Витамины при беременности

Содержание

Польза витаминов для беременной и плода – какие витамины необходимы при беременности?

Витамины при беременности

Польза витаминов при беременности — нужные витамины для беременной и плода

В наше время, и в особенности в условиях мегаполиса, даже полноценное питание не обеспечивает будущей маме тот «комплект» витаминов, которые нужны для развития крохи и нормального течения беременности. Согласно статистике, дефицит витаминов отмечается у 7-8 будущих мам из 10-ти.

Обезопасить себя и малыша от проблем, связанных с недостатком витаминов, можно через прием витаминных комплексов.

Главное – знать, что пить, в какой дозировке и на каком сроке.

статьи:

Какие витамины особенно полезны при беременности для будущей мамы и плода?

Сбалансированное питание – основа основ, и отходить от правильного рациона нельзя при беременности ни на шаг.

Но потребность в некоторых витаминах у будущей мамы всегда повышается, и не все из них можно черпнуть из продуктов (тем более при токсикозе). Прежде чем скупать в аптеке все, что подходит случаю, следует обратиться к врачу.

Только специалист сможет точно сказать, какие витамины будут лишними, а без каких не обойтись. Помните, что избыток витаминов может стать еще более опасным, чем их дефицит!

Особо полезные витамины – без чего будущей маме не обойтись?

В 1-м триместре:

  • Фолиевая кислота. Ее следует пить уже на этапе, когда вы только планируете малыша. В крайнем случае – сразу после того, как вы увидели долгожданные (или неожиданные) «2 красные полоски». Своевременный прием витамина В9 – это профилактика гиповитаминоза, защита от случайных повреждений позвоночника у крохи, «кирпичик» в строительстве психики будущего малыша. Недостаток В9 чреват пороками развития. В каких продуктах искать: говяжья и цыплячья печень, шпинат и чечевица, спаржа. Суточная доза – 400-600 мкг. Важно: зеленый чай существенно снижает усвояемость В9!
  • Пиридоксин. Один из главных помощников в снятии тошноты, снижении нервозности и устранении спазмов мышц и судорог. А с 8-й недели беременности витамин В6 нужен и плоду для развития центральной нервной системы.
  • Витамин А. Он – важный компонент для роста плода, развития зрения, скелета и нервной системы. Важно: превышение дозы чревато пороком сердца и проблемами в детской нервной системе! В каких продуктах искать: рыбий жир и печень, а также овощи/фрукты в красных/оранжевых цветах. Помните, что витамин А (как жирорастворимый) следует заедать сметанкой или йогуртом.

Во 2-м триместре:

  • Витамин Д. Детский организм уже почти создан, и для бурного начинающегося роста плода крайне необходимы вещества для роста костной ткани и сердечка, а также для профилактики рахита. Кроме того, данный витамин способствует правильному распределению кальция с фосфором. В летний период без витамина Д вполне можно обойтись (он вырабатывается в организме самостоятельно), а вот по зиме, при дефиците солнышка, его прием обязателен. В каких продуктах искать: рыбий жир, красная рыба, яичный желток, молоко и сливочное масло.
  • Токоферол. Этот витамин способствует корректной работе плаценты, которая при ее старении нередко становится причиной выкидыша. Кроме того, витамин Е нужен для обмена веществ и не помешает на этапе планирования для уравновешивания месячного цикла. В каких продуктах искать: масла, горох, шиповник, томаты.
  • Йод. Обычно его прописывают еще в 1-й половине беременности, если, конечно, в анамнезе нет болезней щитовидной железы. Нужен йод для обмена веществ, профилактики быстрого набора веса, слабости, ломкости волос и пр. В каких продуктах искать: морская соль, водоросли (включая сушеные), морская рыба. Суточная доза – 200 мкг.

В 3-м триместре:

  • И снова пиридоксин. На этом сроке плод быстро растет, что способствует появлению отеков. Витамин В6 поможет предупредить отечность.
  • Железо. При его дефиците наблюдается снижение маточного тонуса, появление мышечной слабости и развитие анемии. В каких продуктах искать: телятина, рыба и куриные яйца, а также свинина с говядиной, индюшатина и мясо кролика. Меньше чая и кофе – они снижают интенсивность усвоения железа. Если запивать – то натуральным соком (витамин С ускорит его усвоение). Суточная доза – 30 мг.
  • Витамин С. Он необходим в 1-м и 3-м триместрах для полноценного развития плаценты, защиты материнского иммунитета, образования оболочек плодн/яйца. В каких продуктах искать: цитрусовые и квашеная капуста, зелень и картофель, черная смородина.
  • Кальций. О необходимости этого элемента знает любая мама – он нужен для правильного развития почек и детского скелета. Можно, конечно, налечь на творожок со сметаной и капусту, но в нужном количестве столько кальция все равно получить не удастся – принимать его следует дополнительно. Важно: кофе и газированные напитки препятствуют полноценному всасыванию элемента, переходите на другие напитки. Суточная доза – 250 мг.

Помните, что…

  • Витамин Е нужен будущей маме до самых родов, равно как и кальций с железом. Но принимать их следует по отдельности.
  • Витамин С способствует лучшему усвоению железа.
  • Цинк с медью не стоит принимать вместе с железом.
  • Витамин Д улучшит усвоение кальция.

И самое главное – не прописывайте себе витамины самостоятельно! Обращайтесь к врачу и строго соблюдайте схему приема.

Как правильно выбрать поливитамины беременной женщине?

Витаминных комплексов в современных аптеках так много, что глаза разбегаются.

Какой комплекс брать?

Ну конечно тот, что вам пропишет ваш врач!

Что касается самого правильного комплекса, в нем должны присутствовать:

  1. 250 мг кальция.
  2. 750 мкг витамина А.
  3. 30 мг железа.
  4. 5 мкг витамина Д.
  5. 400 мкг фолиевой кислоты.
  6. 50 мг витамина С.
  7. 15 мг цинка.
  8. 2,6 мкг В12 и 2 мг пиридоксина.

Более высокие дозировки  — повод насторожиться (перечисленных достаточно для профилактики).

Что еще нужно помнить?

  • Йод маме назначат отдельно. Норма – 200 мг.
  • Максимальная доза витамина А – это 4000 МЕ. Превышение дозы обеспечивает токсический эффект.
  • Кальций принимают отдельно. И даже в другое время, чтобы не нарушать всасывание каждого препарата.
  • Избегайте БАД-ов. Требования к ним, как известно, занижены, и точные дозировки присутствующих веществ полноценно не проверяются, поэтому будьте осторожны!

В каких случаях прием витаминных комплексов рекомендован, и даже обязателен?

  1. При отсутствии полноценного регулярного питания.
  2. При перенесенных ранее заболеваниях, которые связаны с дефицитом В12 или железа.
  3. Для будущих мама в возрасте за 30.
  4. При низком иммунитете.

  5. В случае, если прошлая беременность была прервана или окончилась выкидышем.
  6. При патологиях пищеварительной либо сердечнососудистой систем.
  7. При перенесенной простуде либо инфекционном заболевании во время беременности.
  8. В случае многоплодной беременности.

  9. При каких-либо аномалиях развития предыдущей беременности.

Витамины — и особенности беременности

С избытком и дефицитом витаминов мы разобрались.

Осталось вспомнить только об особых случаях, связанных с приемом витаминов в период «интересного положения»:

  • Если вы – вегетарианка и, тем более — веган, то без дополнительного приема витаминов не обойтись. Вам нужны жиры, витамин В12 и витамин Д, а также фолиевая кислота, йод и железо.
  • Если у вас непереносимость молока, то данный продукт следует возместить соевым молоком, безлактозными молочными продуктами либо кальцием в таблетках.
  • Если у вас частая рвота, облегчить ее интенсивность поможет витамин В6, который следует принимать после еды.
  • Если вы живете в малосолнечном регионе или носите хиджаб, обязательно включите в свой рацион витамин Д3.
  • Если вы – спортсменка, то вполне возможно, что у вас наблюдается снижение сахара в крови. Что, в свою очередь, ведет к ухудшению качества усвоения нужных веществ вашим крохой. Поэтому углеводы следует в рационе увеличить, а спортивные смеси отложить до лучших времен (они могут быть токсичными для плода из-за высоких дозировок).
  • Если вы ждете 2-х (или более) малышей сразу, то нужны дополнительные витамины: В6 – 2 мг/сутки, железо и, конечно, фолиевая кислота (1 мг/сутки).

Сайт Colady.

ru предупреждает: информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях, и не является врачебной рекомендацией. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, и не назначайте себе витамины самостоятельно! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник: http://www.colady.ru/polza-vitaminov-pri-beremennosti-nuzhnye-vitaminy-dlya-beremennoj-i-ploda.html

Выбираем витаминные комплексы при беременности

Витамины при беременности

Уже в самом названии «витамины» заложено определение жизненной необходимости этих веществ для человека (vitaе в переводе с латинского означает «жизнь»). В связи с тем, что беременность является очень уязвимым периодом в плане развития различных дефицитных состояний, всем будущим мамам показано профилактическое назначение поливитаминных комплексов.

Попробуем разобраться, какие витамины, микро- и макроэлементы, в каком количестве и для чего нужны будущей маме и ее малышу и каков оптимальный путь снабжения организма этими веществами. 

Витаминные комплексы при беременности: реалии современности

В период беременности и кормления малыша суточная потребность в витаминах возрастает на 25 %. Согласно результатам научных исследований, у большинства будущих мам имеется дефицит витаминов В1, В2 (более чем у 90 % женщин), В6 (у 100 %), витамина С (у 64 %) и фолиевой кислоты (у 77 %). 

Недостаток витаминов при беременности может нанести серьезный ущерб здоровью мамы и ребенка.

Некоторые витамины, например фолиевая кислота, имеют столь важное значение в период беременности и лактации, что их употребление должно быть увеличено в 1,5–2 раза по сравнению с обычной суточной нормой для женщин.

Прием фолиевой кислоты при беременности оптимально начать за 3 месяца до зачатия (причем желательно, чтобы препарат принимали оба будущих родителя) и продолжать во время беременности и грудного вскармливания. 

В отношении недостатка минеральных веществ (микро- и макроэлементов) вопрос менее однозначный. Из-за повышенного содержания некоторых микроэлементов в воде, воздухе, почве во многих областях России люди испытывают не дефицит, а избыток химических элементов, что также может наносить вред здоровью. Поэтому вопрос о дополнительном употреблении витаминно-минеральных добавок достаточно сложный. 

Какой витаминный комплекс при беременности выбрать?

Учитывая все вышесказанное, дополнительное назначение поливитаминно-минеральных комплексов беременным и кормящим женщинам, как правило, необходимо.

Даже если у женщины нет признаков дефицита витаминов и минеральных веществ, тем не менее, принимая во внимание то, что во время беременности потребность в витаминах возрастает, и факты, что рацион современного человека, как правило, на 20–30 % дефицитен по содержанию витаминов, то всем будущим мамам назначают данные витаминные препараты. 

По рекомендациям диетологов, необходимость дополнительного введения минералов при беременности является весьма спорной.

Для определения дефицита того или иного минерала нужно провести анализ крови, мочи, желчи, спинно-мозговой жидкости, волос, кожи и др.

Однако в связи с отсутствием единой методики и дороговизной выполнения такого анализа, широкого распространения в практической медицине данное исследование не получило.

Таким образом, подбором препарата должен заниматься лечащий врач (в случае беременных – врач акушер-гинеколог, ведущий беременность), учитывая индивидуальную потребность будущей мамы в витаминах, а также общую обстановку (регион, время года и т. п.).

Мы рассмотрим лишь основные принципы, которые необходимо учитывать при выборе поливитаминов.

Во-первых, важна доза витаминов, входящих в состав витаминного комплекса.

Следует помнить, что оптимальным является содержание в комплексе витаминов в дозе, не меньшей 30 %, а лучше 50–100 % суточной потребности.

Витаминные комплексы для беременных и кормящих, соответственно, должны содержать на 25 % больше витаминов по сравнению с другими подобными препаратами, чтобы удовлетворить возросшую потребность организма. 

Во-вторых, усвоение компонентов витаминно-минеральных комплексов зависит от целого ряда условий, в том числе и от присутствия других витаминов и минеральных веществ, так как они способны ослаблять или усиливать действие друг друга. Поэтому особым преимуществом обладают витаминно-минеральные комплексы, где состав таблеток подобран с учетом взаимовлияния компонентов. 

При выборе поливитаминно-минерального препарата следует учитывать, какие соединения входят в его состав. Так, например, для меньшего раздражения желудочно-кишечного тракта аскорбиновая кислота вводится в состав поливитаминов в виде солей – аскорбатов.

При этом предпочтительней, если в состав комплекса включен аскорбат кальция, а не натрия, так как повышенное употребление натрия нежелательно при склонности к гипертонии, заболеваниях почек, нарушениях водно-солевого обмена, а также при беременности и лактации.

Дефицит кальция весьма распространен и во много раз превышает дефицит натрия, поэтому использование аскорбата кальция помогает устранить недостаток не только витамина С, но и кальция. 

На всасываемость и активность микроэлементов влияет соединение, в составе которого элемент вводится в организм.

Так, многие неорганические соединения (окись цинка, магния, сульфат марганца, меди, хлорид хрома) плохо подходят для восполнения дефицита микроэлементов, потому что из таких комплексов всасывается лишь несколько процентов необходимого компонента.

Поэтому, если в состав комплексного препарата включают минералы, то они должны быть представлены в виде органических солей или соединений с аминокислотами, ферментами (аспарагинат цинка, селен-метионин, магний-креатинкиназа, цинк-карнозин и др.).

Как принимать витамины при беременности?

Обычно назначают 1–3 курса витаминотерапии в год. По некоторым данным, из-за выраженного витаминного дефицита у многих жителей России профилактический прием витаминных и минеральных комплексов (дозы компонентов не должны превышать суточную потребность) рекомендован в течение всего года за исключением лета. 

Во время беременности и лактации в связи со значительным дефицитом витаминов в организме, обусловленным их высокой потребностью и увеличенным расходом, прием витаминных и минеральных препаратов назначают в течение всего «уязвимого» периода. Режим приема и контроль за восполнением дефицита витаминов и минералов проводит лечащий врач. 

Прием витаминов при беременности, особенно жирорастворимых, способных к накоплению, в лечебных целях должно проводиться под строгим контролем врача. Обычно курс лечения длится не более 21 дня, но в зависимости от ситуации может быть увеличен (по усмотрению доктора). 

Водорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме за 30–60 минут до еды. Их следует запивать водой. Как следует из названия, для усвоения жирорастворимых витаминов необходимы жиры. Поэтому наиболее активно всасывание витаминов А, D, Е и К происходит при приеме витаминных комплексов во время или после еды. 

Поливитаминные комплексы, как правило, содержат и водо-, и жирорастворимые витамины. Поскольку всасывание водорастворимых витаминов не ухудшается при приеме пищи, обычно содержащей достаточное количество воды, то поливитаминные препараты рекомендуется принимать во время еды.

Необходимо запивать их теплой кипяченой водой: горячая вода может разрушать некоторые витамины, а холодная замедляет всасывание. Не следует запивать витаминные комплексы чаем или кофе, так как содержащийся в них кофеин неблагоприятно влияет на усвоение ряда компонентов.

Если вы выпили чай или кофе, надо подождать не менее 15 минут, прежде чем принять витамины.

Не рекомендуется запивать поливитамины газированными напитками или молоком, так как они также могут нарушать нормальные физиологические процессы усвоения витаминов и частично разрушают компоненты поливитаминных комплексов. 

Безусловно, препараты, в которых витамины и минералы разделены, в том числе с учетом их совместной усвояемости, будут более предпочтительны. 

Возможны осложнения?

Избыток витаминов иногда ничуть не лучше дефицита, а повышенные дозы ряда витаминов и микроэлементов могут вызвать тяжелые токсические реакции. 

В основном накапливаться в организме могут жирорастворимые витамины: А и D. Суточная доза витамина А более 10000 МЕ (3,44 мг) обладает тератогенным (вызывающим пороки развития плода) эффектом.

При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе, выпадение волос, зуд, суставные боли, тошнота, рвота, мелкие трещинки на губах и в уголках рта.

При применении неадекватно повышенных доз витамина D могут появляться слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, иногда повышается давление, замедляется пульс.

При длительном использовании витамина D в высоких дозах в сердечной мышце, стенках сосудов, легких, кишечнике откладываются соли кальция, нарушающие работу данных органов. В связи с этим беременным женщинам нельзя непрерывно принимать поливитаминные комплексы, в которых доза витамина А превышает 1 мг.

Согласно исследованиям ученых, неблагоприятным действием обладает и избыток витамина Е: употребление беременной более 15 мг токоферола в день повышает риск пороков сердца у ребенка. 

В настоящее время отказываются и от применения очень больших доз водорастворимых витаминов. Так, высокие дозы аскорбиновой кислоты вызывают перевозбуждение нервной системы, у беременных женщин повышается уровень эстрогенов (женских половых гормонов) и нарушается питание эмбриона.

Повышение суточной дозы витамина С до 1–1,5 г в день вызывает угнетение иммунитета, увеличивает риск образования камней щавелевой кислоты (оксалатов) в почках, развитие воспаления мочевого пузыря – аскорбинового цистита, может быть причиной раздражения слизистой желудка и кишечника, обострения язвенной болезни. Поэтому высокие дозы (более 0,5 г в сутки) витамина С абсолютно запрещены при почечнокаменной болезни, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях, а также при беременности. Максимальная доза «аскорбинки», которую способен усвоить человеческий организм, – 100 мг в день. 

Обсуждаются вопросы возможного влияния очень высоких доз витамина В12 и В9 (фолиевой кислоты) во время беременности на возникновение аутизма у детей (в то же время профилактические дозы фолиевой кислоты, бесспорно, являются очень эффективным средством для предотвращения тяжелых пороков развития центральной нервной системы, и назначение фолиевой кислоты обоим супругам на этапе планирования беременности, а также будущей маме в первом триместре беременности – непреложное правило). 

При использовании витаминов группы В (В1, В12), витамина РР (в виде никотиновой кислоты), особенно при внутримышечном или внутривенном введении, могут развиться аллергические реакции. Однако это зависит от общей аллергонастроенности организма.

Витамин РР в состав поливитаминных комплексов чаще входит в виде никотинамида, являющегося менее аллергогенным (вызывающим аллергию) веществом.

При передозировке витамина В12, помимо аллергических реакций, может развиться тромбоз сосудов, острая сердечная недостаточность. 

Риск развития аллергических реакций при использовании минеральных веществ индивидуален. Понятно, что при выявлении непереносимости какого-то элемента или его соединения, прием их следует исключить. Наиболее часто появляются аллергические реакции на никельсодержащие минеральные добавки. 

В настоящее время пересматриваются технологии приготовления, состав и дозы витаминно-минеральных препаратов, совершенствуются биотехнологии получения, очистки витаминов и микроэлементов, их более активных форм.

В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что выбор и определение необходимости назначения будущей маме поливитаминных препаратов остается за врачом.

Следует с осторожностью относиться к витаминно-минеральным комплексам, в которых дозы составляющих веществ значительно превышают суточные (или дозы не указаны на упаковке), а также в которых содержится очень много минералов.

Научные исследования по изучению отдаленных по времени эффектов высоких доз витаминов, а также взаимодействия витаминов и минеральных веществ еще продолжаются. 

Витамины при беременности: синтетические или натуральные?

Наше традиционное представление о том, что «натуральные» витамины из пищевых продуктов лучше синтетических, является ошибочным. В основном синтетические витамины полностью идентичны по химической формуле и биологической активности «природным» витаминам, а по способности усваиваться организмом даже превосходят их.

Получают синтетические витамины из природных источников: витамин Р (рутин) выделяют из кожуры лимонов, из черноплодной рябины; витамин С – из глюкозы, в состав современных витаминных комплексов включается соль аскорбиновой кислоты – аскорбат кальция, не оказывающий раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Витамины В2 и В12 получают за счет синтеза микроорганизмов (то есть так же, как и в организме человека). В любом случае синтетические витамины получают на фармацевтических производствах путем химических реакций или химической очистки даже при получении витаминов из натурального сырья.

Однако в отношении жирорастворимых витаминов есть ряд ограничений: именно при приеме синтетических препаратов возрастает вероятность передозировки.   

Помимо этого, многие пищевые продукты, которые мы считаем естественными источниками витаминов, содержат те же синтетические добавки, что и витаминно-минеральные комплексы.

Например, при получении сиропа шиповника теряется почти вся аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах этого растения, поэтому витамин С добавляют в сироп по окончании его приготовления.

Кроме того, остается крайне актуальной проблема с экологической чистотой пищевых продуктов: загрязненность почв пестицидами чрезвычайно высока, в мясных продуктах и молоке часто обнаруживаются антибиотики, а в овощах содержание химических веществ в несколько раз превышает предельно допустимые концентрации. 

Компонент счастливой беременности

Одним из самых важных элементов для мамы и будущего малыша является омега-3 – полиненасыщенная жирная кислота.

Именно она отвечает за правильное развитие центральной нервной системы, а значит, и всех ее функций – от рефлексов и координации движений до хранения информации и ее обработки. Чтобы ребенок рос здоровым, важно иметь крепкий иммунитет.

Кислоты из семейства омега-3 – докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) – участвуют в созревании иммунных клеток. Этот процесс запускается уже со второй недели развития плода. Будущую маму прием омега-3 спасет от стресса и резких перепадов настроения.

Очень хорошо, если у вас есть возможность принимать аптечные препараты, содержащие омега-3. Набрать необходимую суточную дозу этой полиненасыщенной жирной кислоты без них достаточно сложно.

Источник фото: Depositphotos

Источник: http://www.9months.ru/zdorovieberem/5988/vybiraem-vitaminnye-kompleksy-pri-beremennosti

Витамин А при беременности: передозировка, риски патологий плода, норма и натуральные источники

Витамины при беременности

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить дозировки, достаточные организму для качественной работы, оценить свойства витамина и его влияние на женское здоровье в период вынашивания малыша.

Но первое, что нужно понимать: витамин А, который мы получаем с пищей, и синтетический ретинол в таблетках — это разные вещества и имеют разные степени риска при передозировке.

Чтобы заработать гипервитаминоз А в результате некорректного рациона, нужно сутками сидеть на одном рыбьем жире. Согласитесь, подобным образом рацион не строится ни в одной семье.

Мы едим богатые ретинолом продукты обычно несколько раз в неделю, поэтому витамин успевает нормально усваиваться и не накапливаться.

При этом, если умышленно ежедневно курс за курсом «подпитывать» организм ретинолом в составе поливитаминного комплекса, очень скоро может проявиться весь набор симптомов передозировки: плохой аппетит, тошнота, рвота. Если как раз в этот период женщина забеременела, то ребенок может родиться с уродствами — ретинол обладает соответствующим тератогенным действием.

Этот витамин был обнаружен первым, поэтому его обозначают главной буквой алфавита.
Его открытие состоялось еще в 1913 году, благодаря подопытным мышам, которые переставали расти, и погибали без необходимой суточной нормы витамина.

Ретинол — это активная форма данного вещества, которая была обнаружена в продуктах животного происхождения, особенно в печени или цельном молоке.

Каротиноиды существуют в более 500 видах и способны превращаться в витамин А. Их обнаружить можно в растительной пище. Самым известный из них — это бета-каротин.

Он является антиоксидантом, защитником клеток от разрушительного влияния свободными радикалами. К тому же, в разумных количествах он не представляет особой опасности для беременных.

Витамин А имеет свойство накапливаться внутри организма и использоваться лишь при необходимости.

Функции ретинола

Витамин А оказывает действие на иммунную систему, защищая от простудных заболеваний, в том числе, и гриппа. Благодаря своему положительному влиянию на слизистые оболочки, он способен нормализовать работу легких, восстанавливать мягкие ткани при различных кожных заболеваниях, стимулировать производство коллагена.

Ретинол формирует и поддерживает в здоровом состоянии:

  • кожу;
  • мягкие ткани;
  • скелет;
  • зубы;
  • слизистые оболочки.

Ретинол созвучен с латинским словом retina (что означает — «сетчатка»), потому что участвует в процессе формирования пигментации сетчатки глаза. Он способствует хорошему зрению в темноте.

Проявления дефицита витамина А

Когда организму не хватает данного вещества, то он выражает это несколькими способами.

  • Глаза. Возникает куриная слепота, когда недостаток освещения становится для глаз полной тьмой. Появляется ощущение песка, развивается близорукость. Глаза слезятся на холоде, быстро утомляются. Веки страдают покраснениями.
  • Кожа. Работа сальных и потовых желез становится нестабильной. Кожа грубеет, сохнет. Как следствие, возникают морщины.
  • Волосы. Состояние ухудшается, появляется перхоть.
  • Ногти. Повышается ломкость. Они становятся более тонкими, обретая нездоровый вид.
  • Иммунитет. Снижается общий уровень иммунитета, что приводит к постоянным простудам и развитию инфекций.

Натуральный ретинол при беременности действительно необходим, так как обеспечивает полноценное развитие эмбриона и его питание. Но облегченно вздыхать рано, есть и обратная сторона. Витамин А растворяется маслами, но вода не имеет на него такого влияния. Он откладывается в печени и во всех тканях организма, оказывая при избыточном насыщении вред, действуя токсично.

Передозировка синтетическим витамином

Если вы просто придерживаетесь правильной диеты, то передозировка этим веществом не грозит. Лишь его синтетическая форма и ретинол животного происхождения способны на негативное влияние.

Поэтому почти во всех инструкциях лекарственных препаратов с витамином А указаны беременность (особенно первый триместр), и кормление грудью как периоды, когда лечение конкретным средством недопустимо.

Главврач московской клиники репродукции Виктория Залетова не рекомендует есть в больших количествах такие продукты, как печень, рыбий жир и злоупотреблять пищевыми добавками с насыщенным содержанием ретинола.

Оказанный токсический эффект выражается в потере аппетита, которая сопровождается тошнотой. Из-за этого снижается вес и повышается сонливость. Одним из признаков избытка витамина А в организме является нарушение нормальной походки. Внутренние изменения затрагивают почки, центральную нервную систему. Кожа также отражает воздействие, поэтому появляется сильный зуд.

Что касается влияния на плод, то ему также несладко: передозировка ретинола вызывает врожденные уродства, травмы, нарушение развития нервной и половой систем, конечностей и сердца.

Очень важно учитывать то, что многие аптечные препараты содержат ретинол в своем составе, поэтому обязательно читайте инструкции при приеме лекарств во время планирования и будучи уже беременной. К тому же, врачи рекомендуют отказаться от косметики на основе витамина А на время вынашивания и кормления грудью ребенка.

На вопрос о том, можно ли беременным принимать витамин А, отвечает акушер-гинеколог и эндокринолог Елена Геворкова.

Она подчеркивает, что из-за риска нарушения развития плода необходимо четко следить за дозировкой. Это не означат, что незначительное превышение допустимых норм, 100% приведет к патологиям.

Серьезная угроза возникает, есть в организм женщины длительно поступало более 10 000 МЕ (3 мг/3000 мкг) в сутки.

Допустимая суточная доза этого витамина зависит от нескольких показателей: возраст женщины, количество ретинола в организме до наступления беременности, на разных стадиях которой уровень потребления также отличается.

Международные организации, занимающиеся проблематикой врожденных уродств у детей, дают такие рекомендации:

  • дозировка для беременных — максимум 3 мг (3000 мкг) в сутки;
  • дозировка для кормящих — максимум 1,2 мг (1200 мкг) в сутки.

По отзывам врачей, в поливитаминах для беременных содержание ретинола завышено. Поэтому их нельзя принимать бесконтрольно и непрерывно. Пить их нужно, только, если есть медицинские показания к применению. При этом назначать комплекс и дозировки должен врач. Пить ретинол на свое усмотрение из серии, «чтобы ребенок лучше развивался» — недопустимо.

В целом, если прием поливитаминов необходим, то рекомендуют придерживаться следующей схемы: пить два месяца до зачатия и еще полтора-два первых месяца беременности. Затем нужен перерыв. И за два-три месяца до родов допустимо возобновить курс, придерживаясь его и в первые месяцы лактации.

В России рекомендуемая дозировка в мг витамина А для беременных составляет 0,8 мг (800 мкг/2600 МЕ) в сутки. Витамин А при беременности на ранних сроках лучше всего получать вместе растительными продуктами питания.

Ретинол в продуктах питания

Чтобы обеспечить организм беременной всеми необходимыми веществами, не обязательно пить таблетки. Питательные вещества из натуральных продуктов наиболее полезны и усваиваются лучше всего. При этом к источникам витамина А относятся многие блюда на нашем привычном столе.

  • Пища животного происхождения. Это яйца и молочные продукты, рыбий жир. Особенно стоит выделить цельное молоко. А также сюда относятся почки и печень.
  • Растительная пища. Это морковь, помидоры, сладкий перец оранжевого и красного цветов, все виды капусты, тыква. Различные бобовые также содержат большое количество бета-каротина. Если выделить лидеров среди фруктов, то это будут персики, яблоки, абрикосы. В таких сезонных плодах как дыня и арбуз, тоже данный витамин присутствует. Полезны и облепиха, шиповник, черешня.
  • Зелень. Если беременность наступила летом, то можете добавлять «зелень» в свой рацион. Это и щавель, и крапива, и фенхель, и хвощ. Однако в меню эти продукты можно использовать только без фанатизма.

В таблице ниже подробно проанализированы количественное содержание ретинола в популярных продуктах питания и процент покрытия суточной потребности беременной в витамине А. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.

Таблица — Продукты с высоким содержанием витамина А

Продукт витамина А, мкгПроцент покрытия суточной нормы для беременных старше 19 лет
Рыбий жир 25000 мкг 35714%
Печень индейки 8000 мкг 1038%
Печень говядины 8367 мкг 1086%
Печень курицы 3300 мкг 428%
Перец красный сладкий 250 мкг 32%
Морковь 2000 мкг 259%
Угорь 1200 мкг 155%
Сладкий картофель 1000 мкг 129%
Брокколи 386 мкг 50%
Сельдерей 750 мкг 97%
Шпинат 750 мкг 97%
Сливочное масло 450 мкг 58%
Курага 583 мкг 75%
Икра черная зернистая 550 мкг 71%
Зеленый салат 550 мкг 71%
Перепелиные яйца 483 мкг 62%
Икра красная зернистая 450 мкг 58%
Тыква 250 мкг 32%
Лук зеленый 333 мкг 43%
Сыр «Камамбер» 303 мкг 39%
Сливки 35% 270 мкг 35%
Сыр «Чеддер» 277 мкг 35%
Базилик 264 мкг 34%
Куриные яйца 260 мкг 33%

Если у вас нет медицинских показаний для приема препаратов с содержанием витаминов, то вопрос, как принимать витамин А при беременности, просто снимается при виде этой таблицы.

Так, 100 г брокколи свободно закрывают половину суточной потребности женщины в ретиноле, а 100 г куриной печени — более, чем в четыре раза превышает эту потребность.

Питайтесь сбалансированно, правильно и ни о каком дефиците ретинола речи не будет идти.

Помните, что противопоказанием является прием синтетической формы ретинола, совмещенный с витаминной диетой. Несомненно, что витамин А во время беременности и в обычной жизни необходим организму, как и многие другие вещества. Но стоит ли принимать химические препараты, когда есть натуральные продукты, способные восполнить потребности организма?

Отзывы гинекологов и пациенток

Синтетический витамин А имеет свойство скапливаться в печени и не распадается, именно поэтому нужно ждать 6 месяцев чтоб забеременеть. Я конечно не врач, но думаю имеет смысл обследовать печень, т. к. во время приёма и до распада очень сильная нагрузка на именно этот орган. По состоянию можно примерно сказать критическая доза или нет.

Карга, http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/3850310/

Автор, в Аевите много ретинола, который имеет свойство накапливаться и негативно влиять на плод, вплодь до патологий и невынашивания. Я когда ко врачу ходила на счет планирования, она меня спросила, Аевит пьешь??? Я ответила с гордостью: регулярно! Она сказала: завязывай с ним, и через полгода можно будет начать планировать… Так что даже не знаю…

Лора, http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/3850310/

Синтетические формы витамина А, а их несколько сот, внесены в список веществ, которые могут пагубно влиять на развитие плода.

Березовская Е. П., акушер-гинеколог, http://www.komarovskiy.net/faq/prevyshenie-dozy-vitamina-a-pri-beremennosti.html

Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами.

Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А, что объясняется высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения из организма.

М. В. Майоров, акушер-гинеколог, http://www.provisor.com.ua/archive/2007/N23/vitamin_23.php

Источник: http://kids365.ru/vitamin-a-pri-beremennosti/

Витамины при беременности

Витамины при беременности

Витаминов, поступающих в наш организм в составе еды, не всегда хватает для полноценной работы всех систем.

Особенно, когда разговор идет о беременных, которым нужна буквально двойная «порция» полезных веществ.

На помощь приходят специальные витаминные комплексы.

Для того, чтобы такие препараты приносили только пользу, нужно принимать их только по назначению врача.

Мы расскажем о том, какие из витаминов нужны для мамы и малыша, а какие – строго противопоказаны.

Какие витамины нужны при беременности?

1 Фолиевая кислота (Витамин B9). Препараты с этим микроэлементом прописывают практически всем беременным. Фолиевую кислоту также рекомендуют пить при планировании беременности.

Фолиевая кислота содержится и в натуральных продуктах питания: в свежей зелени, бобовых, некоторых цитрусовых, кисломолочных продуктах.

Но более эффективным будет прием этого микроэлемента в лекарственной форме: комплексы препаратов содержат добавки, благодаря которым витамин В9 усваивается организмом лучше.

Особенно важно поддерживать баланс фолиевой кислоты на ранних этапах развития малыша. Этот витамин несет ответственность за правильное формирование нервной системы, органов пищеварения, психического развития ребенка.

2 Калия йодид. Препараты с этим веществом мы часто видим на полках аптек под названиями «Йодомарин», «Йод-актив» и прочими. Цена на них довольно доступная, а польза – колоссальная.

Этот микроэлемент играет важную роль в защите щитовидной железы.

Его обычно назначают женщинам при планировании беременности и на ранних сроках вынашивания.

Нормальная выработка гормонов щитовидной железы положительно скажется на состоянии волос и кожи беременной, уменьшит ощущение общей слабости и проявления токсикоза.

Лучший способ избежать дефицита йода – заменить поваренную соль в рационе на морскую.

3 Витамин А. Врачи советуют восполнять дефицит этого витамина посредством включения в рацион фруктов и ягод (абрикосов, яблок, облепихи, шиповника) и свежих овощей (моркови, томатов).

Прием витамина А в синтетической форме может вызвать передозировку, которая для беременных еще более опасна, чем дефицит. Искусственный аналог витамина противопоказан даже во время планирования зачатия.

Благодаря витамину А происходит правильное формирование плаценты и тканей плода. Для мамы это вещество нужно как средство против снижения иммунитета и появления сухости кожи.

4 Витамин В1. Дефицит этого витамина встречается редко, поэтому в лекарственной форме его назначают только в особых случаях.

Он содержится в достаточных количествах в молоке и в яичном желтке, в пшеничном хлебе и говяжьей печени.

О недостатке витамина В1 может свидетельствовать раздражительность, постоянная усталость, слабость.

5 Витамин В2. Как и йод, очень важен в качестве профилактики анемии и для оптимальной работы щитовидной железы.

Витамин В2 – это «витамин красоты», его дефицит приводит к уменьшению объема волос, их выпадению и истончению.

Его недостаточное количество также не лучшим образом влияет на развитие ребенка, а именно приводит к возникновению врожденных аномалий.

Сохранять нормальный уровень витамина можно, включив в своё меню больше молочных и мясных продуктов. Также богаты витамином В2 грибы, капуста и гречневая крупа.

Такой рацион нужно соблюдать в течении всей беременности. Иногда витамин В2 прописывают в лекарственной форме.

Передозировка витамина В2 не страшна: излишки вещества выводятся вместе с мочой.

6 Витамин В6. Смягчает токсикоз, поэтому таблетки с витамином В6 прописывают беременным с частыми приступами тошноты.

Участвует в процессе белкового обмена между плодом и матерью, ускоряет поступление через плаценту аминокислот и жиров.

В натуральном виде содержится в клубнике, грецких орехах, фундуке и моркови.

7 Витамин С. Положительно сочетается практически со всеми витаминами и микроэлементами. Улучшает всасывание железа, поэтому всегда прописывается при анемии.

Участвует в формировании костной и хрящевой ткани, суставов и связок плода.

Недостаток аскорбиновой кислоты проявляется в сильном токсикозе. Также появляется вероятность возникновения гестоза – опасного осложнения, грозящего прерыванием беременности.

Аскорбиновую кислоту лучше принимать в форме медикамента, четко соблюдая показания к дозировке.

8 Витамин D. Обеспечивает крепость костного скелета и зубов малыша. Также предотвращает разрушение зубов у женщины на всех сроках беременности.

Синтез витамина D происходит под воздействием солнечных лучей. Это еще раз доказывает, что прогулки на свежем воздухе крайне необходимы для будущих мам.

Женщинам, у которых нет возможности находиться под прямыми солнечными лучами по религиозным причинам (носка хиджаба), рекомендуют пить комплекс препаратов с витамином D.

Также в дополнительном приеме витамина D нуждаются женщины-вегетарианцы.

9 Витамин Е. Самый главный витамин для сохранения беременности. Регулирует уровень гормонов, необходимых для поддержания развития плода.

Помимо этого, он укрепляет иммунитет и борется со стрессами, препятствует появлению расстройств нервной системы.

В основном содержится в нерафинированных растительных маслах: в льняном, конопляном, подсолнечном, оливковом. Им также богаты бобовые культуры.

Как лучше пить витамины при беременности

Рекомендации для правильного приема витаминов:

Некоторые витамины и микроэлементы плохо сочетаются между собой. Неэффективен одновременный прием витаминов группы B (B1 cB6, B12), а также железа и цинка.

При приеме фолиевой кислоты нужно стараться не пить зеленый чай, так как он снижает усвояемость данного вещества.

Всасыванию витамина B1 препятствует кофе и крепкий чай. Эти напитки вообще нежелательно пить во время вынашивания.

Курение и алкоголь при беременности буквально истощают витаминный запас организма. Расставаться с вредными привычками нужно за 6 месяцев до планируемого зачатия или хотя бы сразу после определения факта беременности.

У всех беременных абсолютно разные потребности в витаминах. Даже универсальные и, казалось бы, безобидные поливитаминные комплексы нельзя принимать по собственной инициативе.

Обязательно согласовывайте тип и дозировку препарата с врачом.

Дозировка любого витаминного комплекса может увеличиваться, если у будущей мамы есть хронические заболевания (диабет, эпилепсия) или при предыдущих беременностях были зафиксированы отклонения.

Будьте внимательным к своим ощущениям, соблюдайте все указания специалиста и время ожидания малыша будет беззаботным и приятным.

здоровье мамы, здоровье ребенка, питание беременной

Источник: http://moe1.ru/krasota-i-zdorove/vitaminy-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Печать на футболках спецодежде здесь