Продукты при беременности

Содержание
  1. Что нельзя есть беременным: «черный список» продуктов
  2. Почему так важно правильное питание при беременности?
  3. Что нельзя есть беременной: «черный список» токсичных продуктов
  4. Питание при беременности: как избежать лишнего веса?
  5. Продукты, которые мешают пищеварению беременных
  6. Избегаем аллергенов при беременности
  7. Продукты при беременности
  8. Вкусовые пристрастия беременных: польза или вред?
  9. Полезные продукты для беременных
  10. Какие продукты нельзя во время беременности
  11. Продукты, разжижающие кровь при беременности
  12. Правильное питание при беременности
  13. Сахар
  14. Кофе
  15. Сырые продукты
  16. Редис, капуста и бобовые
  17. Клубника
  18. Соль
  19. Продукты с канцерогенами, ГМО и нитритами
  20. Тунец
  21. Мягкие сыры и творог
  22. Алкоголь
  23. Полезные продукты при беременности: список самых доступных
  24. Продукты на основе белка
  25. Фрукты, ягоды и овощи
  26. Питание во время беременности
  27. Чай и кофе во время беременности
  28. Соль во время беременности
  29. Овощи, фрукты и соки при беременности
  30. Молоко и молочные продукты при беременности
  31. Орехи и семечки при беременности
  32. Рыба и морепродукты при беременности
  33. Мясо во время беременности
  34. Масло при беременности
  35. Запрещенные продукты во время беременности

Что нельзя есть беременным: «черный список» продуктов

Продукты при беременности

Рацион будущей мамы сильно влияет на скорость обменных процессов в ее организме и усвоение полезных веществ, необходимых для развития малыша.  От интенсивности обмена веществ зависит поставка белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов плоду, его равномерный рост и развитие, а также прибавка веса, работа почек, сердца и сосудов самой женщины. 

С одной стороны, есть немало продуктов, которые нельзя беременным. С другой стороны, некоторые будущие мамы сидят на жесткой диете. 

Не стоит впадать в крайности, нужно лишь разобраться, чем в действительности может навредить неправильное питание при беременности.

Почему так важно правильное питание при беременности?

Многие будущие родители представляют себе «вредность» того или иного продукта питания буквально: если беременная женщина что-то съест, это попадет к плоду и навредит ему. Однако это не так: в действительности ситуация с «запретными» продуктами гораздо сложнее. Между организмом мамы и малыша нет прямой пищеварительной трубки.

Пища, съеденная беременной женщиной, расщепляется в ее пищеварительном тракте до основных продуктов, необходимых для нормальной работы организма и развития плода – белков, жиров и углеводов. Эти вещества необходимы для энергетического обмена.

Через стенку кишечника они всасываются в кровоток и доставляются по кровеносным сосудам к малышу. 

От большинства вредных компонентов современных продуктов питания – пищевых добавок, усилителей вкуса, консервантов, красителей, ароматизаторов – малыша защищает плацентарный барьер (уникальный двойной микрофильтр из стенок капилляров матки и плаценты). Если плацента хорошо справляется со своей работой, то молекулы вредных веществ в прямом смысле не проходят «таможенный контроль» и не попадают в плодовый кровоток. 

Среди тех продуктов, которые мы традиционно употребляем в пищу, нет таких, которые могли бы непосредственно влиять на здоровье плода. Не существует такого блюда, напитка, фрукта или овоща, ореха, ягоды и т. п., которые обычно полезны, а во время беременности становятся вредными.

Однако это вовсе не означает, что будущая мама может спокойно есть все, что ей вздумается, не опасаясь за здоровье будущего малыша. Беременность – это дополнительная нагрузка на организм женщины, причем весьма значительная.

Все ее органы и системы работают в «режиме военного времени», причем порой – в самом буквальном смысле: растущая матка давит на соседние органы, среди которых желудок и поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, селезенка, почки, мочевой пузырь и большое количество крупных кровеносных сосудов.

При таком режиме работы любая погрешность в питании, которая в обычное время проявилась бы небольшим недомоганием или вовсе прошла бы незаметно, может серьезно повлиять на обмен веществ и ухудшить самочувствие будущей мамы. 

Ни один продукт питания, в действительности, не может напрямую навредить малышу. Однако употребление вредных продуктов всегда пагубно сказывается на здоровье самой будущей мамы, от которого зависит течение беременности и развитие плода. Таким образом, пересмотр своего рациона при беременности – не пустая перестраховка, и отнестись к нему нужно разумно и со всей серьезностью.

Что нельзя есть беременной: «черный список» токсичных продуктов

Безусловно, будущая мама должна составить для себя «запретный список», в который отправятся все заведомо опасные для здоровья продукты. Беременным нельзя есть чипсы, химические сладкие напитки, продукты питания с вкусовыми добавками и искусственными красителями, консервы.

Они содержат вредные вещества, затрудняющие пищеварение, работу печени и почек, и токсичны для организма в целом.

В период беременности эти сомнительные лакомства попадают под жесткий запрет: организм женщины испытывает двойную нагрузку, и неправильное питание в этот период может гораздо быстрее привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые незамедлительно отразятся и на состоянии плода. 

К наиболее частым последствиям употребления вредных продуктов при беременности относится мочекаменная и желчекаменная болезни. Эти заболевания, сопровождающиеся сильными болями и значительным ухудшением самочувствия будущей мамы, нередко требуют срочного оперативного вмешательства, которое существенно повышает риск прерывания беременности. 

Кроме того, в период ожидания малыша не следует употреблять кофе и алкоголь – эти продукты могут провоцировать подъем артериального давления, гипертонус матки и риск отслойки плаценты. Кроме того, продукты полураспада алкоголя, циркулирующие в крови беременной, токсичны для плода.

Питание при беременности: как избежать лишнего веса?

Помимо «запретного списка» есть и другие продукты, которые желательно существенно ограничить по различным причинам. Так лучше снизить употребление хлеба, макаронных изделий и всевозможной выпечки, кондитерских изделий, а также мяса и мясных продуктов с высоким содержанием жиров (сало, бекон, жирные колбасы), поскольку они способствуют излишней прибавке веса. 

Лишние килограммы в прямом смысле вредят здоровью мамы и малыша, порой ставя под угрозу сам факт беременности. Избыточный вес создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. 

На фоне патологической прибавки массы тела у беременной нередко повышается давление, нарастает тонус матки, снижается плацентарный кровоток. В результате таких изменений плод испытывает недостаток питания и кислорода – развивается фетоплацентарная недостаточность, нередко приводящая к острой гипоксии (кислородному голоданию) плода. 

Беременные со значительной прибавкой веса (15 кг и более) входят в группу риска по развитию позднего токсикоза, или гестоза, характеризующегося появлением отеков, повышением давления и потерей белка с мочой.

Без своевременного лечения это осложнение может привести к преждевременной отслойке плаценты, развитию эклампсии (судорожного синдрома на фоне неконтролируемого подъема артериального давления), маточного кровотечения. 

К сожалению, эти опаснейшие осложнения, ставящие под угрозу жизнь мамы и ребенка, в подавляющем большинстве случаев (82 %!) развиваются у беременных с патологически избыточной массой тела. Поэтому будущей маме необходимо следить за равномерной прибавкой веса и ограничивать приятные «излишества» в своем рационе. 

Продукты, которые мешают пищеварению беременных

В период беременности рекомендуют существенно ограничить употребление копченостей, острой, жареной пищи, а также бобовых, кукурузы и сильно газированных напитков.

Причина, по которой перечисленные блюда попадают в немилость, проста: в период беременности из-за давления растущей матки существенно затрудняется процесс пищеварения, поэтому продукты, которые сложно перевариваются, доставляют будущей маме особенный дискомфорт. 

Изобилие острой и жареной пищи может вызвать печеночную колику и рвоту даже у совершенно здоровой будущей мамы, а бобовые и газировка могут стать причиной длительного метеоризма (вздутия живота), доставляющего беременной массу неприятных ощущений и нередко становящегося косвенной причиной повышения тонуса матки. 

Избегаем аллергенов при беременности

Будущей маме следует с осторожностью употреблять «аллергенные» продукты – цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и блюда

В период беременности нередко обнаруживается впервые выявленная аллергическая реакция на продукты, которые женщина до беременности употребляла в пищу без каких-либо последствий.

Аллергия для будущей мамы опасна, поскольку является предрасполагающим фактором в развитии раннего и позднего токсикоза беременности – осложнений, которые порой становятся причиной невынашивания.

Поэтому налегать на «признанные» аллергены не стоит. 

Многие считают, что если будущая мама будет есть во время беременности аллергенные продукты, то у малыша будет аллергия. Это самое распространенное заблуждение о питании беременной женщины.

Но важно понимать, что продуктов питания, оказывающих непосредственное влияние на здоровье плода, не существует.

Аллергия закладывается генетически в момент оплодотворения либо приобретается уже в течение жизни под влиянием внешних неблагоприятных факторов (например, плохой экологии или вредного производства).

Однако именно в эмбриональный период (во время внутриутробного развития) человек надежно защищен от влияния неблагоприятных факторов с помощью плацентарного барьера. Таким образом, развитие аллергии у ребенка никак не связано с употреблением мамой аллергенных продуктов во время беременности. Отказываться следует лишь от тех продуктов, которые провоцируют аллергию у самой беременной.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/5593/chto-nelzya-est-beremennym-chernyy-spisok-produktov

Продукты при беременности

Продукты при беременности
/ Статьи о детях / Продукты при беременности

В обычных условиях люди потребляют те продукты, вкус которых им нравится. Во время вынашивания ребенка необходимо пополнять рацион полезными веществами: витаминами и микроэлементами.

Это имеет огромное значение для правильного развития плода и немаловажно, чтобы избежать осложнений во время беременности и после родов. Рекомендуемые продукты при беременности отвечают этим задачам.

Важно знать, какое питание необходимо, а какое вредно или нейтрально.

Различия в меню определяются сроками беременности. На практике выделяют два состояния: до формирования плаценты и после образования общей кроветворной системы: «мать-плод». После 16-18 недель беременности не происходит кардинального изменения, но в процесс активно включается организм будущего ребенка.

Он воздействует на мать посредством гормонов, которые синтезируются в плаценте и в собственных эндокринных железах. Потому и говорят в народе, что беременная – два человека, а не один. Тем не менее, это не означает, что женщина во время вынашивания ребенка должна питаться за двоих.

И продукты при беременности не должны превышать количество в два, и даже в полтора раза. Как известно, есть еда лёгкая и тяжелая. Степень тяжести определяется временем переваривания и обработки питательных веществ печенью, а не весом продукта.

В основном продукты при беременности должны быть легкоусвояемыми, а в иных случаях, наоборот, максимально загруженными белками и даже жирами.

Вкусовые пристрастия беременных: польза или вред?

Известны специфические желания беременной, когда хочется чего-то необычного, либо того, что она ни при каких условиях не стала бы кушать до зачатия ребенка. Изменения вкуса и страстное влечение к одному виду продуктов при беременности не всегда означает, что это полезно для будущей мамы и плода.

Тяга к какому-то напитку или к пище определяется либо потребностью растущего организма, либо сопротивлением беременной к желаниям будущего ребенка. Например, если будущая мама пожелает выпить пиво, энергетик или вино, вряд ли это окажет положительное влияние на ребенка.

Потребность в чипсах, гамбургерах и прочих средствах «быстрой кухни» означает начало или прогрессирование гестоза – сложного комплекса биохимических реакций, протекающих по типу отторжения плода как наполовину инородного тела. Необходимо обращать внимание на появившиеся вдруг неполезные пищевые пристрастия.

Польза в них только одна – диагностическая.

Извращения вкуса, когда известка, мел, белая глина кажутся лучшим лакомством, свидетельствуют об анемии.

Некоторые продукты при беременности, потребляемые по возникшему желанию, действительно полезны, как для матери, так и для плода. Классические соленые огурцы, например, представляют собой комплекс витаминов и минеральных элементов, столь необходимых для успешного развития плода, чаще всего, для формирования плаценты.

Полезные продукты для беременных

Степень пользы определяется потребностями организма.

При беременности возникает «повышенный спрос» на фрукты, содержащие витамин С. Аскорбиновая кислота способствует равномерному росту плода и пропорциональному развитию всех его органов и систем.

Продукты, содержащие витамин С:

  • Болгарский сладкий перец;
  • Белокочанная капуста;
  • Зелень: петрушка, щавель, укроп, шпинат;
  • Цитрусовые.

Важно! При наличии аллергических реакций на цитрусовые их следует исключить из рациона, чтобы избежать развития диатеза у ребенка.

Фолиевая кислота (витамин В9) – необходимый продукт при беременности для правильного формирования нервной трубки плода, которое завершается к 18 неделям (срок совпадает с образованием плаценты). Одновременно этот витамин предотвращает шелушение кожи беременной.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты:

  • Бобовые культуры;
  • Хлеб из муки грубого помола (при производстве мучных продуктов большая часть витамина теряется);
  • Мёд.

Аналогично цитрусовым, мёд следует потреблять только в тех случаях, если у мамы и будущего отца не было в детстве аллергического диатеза (золотухи).

В полезные продукты для беременных входят не только фрукты и овощи, но и яйца, мясо, молоко и кисломолочные продукты. Польза от «тяжелой еды» несомненна – белки идут на строительство органов ребенка и восстановление энергетических ресурсов организма матери.

Незаменимые продукты при беременности – куриные яйца – содержат все необходимые элементы для плода.

Мясные продукты, помимо того что являются источником белка, содержат очень большое количество железа, причем, «готового к употреблению», то есть уже объединенного с белками – глобинами.

Повышение гемоглобина при употреблении мясных блюд происходит гораздо быстрее, чем от терапевтического воздействия лекарствами.

Особенно свинины, так как её генетический код ближе к человеку, чем у иных пород домашних и диких животных.

Молочные продукты – это источник кальция, без которого невозможна двигательная активность и формирование скелета плода.

Кисломолочные продукты при беременности способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Кефир, например.

Важно! Действие кефира свежего и отстоявшегося – различно. При хранении до одних суток – слабительное, а после – закрепляющее.

Творог и сыры содержат метионин, выступающий в роли гепатопротектора. Он встраивается в структуру печеночных клеток, предотвращая их изнашивание от повышенной нагрузки при гестозе.

Какие продукты нельзя во время беременности

Есть такие вещества, действующие на плод подобно ядам. Иногда убивают его сразу, но чаще всего приводят к необратимым изменениям в органах. Особенно, в головном мозге. Это этанол и все спиртосодержащие напитки, включая пиво и сухое вино.

Все остальные продукты нельзя во время беременности принимать в больших и неограниченных количествах, даже если они содержат полезные элементы.

Это условно аллергические фрукты, цитрусовые, экзотические товары, выращенные по неизвестным технологиям. Даже имея безупречный состав, эти фрукты и овощи не усваиваются. В анализах кала обнаруживаются непереваренные волокна и зернышки.

То есть бананы, киви, авокадо, ананасы относятся к нейтральным: ни вреда, ни пользы.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

С целью профилактики раннего, а в особенности, позднего гестоза необходимо разжижать сгущенную кровь. Медикаментозное воздействие обязательно, и обойтись без него невозможно. Все препараты, разжижающие кровь, влияют на ребенка только положительно, улучшая его питание.

Тем не менее, желательно обойтись профилактическими мерами, разжижая кровь без медикаментов.

В связи с этим стали искать продукты, разжижающие кровь при беременности, и нашли! Рекомендации содержат список овощей, фруктов, морепродуктов и даже грибов.

Однако единственным природным антикоагулянтом является чеснок. Действие иных (клюква, помидоры и пр.) опосредовано, так как они содержат кислоту, схожую по химической формуле с аспирином.

Источник: http://pigulko.ru/stati-o-detjah/7200-produkty-pri-beremennosti.php

Правильное питание при беременности

Продукты при беременности

Правильное питание во время беременности важно для развития плода. Некоторые продукты питания могут привести к гибели ребенка или к тяжелым заболеваниям после рождения.

В идеале беременная женщина должна за неделю употреблять 33 вида продуктов. Неправильное питание может вызвать токсикоз на ранних стадиях беременности.

Чтобы избежать токсикоза, нужно:

  • есть часто по чуть-чуть;
  • не игнорировать завтраки;
  • не переедать на ночь;
  • интервал между приемами пищи – 2-3 часа;
  • последний прием пищи не позднее 19 часов.

Половину рациона беременной женщины должен составлять белок, а большую часть из него – белок животного происхождения. Выбирайте баранину, индейку и кролика. Свинина – тяжелое мясо для переваривания и содержит много антител, поэтому не рекомендуется ее употреблять.

Пища должна легко усваиваться и быть натуральной. Фрукты, овощи и зелень насыщают организм матери и ребенка витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Выбирайте фрукты и овощи своего региона, к которым организм привык с детства. Вместо апельсина или банана съешьте яблоко или абрикос.

Много зависит от того, как приготовлена пища. Она должна быть переработана механически и приготовлена на пару или методом тушения. Например, тефтели, тертые супы и паровые котлеты вместо жареных.

Большую роль в правильном формировании плода играет гемоглобин. Его недостаток приводит к уменьшению кислорода в крови и плохому развитию ребенка. Существует риск появления гипоксии. После родов ребенок будет часто болеть. Для избегания дефицита гемоглобина в крови нужно употреблять железосодержащую пищу.

К ней относятся:

  • гречневая каша;
  • баранина;
  • печень;
  • свекла отварная или свекольный сок;
  • яблоки.

Нельзя сочетать железосодержащие продукты с молоком. Молоко разрушает железо, а железо нейтрализует кальций. Пища получается бесполезной.

Потребность беременной женщины в железе увеличивается в 6,5 раза.

Для здорового развития ребенка и сохранения здоровья матери важен кальций. Если ребенку не хватает кальция, он берет его у матери. У нее истощается костная структура и портятся зубы. Дефицит кальция на ранних сроках может привести к нарушению формирования слуховых косточек у ребенка и он может родиться глухим.

Одним из самых мощных источников кальция является кунжут. Кальций освобождается из кунжутного семени при тщательном разжевывании или толчении. Норма употребления кунжута – 130 граммов в сутки. Нормальное насыщение ребенка кальцием способствует не только формированию костных хрящей ребенка, но и крепких зубов у ребенка, а также снизит риск заболевания рахитом в грудном возрасте.

На правильное формирование нервной системы ребенка влияют Омега-3 жирные кислоты, которые есть в льняном масле. Суточная норма масла – 1 чайная ложка каждое утро.

Помимо пищи, необходимо употреблять до 2-х литров жидкости в день. Сюда входят и супы, и свежевыжатые соки, чаи и компоты. Зеленый чай очень полезен, особенно во второй половине дня. Он обладает мочегонным эффектом, понижает давление и выводит шлаки и продукты жизнедеятельности ребенка.

Неправильное питание при беременности на ранних сроках может привести к патологиям или спровоцировать выкидыш. Нужно знать, какие продукты следует ограничить в рационе, а какие исключить.

Сахар

Употребление сахара лучше ограничить или заменить его на мед или фруктозу. Сахар содержит углеводы, которые повышают глюкозы в крови. Результатом может стать повышение массы тела ребенка, особенно его головы, привыкание ребенка к повышенному уровню глюкозы в крови и после родов возникновение гипогликемии.

Кофе

Употребление кофе необходимо ограничить до 200 мл в сутки. Это 2 чашки натурального кофе, или 3 растворимого. Кофеинсодержащие продукты, шоколад, кофе, тортики, кока-кола тормозят набора веса плода. Чрезмерное употребление кофеина может спровоцировать выкидыш. Кофеин легко проникает в плаценту и попадает в кровь ребенка, организм которого неприспособлен к его перерабатыванию.

Сырые продукты

Употребление продуктов, которые не прошли термообработку, особенно рыбы, мяса, яйца опасно для развития плода. Они могут содержать яйца глистов, вредные бактерии и микроорганизмы, которые провоцируют заболевания.

Редис, капуста и бобовые

Продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и ведут к увеличению тонуса матки. Замедляется прохождение пищи по кишечнику и возникает запор. При повышенном газообразовании возможен выкидыш.

Клубника

Несмотря на большое содержание витаминов, клубника является высокоаллергенным продуктом. Даже если до беременности у вас не было аллергии, она может появиться.

Соль

Со второй половины беременности необходимо ограничить употребление соли до 3-х гр. в сутки. Чрезмерное употребление соли приводит к отечности женщины. Отечность указывает на нарушение работы почек и кровоснабжение плода и плаценты.

Продукты с канцерогенами, ГМО и нитритами

Замените колбасу на отварную мясную нарезку. Майонезы, кетчупы и соусы готовьте дома из натуральных продуктов. Ограничьте продукты с уксусом.

Среди продуктов есть те, которые способны привести к необратимым патологиям плода или его смерти.

Тунец

Мясо и внутренности тунца содержат ртуть или метил ртуть. Чем больше тунец, тем больше концентрация вредных веществ в организме. Особенно опасно попадание ртути в организм будущей матери в первом триместре. Ртуть, попадая в мозг ребенка, разрушает кору мозга и останавливает его развитие, поражает нервную систему и приводит к слабоумию.

Мягкие сыры и творог

Это непастеризованные сыры, которые могут содержать в себе листерии. Листерии – это микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции у беременных женщин. Смертельно опасны для ребенка на ранних стадиях беременности. Приводят к дефектам плода и уродству. На поздних сроках способствуют задержке развития плода и преждевременным родам.

Алкоголь

В любом виде и на любом сроке алкоголь вреден и опасен для ребенка. Его употребление провоцирует алкогольный синдром.

Признаками являются определенные черты лица уже рожденного ребенка: глазная щель зауженная, сглажен носогубной треугольник, верхняя губа тонкая. Это не значит, что мать, родившая ребенка с такими чертами, запойная алкоголичка.

Это может указывать на то, что мать употребила алкоголь во время беременности и он сильно повлиял на развитие плода.

Признаками неправильного питания женщины во время беременности являются:

  1. Изжога. Нарушается работа нижнего пищеводного сфинктера – клапана, которые регулирует состояние переходной зоны между пищеводом и желудком. Из-за неправильной работы клапана содержимое из желудка попадает в пищевод и появляется жжение. Следует изменить режим питания. Перейдите на дробное питание и ешьте мелкими порциями. Не принимайте за раз большие объемы пищи. Не ешьте перед сном. Исключите употребление алкоголя. Не пейте кофе натощак, исключите газированные напитки, пряные и острые блюда, шоколад.
  2. Малокровие. Недостаток гемоглобина в крови. Может быть вызвано неусвоением железа в кишечнике, частыми рвотами при токсикозе, недостаточным употреблением железосодержащих продуктов. На наличие анемии у беременной женщины могут указывать отдышка, обмороки, бледность и сухость кожи, ломкость волос, тяга к поеданию негастрономических продуктов, например, мела. Лучший способ пополнить запас гемоглобина – употреблять ежедневно 350-400 гр баранины.
  3. Отеки. Указывают на чрезмерное употребление соленой пищи, что приводит к нарушению работы почек. Ограничьте употребление соли и жидкости.
  4. Запор. Возникает из-за недостаточного употребления калия, кальция и железа. Они помогают сокращаться мышцам кишечника. Еще одной причиной возникновения запора может быть недостаточное употребление жидкости. Ешьте больше клетчатки, овощей и фруктов. Питайтесь чаще. Пища должна быть приемлемой температуры. Пейте компот из сухофруктов, в частности из чернослива. Выпивайте каждое утро натощак стакан воды. Вечером ешьте кисломолочные продукты.
  5. Токсикоз. Причиной может быть изменение гормонального фона или неправильное питание. Употребляйте продукты, содержащие фолиевую кислоту. К ним относятся: темная зелень, семена, спаржа, орехи, апельсины, морковь, тыква и чечевица.

Придерживаясь простых правил правильного питания, вы обеспечите себе более комфортное протекание беременности и заложите крепкий фундамент для рождения здорового малыша.

Источник: https://polzavred.ru/pravilnoe-pitanie-pri-beremennosti.html

Полезные продукты при беременности: список самых доступных

Продукты при беременности

Беременность, дети > Нужно знать > Полезные продукты при беременности: список самых доступных

Находясь в ожидании малыша каждая женщина должна тщательно следить за своим рационом.

Будущей маме нужно знать, какие самые полезные продукты при беременности. К ним относятся фрукты и овощи, белковые продукты, а также крупы.

В их составе находится большое количество витаминов, минералов и других необходимых веществ, которые помогают правильному росту и развитию будущего малыша в материнской утробе.

статьи:

  • 1 Продукты на основе белка
  • 2 Фрукты, ягоды и овощи

Продукты на основе белка

Диетологи составили список самых полезных продуктов, которые должны быть в меню каждой будущей мамы:

  1. Сыры. Для ежедневного рациона беременной женщины подойдут, как твердые сорта, так и пастеризованные. В таких продуктах содержится большое количество протеина, полезного для мышц. Кроме того, сыры имеют не слишком большую калорийность.
  2. Морская рыба. В рыбном филе велико содержание фосфора, белка и омега-3 жирных кислот. Все эти вещества участвуют в нормальном формировании и развитии головного мозга будущего ребенка.
  3. Яйца. При совсем небольшом количестве калорий (около 80 ккал на 1 шт) в них высоко содержание полезного для мышц белка. Помимо этого, в яйцах присутствует селен, цинк и витамины группы В, которые помогают в нормальном развитии сердца и сосудов плода в материнской утробе.
  4. Йогурт. Полезные бактерии, содержащиеся в таком продукте, помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта будущей мамы. Кроме того, кальций, содержащийся в нем, участвует в формировании мышц и костей малыша в утробе. Диетологи предупреждают, что для правильного развития плода нужно употреблять только натуральный йогурт. В составе не должно быть никаких красителей и вредных добавок.

Диетологи советуют будущим мамам употреблять в период беременности мясо, но только постные сорта мяса. В таком продукте содержится большое количество животных полезных протеинов, железа, витаминов группы В, а также цинка. Все они помогают беременной женщине получать энергию и предотвратить появление железо дефицитной анемии.

Правильное питание — залог здоровья беременной женщины

Постное мясо можно есть в любом количестве, ведь помимо полезных веществ в нем содержится очень мало калорий. В качестве тепловой обработки лучше всего отдавать предпочтение варке или запеканию. Во избежание проблем со здоровьем, необходимо убедиться в том, что оно полностью приготовилось.

Читайте:  Как правильно выбрать имя мальчику по православному календарю

Также очень полезен тофу. В этом продукте, сделанном из сои, находится большое количество аминокислот, помогающих в выработке коллагена.

Для будущих мам тофу полезен тем, что помогает бороться с возникновением стрий (растяжек) на коже во время увеличения веса при беременности.

Фрукты, ягоды и овощи

Любые ягоды содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые помогают в развитии всех жизненно важных систем плода.

Употребляя в пищу горсть ягод ежедневно, можно повысить иммунитет будущего крохи. При этом следует избегать чрезмерного употребления в пищу ягод-аллергенов (малина и клубника). Диетологи разрешают съедать их не больше 150 г в сутки.

Не менее полезна для здоровья беременной женщины и ее малыша морковь. Она способствует сохранению острого зрения. Оранжевый корнеплод содержит очень много витамина С, Е, РР, К и В. Также в нем находится каротин. Кроме хорошего зрения, морковь помогает формироваться и развиваться органам плода в материнской утробе.

Однако к употреблению этого корнеплода следует относиться с осторожностью тем будущим мамам, которые страдают язвой желудка и воспалительными процессами в органах ЖКТ. Для лучшего усвоения моркови ее рекомендуется употреблять вместе с растительным маслом.

Очень полезен при беременности сладкий болгарский перец. Он обладает ярко выраженным лечебным действием, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению состояния слизистых оболочек в организме женщины.

Кроме того, полезные компоненты, которые находятся в таком ярком овоще, помогают формироваться костям ребенка и укрепляют кости будущей мамы. Витамины, содержащиеся в перце, делают кожу молодой и здоровой.

Также, такой овощ, независимо от окраски, увеличивает иммунные силы организма как мамы, так и малыша в ее животе.

О полезных продуктах следует знать!

Будущим мамам рекомендован шпинат. В этом продукте высоко содержание фолиевой кислоты. Также в нем находится много витаминов и микроэлементов. Все они помогают предотвратить выкидыш, сделать проявления токсикоза в первом триместре слабее и защитить будущего ребенка от возникновения отклонений. Помимо перечисленного, шпинат предотвращает возникновение железодефицитной анемии у женщины.

Читайте:  Профилактика и лечение акне во время беременности

Считается, что бананы не очень полезны при беременности из-за своей высокой калорийности. Но диетологи не советуют беременным женщинам полностью отказываться от таких фруктов.

Если съедать не больше 3 бананов в день, то это никак не повлияет на лишний вес. В этом продукте содержится большое количество калия и цинка, оказывающих благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, как малыша в утробе, так и его мамы.

Кроме того, такие компоненты помогают в формировании иммунитета будущего ребенка.

Диетологи советуют беременным женщинам съедать не менее 2 яблок в день. Они помогают нормализовать работу кишечника и желудка. За счет компонентов, входящих в их состав, можно увеличить секрецию желудочного сока, что благотворным образом влияет на процесс пищеварения, с которым обычно у беременных бывают проблемы.

Съедая хотя бы одно яблоко утром можно значительно уменьшить проявления токсикоза в первом триместре.

Кроме перечисленных выше продуктов в рационе будущих мам должны быть крупы. Самыми полезными из них являются овсяная и бурый рис. Рис содержит большое количество витаминов и микроэлементов, помогающих в формировании и развитии нервной системы будущего ребенка. Что касается овсяной крупы, она способствует лучшему пищеварению.

О полезных продуктах больше — на видео:

05 мая 2017      Юки        73      

Источник: http://MamyiDeti.com/poleznye-produkty-pri-beremennosti.html

Питание во время беременности

Продукты при беременности

Беременность – это именно тот период, когда женщина уделяет большое внимание состоянию здоровья и особенно следит за своим рационом.

Многие блюда забываются на долгое время, а любимым напитком становится простая вода.

Утверждение о том, что необходимо употреблять достаточно жидкости и правильно питаться во время ожидания малыша является однозначным, а вот над тем, что именно нужно пить и есть, стоить задуматься.

Чай и кофе во время беременности

Лидирующее место среди любимых напитков беременных женщин занимает чай. Предпочтение лучше отдавать зеленым сортам, так как они содержат больше полезных веществ.

Черный же чай богат различными минералами, теофиллином, тоебромином, магнием, фтором, фосфором, калием, кальцием.

Не зависимо от цвета, чай улучшает проницаемость и эластичность сосудов, обладает свойством снижать артериальное давление, оказывает положительное действие на состояние зубов. Но все-таки употреблять чай лучше не очень крепким или разбавленным молоком.

Довольно редкий белый чай отличается пониженным содержанием кофеина, его можно пить даже на поздних сроках беременности.

Кроме того такой напиток обладает общеукрепляющим и антибактериальным эффектом, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и даже препятствует развитию онкологических заболеваний.

Он оказывает благотворное влияние на внешнее состояние кожного покрова и деятельность всей сердечнососудистой системы.

Однако во время ожидания ребенка чай можно не только пить. Отличным средством борьбы с токсикозом являются чайные листья, их можно жевать во время приступов тошноты. Хорошо насыщает организм витаминами и железом чай из плодов шиповника или имбирный чай.

Великолепным успокаивающим и расслабляющим действием обладает мятный чай, а улучшает пищеварение напиток из ромашки. Но ко всем травяным чаям следует относиться очень внимательно, их можно употреблять только с разрешения врача, и не больше одной чашки вдень.

Любой чай хорош в меру, слишком большое количество кофеина способно проникнуть через плаценту и навредить малышу. Некоторые травяные чаи могут привести матку в тонус и спровоцировать выкидыш.

Многие сорта таких чаев изготавливаются из большого числа лекарственных компонентов, а влияние каждого из них на организм беременной еще пока до конца не изучено.

Поэтому перед приобретением даже самого, на первый взгляд, безобидного фитосбора, стоит получить разрешение специалиста, так как растущий плод еще слишком беззащитен перед действующими на него вредными факторами.

Наверняка все женщины знают, что любой даже самый ароматный и вкусный кофе не рекомендуется к употреблению во время беременности. Конечно, если будущая мама сразу не в состоянии отказаться от любимого напитка, то его дозу необходимо значительно сократить.

Кофеин оказывает возбуждающее действие не нервную систему, отрицательно влияет на сон и работоспособность внутренних органов. Даже безобидная чашечка кофе приводит к увеличению количества выделяющейся мочи, что в свою очередь, создает дополнительную нагрузку на почки.

Кроме того кофе выводит кальций из организма, повышает артериальное давление, препятствует усвоению минеральных веществ и микроэлементов.

Если беременная женщина вообще не представляет своей жизни без кофе, то максимально допустимая его доза в день составляет двести миллиграммов.

Соль во время беременности

Вся система питания женщин в период вынашивания ребенка существенно отличается от привычного рациона. Теперь будущая мама должна не только есть за двоих, но и подбирать для себя и своего малыша наиболее полезную и сбалансированную пищу.

Долгое время соль находилась среди запрещенных продуктов во время беременности. Считалось, что она задерживает жидкость в организме и способствует появлению отеков, что влечет за собой другие осложнения.

Однако сегодня доказано, что умеренное ее употребление очень даже необходимо будущей маме, так как постоянно увеличивается и обновляется объем околоплодных вод, а соль играет в этом процессе немаловажную роль.

Поэтому не стоит напрасно мучить свой организм бессолевыми диетами, солите пищу по вкусу, но не забывайте о чувстве меры. Предпочтение лучше отдавать морской или йодированной соли, она нормализует обмен веществ и усиливает иммунную систему.

Овощи, фрукты и соки при беременности

Большую часть дневного рациона будущей мамы должны составлять овощи, фрукты и свежевыжатые из них соки.

В период ожидания ребенка очень важно употреблять, как можно больше растительной пищи, желательно съедать их около килограмма свежих фруктов и овощей в день.

Однако при этом не нужно увлекаться экзотическими плодами или цитрусовыми, они могут быть причиной пищевой аллергии у матери или малыша.

Одними из самых полезных продуктов по праву считаются яблоки, они способны защитить ребенка от развития астмы. Также яблоки содержат огромное количество витаминов, нормализуют деятельность пищеварительного тракта, повышают аппетит, выводят холестерин и повышают иммунитет.

Не менее полезны и гранаты, они отлично утоляют жажду, помогают при расстройствах желудка, лечат атеросклероз и оказывают общеукрепляющее влияние на организм. Прекрасным мочегонным действием обладают груши, они избавляют организм от отеков, понижают давление, нормализуют работу сердца и уменьшают отложение солей.

Особого внимания заслуживает красный болгарский перец, он укрепляет волосы, ногти и зубки ребенка, насыщает его организм кератином. Тыква обладает прекрасным мочегонным эффектом, помогает бороться с токсикозом и действует как естественное слабительное. В формировании красных кровяных телец мамы и малыша важную роль играет свекла.

Она стимулирует функции кишечника, насыщает организм магнием и выводит радионуклиды.

Конечно, не всегда у нас есть возможность получить все необходимые витамины и микроэлементы из фруктов, особенно в весенне-зимний сезон. Поэтому во избежание дефицита нужных вам и малышу веществ выберите надежный и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, такой как “Витрум Пренатал Форте”.

В нем содержатся только важные и действительно нужные витамины и минералы, такие как фолиевая кислота, железо, йод, кальций,  антиоксиданты, помогающие предотвратить осложнения во время беременности и повысить иммунитет мамы и ребенка.

Узнайте больше о витаминах и проконсультируйтесь со специалистом здесь.

Большое количество фолиевой кислоты, так необходимой во время беременности, содержится в дыне, она укрепляет нервную систему, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, насыщает организм глюкозой и сахарозой.

По целебным свойствам виноград можно сравнить даже с грудным молоком. Он обладает бактерицидным эффектом и формирует сильную иммунную систему ребенка. В начале беременности очень полезной считается клюква.

Она является источником огромного числа витаминов, которых должно хватить на все девять месяцев не только маме, но и ребенку.

Овощи и фрукты можно употреблять, как в свежем виде, так и в виде соков, они не только прекрасно утоляют жажду, но и насыщают организм массой полезных веществ. Наибольшее предпочтение нужно отдавать яблочному, свекольному и морковному сокам. Повышает уровень гемоглобина в крови гранатовый сок, а сок из цитрусовых улучшает работу органов пищеварения.

Все описанные полезные свойства присуще исключительно свежеприготовленным сокам, а вот напитки из пакетов вообще употреблять не стоит, они содержат много консервантов и сахара, а также практически не имеют полезных свойств.

Естественно, что любому соку необходимо знать меру и не злоупотреблять им, так как, несмотря на массу полезных свойств, в процессе утоления жажды, они не могут составить конкуренцию обычной воде.

Молоко и молочные продукты при беременности

Польза молока во время беременности известна с незапамятных времен. В первую очередь оно является источником кальция, который играет основную роль в формировании костной системы малыша, его зубов и ногтей.

Кроме того молоко богато белком, который содержит аминокислоты, а также молочным сахаром и большим числом витаминов. Некоторые беременные избегают употребления молока в связи с большим количеством жиров, содержащихся в нем.

Это мнение ошибочно и абсолютно не соответствует действительности, все молочные жиры очень легко усваиваются и быстро расщепляются, так, что лишние килограммы от молока набрать будет сложно.

Конечно, употреблять необходимо только натуральное молоко, которое не идет ни в какое сравнение с магазинным. Естественно, что молоко нужно кипятить, чтобы избежать возможных нежелательных последствий. А для наилучшего усваивания пить его стоит натощак не слишком холодным или горячим. А вот перед сном полезен стаканчик теплого молочка, в который можно добавить мед.

Из молочных продуктов беременной женщины особое предпочтение следует отдавать творогу. Этот продукт содержит белка даже больше чем некоторые сорта мяса. В нем огромное количество метионина, который является незаменимым в процессе формирования плода. Творог можно есть каждый день, добавляя в него фрукты, ягоды или сметану.

Орехи и семечки при беременности

Орехи содержат много углеводов, растительных белков, пищевых волокон, жирных кислот и витаминов. Они очень полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.

При всех своих полезных свойствах орехи имеют один минус – они медленно усваиваются организмом и не рекомендуются к употреблению в больших дозах. Их необходимо долго и качественно разжевывать или даже размачивать в воде.

При возникновении склонности к запорам употребление орехов лучше ограничить, а в случае появления первых признаков аллергии – вообще исключить. Особенно полезны для беременных кедровые и грецкие орехи, кроме того они еще и благотворно воздействуют на лактацию.

А вот мускатный орех лучше всего совсем убрать из рациона, он может вызывать излишний прилив крови к внутренним органам, что очень нежелательно в процессе вынашивания малыша.

Рыба и морепродукты при беременности

Особенно богата содержанием минеральных веществ и микроэлементов морская рыба. Лучше употреблять ее в отварном виде, а вот бульоны из нее пить не стоит. Не менее полезны и блюда из запеченной рыбы, которые удачно сочетаются с различными овощами, а также зеленью.

Не рекомендуется будущим мама жареная рыба, она тяжело усваивается и увеличивает нагрузку на печень и почки.

Очень богаты белками морские моллюски – мидии, но включать их в рацион беременной нужно с большой осторожностью, так они могут стать причиной серьезного пищевого отравления. А вот морскую капусту здоровым женщинам можно употреблять без каких-либо ограничений.

Она очень полезна женщинам, склонным к ожирению. Только лишь беременным, страдающим заболеваниями почек, язвенной болезнью, гастритом или нарушением работы кишечника, есть ее не стоит.

Многие врачи не рекомендуют есть во время беременности рыбу-меч, акулу и королевскую макрель. В этих видах рыб обнаружено повышенное содержание ртути, которая опасна для нервной системы ребенка. Кроме того не стоит употреблять в пищу и суши, та как сырая рыба может быть опасна для здоровья матери и плода.

Мясо во время беременности

Для женщин ожидающих малыша мясо должно быть лишь дополнением к основному рациону, а никак не наоборот. Беременным достаточно всего ста граммов этого продукта в сутки чтобы получить необходимое количество питательных веществ.

Остальную часть белков лучше брать из других источников. Наиболее полезным считается диетическое мясо кролика, нежирной птицы, а также молодая телятина или свинина.

Отличным гарниром к мясу могут стать свежие овощи, они не только добавят вкусовых качеств, улучшат пищеварение, но и нейтрализуют вредные вещества, имеющиеся в этом продукте.

К концу беременности количество употребляемого мяса нужно сократить. Кроме того особого внимания заслуживает и процесс его приготовления, мясо рекомендуется хорошо проваривать или прожаривать. Необходимо хранить мясо исключительно в холодильнике, а также мыть руки до и после контакта с мясными продуктами.

Масло при беременности

Самым полезным маслом для беременных женщин является оливковое масло. Его заслуженно называют жидким золотом, из-за уникальных способностей профилактики разных заболеваний.

Этот продукт оказывает благотворное действие в процессе формирования нервной системы малыша. Также масло позволяет предотвратить токсикоз второй половины беременности, успешно борется с запорами, укрепляет иммунитет.

Оливковое масло может стать отличным средством для профилактики растяжек и послеродовой депрессии.

Масло из семян подсолнечника насыщает организм витаминами А, Е, Д, К, улучшает эластичность и внешний вид кожи, нормализует обмен веществ, является хорошим помощником в борьбе с ломкостью и выпадением волос.

Для нормального развития плода будет достаточно ста–ста пятидесяти грамм сливочного масла в сутки. А вот злоупотреблять этим продуктом не стоит, оно достаточно калорийное и может привести к излишнему набору веса.

Запрещенные продукты во время беременности

Конечно, беременная женщина сама выбирает для себя перечень тех продуктов, которые она употребляет во время беременности. Некоторым беременным диету подбирает врач, с учетом имеющихся сопутствующих заболеваний. Однако есть и такие продукты, которые категорически противопоказаны всем, независимо от течения беременности.

Итак, под строгим запретом для будущих мам находятся чипсы, сухарики, любые продукты быстрого приготовления, крабовые палочки, жевательные резинки, окрашенные масляные кремы, жаренные, копченые и острые блюда, приправы и пряности, крепкие чаи и кофе, уксус, жирные сорта рыбы и мяса, газированные напитки, экзотические фрукты и, конечно же, алкоголь.

Любая беременная женщина должна четко понимать, что все, что она делает, непременно отражается на здоровье ее малыша. Некоторые продукты действительно могут оказать негативное влияние на развитие ребенка и требуют воздержания от них в указанное время.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/pitanie-vo-vremja-beremennosti/

Моя беременность
Добавить комментарий