выпить пару глотков пенного, необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Выбирать только светлые сорта.
  2. Продукт обязательно должен быть натуральным, желательно, чтобы пиво было свежесваренным.
  3. Не стоит им злоупотреблять, чтобы расслабиться. Рассчитать, какая именно доза допустима в каждом конкретном случае невозможно. Не стоит превышать объем более 100 мл.
  4. От затеи «выпить пару глотков пивка» необходимо и вовсе отказаться, если беременность протекает с осложнениями, или существует угроза прерывания.

Важно! Ни в коем случае нельзя пить этот напиток на голодный желудок.

Отзывы

Анастасия: «Весь второй триместр я страдала от непреодолимой тяги к алкогольным напиткам. Пришлось мужу купить бутылку хорошего красного вина. Я тогда целый бокал выпила. А иногда выпивала пару глотков пива. Ребенок родился вполне здоровым. Не вижу в этом никакого криминала».

Юлия: «Мое мнение: алкоголь нельзя категорически. Однажды сама бутылку пива выпила. Бедный мой малыш потом так шевелился, что я прямо испугалась. Больше у меня подобного желания не возникало».

Ирина: «Моя беременная соседка сидела возле подъезда на лавочке с пивом, говорила, что раз хочется – значит надо. Теперь по больницам дочку возит».

Выводы

Пиво во втором триместре, даже безалкогольное, способно нанести вред. Этот период относительно спокоен в плане самочувствия матери и развития ребенка.

Продолжается формирование органов и систем плода, активно развивается головной мозг.

Этанол и другие компоненты алкогольных напитков губительно действуют на нервные клетки, которые крайне важны для нормальной жизнедеятельности человека, а особенно ребенка.

Источник: https://suhoy.guru/covety/beremennost/pivo-vo-vtorom-trimestre.html

Можно ли беременным пиво на ранних и поздних сроках (с отзывами)

Пиво при беременности во втором триместре

Беременным нельзя пить пиво на любом сроке! Хотя многим будущим мамам нестерпимо хочется сделать глоток пенного напитка. Объясняется это нехваткой одного или нескольких веществ, содержащихся в пиве. Острая потребность – у алкоголичек, у них желание выпить любую спиртосодержащую жидкость возникает из-за изменения физиологических процессов, связанных с длительным злоупотреблением.

Влияние на маму и ребенка

Калорийность пива – 37 мл в 100 мл. В идеале оно имеет натуральный состав (хмель, солод, дрожжи и пр.), но по факту на прилавках стоят их химические последователи. Стабилизаторы, ароматизаторы, фиксаторы пены, красители, загустители – все эти ингредиенты не приносят пользу и дают побочные эффекты.

Свойства и составляющие пива:

  • этиловый спирт (3–12%);
  • дрожжи, солод, сахара (подсластители);
  • декстрин, пектины (углеводы);
  • полипептиды, аминокислоты (азотсодержащие);
  • органические кислоты (яблочная, уксусная и пр.);
  • витамины, минералы (РР, гр. В, магний, фосфор, калий и пр.);
  • экстракт хмеля.

Хмель содержит растительные аналоги эстрогенов, женских половых гормонов. Углекислый газ способствует быстрому всасыванию компонентов пива. Привлекательность напитку придают красители, усилители вкуса, объемную шапку пены – стабилизаторы, плотность – это работа загустителей. В некачественном пиве есть побочные продукты брожения (сивушные масла, альдегиды, кадаверин, метанол).

Относительно полезное – живое пиво, но речь идет не о женщине в положении. При беременности противопоказан пенный напиток любого состава, его влияние непредсказуемо.  

Можно употреблять или нет

Во время беременности даже глоток пива может стать роковым. Как пиво действует на организм беременной женщины и плода:

  1. Этанол токсичен, проникает через плаценту, нарушает развитие головного мозга ребенка.
  2. Провокатор замершей беременности, отслойки плаценты, выкидыша.
  3. Препятствует газообмену, провоцирует гипоксию плода, фетоплацентарную недостаточность.

Злоупотребление пивом приводит к синдрому отмены (2–3-й триместр), это проявляется тремором, свет лица у беременной землистый, она ощущает физическую потребность в бутылке пива. Алкогольный синдром плода – необратимое явление, это рождение недоношенных детей с аномалиями развития.

Немного (стаканчик) пива провоцирует сильное мочеотделение, с уриной вымываются полезные вещества, протеины, строительный материал для клеток плода. Продукты брожения негативно влияют на почки, печень. Кадаверин – это аналог трупного яда, сильнодействующее, токсичное вещество, губительное для беременной и будущего младенца.

Кобальт, стабилизатор, «делает» шапку пены. В организме провоцирует уплотнение стенок сосудов, развивается синдром «капронового чулка», когда сердечная мышца не справляется с перегонкой крови по сосудам, питание плода нарушается.

Сильнейшие аллергены – ароматизаторы, подсластители, красители. Атопический дерматит у детей, пищевые аллергии – частое следствие потребления матерями 2 литров пива и более ежедневно во время беременности.

В шишках хмеля содержатся фитоэстрогены, растительные аналоги женских половых гормонов. Накапливаясь в критической массе при систематическом употреблении пива, они провоцируют гормональный сбой в организме будущей матери.

Доказанный факт, что употребление пива на первых месяцах беременности – это аномалии развития плода в 50 % случаев. Дети рождаются с пороками ОДА, слабоумием, черепно-лицевыми дефектами, ДЦП и пр.

Первый триместр

Если на ранних сроках женщина, не зная что беременна, пьет пиво – это не оправдывает ее. Оплодотворенная яйцеклетка и алкоголь несовместимы, в первом триместре, на первых неделях (3–4 нед.

) происходит обработка информации и закладываются внутренние органы будущего ребенка.

В начале беременности этанол и химические составляющие пива губительно действуют на формирование внутренних систем, проникая через плаценту, провоцируют кислородное голодание плода.

Первый месяц – самый опасный! Алкоголь проводит к проблемам развития головного мозга, органов дыхания.

Второй триместр

Во втором триместре пиво, в том числе и безалкогольное, вредно. Несмотря на то что «вторая тройка» месяцев относительно спокойная в плане развития плода. Формируются органы и системы, уже заложенные в первом триместре.

Продолжает развитие мозг ребенка, этанол и химические компоненты пива губительны для нервных клеток. При постоянном потреблении напитка развиваются патологии ЦНС.

Даже если ребенок рождается без видимых аномалий, его в будущем ждут: нервозность, проблемы с логическим мышлением, плохая успеваемость в учебных заведениях и пр.

Третий триместр

На 7 месяце мозг плода продолжает формироваться, завершают развитие внутренние органы и системы. ФАС – результат постоянного потребления алкоголя женщиной.  

В третьем триместре распитие пенного напитка чревато рождением малыша с:

  • близорукостью;
  • деформациями лица, грудной клетки;
  • плохой координацией конечностей и пр.

В 3 триместре употребление спиртосодержащих жидкостей чревато у новорожденных детей нарушением адаптации из-за недоразвития компенсаторных механизмов. Таким младенцам трудно сосать и глотать молоко. На 9 месяце хмельная вечеринка может закончиться гибелью плода из-за слабой родовой деятельности или из-за его сильной внутриутробной интоксикации.

На последних неделях мама и будущий малыш выходят на «финишную прямую». На поздних сроках (на 39 неделе, до 41) глоток пива, скорее, не повредит, ребенок почти на подходе, однако может существенно повлиять на сам процесс родов. 

Возможные последствия

Последствия распития низкоградусных пенных напитков начиная с 1-го и до последнего дня беременности однозначно малоприятны. Дети рождаются с:

  1. С синдромом ФАС.
  2. Ограничением подвижности суставов.
  3. Деформациями скелета.
  4. Челюстно-лицевыми аномалиями.
  5. Лишними хромосомами.
  6. Непропорциональным телосложением.
  7. С малым весом при рождении и пр.

В дальнейшем у ребенка обнаруживают близорукость, он раздражителен в детстве и гиперактивен. В подростковом возрасте страдает синдромом дефицита внимания. Выявляются нарушения ЦНС и пороки сердца. Пить пиво однозначно опасно на любом сроке. В последующем это чревато необратимыми последствиями, бьющими по самому ребенку и семье в целом.

Что делать, если хочется: альтернатива

Если очень хочется, все равно пить нельзя! Жажду к пиву можно объяснить недостатком витаминов группы В, содержащихся в пивных дрожжах. Заменит их витаминный комплекс: Фемибион, Элевит Пренаталь, Витрум, Алфавит, Дуовит, Pregnacare.

Заменители пенного напитка:

  1. Морковь, сок из корнеплода.
  2. Зелень, бананы.
  3. Печень, мясо, рыба.
  4. Яйца, бобовые и каши.

Для будущих мам «друзьями» станут фруктовые, овощные салаты, чаи на травах. Желание выпить бывает при гормональном сбое (пиво содержит фитоэстрогены). Не исключено, что организм «привлекает» мочегонный эффект хмельного напитка. Потребность в алкоголе во время беременности может возрасти, если до этого спиртосодержащие напитки были обычным способом снятия стресса.

Отзывы

Пила до того, как узнала, что беременна. Это повергло меня в ужас, хотя читала, что в это время еще яйцеклетка не прикрепилась к матке. Сейчас на 8-м месяце, мнение специалистов – плод развивается нормально, но все равно не по себе.

Наталия, 23 года

Любое количество пенного напитка вредно. Девушке, тем более ожидающей ребенка, пить строго запрещено. Миф то, что оно нужно для промывания почек и выведения лишней воды. Ничего, кроме вреда, алкоголь ребенку не принесет. Лучше отказаться от вредных привычек сразу, чем потом корить себя: спиртосодержащие напитки – это множественные аномалии у ребенка, зачем рисковать.

Анна, 32 года

Источник: https://narcoff.com/alkogolizm/zhenskij/mozhno-li-beremennym-pivo

Можно ли пить безалкогольное пиво во время беременности

Пиво при беременности во втором триместре

Спиртные напитки – провокаторы различных внутриутробных патологий. Зная это, будущие мамы отказываются от алкоголя на девять месяцев.

Но многие позволяют себе пить безалкогольное пиво при беременности во втором триместре или ближе к концу вынашивания, считая, что это – безопасный напиток.

Но действительно ли можно изредка позволять себе пиво с пометкой «безалкогольное», будучи в положении?

Будущим мамам следует полностью отказаться от алкоголесодержащих напитков

Что нужно знать

Безалкогольное пиво считается отличной альтернативой пенному хмельному напитку. Вкус тот же, а вред для организма минимальный. Безалкогольное пиво не вызывает опьянения.

После бокала-другого не происходит нервное возбуждение, не клонит на сон, не замедляются реакции, как после алкогольного аналога. В безалкогольном пиве меньше калорий, чем в алкогольном.

Напиток практически не нарушает водный баланс в организме, значит – не может привести к обезвоживанию, которое является провокатором плохого самочувствия.

Будущие мамы, считая напиток безвредным, иногда балуют себя им. Все-таки вынашивание малыша – долгий процесс и хочется расслабиться хотя бы изредка.

Алкоголь под запретом, а безалкогольное пиво создает иллюзию расслабления. К тому же беременной может банально хотеться почувствовать вкус пива, даже если до этого она его не любила.

Во время вынашивания меняются вкусовые пристрастия, чему виной гормоны.

Однако будущим мамам следует знать, что безалкогольное пиво на самом деле не такое уж и безалкогольное. В напитке есть небольшой процент алкоголя. Конечно, цифры не сопоставимы с хмельным напитком, но игнорировать их не стоит.

На баночке производитель указывает, сколько этилового спирта содержится в продукте. Обычно цифры колеблются от 0,02 – 1,5%. Процент зависит непосредственно от технологии приготовления напитка. Пиво получают благодаря брожению дрожжей, превращающих солодовый сахар в этиловый спирт.

Существует три способа приготовления безалкогольного аналога:

  1. Готовят пиво по традиционной технологии, а затем выпаривают весь спирт.
  2. Используют дрожжи, которые не выделяют этиловый спирт, а традиционный вкус получают с помощью вкусовых добавок, консервантов, ароматизаторов.
  3. Готовят как обычное пиво, но брожение останавливают в самом начале, когда алкоголя еще немного.

Учитывая особенности приготовления напитка, его полная безвредность сомнительна. Особенно осторожно нужно относиться к нему, будучи в «интересном положении». Но если очень хочется и желание превращается прямо в навязчивую идею, то выпить пару глотков безалкогольного напитка гораздо безопаснее, чем столько же хмельного.

Возможные риски

Врачи сходятся во мнении, что лучше отказаться от безалкогольного пива в период ожидания крохи. Увлечение напитком может негативно сказаться на материнском здоровье, повлиять на развитие малыша. Опасность представляет не только спирт, содержащийся в небольшом количестве в напитке.

  • В продукте есть стабилизаторы, ароматизаторы, прочие химические вещества, которые не принесут пользы материнскому организму, способны навредить плоду. Недобросовестные производители не следят за процентным соотношением химических веществ. Это может обернуться серьезными проблемами. Например, кобальт, который используют в качестве стабилизатора, попадая в организм в большом количестве, может вызывать воспалительные процессы в желудке, отразиться на работе сердца.
  • После напитка учащается мочеиспускание. В положении позывы в туалет и без того частые, дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему нежелательна. Любовь пивному вкусу может обернуться болями в почках, появлением отеков.
  • Продукт содержит газы. Из-за этого появляется вздутие, работа ЖКТ нарушается. Скопление газов может быть опасным для беременных. Нередко газы провоцируют тонус матки, что грозит гипоксией плода или выкидышем.
  • Напиток, приготовленный на основе хмеля, содержит фитоэстроген. Если это вещество попадает в организм беременной в большом количестве, то может произойти гормональный сбой. Фитоэстроген может влиять на плод: провоцировать физические отклонения, вызывать патологии нервной системы.

Хотя безалкогольное пиво менее калорийно, чем алкогольное, но также провоцирует быстрый набор веса. Будущей маме этого стоит избегать: лишние килограммы – дополнительная нагрузка.

Пиво безалкогольное по вкусу напоминает алкогольное, поэтому провоцирует желание съесть что-нибудь солененькое. Но «вредности» будущим мамочкам строго запрещены. Традиционные закуски «под пиво» негативно сказываются на работе желудка.

Из-за высокого содержания соли они провоцируют отеки.

Пить или не пить: ориентируемся на срок

Риски, связанные с употреблением безалкогольного пива, в основном возникают тогда, когда будущая мама чрезмерно увлекается напитком. От пары глотков вред вряд ли будет. Правда, многое зависит от срока вынашивания.

Будущей маме следует знать, когда можно сделать себе поблажку, а когда не стоит даже думать об этом.

Желательно ориентироваться не только на общие рекомендации, но и посоветоваться со своим врачом: все-таки беременность у каждой женщины протекает по-разному.

Первые недели

Огромное счастье — рождение здорового ребенка

Можно ли беременным безалкогольное пиво в первый триместр? Врачи придерживаются единого мнения: в первые двенадцать недель напиток категорически запрещен.

С момента, когда эмбрион закрепляется в матке, наступает самый ответственный этап беременности. Плод начинает развиваться и расти, в 1 триместре происходит закладка органов и систем. Эмбрион получает все необходимое из материнского организма.

Но вместе с полезными веществами кроха впитывает и вредные, способные повлиять на развитие маленького человека.

https://www.youtube.com/watch?v=AMsKDNeMVFE

Вначале срока мамочке нужно особенно тщательно следить за тем, что она ест и пьет. От этого зависит здоровье будущего малыша. Любые спиртосодержащие напитки под запретом, а в безалкогольном пиве небольшой процент этилового спирта присутствует.

Опасность представляют собой и химические соединения, которые производители добавляют в продукт. Первые три месяца рисковать точно не стоит, как бы ни хотелось насладиться вкусом пива.

Несоблюдение рекомендаций чревато развитием патологий у малыша, выкидышем.

На самом деле желание выпить пива на ранних сроках возникает редко. Организм перестраивается на выполнение новой функции. Многие «знакомятся» с токсикозом.

Но если вдруг женщина, не зная о своем «интересном положении», выпила алкоголь, то не стоит сразу паниковать и винить себя. Спиртосодержащие напитки опасны с момента закрепления эмбриона.

Обычно к тому времени женщина знает о своем новом статусе и меняет образ жизни. Однако о сложившейся ситуации стоит сказать доктору.

Второй триместр

С третьего месяца начинается «золотой» период беременности – 2 триместр. Организм уже перестроился, привык к нагрузке, токсикоз исчез. Живот еще небольшой, что позволяет будущей маме вести привычный образ жизни: например, встречаться с друзьями. Обычно в этот период и появляются мысли о безалкогольном пиве.

Хотя к 18 недели уже сформирована плацента, которая служит барьером для вредных веществ, однако это не значит, что будущая мамочка может позволять себе многое.

Плацентарный барьер не защищает кроху от воздействия спирта, который содержится в безалкогольном пиве. Поэтому врачи не рекомендуют увлекаться напитком и в середине вынашивания.

Но если желание превращается в навязчивую идею, то немного выпить можно.

Безалкогольное пиво во втором триместре менее опасно, чем в начале беременности. Особенно если выбрать продукт с наименьшим процентом алкоголя, без стабилизаторов и ароматизаторов. Естественно, важно контролировать количество выпитого. В месяц разрешено употреблять не больше одной бутылки безалкогольного пива.

Не стоит исчерпывать лимит за раз, лучше пить по паре глотков тогда, когда сильно захочется. Если будущая мама чувствует, что может побороть свое желание и обойтись без пива, то пить «за компанию» не стоит. Однако если желание непреодолимое, лучше все-таки дать себе поблажку в виде глотка-другого безалкогольного пива.

Срок позволяет подходить к этому вопросу разумно: учитывать свои желания с минимальными рисками для крохи.

Третий триместр

На поздних сроках органы малыша сформированы, все жизненно необходимые системы практически усовершенствованы. Многие мамочки перестают переживать, что их вкусовые пристрастия навредят крохе. Но есть такие вещества, которые могут нанести удар здоровью ребенка. К ним относится этиловый спирт.

Именно поэтому в третьем триместре тоже стоит ограничивать употребление безалкогольного пива. Но действительно навредить в небольшом количестве оно не способно. Будущая мама может пойти на поводу у своего желания, и раз в месяц без лишних тревог наслаждаться бокалом безалкогольного пенного напитка.

Ближе к родам от пива стоит отказаться. На поздних сроках жидкость плохо выводится из организма. Это чревато отеками. Безалкогольное пиво только усугубит ситуацию.

Проблемы с выводом жидкости могут закончиться гестозом, что чревато серьезными осложнениями: могут развиться внутриутробные патологии, роды могут начаться раньше времени. Контролировать количество выпитого стоит из-за повышенной калорийности напитка.

Лишние килограммы в конце вынашивания не нужны: большой вес способен осложнить родовую деятельность.

Ожидая пополнение, к употреблению пива с пометкой «безалкогольное» следует подходить ответственно. Вреда от него меньше, чем от алкогольного, однако существуют определенные «но», о которых должна знать каждая будущая мамочка. В 1-ом триместре от напитка лучше отказаться: слишком высоки риски навредить новой жизни.

Со середины беременности можно давать себе поблажки. Естественно, нельзя идти на поводу у желаний часто, важно контролировать количество выпитого. Если все время хочется пива, следует добавить в рацион продукты, богатые витаминами группы В (морковь, яйца, печень, бобовые, зелень, бананы).

Считается, что «пивную жажду» провоцирует дефицит этих важных веществ.

Источник: https://JdemBaby.com/pregnancy/pitanie-sport/bezalkogolnoe-pivo-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным пиво пить во втором триместре на ранних сроках

Пиво при беременности во втором триместре

При вынашивании ребенка, главная задача каждой беременной женщины была и остается забота о своем здоровье и здоровье малыша. Организм мамы для ребенка это целый мир, в котором он сначала появляется, затем формируется и развивается его тело.

Беременность – особенное время и для мамы и для ребенка. И прежде чем поддаться искушению, когда хочется пива во время беременности, нужно понимать что это за продукт, и чем он опасен.

Давайте разберемся в том, можно ли беременным пить пиво и как влияет на ребенка алкогольное пиво на ранних сроках беременности.

Мы будем говорить о натуральном пиве, сваренном в надежном пивоваренном производственном предприятии

Давайте сразу отбросим из рассмотрения ненатуральные пивные аналоги, которые в широком ассортименте представлены на прилавках магазинов, маскирующиеся под «натурпродукт».

Мы будем говорить о натуральном пиве, сваренном в надежном пивоваренном производственном предприятии, с соблюдением всех норм санитарно-эпидемиологической службы, с наличием всех сертификатов и соблюдением норм производства хмельного напитка.

И только такой продукт достоин рассмотрения в вопросе о том, можно ли пиво при беременности.

Специалисты, советующие употребление пива при беременности, возможно, полагаются на его полезные свойства, однако не берут во внимание действие этилового спирта на организм матери и ребенка.

Ведь пиво при беременности пьет не только мама, но и малыш, так как этилен беспрепятственно проникает через плацентарный барьер.

Давайте изучим характеристики хмельного напитка, чтобы иметь представление о нем.

Состав пива

Пиво – это содержащий алкоголь напиток, изготавливается путем ферментативного брожения сырья растительного происхождения

Пиво – это содержащий алкоголь напиток, изготавливается путем ферментативного брожения сырья растительного происхождения (как правило, это злаковые культуры).

Качественный хмельной напиток изготавливается из воды, хмеля, солода и дрожжей.

Для увеличения сроков годности, а также для усиления вкусовых качеств и ускорения процесса производства, современные массовые производители пива добавляют в него различные химические вещества.

Состав алкогольного пива:

  • 91-93% — вода;
  • 1,5% – 4,5% — углеводы: сахара, полисахариды, декстрины, пектин;
  • 3% -12% — этиловый спирт, который образуется в процессе брожения пива. Его концентрация зависит от вида и сорта пива;
  • 0,2% – 0,65% — азотистые вещества: аминокислоты, полипептиды;
  • Незначительное количество других соединений: витаминов, минералов, органических кислот, фенольных и ароматических соединений, горьких веществ, биогенных аминов и эстрогенов.

Внимание! В процессе производства хмельного напитка его компоненты теряют большую часть своих полезных свойств. Это нужно учитывать, если очень хочется выпить беременным хмельной напиток.

Плюсы и минусы пива

Прежде, ем понять можно ли пиво во время беременности, нужно разобраться в его положительных и вредных свойствах

Прежде, ем понять можно ли пиво во время беременности, нужно разобраться в его положительных и вредных свойствах. К полезным качествам хмельного напитка можно отнести:

  1. Мочегонный эффект. Помогает вывести лишнюю жидкость из организма;
  2. Улучшение пищеварения и усиление аппетита. Но при этом нужно учитывать, то пиво может повышать кислотность в желудке, поэтому, людям, страдающим повышенной кислотностью, нужно быть крайне осторожными;
  3. Снижает артериальное давление, за счет расширения сосудов;
  4. Повышает эмоциональный настрой и снимает напряжение, за счет содержания алкоголя;
  5. Содержит небольшое количество витаминов и минералов, а также фитогормонов.

В отрицательным качествам пива можно отнести:

  1. алкоголя, который ведет к отравлению организма, разрушает нейронные клетки головного мозга. Этиловый спирт проникает через плаценту и оказывает в сотни раз большее влияние на плод, чем на организм матери, нарушая все естественные процессы жизнедеятельности;
  2. Вымывает из организма матери микроэлементы (калий, магний, а также витамин С), из-за своего мочегонного эффекта;
  3. Содержит потенциально опасные и ядовитые для организма человека вещества, такие как: альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, а также кадаверин, который является аналогом трупного яда;
  4. Содержит ненатуральные ароматизаторы и красители, являющиеся потенциальными аллергенами;
  5. Содержит кобальт, который выступает в роли стабилизатора пены. Этот элемент приводит к утолщению сердечных стенок, расширению границ сердца и приводит к тому, что сердечная мышца становится дряблой, провисшей и плохо качает кровь (синдром «капронового чулка»);
  6. Содержит аналог сильнейших женских половых гормонов – фитоэстрогены, которые есть в хмельных шишках. Вызывают гормональный дисбаланс, что может спровоцировать выкидыш и развитие уродств у плода.

Можно ли беременным пиво?

Беременность – время закладки всех систем и органов малыша, поэтому при беременности хмельной напиток и другие алкоголь содержащие продукты противопоказаны

Беременность – время закладки всех систем и органов малыша, поэтому при беременности хмельной напиток и другие алкоголь содержащие продукты противопоказаны. Если вы хотите выносить и родить здорового малыша, то на период зачатия, беременности и грудного вскармливания полностью откажитесь от пива.

Это прежде всего, связанно с алкоголем, который опасен для ребенка, слишком велика опасность родить неполноценного психически и физически малыша, со слабым иммунитетом и маленьким весом. В первый триместр беременности (первые три месяца) идет активное формирование плода.

В этот период особенно высок риск выкидышей и внутриутробных смертей, а также преждевременных родов.

Внимание! Медики предостерегают, выпитое мамой пиво на ранних сроках беременности может стать причиной аномального развития плода.

Опасность состоит и в том, что последствия от употребления алкоголя в период беременности могут проявиться не сразу, отклонения могут быть скрыты до наступления 3-х летнего возраста, в семь лет и по достижении подросткового возраста ребенка. Кроме того, малыш может расти раздражительным, агрессивным или может быть склонным к алкоголизму.

Безалкогольное пиво тоже таит в себе «подводные камни». Оно содержит до 1% алкоголя и, ввиду отсутствия сбраживания, содержит в себе намного больше химических веществ, потенциально опасных для употребления в период вынашивания ребенка. Беременность – это то время, когда нужно по максимуму исключить употребление химии.

Если желание выпить пива непреодолимо, то, по крайней мере, отдайте предпочтение натуральному живому пиву с очень коротким сроком хранения и с минимальным содержанием алкоголя. Для утоления вкуса достаточно одного-двух глотков.

Внимание! Помните, здоровье вашего малыша в миллионы раз важнее, чем сиюминутное желание выпить, пусть и вкусного, но опасного напитка.

Рекомендуем к прочтению:

Источник: https://alkotraz.ru/zdorove/beremennost-i-kormlenie/pivo-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво

Пиво при беременности во втором триместре

18 Ноября 2016

Многие женщины задаются вопросом можно ли пить безалкогольное пиво при беременности на раннем сроке, во 2 и 3 триместре.

О гастрономических пристрастиях беременных ходят легенды: то им хочется селедки со сливками, то борща с малиновым вареньем. Бывают и странные желания, противоречащие здравому смыслу, когда беременной хочется выпить алкогольных напитков (вино, пиво и даже водка).

Каждая мама, еще во время планирования беременности, осознает всю ответственность за здоровье малыша, поэтому не нужно объяснять, что от крепкого алкоголя нужно отказаться за 3-4 месяца до предполагаемой беременности. А как быть со слабоалкогольными напитками? Можно ли за компанию выпить пива или вина? Вредно ли безалкогольное пиво?

Почему хочется «повысить градус»

Причин, почему вдруг беременной женщине захотелось выпить несколько:

  • поддержать компанию в праздники. Это может быть и бокал шампанского на Новый год и стакан пива вечером с друзьями;
  • «гормональная война». Обычно этим и объясняется желание скушать или выпить что-то у беременных;
  • «добеременные» привычки.

Очевидно, что алкоголь нужно полностью исключить (и маме и папе) еще при планировании беременности. Крепкие напитки влияют на качество и мужских и женских половых клеток.

Если яйцеклетка оплодотворяется «неполноценным» сперматозоидом, который просто не смог развиться из-за влияния алкоголя, родившийся ребенок тоже будет иметь патологии (если яйцеклетка успешно имплантируется и будет развиваться).

Плацента, которая должна защищать будущего малыша от вредных воздействий, не задерживает алкоголь, а это значит, что его пагубное влияние отразится на ребенке. У тех детей, матери которых употребляли алкоголь при беременности, наблюдается множественные патологии:

  • малая масса тела;
  • недоразвитие мозга;
  • расстройства нервной системы;
  • интеллектуальные расстройства;
  • патологии в развитии лица, суставов;
  • пороки сердца;
  • патологии в развитии половых органов.

У таких детей может быть нарушена речь, снижена возможность к адаптации в социуме, они нередко отстают в умственном развитии, хотя могут в дальнейшем иметь своих здоровых детей (при условии полного отказа от алкоголя).

Алкоголь во время беременности вредит и организму женщины: спиртные напитки мешают усваиваться витаминам и микроэлементам (витамин С, цинк, железо, фолиевая кислота). Плоду не хватает питательных веществ, отсюда и задержки развития. Недостаток железа провоцирует гипоксию (нехватку кислорода) и может стать причиной смерти ребенка в утробе.

Порой женщина не догадывается о своем положении и продолжает употреблятьслабые алкогольные напитки в первые 2 недели после наступления беременности.

В это время оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, продвигаться к матке, имплантироваться и закрепляться в ней.

Организм чаще всего действует по принципу «все или ничего»: «отравленная» алкоголем яйцеклетка может просто погибнуть на этом этапе или же успешно продолжить развитие, при этом, на здоровье будущего ребенка употребление мамой спиртных напитков никак не скажется.

Узнавшей о своем положении женщине стоит сразу отказаться от всех «горячительных напитков», ведь на раннем сроке с 3 по 13 неделю у будущего ребенка формируются все важные органы, употребление алкоголя может внести свои «коррективы» в этот процесс, тогда у малыша будут отклонения. С 14 до 40 недели (2-3 триместр) беременности алкоголь уже не так существенно влияет на формирование органов малыша, но он может повлиять на их функционирование в будущем. 

Многие считают, что именно в третьем триместре можно позволить себе немного алкоголя, но это не так! Вы скорее всего и не поймете в последующем на что именно повлияли эти граммы алкоголя, будете сетовать на капризы, гиперактивность, колики и прочее. 

Безалкогольное пиво при беременности

Надпись «0% » на баночке пива позволяет будущим мамам подумать о том, то оно не принесет вреда их ребенку, оно же не содержит вредного алкоголя. На вопрос «можно ли безалкогольное пиво при беременности?» стоит однозначно ответить – нет. И вот почему.

  1. «Безалкогольное» (по утверждению производителей) пиво содержит от 0,5 до 1,5 градусов. Для организма взрослой женщины это незначительный цифры, а для плода такой градус станет серьезным ударом.
  2. Пиво содержит кобальт (используется для стабилизации пены). Это вещество токсично для организма взрослого человека, что уж говорить о только зарождающейся жизни. Кобальт влияет на сердце, раздражает пищевод и желудок.
  3. Безалкогольное пиво – первая ступень к алкоголизму. Употребление этого напитка в больших количествах может привести к тому, что впоследствии произойдет «переключение» на более серьезные алкогольные напитки с высоким градусом.
  4. Пиво содержит консерванты и химические добавки, за счет которых увеличивается его срок годности.
  5. Вместе с пивом обычно употребляют соленые продукты (рыба, чипсы, сухарики). Все они нежелательны при беременности, поскольку задерживают жидкость в организме.
  6. Безалкогольное пиво (а также газированные напитки) не желательны при беременности. Помимо своего не всегда полезного состава, они провоцируют газообразование в кишечнике, что отражается на самочувствии мамы и ее будущего малыша.

Беременность не должна стать временем экспериментов с алкогольными напитками. Это всегда лотерея повезет – не повезет. Скажется на здоровье ребенка выпитый мамой стаканчик безалкогольного пива или нет. Оправдан ли такой риск?

Источник: https://womensec.ru/articles/pregnancy/pregnancy-and-childbirth/mozhno-li-beremennym-bezalkogolnoe-pivo.html

Можно ли беременным пить пиво

Пиво при беременности во втором триместре

О том, как пиво влияет на беременность, существует немало «страшилок». Каждая женщина, которая готовится стать матерью должна понимать, что алкоголь и беременность понятия несовместимые.

Нужно понимать, что как и злоупотребление, так и периодичное использование алкоголя становится причиной появления опасных последствий для здоровья будущего малыша.

В связи с этим, хотелось бы рассмотреть, существуют ли безопасные дозы для беременных.

Норма потребления алкоголя

Можно ли пить пиво при беременности на ранних сроках заботит многих будущих мам. Причина интереса подобного рода кроется в том, что о беременности узнают на третьей или четвертой неделе развития плода. По незнанию девушка в эти дни могла выпить пива или более крепкий напиток. Именно с этим связана озабоченность подобным вопросом.

Часто многие из нас слышат, о том, что небольшое количество красного вина идет на пользу женщине, находящейся в положении. В этих словах есть доля правды, так как употребление вина способствует усилению аппетита и повышению уровня гемоглобина. Но как это отражается на плоде, и что может послужить развитию патологий?

Самый важный период беременности — это ее начало, первый триместр

Вред алкоголя на развитие эмбриона доказан научными фактами. По данным исследований специалистов, часть употребленного матерью спиртного напитка попадает в организм будущего малыша. Основываясь на этом, можно сказать, что ребенок также участвует в употреблении алкоголя.

Помимо этого, нужно учитывать, что каждый организм индивидуален. Можно ли беременным пить пиво должен решать специалист, который ведет наблюдение за течением беременности. Важно понимать, что для кого-то один бокал пива является нормой, а для других он может стать пусковым механизмом к развитию патологий.

Помимо этого, нужно понимать и разницу в напитках различной крепости. Несмотря на то что они все несут одинаковый вред, количество вредных веществ в одной и той же дозировке разных напитков различается. Также нужно осознавать, что такое понятие, как безопасная доза в адрес алкоголя, недопустимо. Угрозой для развития малыша может стать даже безалкогольный сорт пива.

Причины употребления алкоголя

Давайте рассмотрим те причины, которые толкают будущих мамочек пить пиво во время беременности. Одна из таких причин заключается в ярко выраженном требовании организма получить дозу спиртного напитка. В подобных ситуациях женщины просто не в силах устоять перед соблазном, и иногда нарушают рекомендации врачей относительно спиртного.

Немалую роль в этом вопросе играет и наличие привычки выпить пару бокалов в уютной атмосфере. Атмосфера, царящая в теплых дружеских компаниях, играет сильную роль на эмоциональный фон будущей матери. Если она находится в компании людей, употребляющих алкоголь, ей может стать чрезвычайно сложно отказаться присоединится к возлиянию.

В редких случаях, причина безудержного желания выпить алкоголя кроется в наличии зависимости, проще говоря, алкоголизма. Но при любом раскладе, прежде чем употреблять алкоголь, нужно задуматься о последствиях.

Злоупотребление спиртным существенно повышает риск нарушений в развитии плода

Почему беременных тянет к алкоголю

По признанию каждой третьей родительницы, во время беременности хочется пива, при этом этой жажде практически невозможно противостоять.

Что любопытно, желание выпить «пенного» испытывают даже те, кто не имеет пристрастия к подобным напиткам. Работники медицины говорят, что изменение вкусовых пристрастий является причиной кардинальных перемен в работе организма.

Нехватка определенных минералов и микроэлементов приводит к появлению подобных желаний.

Врачи рекомендуют принимать во внимание тот факт, что весь алкоголь делится в организме матери напополам с ребенком. Потерять контроль и сделать пару глотков напитка нормально, если противостоять желанию нет сил.

Токсины, которые содержит в себе любой алкоголь, попадают в организм ребенка через плаценту. Именно они могут стать причиной кислородного голодания плода и более серьезных последствий. Для развивающегося организма особенно опасны различные консерванты и примеси, которые добавляются в продукт, разливающийся по жестяным банкам.

Вред для организма несет и безалкогольный сорт напитка, так как содержание консервантов в нем повышено в несколько раз.

Жажда алкоголя, а в частности пива объясняется недостатком в организме витаминов группы «В». Для насыщения организма этими витаминами лучше всего подойдет морковь. При появлении желания выпить пива, нужно добавить в рацион следующие продукты:

  • кисломолочные изделия;
  • ржаной хлеб;
  • картофель;
  • орехи;
  • сыры;
  • яйца.

Когда стоит вопрос, можно ли беременным пиво если очень хочется, то специалисты рекомендуют использовать нефильтрованный сорт напитка. В этом пиве отсутствуют посторонние примеси, в виде красителя и консервантов.

Как алкоголь влияет на плод в начале развития

Первый триместр беременности имеет огромное влияние на формирование плода. Особо опасно употребление алкоголя в период формирования органов и основных систем будущего организма. Начиная с восьмой недели срока беременности нужно отказаться от любого употребления алкоголя, даже в микроскопических дозах. Всего один глоток «некрепкого» напитка может стать фактором появления выкидыша.

В составе алкогольных напитков содержится множество различных токсинов, которые являются ядом для внутренних органов человека. Именно эти токсины могут стать причиной нарушения равновесия развития будущего ребенка. Это касается как и физического, так и психического здоровья малыша.

Помните, что алкоголь за считаные секунды проникает в кровь, и плацента для него не препятствие.

Спирт преодолевает стенки плаценты, попадает в организм плода, всасывается в его кровь

На организм беременной женщины и будущего ребенка негативное влияние оказывает не сам спирт, а продукты появляющееся в момент его реакции с ферментами. Ацетальдегиды являются причиной поражения нервных окончаний плода и несут разрушительное воздействие на многие клетки не до конца сформировавшихся органов.

Помимо этого, употребление алкоголя вносит свои коррективы в обмен питательных веществ. Регулярное употребление спиртного в этот период жизни приводит к тому, что снижается количество витаминов, циркулирующих в кровотоке.

Очень важно знать, что этап формирования внутренних органов плода начинается с третьей недели. Именно в этот отрезок времени нужно быть предельно внимательным по отношению к будущему малышу. Развивающийся организм нуждается в защите матери от вредных влияний.

Начиная с четырнадцатой недели, образованные органы, начинают свое совершенствование. На данном этапе, многих мамочек интересует можно ли беременным пиво во втором триместре.

Если говорить о воздействии алкоголя на формирование внутренних органов, то можно смело заявлять, что вреда уже не будет.

Однако чрезмерное употребление пива может стать причиной нарушений, связанных с функциями этих органов.

Алкоголь в течение первых двух недель

Небольшое количество алкоголя, которое выпивается всего пару раз за всю длительность беременности, вряд ли приведет к непоправимым последствиям.

Но важно учитывать индивидуальность организма и качество спиртного. Когда женщина хочет алкоголь — это говорит о недостатке в организме определенных веществ.

Те же самые вещества можно получить и из натуральных продуктов, которые несут организму только пользу.

Существуют ситуации, когда девушка употребляет спиртное, не зная о том, что в ней зарождается новая жизнь. В подобной ситуации нет места панике. Главное, на протяжении всего оставшегося срока, воздерживаться от спиртного.

В первые несколько недель формирование тканей и органов не наблюдается. На этом этапе яйцеклетка находится в таком состоянии, что алкоголь либо не принесет вреда, либо полностью убьет зародыш. Переживать об употреблении спиртосодержащих жидкостей в такой период не стоит, а вот от дальнейшего употребления нужно воздержаться.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/mozhno-li-pit-pivo-pri-beremennosti-na-rannih-srokah.html

Моя беременность
Добавить комментарий