Можно ли зеленый чай при беременности

Содержание
  1. Можно ли пить зеленый чай при беременности
  2. Чем полезен зеленый чай для беременных
  3. «Минусы» употребления зеленого чая в период беременности
  4. Зеленый чай и фолиевая кислота
  5. Зеленый чай и железодефицитная анемия
  6. Осторожно, кофеин!
  7. Ищем компромисс между пользой и вредом
  8. Зелёный чай при беременности
  9. Можно ли пить зелёный чай при беременности?
  10. Чем полезен зелёный чай при беременности?
  11. Можно ли пить зеленый чай при беременности? Польза и вред напитка
  12. На ранних сроках
  13. На поздних сроках
  14. Противопоказания
  15. Зелёный чай при беременности: можно ли пить на разных сроках и какому виду отдать предпочтение
  16. Отличия от других видов чая
  17. Можно ли зелёный чай беременным и в чём его польза?
  18. Полезные свойства для женщин в период беременности
  19. Возможный вред
  20. Разрушение фолиевой кислоты (витамин В9)
  21. Переизбыток кофеина
  22. Препятствие усвоению железа
  23. Противопоказания
  24. Как заваривать вкусный и полезный чай
  25. Рецепты для беременных
  26. Галерея рецептов с добавлением полезных ингредиентов
  27. Зелёный чай на молоке
  28. Лимонад
  29. Зелёный чай при беременности: споры о пользе и вреде любимого напитка
  30. Польза зелёного чая во время беременности
  31. Вредное воздействие зелёного чая на беременность
  32. Зелёный чай при беременности: можно или нет на ранних и поздних сроках
  33. Коротко о пользе напитка
  34. Можно ли пить при беременности
  35. На ранних сроках
  36. На поздних сроках
  37. Стоит ли добавлять в зелёный чай

Можно ли пить зеленый чай при беременности

Можно ли зеленый чай при беременности

Оказавшись «в положении», женщина начинает радикально менять привычное течение жизни, заменяя вредные привычки на йогу и прогулки, а еду из фастфуда на творог, фрукты и другие полезности.

На инстинктивном уровне или по совету врачей, она делить все продукты на вредные и полезные. Предпочтение, конечно, отдается последним. Но есть привычные для женщины продукты, в пользе которых она уверена, но употреблять их стоит с особой осторожностью.

Одним из таких важных и целебных продуктов является зеленый чай.

Казалось бы, он лечит от стольких болезней, повышает иммунитет и даже от рака защищает, а тут оказывается опасен для беременных?! Чтобы понять все тонкости чаепития в период беременности, давайте разберемся в том, можно ли зеленый чай при беременности. А также узнаем, в чем его польза, и где прячутся подводные камни в чашке зеленого чая.

Чем полезен зеленый чай для беременных

Главное преимущество зеленого чая — это колоссальный антиоксидантный эффект, который в 100 раз превышает действие аскорбиновой кислоты. Причем, чтобы получить пользу для организма достаточно всего-то одной чашечки качественного и правильно заваренного чая.

Химический состав чая насчитывает несколько сотен нутриентов, количество которых с каждым годом увеличивается благодаря постоянным исследованиям. В зеленых листах присутствует около 17 аминокислот, витамины группы B, D, A, C. Минеральный ряд представлен таким необходимыми элементами для беременных, как йод, фтор, кальций, молибден, цинк и фосфор.

Так чем же полезен этот чудо-напиток родом из Китая для организма женщины в «интересном» положении и для ее растущего в животике малыша?

Главные достоинства этого чая:

  • В чашке зеленого чая содержится огромное количество витаминов и минералов.
  • Зеленый чай содержит флавоноиды, которые налаживают баланс обменных процессов, чем снижают уровень сахара и предупреждают гестационный сахарный диабет.
  • Регулярное чаепитие насыщает организм дубильными веществами, что значительно укрепляет зрение и стенки сосудов, способствуя предотвращению развития глаукомы и атеросклероза.
  • Употребление чая устраняет проблемы пищеварения: вздутие, метеоризм, чувство «тяжести» в желудке.
  • Зеленый чай обладает антибактериальными свойствами — защищает зубы от гниения и десна от воспалительного процесса, а также защищает организм от инфекционных заболеваний.
  • Восполняет водный баланс, устраняет жажду и способствует выведению излишней жидкости.
  • Зеленый чай при повышенном давлении при беременности плавно снижает повышенные показатели, особенно в период гестоза.
  • Облегчает симптомы токсикоза в первом триместре: прекращается рвота, тошнота, головокружение, слабость и головная боль.
  • В сочетании с лимоном, зеленый чай восполняет дефицит магния, железа и кальция. Благодаря этому у женщины не истощается костная ткань, не портятся зубы и отсутствуют судороги в икроножных мышцах.
  • Стимулирует выработку интерферона, чем поднимает иммунитет беременных леди.
  • Провоцирует перистальтику кишечника, избавляя дам  «в положении» от деликатной проблемы ― запора.
  • Зеленый чай во время беременности поддерживает работу сердца и других жизненно важных органов в период беременности.
  • Танин в составе чая выводит токсины, радионуклиды и шлаки, что благотворно сказывается на общем течении беременности. Это особенно актуально, если женщина до зачатия любила покурить и злоупотребляла вредными продуктами.

Конечно, польза зеленого чая при беременности очевидна, но медики настоятельно рекомендуют не выпивать более 2 чашек. В этом случае организм получит свою порцию полезных соединений, не нанося вреда матери и ребенку.

Интересно! За данными исследований американских ученых выяснилось, что употребление настоя из зеленых чайных листьев не оказывает прямого негативного воздействия на плод, а вот злоупотребление этим напитком (более 7 чашек в день) может затруднять процесс оплодотворения.

«Минусы» употребления зеленого чая в период беременности

Умеренное количество зеленого чая, безусловно, принесет много пользы и удовольствия, если беременность проходит без негативных нюансов. Кроме этого, резкий отказ от любимого чая попросту может вызвать стресс у беременной женщины.

Некоторые врачи даже советуют несколько раз в неделю наслаждаться чашкой зеленого чая с молоком при беременности для улучшения настроения и профилактики нервных расстройств.

Но какие нежелательные последствия может вызвать этот популярный настой?

Зеленый чай и фолиевая кислота

Испанские ученые провели ряд исследований относительно зеленого чая и его влияния на беременных женщин. В результате выяснилось, что регулярное попадание зеленого чая в желудок вместе с фолиевой кислотой мешает усвоению последней.

Факт печальный, ведь без фолиевой кислоты нет нормального развития нервной системы эмбриона. Но ситуация не настолько критическая, чтобы сразу выбрасывать баночку со своим любимыми листиками. Одна-две чашки всю фолиевую кислоту не вымоет.

Кроме этого, особенная потребность в этом веществе актуальна только в первом триместре.

Совет! Зеленый чай при беременности на ранних сроках лучше ограничить до нескольких чашек в неделю, во избежание негативного влияния на закладку нервной трубки эмбриона.

Зеленый чай и железодефицитная анемия

Противники зеленого чая заявляют, что он мешает усвоению железа, что ведет к малокровию.

Глубоких исследований по этому вопросу не проводилось, но для избегания всяческих проблем, врачи советуют не запивать еду зеленым чаем, а выдержать хотя бы 30-45 минут.

За это время все витамины и минералы полностью растворятся и впитаются. В целом, такой факт про зеленый чай считается парадоксальным, поскольку он сам является источником железа.

А знаете ли вы…
Зеленый чай при беременности при отеках помогает многим женщинам облегчить свою участь. Главное правило ― выпивать одну чашечку чая с утра. Тогда к вечеру отечность ног сойдет, а весь день вы будете бодры и веселы.

Осторожно, кофеин!

Крепкий или постоявший несколько часов чай содержит высокую концентрацию кофеина. Выпив такой чай, ощущается повышенное сердцебиение, проходит усталость, отступает сон и ощущается прилив бодрости.

Но для беременной женщины это может закончиться выкидышем, преждевременными родами или пороками развития плода. Поэтому можно пить только легкий настой зеленого чая.

Он сохраняет полезный набор элементов, но таких последствий не вызывает.

На заметку! Зеленый чай с жасмином при беременности отлично помогает, если женщину укачивает в транспорте. Но баловать себя этим напитком перед сном точно не стоит — заснуть не удастся.

Зеленый чай запрещен беременным женщинам с желчнокаменной болезнью, нарушением работы печени и при заболеваниях внутренних органов. Кроме этого, выпитый чай натощак может вызвать приступ гастрита.

Ищем компромисс между пользой и вредом

Чтобы зеленый чай оставил после себя только положительные моменты, следует научиться правильно выбирать настоящий качественный чай и правильно его заваривать:

  • Делайте свой выбор в пользу листового чая на развес. Так вы сможете оценить его качество: вдохнуть аромат, попробовать плотность листа, сравнить цвет.
  • Откажитесь от ароматизированного или пакетированного чая. Под красивыми ароматами и упаковкой прячется только второсортное сырье.
  • Следите за крепостью чая. 5-6 листочков или горошин чая на чашку достаточно. Также сливайте первую воду ― в ней содержится преимущественное количество кофеина.
  • Для удвоения пользы зеленого чая можете самостоятельно добавить листья (смородина, мяты, земляника), сухофрукты (изюм, вишня, курага, клюква), мед, лимон или молоко.
  • Соблюдайте количество употребляемого чая (не более 2 чашек в сутки) и пейте его за 40 минут до или после еды.

Каждый продукт несет определенную пользу или вред в зависимости от количества его потребления. Зеленый чай не исключение. Подходите с умом к чаепитию в период беременности, чтобы не переживать о своем здоровье и благополучии будущего малыша.

Источник: http://beremennuyu.ru/mozhno-li-pit-zelenyj-chaj-pri-beremennosti

Зелёный чай при беременности

Можно ли зеленый чай при беременности

Зная, что уже в ближайшем будущем она станет матерью, женщина понимает: образ жизни, привычки питания и отношение к собственному здоровью ей теперь придется обязательно пересмотреть.

Ведь от того, как на этом этапе питается будущая мама и как себя чувствует, во многом зависит будущая безопасность развития малыша и успешное его рождение.

Потому женщина более ответственно начинает относиться к вопросу выбора продуктов питания, «отсеивая» ненужные и даже нередко вредные для нормального формирования и развития ребеночка.

Рано или поздно «доберется» женщина и до вопроса, насколько оправданным будет употребление зелёного чая в период ожидания пополнения в семье. Тем более что нынче многие из женщин, зная о его безусловной пользе, содержании в напитке большого количества микроэлементов и антиоксидантов, ощущая великолепный его тонизирующий и бодрящий эффект, отдают предпочтение не черному, а как раз зелёному чаю.

Можно ли пить зелёный чай при беременности?

Зелёный чай, действительно, обладает всеми вышеперечисленными свойствами –  специальный метод его обработки позволяет сохранить в напитке максимум полезных веществ. И, тем не менее, зелёный чай при беременности хоть и разрешен к употреблению, все же должен женщиной «лимитироваться».

В первую очередь, в связи с наличием в напитке кофеина – сильнодействующего стимулятора. Кофеин в больших количествах негативно сказывается на состоянии матери, в частности, приводит к повышению кровяного давления, учащенному сердцебиению.

Наиболее опасными в этом отношении становятся конец первого и второго триместра. Но хуже всего то, что кофеин также может отразиться и на развитии малыша, замедляя процесс его формирования и повышая риск развития недоношенного ребенка.

Хоть кофеина в зеленом чае и не так много, как, например, в кофе, однако и в относительно малых количествах он все-таки должен браться в расчет. 

Считается, что во время беременности максимум кофеина, который будет и для будущей мамы, и для ребеночка безопасным, составляет 200 мл. Это примерно 3-4 кружки чая в день, но следует учитывать, что кофеин женщина получает из разных источников (шоколад, какао, кола, прохладительные напитки).

И это значит, что зелёный чай при беременности если и потребляется, то с учетом «дополнительных» источников кофеина. Рекомендуемая доза зелёного чая, учитывая в нем наличие кофеина, – не более 1-2 стаканов в день: вреда они принести не должны, а вот полезными веществами женщину обеспечат.

Еще один аргумент в пользу ограниченного употребления зелёного чая при вынашивании малыша – это свидетельства одного из научных исследований, которое доказывает способность напитка снижать действие фолиевой кислоты (и, соответственно, препаратов на ее основе).

Известно, что фолиевая кислота является веществом, обязательным к употреблению на первых этапах беременности – она помогает малышу гармонично развиваться. Если же действие фолиевой кислоты подавляется, то это грозит отклонениями в развитии у плода нервной трубки.

Таким образом, шансы на рождение ребенка с врожденными дефектами спинного мозга повышаются, утверждают испанские ученые, проведшие исследование.

В то же время многие специалисты с этим не соглашаются, называя результаты исследования бездоказательным, а само исследование – неполным. 

А вот то, что обладает зелёный чай множеством полезных свойств, уже давно тайной не является.

Чем полезен зелёный чай при беременности?

Уже давно и окончательно доказано, что зелёный чай является ценнейшим источником антиоксидантов, предотвращающих разрушение клеток и укрепляющих здоровье. Содержит зелёный чай в больших количествах полезные микроэлементы, например, магний, цинк, кальций, железо.

В целом зелёный чай значительно улучшает работу организма: укрепляет иммунитет, поддерживает уровень сахара в крови и холестерина, улучшает работу сердца и благотворно сказывается на давлении. Кроме того, зелёный чай еще и положительно влияет на состояние зубов, и для костей полезен.

Благодаря таким его особенностям, зелёный чай при беременности часто помогает справиться с токсикозом, становится средством профилактики диабета беременных. Конечно, если употребляется в разрешенных количествах – все-таки злоупотреблять напитком не стоит.

Вообще, всегда нужно помнить, что хорошо лишь то, что в меру; это же относится к зелёному чаю. Полезней всего (да и просто вкусно) пить зелёный чай при беременности с добавлением меда, с лимоном.

При этом нужно учитывать, что зелёный чай, как и другие сорта напитка, часто негативным образом сказываются на усвоении железа из продуктов. В этой связи не рекомендуется употреблять чай непосредственно после еды, и, тем более, в момент приема пищи.

Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова

Источник: http://beremennost.net/zelenyi-chai-pri-beremennosti

Можно ли пить зеленый чай при беременности? Польза и вред напитка

Можно ли зеленый чай при беременности

Беременность обязывает женщину пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты и напитки употреблять нежелательно. В строго ограниченном количестве беременные употребляют тонизирующие напитки на основе кофеина. К ним относят зеленый чай.

Зеленый чай стал хорошей заменой кофе и черного чая. Он отличается большим содержанием антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на здоровье. Чтобы восполнить запас полезных веществ, достаточно выпивать одну чашку напитка в день. Его ценность основана на наличии следующих компонентов:

  • цинк;
  • фосфор;
  • йод;
  • натрий;
  • витамины групп C, D, B и A;
  • кальций;
  • фтор;
  • магний;
  • молибден.

От черного чая зеленый отличает способ ферментации. В результате длительного нахождения под солнцем чайные листья приобретают черный оттенок и терпкий вкус. Для изготовления зеленого чая процесс ферментации осуществляют непродолжительное время. Следующим шагом листья подвергаются тепловой обработке.

Настоявшись, чай приобретает желто-зеленый оттенок. На степень крепости его цвет не влияет. Аромат свежий, с легкой ноткой травянистости. Вкус напитка напрямую зависит от сорта. Молочный улун имеет сливочные нотки, Сиху Лунцзин отличается сладковатым послевкусием, Ганпаудер имеет легкую кислинку и привкус сухофруктов.

К положительным свойствам настоя относят нормализацию обмена веществ. Напиток нередко используют при похудении в качестве дополнительного средства. Считается, что он снижает аппетит и обладает мочегонным действием. Наличие витаминов и минералов предотвращает развитие авитаминоза. С помощью зеленого чая можно укрепить ногти, волосы и улучшить состояние кожи.

В косметических целях чай используют при умывании. Крепкий настой чая отлично подходит в качестве лосьона для лица. Иногда его применяют для приготовления кубиков льда, предназначенных для протирания кожи.

ВНИМАНИЕ! В зеленом чае процент содержания кофеина выше, чем в кофе.

к оглавлению ↑

Зеленый чай – вкусный и полезный напиток, но во время беременности его употребление строго дозируется. Это обусловлено присутствием кофеина в составе. Суточное употребление напитка не должно превышать нормы. Она составляет 3 чашки. Не следует забывать о других источниках кофеина – шоколаде, кока-коле и кофе.

При умеренном употреблении оказывается положительное влияние на состояние женщины и ее ребенка. Чай помогает справиться с токсикозом и зарядиться энергией на предстоящий день.

к оглавлению ↑

На ранних сроках

В первом триместре беременности суточное употребление настоя из чайных листьев желательно сократить до 1-2 чашек в день. При возможности, следует полностью отказаться от напитка. Хорошей альтернативой чаю в этот период станут соки, компоты и кисель.

На поздних сроках

Во втором и третьем триместрах беременности чай помогает женщине оставаться в бодром расположении духа. В этот период могут возникнуть проблемы с сосудистой системой. Напиток укрепляет их стенки, придавая им эластичности. Такой эффект достигается, благодаря наличию витамина P.

По причине содержания витамина С, укрепляется иммунная система. Это позволяет противостоять простудным заболеваниям, возникновение которых нежелательно на поздних сроках. У беременных нередко разрушается зубная эмаль. Зеленый чай способствует ее укреплению, что снижает вероятность образования кариеса.

СПРАВКА! В сочетании с жасмином отвар из зеленых листьев отлично справляется с укачиванием в транспорте.

к оглавлению ↑

Польза напитка основана на его богатом составе. Необходимое количество полезных веществ содержится в 1 чашке. К достоинствам относят:

  • снижение артериального давления;
  • стимуляция работы кишечника;
  • устранение симптомов токсикоза;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • борьба с инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами;
  • вывод токсинов из организма;
  • предотвращение развития гестационного диабета;
  • устранение судорог икроножных мышц;
  • укрепление иммунитета.

Злоупотребление напитком вызывает привыкание. Снизить его употребление рекомендуется еще на этапе планирования беременности. Резкий отказ в первом триместре способен вызвать негативную реакцию со стороны нервной системы. Превышение рекомендуемой суточной дозы делает зеленый чай вредным для здоровья. К минусам его употребления относят:

  • снижение скорости усвоения фолиевой кислоты;
  • увеличение риска возникновения железодефицитной анемии;
  • развитие привыкания;
  • раздражение стенок желудка.

Снижение фолиевой кислоты при поступлении кофеина в организм сказывается на развитии ребенка в первом триместре беременности. Ее недостаток приводит к патологиям нервной трубки плода. Дополнительный прием фолиевой кислоты ситуацию исправить не сможет.

НА ЗАМЕТКУ! От кофейных напитков китайский чай отличается отсутствием красящего пигмента. Это делает его безопасным для верхних слоев зубной эмали.

к оглавлению ↑

Зеленый чай нежелательно употреблять во второй половине дня. Самый оптимальный вариант – выпивать 1 чашку утром. Максимально разрешенное количество в сутки – не более 3 чашек. Не рекомендуется пить напиток во время принятия пищи. Следует подождать примерно 30-40 минут.

к оглавлению ↑

Противопоказания

В некоторых случаях полезные свойства чая нейтрализуются. Употребление напитка наносит вред здоровью беременной женщине. Его запрещено принимать при наличии противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ;
  • недостаток железа в организме;
  • болезни почек и печени;
  • низкое давление.

Строгого запрета на употребление данного вида чая нет. Несмотря на это, женщине следует проявлять осторожность при его использовании при беременности. При возможности напиток заменяют более безвредными сортами чая – каркаде или отваром шиповника.

Источник: https://rebenok.online/mozhno-li/beremennym-zelenyj-chaj.html

Зелёный чай при беременности: можно ли пить на разных сроках и какому виду отдать предпочтение

Можно ли зеленый чай при беременности

Зелёный чай уже много десятилетий считается одним из самых любимых напитков в большинстве стран мира. Подобная его популярность обуславливается разнообразием полезных веществ, входящих в его состав.

Можно было бы предположить, что зелёный чай при беременности принесёт только пользу, но исследования испанских учёных доказали обратное. В ходе их проведения выяснилось негативное влияние напитка на процесс вынашивания ребёнка.

По этой причине женщинам в положении рекомендуется соблюдать некоторую осторожность при его употреблении. Поводов для беспокойства несколько, и на каждом стоит остановиться отдельно.

Отличия от других видов чая

По своему составу зелёный чай ничем не отличается от чёрного. Это те же чайные листья, собранные вручную на высокогорных склонах Индии, Китая, Шри-Ланки. Только обработаны они по-разному. Зелёный цвет чайных листьев и свежий вкус чая, заваренного из них — результат остановки ферментации.

В отличие от чёрного чая, зелёный подлежит минимальному окислению. Оно длится не более 2 дней. Чёрный чай подвергается ферментации от 14 до 30 дней. Из всех сортов чая зелёный считается наименее окисленным. За ним идут соответственно белый, жёлтый, красный, чёрный.

Что же такое ферментация? И как она влияет на свойства чайных листьев?

Ферментирование — это начальная стадия саморасщепления любого продукта, окисление за счёт собственных соков без доступа кислорода.

Окисление зелёного чая длится не более 2-х дней (чёрного — до тридцати)

Если заваривать листья чая просто высушенные, то они высвобождают в воду лишь 10–15% полезных веществ. В процессе ферментации сложные белки и крахмалы, имеющиеся в чайных листьях, преобразовываются в простые — водорастворимые и легкоусвояемые организмом человека. Чтобы остановить процесс ферментации, листья чая высушивают.

Так получают чёрный и белый чай, красный и зелёный. Они по своему составу как бы изначально и одинаковы. Но цвет, вкус, аромат и содержание простых крахмалов и белков в них будет отличаться. А значит, что и организмом они будут восприниматься по-разному.

Можно ли зелёный чай беременным и в чём его польза?

Будущим мамам напиток из зелёных чайных листьев, если учитывать, что он богат витаминами, содержит в себе флавоноиды и вяжущие вещества, бесспорно может принести немало пользы как на ранних, так и поздних сроках. И пить его во время беременности не запрещается. Но зелёный чай имеет и противопоказания, которые обоснованы, опять же, его химическим составом.

Полезные свойства для женщин в период беременности

Зелёный чай обладает следующими свойствами:

  1. Повышает артериальное давление. Так как в нём содержится большое количество натуральных компонентов, беременным женщинам-гипотоникам гораздо безопаснее и полезнее выпить несколько стаканов этого напитка в течение дня, нежели прибегать к употреблению лекарственных средств.
  2. Является одним из лучших профилактических средств, применяемых в сезон простудных заболеваний. Зелёный чай — хороший иммуностимулятор.
  3. Стабилизирует уровень сахара в крови. А это крайне важно для предупреждения возможности возникновения сахарного диабета у матери и младенца.
  4. Предотвращает развитие раковых клеток. Содержащиеся в составе чая антиоксиданты благотворно влияют на общее здоровье будущей мамы, в первую очередь улучшая работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
  5. Снижает уровень вредного холестерина в организме. Напиток нормализует пищеварительные процессы, снижает риск возникновения болезней ЖКТ.
  6. Обладает лёгким мочегонным эффектом. Что позволяет бороться с отёками во второй половине беременности.
  7. Помогает бороться с симптомами раннего токсикоза. В сочетании с мятой и лимоном способен уменьшить тошноту по утрам.

Если же напиток настолько хорош, то почему медики советуют избегать употребления зелёного чая во время вынашивания малыша? Какой вред он может нанести?

Возможный вред

Потребление зелёного чая в неограниченном количестве может оказать негативное влияние на здоровье как будущей мамы, так и её ещё не родившегося малыша.

  • В составе зелёного чая содержание кофеина несколько большее, чем в чёрном, что нередко является причиной бессонницы у беременных женщин.
  • Поступление кофеина в организм в больших количествах способно притормозить развитие плода, а также увеличить риск преждевременных родов.
  • Так как чай повышает артериальное давление, его употребление нежелательно людям, страдающим гипертонией.
  • Среди докторов бытует мнение, что чрезмерное влечение матери к напиткам с высоким содержанием кофеина способно передаться будущему ребёнку.
  • Зелёный чай препятствует усвоению железа в необходимых количествах. Что грозит развитием анемии у беременной женщины.
  • Антиоксиданты, входящие в состав чая, способствуют разрушению крайне важного на ранних сроках беременности элемента – фолиевой кислоты. В особо тяжёлых случаях это может привести к выкидышу.
  • Напиток является мочегонным средством. Выпьете 1 чашку — из вашего организма выведется две. А это верный путь к обезвоживанию на ранних сроках беременности. А вот во второй её половине, когда многие будущие мамы сталкиваются с проблемой отёчности, это свойство зелёного чая, при правильном его употреблении, может оказаться очень даже полезным.

Разрушение фолиевой кислоты (витамин В9)

Испанские доктора пришли к выводу, что компоненты, входящие в состав зелёного чая, препятствуют усвоению фолиевой кислоты. Следовательно, витаминные комплексы с её содержанием при параллельном регулярном употреблении напитка будут неэффективны. Установлено, что причина подобного явления – одна из разновидностей танина – галлат игаллокатехин.

Как правило, этот элемент оказывает благотворное влияние на организм человека. Антиоксидант способствует снижению свободных радикалов крови, что в значительной мере уменьшает возможность возникновения раковых клеток. Но во время вынашивания ребёнка его отрицательные свойства имеют большее значение.

Фолиевая кислота неспроста считается одним из важнейших витаминов для будущей матери и её малыша. Она играет большую роль при формировании кровеносной и иммунной систем плода, уменьшает количество холестерина. Приём этого витамина в значительной степени снижает риск возникновения анемии у беременной.

Недостаток витамина В9 на ранних сроках способен привести к дефекту нервной трубки у ребёнка, что влечёт за собой страшные последствия – спинномозговую грыжу. Кроме того, если плоду фолиевая кислота с кровью матери доставляется в недостаточном количестве, то это может стать причиной задержки роста и полового развития.

кофеина и других веществ в чёрном чае и зелёном

Переизбыток кофеина

О том, что зелёный чай является превосходным тонизирующим средством, известно всем уже не один десяток лет.

Подобный эффект напиток получил благодаря высокому содержанию в нём кофеина, потребление которого ограничивается 200 мг в день для будущих мам. В среднем это количество равно 4 средним чашкам чая.

Однако нельзя забывать, что кофеин в организм попадает и из других продуктов питания.

Наиболее негативное влияние это вещество оказывает на ранних сроках беременности, так как именно в этот период происходит формирование всех основных органов малыша. Большое количество выкидышей, происходящих в первом триместре, также обусловлено превышением допустимого количества кофеина в рационе беременной женщины.

Препятствие усвоению железа

Часть докторов советует исключить зелёный чай из рациона беременных, так как он препятствует усвоению крайне важного элемента – железа, дефицит которого является основной причиной низкого уровня гемоглобина в крови. А если гемоглобин низкий — значит, свёртываемость крови тоже не соответствует норме.

Противопоказания

Напиток категорически запрещено употреблять при:

  • пониженном давлении (артериальной гипотензии);
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • подагре;
  • язве желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • грудном вскармливании — информация на будущее.

Не стоит забывать, что у всех женщин беременность проходит по-разному. Одни все 9 месяцев работают, занимаются домашними делами и спортом, не меняя привычного ритма жизни. Для других же вынашивание ребёнка даётся крайне тяжело – весь срок они вынуждены проводить в больнице. По этой причине необходимо проконсультироваться со своим акушером-гинекологом о возможности употребления зелёного чая.

И вот ещё что интересно. По-разному заваренный зелёный чай оказывает на организм различное действие. Если чайные листья настаивать в кипятке 2 минуты, то напиток будет бодрящим и тонизирующим. Если же вы хотите расслабиться и успокоиться, пейте чай, настоянный не менее 5 минут.

Если же врач позволяет включить этот напиток в рацион, то следует учесть несколько простых правил:

  • В течение всего срока вынашивания малыша в значительной мере снизьте крепость напитка или же его количество, употребляемое за день (не более 2–4 чашек в зависимости от особенности протекания беременности).
  • Пейте зелёный чай в первой половине дня.
  • Не забывайте и о других источниках кофеина – кофе, какао, шоколаде – учитывайте их тоже при определении дневной нормы (не более 200 мг кофеина в день).
  • Серьёзно отнеситесь к выбору напитка – своё предпочтение отдавайте листовому чаю, ни в коем случае не приобретайте пакетированный, полезные свойства которого сведены к минимуму, при этот в составе могут присутствовать вредные вещества.
  • Разбавляйте чай молоком – это снизит негативное влияние кофеина и обеспечит организм дополнительным кальцием.
  • Пить чай нужно отдельно от основного приёма пищи – эта мера позволит предотвратить метеоризм и появление других проблем с ЖКТ, также в этом случае витамины и другие полезные вещества лучше усваиваются.
  • Периодически заменяйте зелёный чай чёрным, травяным, компотами, морсами, соками.

Пейте зелёный чай с молоком — так вы уменьшите негативное воздействие кофеина на организм

Чай с лимоном, мелиссой или мятой – отличный способ избавления от признаков токсикоза в 1 триместре беременности, но он должен быть некрепким. Во 2 триместре 2–3 чашки зелёного чая в день помогут бороться с отёками.

А вот жасмин в сочетании с зелёным чаем лишь усилит тонизирующий эффект последнего, а значит при беременности употреблять такой напиток можно только после предварительной консультации с врачом и крайне осторожно.

Как заваривать вкусный и полезный чай

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь необходимо позаботиться о чистоте ёмкости, в которой будет нагреваться вода.
  2. Налить в посуду специально очищенную или бутилированную воду (обязательно без газа) и поставить на огонь.
  3. Выключать плиту необходимо сразу же после закипания – возникновения первых пузырьков.
  4. Взять заварку – лучше всего, если это будет крупнолистовой китайский чай высшего сорта. В этом случае правильно заваренный напиток принесёт наибольшую пользу будущей маме и малышу.
  5. Необходимое количество заварки зависит от размеров чайника. В среднем оно составляет 7–10 г. Чай заливают закипевшей водой, ждут полминуты и весь разливают в чашки – это необходимо для равномерного прогревания посуды.
  6. Далее чай выливают в любую посуду и отставляют в сторону. Первый пролив чая необходим лишь для прогревания посуды и для того, чтобы чайные листья раскрылись, подготовились отдавать все свои полезности в напиток.
  7. Заварку вновь заливают уже крутым кипятком, ждут минуту и разливают по кружкам.

Для заварки чая рекомендуется использовать фарфоровую или керамическую посуду

Рецепты для беременных

Чтобы внести в свой рацион разнообразие, вы можете заваривать зелёный чай, добавляя в него мяту либо мелиссу, лимон, лайм, жасмин, сушёные ягоды. Этих добавок нужно совсем немного. К примеру, пару листиков мяты в заварник или щепотка сухого жасмина, долька лимона или несколько сушёных ягод малины (при условии, конечно, что на эти компоненты у вас нет аллергии).

Галерея рецептов с добавлением полезных ингредиентов

Зелёный чай с лаймом и мёдом Чая с жасмином Зелёныя чай с мятой и лимоном Чай с сушёными ягодами и лимоном

Так вы каждый день сможете наслаждаться новым вкусом и ароматом любимого напитка. А можно пить его с молоком. Или совсем несложно сделать из зелёного чая домашний, полезный и освежающий, лимонад.

Зелёный чай на молоке

Для одной порции чая берут стандартный стакан горячего молока, в него добавляют 3–4 г заварки, через 10–15 минут смесь процеживают, при желании в напиток добавляют сахар или мёд.

Зелёный чай на молоке ускоряет обмен веществ и очищает организм от шлаков

Лимонад

Лимонад из зелёного чая

Для приготовления лимонада необходимо взять 3 лимона среднего размера, литр зелёного чая, 5–6 веточек мяты, 0,5 литра воды.

В любую удобную ёмкость нужно вылить чай, воду, лимонный сок и положить веточки мяты, тщательно размешать и убрать в холодильник охлаждаться. По вкусу в напиток можно добавить сахар, фруктозу или мёд.

Источник: http://zhdumalisha.ru/beremennost/mozhno-li-pit-zelyonyj-chaj-pri-beremennosti.html

Зелёный чай при беременности: споры о пользе и вреде любимого напитка

Можно ли зеленый чай при беременности

О том, можно ли пить зелёный чай при беременности, можно спорить бесконечно, и это неудивительно.

Напиток со столь уникальным составом воздействует на множество процессов, происходящих в организме, которые касаются и здоровья мамы, и формирования малыша.

Что-то пойдёт на пользу, что-то, возможно, многих насторожит и заставит ограничить себя в употреблении этого чудодейственного напитка.

Польза зелёного чая во время беременности

Зелёный чай по своему составу — один из самых уникальных и витаминизированных напитков даже по сравнению с чёрным чаем. Так что неудивительно, что многие врачи рекомендуют беременным выпивать в день около 200 мл (но не более) этого удивительного напитка. Выпивая такое количество зелёного чая ежедневно, можно в самом скором времени оценить его благотворное влияние на организм:

  • укрепляется иммунитет, который так нужен во время беременности;
  • восстанавливается повреждённая эмаль зубов;
  • уровень сахара в крови поддерживается в норме, как и количество холестерина, так что зелёный чай во время беременности по праву считается профилактическим средством против диабета;
  • токсикоз проходит гораздо легче, если беременная позволяет себе выпить в день чашечку зелёного чая;
  • гипотоники почувствуют прилив сил, так как кофеин в составе данного сорта чая умело поднимает давление в очень короткие сроки.

Зелёным чаем не стоит запивать пищу, чтобы он не препятствовал усвоению из неё организмом питательных и полезных веществ.

Зато разрешается добавлять в этот напиток и мёд (употреблять только с тёплым чаем), и лимон (обогатит организм витамином C), и молоко (дополнительный источник кальция), и даже мяту (обладает успокаивающими свойствами для нервной системы): вреда от таких добавок не будет.

Если дозировка будет соблюдена, если беременность протекает в рамках нормы, зелёный чай будет одинаково полезным и будущей мамочке, и ещё не родившемуся малышу. А вот в противном случае он вполне может повернуться оборотной стороной медали и нанести вред.

Вредное воздействие зелёного чая на беременность

Всё-таки не совсем безосновательно бьют тревогу многие врачи о том, что зелёный чай для беременных — не самый удачный напиток. И виноват в этом зловещий кофеин, которого в нем — достаточное количество. Именно это вещество оказывает на организм мамы и плод негативное воздействие, чреватое серьёзными последствиями:

  • с трудом усваивается фолиевая кислота, необходимая для формирования ребёнка в первые три месяца: малыш может родиться с пороками спинного мозга, дефектами нервной трубки (однако данные предположения не доказаны научно);
  • может замедлиться усвоение организмом железа из продуктов растительного происхождения;
  • кальций тоже с трудом усваивается под влиянием этого непростого вещества;
  • повышается давление, и учащается сердцебиение, так что если беременная страдает гипертонией, от такого удовольствия, как зелёный чай, стоит держаться подальше.

Рекомендация врачей

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги.

Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны – самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов.

Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Но даже после этого перечня паниковать не стоит. Пить зелёный чай при беременности всё-таки можно и даже, как считают некоторые врачи, нужно, так как напиток, действительно, очень целительный.

Но соблюдать рекомендованную дозировку (не больше одной чашки около 200 мл в день) — обязательно, во избежание нежелательных и очень печальных последствий.

А если имеются какие-то отклонения в течении беременности, насчёт зелёного чая лучше проконсультироваться с наблюдающим вас врачом: уж он-то точно знает, противопоказан вам напиток или всё-таки можно немного побаловать себя этим божественным нектаром.

Источник: https://vse-pro-detey.ru/zelyonyj-chaj-pri-beremennosti/

Зелёный чай при беременности: можно или нет на ранних и поздних сроках

Можно ли зеленый чай при беременности

В нашу жизнь зелёный чай вошёл относительно недавно, но уже смог найти немало ценителей. За свои полезные для организма и вкусовые качества на родине (Китай) напиток и вовсе считается лекарственным средством.

Однако у него, как и у любого продукта, есть противопоказания.

В данной статье мы рассмотрим особенности употребления этого напитка во время беременности, можно его пить будущим мамам или нет, а также стоит ли добавлять в него некоторые добавки.

Коротко о пользе напитка

Зелёный чай — освежающий и тонизирующий напиток. Советуем почитать о том, какой чай можно при беременности.

Среди его полезных качеств следует выделить:

  • помимо богатого вкуса, он отличается большим набором микроэлементов, белков и витаминов почти всех групп;
  • теин (разновидность одного из соединений кофеина) улучшает умственную и физическую деятельность, но при этом деликатнее воздействует на организм, чем чистый кофеин;
  • полифенолы, содержащиеся в напитке, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают в профилактике онкологических заболеваний;
  • продукт снижает уровень сахара в крови, что облегчает состояние при диабете;
  • чай отлично подходит для профилактики кариеса за счёт того, что в нём содержится фтор, необходимый для эмали зубов, а также антибактериальные вещества, которые дезинфицируют ротовую полость;
  • антиоксиданты в его составе блокируют окислительные процессы в организме;
  • напиток укрепляет нервную и эндокринную системы;
  • обладает отличным мочегонным свойством;
  • помогает справиться с приступами тошноты при укачивании;
  • эффективнее позволяет восстановить водный баланс в организме, чем простая вода.

Можно ли пить при беременности

Прежде всего, следует знать, что в сутки для будущей матери норма кофеина составляет 200 мг. Кофеин содержится не только в зелёном напитке или кофе, но и в шоколаде, различных газированных напитках.

Таким образом, лучше ограничиться одной или двумя чашками чая в день в первой половине беременности, а позднее можно увеличить дозу до 3–4 чашек. В итоге ваш организм получит необходимое количество важных для плода элементов (в том числе и кальция), а вы укрепите свой иммунитет.

Поскольку кофеин повышает артериальное давление и учащает сердцебиение, превышение нормы потребления опасно на любом сроке беременности. Большая доза теина может затормозить рост малыша в утробе, что может привести к рождению недоношенного ребёнка.

Ещё одним фактором, говорящим о необходимости ограниченного употребления зелёного чая, является то, что он уменьшает действие фолиевой кислоты, которая входит в перечень прописываемых препаратов в первом триместре. В то же время чай содержит вяжущие вещества и флавоноиды, благотворно влияющие на развитие плода на всех этапах беременности.

Важно!Достаточное количество фолиевой кислоты (витамина B9) жизненно важно для плода. Без неё невозможно нормальное формирование нервной системы ребёнка.Таким образом, ограниченное употребление напитка позволяет обогатить организм полезными веществами и укрепить иммунитет в целом.

Помните, что пить следует некрепкий чай и лучше заварной, а не пакетированный.

На ранних сроках

В первом и в начале второго триместра беременности необходимо значительно ограничить употребление зелёного напитка из-за его мочегонного свойства. Злоупотребление чаем иногда приводит к обезвоживанию, плохой усвояемости железа и витамина B9.

Наиболее критичен избыток кофеина для ребёнка в начале его развития, так как именно в это время формируется большинство органов малыша.

Однако следует отметить и положительные свойства напитка. Он помогает справиться с проявлениями токсикоза в начале беременности, нормализует артериальное давление и регулирует уровень холестерина в крови.

На поздних сроках

Особенности употребления зелёного напитка на более поздних сроках отличаются тем, что мочегонное свойство облегчает борьбу с отёчностью, с которой молодые мамы сталкиваются тогда, когда плод уже значительно развит, и почки женщины с трудом работают на оба организма (матери и ребёнка).

В это время также возрастает потребность в кальции, недостаток которого хорошо восполняет зелёный чай.

Стоит ли добавлять в зелёный чай

Если вы желаете внести некоторое разнообразие в свой рацион, то попробуйте добавить в напиток лимон, немного мяты, жасмина или мелиссы, сушёные ягоды. При условии, конечно, что у вас нет аллергических реакций на эти продукты. Рассмотрим некоторые добавки в чай и их влияние на организм женщины в положении.

ПродуктОпасность

Источник: https://lifegid.com/bok/3036-mozhno-li-pit-zelenyy-chay-pri-beremennosti.html

Моя беременность
Добавить комментарий