Имбирь при беременности 3 триместр

Содержание

Можно ли пить чай с имбирем во время беременности

Имбирь при беременности 3 триместр

Беременность — один из долгожданных и вместе с тем трудных периодов в жизни женщины. Организм будущей мамы намного больше подвержен различного рода инфекциям, так как вследствие вынашивания плода защитные функции его снижены.

По причине того, что во время беременности употребление многих лекарственных препаратов строго запрещено, справиться с рядом проблем поможет корень имбиря.

Польза растения

О полезных свойствах имбиря люди знали с глубокой древности. Еще в Древнем Китае во II веке до н.э. корень имбиря использовался как один из сильнейших амулетов для отпугивания злых духов.

А в XVIII веке в Индии считали, что это растение намного полезней известного всему миру женьшеня, так как спектр его действия гораздо шире, ведь имбирь:

  • способствует омоложению организма и сохранению молодости;
  • придает сил и увеличивает защитные функции организма;
  • обладает согревающими свойствами и спасает при простуде;
  • помогает при приступах тошноты и рвоты;
  • уменьшает газообразование и избавляет от шлаков;
  • способствует регенерации печени;
  • является природным обезболивающим средством;
  • восстанавливает потенцию и повышает уровень либидо, как у мужчин, так и у женщин;
  • применяется в борьбе с лишними килограммами;
  • поднимает настроение и помогает бороться с депрессией;
  • благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и очищая от тромбов и холестериновых бляшек и многое другое.

По мнению специалистов, нет ни одного человеческого органа, которому бы имбирь не приносил пользы, или даже вредил, поэтому уникальность данного продукта не вызывает сомнений.

В состав растения входят:

  • аминокислоты;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • калий;
  • магний,
  • хром;
  • железо;
  • марганец.

Именно такое сочетание веществ позволяет корню имбиря легко справляться со всевозможными недугами.

Особенности применения

Вопрос употребления имбиря при беременности, на самом деле до сих пор еще не решен однозначно.

Так, с одной стороны, употреблять корень этого исключительно полезного растения можно и нужно, с другой — имея изначальные проблемы со здоровьем, лучше не рисковать и на протяжении вынашивания плода отказаться от этого продукта.

Также важно помнить, что в свежем виде употреблять имбирь будущей маме не желательно, только в том случае, если до беременности женщина его часто употребляла. Лучше пользоваться продуктом в сушеном или маринованном виде.

1 триместр

На ранних сроках беременности, когда организм полностью перестраивается к новому состоянию, любая женщина, как правило, испытывает сонливость, слабость и резкие перепады настроения. Кроме того, в первом триместре будущую маму довольно сильно мучает токсикоз.

Справиться со всеми этими проблемами как раз таки и поможет имбирь. И, несмотря на то, что в начале беременности он не противопоказан, но о его употреблении в пищу все равно необходимо консультироваться у врача.

2 триместр

Во втором триместре, равно как и в первом, употребление корня имбиря не опасно, за исключением единичных случаев непереносимости продукта. В этот период имбирь поможет справиться также, как и на ранних сроках, с тошнотой, запорами и изжогой, простудными заболеваниями и даже головной болью.

Имбирный чай помогает быстро восстановить силы и устранит отечность. Употреблять имбирный чай женщинам в положении лучше в первой половине дня, перед едой.

3 триместр

В последнем триместре употребление корня имбиря не желательно, так как он обладает разжижающим кровь свойством. Таким образом, во избежание кровотечений перед родами лучше исключить употребление этого продукта из рациона.

Опасным является употребление продукта только в чистом виде, применение его в качестве специи не запрещено, так что смело можно кушать имбирные прянички.

Возможно, вам будет интересна статья о лечении хронического насморка.

Также есть полезная статья о лечении саркоидоза легких в домашних условиях.

Здесь вы узнаете о лечении аднексита у женщин народными средствами.

Противопоказания

Не смотря на уникальность такого природного лекаря, как имбирный корень, существуют определенные предостережения при лечении данным продуктом.

Так, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, имеющим такие заболевания, как:

  • аллергия и непереносимость продукта;
  • болезнь желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные процессы в организме;
  • кровотечения;
  • болезни мочеполовой системы;
  • гипертония;
  • гепатит и цирроз.

Кроме прочего, при обострении простудных заболеваний и особенно при высокой температуре не стоит начинать лечение имбирем. При неправильном употреблении продукта возрастает риск потери плода, так как имбирь может спровоцировать опасный для беременных женщин повышенный тонус матки.

Необходимо заметить, что для всех будущих мам существует норма употребления корня имбиря в день. Так при приготовлении чая можно использовать лишь два небольших кусочка (примерно по 20 г).

Вообще имбирный чай применяется в основном при простудных заболеваниях, особенно он хорош тогда, когда только появились первые симптомы простуды. Чай с имбирем обладает согревающим эффектом при ознобе, смягчает боль в горле, избавляет от головной боли и повышает жизненные силы.

Но издревле имбирь использовали также как средство от тошноты и рвоты. Дело в том, что в состав имбиря входит такое вещество, как зингерон, которое воздействует на головной мозг таким образом, что блокирует рвотные спазмы и тем самым облегчает состояние.

Приготовить лимонно-имбирный напиток можно как из свежего имбиря, так и из порошкообразного. Для приготовления понадобится:

  • 1 лимон;
  • зеленый чай;
  • щепотка натертого свежего корня имбиря;
  • мед.

В заварочный чайник положить чайную ложку зеленого чая, добавить туда несколько пластиков лимона вместе с цедрой и щепотку имбиря. Если для приготовления напитка используется свежий имбирь, то необходимо натереть его на терке, предварительно очистив от кожицы.

Если используется порошковый имбирь, то нужно просто небольшое его количество засыпать в чайник. Залить подготовленную массу кипятком. Дать настояться 10-15 минут и употреблять как в горячем, так и холодном виде, добавив мёд по вкусу. Один из вариантов такого же чая от токсикоза, когда в такую же смесь добавляется веточка мяты.

Пить абсолютно все имбирные напитки необходимо до обеда в силу того, что процесс усваивания организма в это время происходит много лучше, чем вечером, к тому же, для беременных пить на ночь имбирный чай — даже опасно, так как организм в это время уже готовится ко сну, а напиток не только бодрит, но и может спровоцировать преждевременные роды.

От простуды хорошо помогает также не только чай с имбирем, но и молоко. Для этого нужно в кипящее молоко добавить ложку измельченного имбиря, либо 1/3 чайной ложки сухой приправы и меда и прокипятить.

Маринованный имбирь

По поводу употребления маринованного имбиря женщиной в положении существует несколько мнений. С одной стороны, такой продукт не желателен к употреблению из-за возможного не очень качественного маринада.

Подвергать организм женщины и ребенка опасности отравления, конечно, не стоит. Но, вопреки этому мнению, можно приготовить маринованный имбирь самому. Для этого потребуется:

  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • имбирь, нарезанный тонкими ломтиками;
  • вода.

Корень имбиря, очистив от кожуры, нарезают тонкими лепестками против волокон, затем отправляют его в небольшой кастрюльке вариться на медленном огне, предварительно посолив и залив его водой так, что ею были закрыты все имбирные кусочки.

Согласно традиционному рецепту в маринад обязательно добавляют водку или красное вино, но возможен вариант приготовления более простого маринада, содержащего сахар, растворенный в стакане воды с уксусом.

Этим маринадом необходимо залить остуженный имбирь и укрыв ёмкость для маринада плотной крышкой, убрать в холодильник или прохладное место. Через 2-3 дня маринованный продукт будет готов к употреблению.

Аналогичным образом можно приготовить маринад, заменяя уксус лимоном, что снижает раздражающее действие на желудок.

Смесь от кашля

Классическим средством от кашля является имбирь в сочетании с лимоном и медом.

Для приготовления этой смеси нужно смешать сок лимона с натертым имбирем и дать полученному продукту настояться около 2-3 часов, затем добавить к смеси теплой воды в количестве, увеличенном в 3 раза в сравнении с имбирно-лимонной массой. Также добавить мёда и все перемешать. Принимать такое средство нужно каждые 2 часа по 1 чайной ложке.

Еще от кашля можно приготовить имбирный сироп. Для этого ½ сахара нужно растворить в стакане воды и довести до кипения. Затем добавить в сироп 3 ложки тертого корня имбиря и варить сироп до загустения.

Такой сироп можно использовать и в качестве леденцов от кашля, для этого необходимо чуть увеличить долю сахара и залить массу в небольшие формы.

При лечении кашля этими леденцами самое главное — понимать, что перед вами лекарство, а не лакомство.

Даже в случае беременности, когда существует масса противопоказаний, имбирь поможет справиться с различными недугами. Главное — соблюдать дозу употребления продукта и прежде, чем начать его использовать — пройти консультирование у лечащего врача, а также, в том случае, если возникают сомнения относительно наличия некоторых заболеваний — пройти медицинское обследование.

Рецепты приготовления наиболее популярных средств на основе имбирного корня помогут справиться со многими проблемами без таблеток, что так важно для будущей мамы.

Об особенностях употребления имбиря во время беременности вы можете узнать из следующего видео:

Источник: http://BezMedikov.ru/travi/imbir-pri-beremennosti.html

Имбирь при беременности: польза и противопоказания на разных сроках беременности

Имбирь при беременности 3 триместр

Корень имбиря– известное с давних пор натуральное лекарство от множества болезней. Он помогает справиться с вялостью и апатией, лечит простуду и оказывает бактерицидное действие. Но вот можно ли принимать имбирь при беременности?

Женщина в положении несет двойную ответственность – она должна заботиться о собственном самочувствии и о здоровье крохи.

Чего только не делает будущая мамочка! Избирательная пища, отказ от вредных привычек, прогулки на свежем воздухе, щадящая гимнастика, но в итоге болезни не обходят стороной и беременных.

ОРВИ и грипп в холодное время года, затяжной кашель, психологическая неустойчивость – будущая мамочка за девять месяцев может перенести много недугов.

Употреблять медикаменты нужно как можно меньше, ведь химия наносит вред плоду. На помощь приходят дары природы – ягоды, фрукты, варенья и компоты из них, травяные отвары, пряности.

Один из таких помощников – целебный имбирь, восточный гость в наших широтах.

Какие же особенности характеризуют имбирь во время беременности? Не является ли «интересное» положение женщины противопоказанием к тому, чтобы употреблять чаи, смеси и кулинарные блюда, добавляя туда пряный корень?

Полезные свойства при беременности

Полезные свойства для женщин, которые находятся в положении, связаны с особым составом корня имбиря. Его активный компонент, гингерол, действует похоже на красный и черный перец. Активно влияя на нервную систему, он маскирует явления токсикоза – тошноту, головокружение, вялость и апатию.

Хотите в течение 1 триместра беременности избавиться от утреннего недомогания и тошноты? На ранних сроках беременности женщину обычно беспокоит токсикоз. Имбирь поможет облегчить его, этим средством пользовались будущий мамочки на Востоке еще много веков назад.

Пряный корень поможет снять спазм кишечника, устранит метеоризм, повысит аппетит и улучшит настроение.

ВАЖНО! Запомните, что 1 триместр беременности – самый безопасный и благоприятный период для употребления пряного корня.

Беременную женщину нередко гнетет беспричинная тревога, наносящая вред её собственному организму, развивающемуся плоду и психологической атмосфере в семье. Вам снова поможет имбирь. Кушать имбирь при психологически сложной беременности советуют не только врачи, но и психологи.

Будущая мамочка подхватила ОРВИ? Если болит горло, знобит, не дает покоя набухшая слизистая носа? Не спешите принимать таблетки и пить чаи от простуды.

Лучше заварите черный чай со щепоткой имбиря, главное не делайте этого на ночь, чтобы тонизирующее действие растения не навредило вашему сну.

Противовоспалительное и бактерицидное свойства корня помогут справиться с инфекцией и активизировать иммунные силы организма.

Итак, когда полезно есть имбирь беременным женщинам:

Противопоказания при беременности

Некоторые гинекологи, педиатры, опытные мамочки и советчицы на форумах выступают категорически против употребления блюд и напитков с имбирем в «интересном» положении женщины. Почему же нельзя пить чай с добавлением имбиря при беременности по их мнению? Всё дело в сроке беременности и особенностях действия имбиря.

3 триместр– самый опасный для употребления пряного корня, потому что он активизирует циркуляцию крови и тонизирует мышцы, что может привести к ложным схваткам, ранним родам и даже выкидышу. Особенно это актуально для женщин, которые страдают от разного вида кровотечений.

Имбирь при беременности на ранних сроках полезен, но в 3триместре он может тонизировать мышцы матки, и нанесенный вред превысит лечебный эффект. Поэтому некоторые выступают против употребления имбиря в «интересном» положении женщины.

Кроме того, имбирь для беременных противопоказан, если вы страдаете от повышенного артериального давления и серьезных проблем с ЖКТ, ведь он оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника.

Итак, противопоказания имбиря при беременности:

  • 2-й и, особенно, 3-й триместры;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на имбирь;
  • гастрит и язва;
  • склонность к любым кровотечениям;
  • период лихорадки с сильно повышенной температурой тела;
  • угроза выкидыша, повышенный тонус матки.

Наиболее популярные рецепты

В каких формах при беременности можно использовать имбирь? Обычно к нам на кухни он поступает в виде свежего либо маринованного корня. Чаще всего свежий корень измельчают, а затем добавляют в напитки. Но есть и другие эффективные и простые рецепты. Можно ли беременным маринованный имбирь? Безопаснее для желудка будет обычный свежий корень, измельченный и заваренный.

Рецепт с медом от токсикоза:

  1. Натрите свежий очищенный корень, недавно купленный или предварительно хранившийся в холодильнике, на мелкой терке.
  2. Положите 3 столовые ложки в термос.
  3. Добавьте сок половинки свежего лимона и 3 столовые ложки качественного жидкого меда.
  4. Залейте двумя литрами кипятка. Пусть смесь настаивается в течение получаса.
  5. Принимайте утром, это поможет снять токсикоз и облегчить вашу беременность.

Рецепт от бронхита:

  1. Проделайте ту же процедуру, которая описана в предыдущем рецепте.
  2. Добавьте в термос немного корицы, гвоздики и мускатного ореха, при отсутствии у вас аллергии на эти ингредиенты.
  3. Настаивайте смесь около получаса.
  4. Принимайте небольшими порциями, в горячем виде после еды.

Ингаляции:

  1. 20 гр. измельченного свежего корня кипятите в 1 литре воды на протяжении 15 минут.
  2. Добавьте туда, после того, как снимите с огня, 3 столовые ложки лимонного сока.
  3. Дождитесь, пока температура немного упадет, и дышите над паром минут пять.
  4. Можно заменить процедуру аромалампой и имбирным ароматическим маслом, которые продаются в аптеках.

Итак, можно ли имбирь женщине в «интересном» положении? При отсутствии противопоказаний и в 1 триместре – нужно. В первый и третий периоды беременности отношение к этой пряности совершенно разное. Когда вам приходится бывать в кафе начале беременности, то можете спокойно побаловать себя чаем с имбирем, но придя уже с приличным животиком, отказаться от этого напитка – ваша обязанность.

Источник: http://opryanosti.ru/imbir/pri-beremennosti.html

Можно ли беременным имбирь? Ценные свойства растения

Имбирь при беременности 3 триместр

Имбирь известен своим пикантным вкусом и лечебными свойствами. Этот продукт ценят любители острой и ароматной пищи. Приверженцы народной медицины используют его вместо лекарственных препаратов. Употребление имбиря во время беременности вызывает массу споров.

Имбирь является многолетним растением, которое широко используют в медицине и кулинарии. Его выращивают в странах с теплым климатом. Ценными свойствами обладают, как листья, так и корневища растения.

Свое распространение корнеплод получил еще в средние века. Согласно историческим данным, его использовали в борьбе с чумой. В те времена за корень имбиря люди платили большие деньги. Уже тогда о его полезных свойствах знал каждый.

Растение включает в себя множество биологически активных компонентов. Среди них выделяют хром, цинк, кремний, витамины групп A, C и B, фосфор, марганец и соли кальция. Большую ценность представляет наличие в составе никотиновой, олеиновой, каприловой и линолевой кислот. Пикантный вкус растению придает гингерол.

В пищу имбирь используется в маринованном и молотом виде. Имбирный порошок добавляют в выпечку, напитки, а также в первые и вторые блюда.

Приправа добавляет пряные оттенки и островатый вкус. Регулярное употребление продукта стимулирует пищеварительную деятельность и запускает обменные процессы.

Диетологи рекомендуют включать его в свой рацион людям, страдающим лишним весом.

Особенно полезным для здоровья считается корень растения. Он обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Аминокислоты, входящие в состав, стимулируют кровообращение. В осенне-зимний период корень применяется для предотвращения простуды и гриппа.

Американские ученые выявили еще одно полезное свойство растения – устранение боли в мышцах. Это позволило использовать имбирь для приготовления компрессов. Они получили свое распространение среди людей, занимающихся спортом.

СПРАВКА! Имбирь считается природным антиоксидантом. Его используют для приготовления домашних масок для лица и добавляют в средства по уходу за волосами.

к оглавлению ↑

Возможность применения имбиря при беременности определяется в индивидуальном порядке. При наличии противопоказаний и угрозы невынашивания от употребления продукта следует отказаться. Маленькие дозировки не нанесут вреда здоровью. Главное для женщины – соблюдать правила использования целебного растения.

к оглавлению ↑

В 1 триместре

на ранних сроках беременности корнеплод показан женщинам с токсикозом. с его симптомами эффективно справляется имбирная вода, выпитая утром, перед завтраком. маринованный и молотый продукт способствует нормализации самочувствия. одновременно с этим происходит укрепление защитных сил организма. это позволяет беременной противостоять вирусным инфекциям.

во 2 триместре

во втором триместре беременности к употреблению продукта следует подойти с особой ответственностью. существует риск навредить здоровью и вызвать преждевременные роды. при правильном применении имбирь помогает справиться с приступами боли и восполнить дефицит полезных веществ.

особенности! имбирный чай в пакетиках не приносит пользы организму. большинство компаний добавляют в чайную смесь ароматизатор.

к оглавлению ↑

на последних месяцах беременности от употребления чудо-корня желательно отказаться. усиление кровообращения в области малого таза способно спровоцировать родовую деятельность. имбирь в маринованном виде повышает давление, что может быть опасно для женщины в положении. в порядке исключения продукт разрешают в минимальном количестве.

польза и вред

Корнеплод без преувеличений считают эликсиром молодости. Он положительно влияет не только на женский, но и на мужской организм. Среди полезных свойств продукта выделяют следующее:

  • ускорение обмена веществ;
  • устранение симптомов токсикоза;
  • снижение уровня холестерина;
  • вывод токсинов из организма;
  • анестезирующий эффект;
  • улучшение аппетита;
  • улучшение работы желудка и кишечника;
  • антибактериальное действие.

Вред имбиря заключается в риске прерывания беременности при злоупотреблении. Если применять его при наличии противопоказаний, возникают побочные эффекты. К ним относят повышение артериального давления и ухудшение общего состояния.

НА ЗАМЕТКУ! Корень растения считается популярным природным афродизиаком. Он налаживает мужскую потенцию и борется с низким либидо у женщин.

к оглавлению ↑

Способов использования корнеплода несколько. Каждый выбирает наиболее оптимальный для себя. Свежий имбирь обладает специфическим вкусом. В маринованном или молотом виде он больше подходит для беременных женщин.

Чай с имбирем

Горячий чай чаще всего употребляют в зимний период. Аромат напитка создает особую атмосферу уюта, а вкус согревает. Чай отлично подходит для борьбы с вирусом гриппа. Иногда его применяют в целях профилактики.

Для приготовления напитка понадобится россыпь черного чая и несколько кусочков имбиря. Компоненты заливаются горячей водой, по желанию добавляется мед, лимон или сахар. На завтрак рекомендуется выпивать имбирный напиток без добавления черного чая.

Если добавить в готовый напиток дольку лимона, получится мощнейшее средство для борьбы с простудой. Сочетание имбиря с медом не только полезное, но и вкусное. Но такой напиток следует принимать с осторожностью из-за риска развития аллергии. Мед добавляется в чай после остывания. На 1 чашку достаточно десертной ложки меда.

к оглавлению ↑

Маринованный

Маринованный имбирь является дополнением к японским роллам. Изначально он замышлялся, как средство для профилактики паразитов. Чуть позже данный вид употребления продукта стал использоваться повсеместно.

Маринад подбирается по своему усмотрению, исходя из личных предпочтений. Ломтики корнеплода должны быть максимально тонкими. Они заливаются рассолом, и настаиваются несколько дней в прохладном месте. С полученным блюдом следует быть осторожней при проблемах с желудком.

к оглавлению ↑

Корень имбиря

Кусочки корнеплода могут стать отличной альтернативой вредным десертам, если сварить их в сахарном сиропе. Сушеный имбирь в сахаре – не менее популярная сладость, сохраняющая полезные свойства. Высушенный корнеплод размачивают в воде, а затем – отваривают в сахарном сиропе.

ВНИМАНИЕ! При мышечных болях беременные могут практиковать ванны с добавлением настоя на имбире. Их осуществляют только с разрешением лечащего врача.

к оглавлению ↑

При некоторых состояниях употреблять продукт категорически запрещено. Это приведет к ухудшению имеющейся ситуации. К противопоказаниям относят:

  • повышение температуры тела;
  • болезни печени;
  • геморрой;
  • повышенное давление;
  • сердечные патологии;
  • отклонения в работе желчевыводящих путей.

Проявить бдительность следует тем женщинам, которые ранее сталкивались с выкидышами. О возможности употребление имбиря в пищу необходимо уточнить у врача. Несмотря на пользу продукта, последствия неправильного приема могут быть печальными.

Источник: http://rebenok.online/mozhno-li/beremennym-imbir.html

Имбирь при беременности: можно ли на ранних и поздних сроках

Имбирь при беременности 3 триместр

Имбирь — это многолетнее растение, которое пользуется популярностью в кулинарии. Мясистый скрученный корень, обогащенный большим количеством минералов и витаминов, оказывает благотворное действие в борьбе с некоторыми недугами. Имбирь при беременности может быть использован в борьбе с токсикозом, в качестве расслабляющего и снимающего спазмы средства.

Диетологи советуют беременным употреблять зеленый чай, но если есть предпочтения к черному, то его смело можно сочетать с имбирем. Вкус от этого станет более изысканным. Добавление свежего очищенного корня или сухого имбирного порошка в утреннюю порцию питья поможет устранить приступ тошноты и головокружения.

В зимний период, когда иммунитет снижается, свежий корень имбиря во время беременности поможет поддержать здоровье женщины и будущего ребенка на должном уровне. А маринованный имбирь рекомендуют употреблять для улучшения аппетита. Но при этом важно чувствовать меру и обращать внимание на противопоказания.

Испокон веков корень имбиря был востребован в Юго-Восточной Азии. Этот продукт содержит большое количество витаминов и минералов, что видно из следующей таблицы. При этом калорийность его низкая — всего 80 кКал на 100 г растения.

Таблица — Химический состав имбирного корня

Элементы в 100 г сырого продукта, мг
Витамины
В1 0,025
В2 0,034
В3 или РР 0,75
В4 28,8
В5 0,2
В6 0,16
В9 11
С 5
Е 0,26
К 0,1
Макроэлементы
Калий 415
Магний 43
Фосфор 34
Кальций 16
Натрий 13
Микроэлементы
Марганец 0,23
Медь 0,23
Селен 0,7
Железо 0,6
Цинк 0,34

Наличие в составе имбиря витаминов и микроэлементов, а также терпенов и незаменимых аминокислот обуславливают следующие полезные свойства растения:

  • ускоряет процессы обмена;
  • нормализует давление;
  • помогает выведению токсических веществ и холестерина из организма;
  • защищает от простуды;
  • устраняет признаки токсикоза;
  • разжижает кровь;
  • улучшает аппетит;
  • устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует эмоциональное состояние.

Употребление этого лечебного растения в умеренных количествах не принесет вреда, однако, на разных сроках гестации он по-разному воздействует на организм женщины. Ежедневная приемлемая норма пряности не должна превышать 1 г.

  • В 1 триместре. Очень часто женщины, узнают о своем «интересном положении» по ряду признаков. Одним из них является токсикоз, связанный с серьезной перестройкой организма. Имбирь может стать одним из самых действенных вариантов в борьбе с тошнотой по утрам. Достаточно включить его в ежедневное меню. Жгучий вкус и эфирные масла в его составе часто помогают устранить рвотные позывы.
  • В середине беременности. Во 2 триместре, особенно в период с 20 по 28 неделю, имбирь поможет в поддержании иммунитета. Кроме того, пряность позволит ускорить обменные процессы, тем самым предотвратив образование жировых отложений.
  • В конце вынашивания. Трудности беременности в 3 триместре связаны с большим давлением плода на внутренние органы матери, что является причиной нарушения перистальтики, усиленного газообразования и застойных процессов. Ухудшается работа не только кишечника, но и мочевыводящей системы. В этот период прием корня растения поможет устранить кишечные спазмы и боли при них, нормализует пищеварительные процессы и дефекацию, а также мягко снимет отеки.

Женщина должна знать о том, что имбирь при беременности на поздних сроках способен не только разжижать кровь и изменять давление, но и повышать маточный тонус. Эти изменения могут вызвать преждевременные роды, что опасно как для плода, так и для будущей мамы. Поэтому корнем в конце беременности ни в коем случае нельзя злоупотреблять.

Даже несмотря на множество полезных свойств, вопрос о том, можно ли имбирь беременным необходимо рассматривать с учетом противопоказаний. Среди них стоит выделить:

  • аллергию на растение;
  • острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • кровотечения;
  • наличие опухолевого процесса;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • геморрой;
  • выкидыши, предшествующие текущей беременности;
  • изменения в системе свертываемости крови.

Употреблять имбирь стоит только, если вы на 100% уверены, что растение не вызовет у вас аллергию или другие негативные реакции.

Способы приготовления

Самая большая концентрация полезных веществ содержится именно под кожицей корня, поэтому ее нужно счищать очень тонким слоем. В остальном необходимо придерживаться следующих рецептов.

Чай при токсикозе и простуде

Особенности. Для устранения признаков токсикоза в первом триместре рекомендовано употребление такого чая перед каждым завтраком. Он подготавливает желудок к приему пищи. В качестве средства против простуды чай нужно пить в теплом виде.

Алгоритм приготовления

  1. Натереть две больших ложки имбиря на терке и высыпать в емкость для заваривания.
  2. Туда же следует отправить сок половины лимона и две больших ложки меда.
  3. Полученную смесь необходимо залить литром только что закипевшей воды и оставить настаиваться в течение 30 минут.
  4. По желанию объем готовой массы можно регулировать и начинать свое знакомство с пряностью в количестве одной столовой ложки на литр воды.

Особенности. Корень, приготовленный таким способом, придаст пикантности вашим блюдам, создав оригинальный вкус. Это позволит наладить аппетит.

Алгоритм приготовления

  1. Очистить имбирь и нарезать его очень тонкими кружочками против роста волокна.
  2. Выложить в кастрюлю и залить кипятком, после чего подсолить и проварить на умеренном огне три минуты.
  3. В стакане горячей воды развести сахар и уксус по 100 г каждого из компонентов.
  4. Пряность нужно залить маринадом и оставить на трое суток в теплом месте.
  5. Затем имбирь выставляется на хранение в холодильник.

Особенности. Для избавления от кашля при простуде беременная женщина может использовать весьма ограниченный список лекарственных препаратов, поэтому на помощь приходит имбирь. Он способствует быстрому отхождению мокроты, снижению раздражения и боли в горле.

Алгоритм приготовления

  1. Очистить корень от кожуры, натереть его на терке.
  2. Добавить две больших ложки меда, щепотку корицы, немного гвоздики и один-два мускатных ореха.
  3. Готовую смесь нужно залить литром кипятка и прокипятить две-три минуты.
  4. Готовое средство пить небольшими порциями.

Кроме вышеперечисленных рецептов, многие хозяйки используют корень при приготовлении сладкой выпечки, мясных блюд и острых соусов.

Имбирь — довольно распространенный пищевой компонент, не относящийся к сильнодействующим средствам. Однако организм каждой женщины индивидуален. Поэтому решать, можно ли имбирь при беременности на ранних сроках или в более поздний период, нужно индивидуально, ориентируясь на собственное самочувствие и рекомендации врача-куратора.

Источник: http://herbalpedia.ru/articles/imbir-pri-beremennosti/

Чай с имбирем при беременности

Имбирь при беременности 3 триместр

Ценители чая с имбирем любят этот напиток как источник витаминов, средство для повышения иммунитета и помощника при лечении простуды. В период беременности женщины особо тщательно следят за своим здоровьем, и у них возникает вопрос, нужно ли отказываться от имбирного чая в этот период? Оказывается, делать это совсем необязательно.

Имбирь и планирование беременности

В период планирования беременности очень важно, чтобы в рационе было больше продуктов, насыщенных полезными веществами. В этом парам, решившим завести ребенка, определенно поможет чай с имбирем. Корень имбиря содержит практически все необходимые витамины. Делая из него чай, можно быть уверенным, что все полезные свойства этого растения будут сохранены.

В странах Востока, с давних пор известна способность корня имбиря усиливать половое влечение. Благодаря чаю с имбирем улучшается кровообращение, в том числе в половых органах, что увеличивает шансы на зачатие

Имбирный напиток на ранних сроках беременности

Именно на ранних сроках беременности женщина чаще всего мучают такие реакции организма, как головокружение, тошнота. От этих неприятных ощущений поможет спастись чай с имбирем. Имбирь помогает справиться с тошнотой, улучшает общее самочувствие, и гинекологи зачастую сами предлагают своим беременным пациенткам употреблять имбирь для подавления проявлений токсикоза.

Хотелось бы отметить, что имбирный чай в первой половине беременности полезен еще и тем женщинам, которые страдают от отеков ног. Имбирный напиток позволяет улучшить обменные процессы, выводит токсины и соли.

Кроме того, имбирный чай благотворно влияет на нервную систему, что весьма необходимо для будущих мам, ведь именно в период беременности женщины чаще всего ощущают приступы раздражительности и беспричинную тревогу.

Наиболее часто встречающийся вопрос: не причинит ли имбирный напиток вреда при беременности, не станет ли причиной выкидыша? В этих вопросах поможет разобраться гинеколог и, исходя от состояния здоровья, сделает выводы о возможности употребления имбиря.

Можно ли употреблять имбирь в 3 триместре беременности?

Бытует мнение, что именно в этот период имбирь может быть причиной возникновения проблем с течением беременности. Специи могут вызывать изжогу, а скачки давления ухудшают самочувствие. Как же поступить, если не хочется прекращать пить этот полезный напиток?

  • Обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Если нет противопоказаний, следует тщательно соблюдать дозировку.
  • Прислушиваться к реакции организма на употребление чая с имбирем и в случае возникновения неприятных ощущений прекратить прием напитка.

Несмотря на всю полезность имбирного чая, нужно внимательнее относиться к своему здоровью и с осторожностью употреблять в пищу нетрадиционные продукты питания.

При хорошем здоровье будущей мамы противопоказания к употреблению имбирного чая нет. На развитие плода корень никак не влияет, и здоровье будущего малыша зависит только от здоровья матери. В каких же случаях все же придется отказаться от полезного напитка:

Как имбирь влияет на сердце

  • повышенное давление или его нестабильность;
  • заболевания органов пищеварения;
  • склонность к кровотечениям;
  • повышенный тонус матки;
  • если предыдущая беременность закончилась выкидышем или преждевременными родами;
  • при даже незначительном повышении температуры.

Любые недомогания, возникающие в период беременности должны быть поводом к более внимательному отношению к своему здоровью. Необязательно, что причиной плохого самочувствия станет чай с имбирем, но исключать этого не стоит.

Дозировка имбиря для приготовления чая

Считается, что женщинам в период беременности можно употреблять не более 1 грамма имбиря за один раз. Сразу возникает вопрос, как же отмерять этот грамм и какими пропорциями следует руководствоваться при приготовлении имбирного напитка.

Правильнее всего пользоваться специальными кулинарными весами, но если их нет, то существует еще пара способов отмерить необходимую дозировку:

  • В аптеке можно приобрести специальную мерную ложку, в которой будет учитываться перевод объема порошка или тертого корня в его вес. При этом можно получить результат, максимально приближенный к реальному.
  • В чайной ложке содержится примерно 4 грамма имбиря в виде порошка и 6 грамм тертого корня. Не стоит забывать, что погрешность при определении веса продукта в этом случае составляет около 15%.

Исходя из этого, можно предположить, что чай должен получиться не жгучим, со слабовыраженным ароматом и вкусом. Как же правильно готовить чай с имбирем во время беременности?

Рецепт чая с имбирем в период беременности

В связи с тем, что ингредиенты традиционного чая с имбирем – мед и лимон – могут вызывать аллергию, к подбору состава имбирного напитка стоит отнестись более внимательно. Предварительно определиться с дозировкой, используя один из способов, описанных выше.

Мед может негативно сказаться на здоровье будущего малыша, поэтому можно выбрать гипоаллергенный сорт меда, например, акациевый или вовсе отказаться от этого продукта. Цитрусовые тоже не всегда полезно употреблять во время беременности, поэтому добавлять лимон в чай можно только с учетом особенностей здоровья и не в больших количествах.

Лучше всего добавлять необходимое количество имбиря в чашку с заранее заваренным обычным чаем. Для вкуса можно добавить нарезанное мелкими кусочками зеленое яблоко.

Имбирный напиток при простуде: лекарство для беременных

Прием различных медицинских препаратов во время беременности крайне нежелательно. Даже если на упаковке с лекарством написано, что его прием безопасен в это время, будущей маме не хочется отравлять свой организм таблетками без острой на то необходимости. Как же быть, если простуда настигла женщину в столь нежелательное для этого время?

Способность имбиря бороться с инфекциями известна с давних пор, поэтому имбирный чай – один из самых лучших помощников в борьбе с простудами. Только не стоит забывать, что при даже небольшом повышении температуры к употреблению имбиря стоит относиться с осторожностью. Во время беременности повышенная температура крайне нежелательна, а имбирь, как известно, способен повышать ее.

При кашле и болезнях горла во время беременности имбирный напиток – настоящая находка. На чашку кипятка берется грамм имбиря, немного корицы, гвоздики и мускатного ореха. Такой чай способен облегчить неприятные ощущения в горле и кашель.

Если до беременности вы не употребляли имбирный чай, то стоит подумать, стоит ли начинать его пить именно сейчас. Лучше подождать некоторое время, а уже после рождения малыша познакомиться с этим чудо-напитком.

Источник: http://imbirnost.ru/raznoe/chay-imbirem-beremennosti

Можно ли имбирь при беременности и как его употреблять на разных сроках + фото, видео и отзывы

Имбирь при беременности 3 триместр

Во время беременности врачи часто дают рекомендации о приёме лекарственных растений, ведь большинство медикаментозных препаратов в этот период противопоказаны. Одним из натуральных средств, снимающих симптомы простуды и раннего токсикоза, является имбирь.

Состав и свойства лекарственного растения

Имбирь — это многолетнее растение с корнем необычной формы. Именно эта его часть представляет наибольшую ценность. Корень используется не только в кулинарии, но и в медицине, так как в нём содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов:

  • кальций — делает зубы, ногти и кости крепкими, а во время беременности он необходим для правильного развития костной системы плода;
  • калий — участвует в регуляции жидкости в организме и помогает предотвратить появление отёков;
  • железо — входя в состав эритроцитов, доставляет кислород плоду;
  • фосфор — участвует в формировании костной системы, способствует нормальной работе почек, а также принимает участие в обмене веществ;
  • магний — играет важную роль в работе нервной системы, расслабляюще действует на мышцы, снижая риск преждевременных родов;
  • витамины группы В, а также С и Е — помогают поддержать иммунитет во время беременности;
  • олеиновая кислота — даёт энергию;
  • никотиновая кислота — принимает участие во всех обменных процессах организма;
  • линолевая кислота — предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и аллергии.

Корень имбиря обладает специфическим вкусом, который растению придаёт вещество джинджерола

Имбирь полезен для поддержания иммунитета в сезон простуд, применяется для лечения боли в горле и кашля. Вещества, содержащиеся в нём, положительно влияют на состояние кровеносных сосудов, восстанавливают метаболизм и налаживают работу нервной системы.

В чём польза корня имбиря для организма — видео

В период вынашивания ребёнка перед употреблением корня имбиря нужно проконсультироваться с врачом. В зависимости от особенностей течения беременности и противопоказаний рекомендации могут быть различными.

Растение используют свежим, в молотом виде в качестве приправы, маринуют или делают из него цукаты. Будущим мамам врачи рекомендуют употреблять свежий корень имбиря: в нём наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, так легче всего определить нужный объём.

Важно! Безопасное количество свежего корня составляет 20 граммов на 1 литр воды. Если его употреблять в виде приправы (высушенный и молотый имбирь), достаточно 1 грамма в сутки.

Варианты употребления лекарственного корня — фотогалерея

Маринованный корень имбиря традиционно подают в дополнение к блюдам японской кухни Несмотря на тепловую обработку, цукаты из имбиря сохраняют некоторые полезные свойства растения В качестве приправы имбирь хорошо сочетается с мясом, курицей и даже некоторыми десертами Свежий корень имбиря используется для приготовления чая и отвара

Чем полезен имбирь при беременности

Имбирь обладает многими целебными свойствами, оказывая положительное влияние на работу систем жизнедеятельности организма в период вынашивания плода:

  • повышает иммунитет и помогает бороться с бактериями и вирусами;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • положительно влияет на кровеносные сосуды, являясь профилактикой возникновения тромбоза и варикоза;
  • помогает справиться с чувством тошноты и изжогой при токсикозе, особенно на начальных сроках беременности;
  • воздействует на систему пищеварения, ускоряя перистальтику кишечника и выводя газы;
  • снимает головную и мышечную боль, действуя одновременно как анальгетик и спазмолитик;
  • пополняет запас витаминов и микроэлементов;
  • успокаивает, расслабляет, устраняет симптомы бессонницы и нервного раздражения.

Для облегчения чувства тошноты при раннем токсикозе можно пожевать небольшой кусочек свежего корня или выпить чашку имбирного напитка.

Лечебные свойства имбиря известны широко, но врачи настаивают на том, что использовать его нужно с осторожностью даже при отсутствии противопоказаний.

Имбирь можно употреблять в первом триместре беременности. Во втором и третьем триместрах использование корня нежелательно, так как содержащиеся в нём вещества могут изменить гормональный фон эмбриона (он отрицательно влияет на уровень половых горомонов, в частности тестостерона).

Имбирь относится к растениям-эмменагогам (то есть вызывающим менструацию). Он может стимулировать сокращение матки и стать причиной выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов на поздних.

Также нельзя есть имбирь в следующих случаях:

  • повышение температуры (растение может только усугубить это состояние);
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания кишечника, желчнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции на имбирь;
  • кровотечения любого генеза, в том числе маточные (имбирь разжижает кровь и кровотечение может усилиться);
  • повышение артериального давления;
  • заболевания печени, гепатит и геморрой;
  • выкидыши в анамнезе.

Если женщина до беременности ни разу не пробовала имбирь и не знает реакции своего организма на это растение, период вынашивания плода — не лучшее время для знакомства с ним.

Избыточное употребление корня имбиря часто становится причиной неприятных состояний:

  • рвота;
  • головокружение и повышение артериального давления;
  • диарея и боли в эпигастральной области;
  • аллергические реакции;
  • раздражение слизистой оболочки ротовой полости и желудка.

Маринованный имбирь врачи вовсе не рекомендуют будущим мамам: в нём много уксуса и соли. Употребление его в пищу может привести к изжоге, отёкам и тонусу матки.

Самым полезным является свежий имбирь. Из него делают отвар или добавляют в чай. Молотая приправа для приготовления напитков не подходит, так как полезные вещества сохраняются в ней не в полном объёме. Кроме того, свежий корень не вызывает чувства тошноты в отличие от молотого. Во время беременности рекомендуется выпивать не больше двух чашек имбирного напитка в день.

Корень растения прекрасно сочетается с лимоном и мёдом. При аллергии на мёд его можно заменить сахаром (лучше коричневым). Лимон придаёт чаю лёгкий цитрусовый оттенок и смягчает характерное для имбиря жжения. А мёд (или сахар) добавляет сладости, поэтому пить такой напиток не только полезно, но и вкусно.

Имбирная смесь с мёдом и лимоном от простуды

Готовую имбирную смесь можно добавлять в чёрный или зелёный чай — хватит половины ложки на чашку.

Приготовление:

  1. Корень имбиря очистить от кожуры, мелко порезать или измельчить блендером до состояния кашицы.
  2. В ёмкость с крышкой выложить имбирь, добавить мёд или сахар по вкусу.
  3. Лимон нарезать мелкими кубиками и смешать с имбирём и мёдом.
  4. Убрать в холодильник на ночь.

Имбирную смесь можно приготовить в большем объёме, чем требуется для одной чашки, и хранить в холодильнике

Имбирный отвар от токсикоза в первом триместре

Концентрация витаминов в отваре из-за тепловой обработки немного меньше, чем в готовой имбирной смеси, но он является эффективным средством от утренней тошноты.

Приготовление:

  1. Кусочек корня имбиря (примерно 10 граммов) очистить и измельчить в блендере или нарезать тонкими кружочками.
  2. Положить имбирь в кастрюлю и залить 500 мл холодной воды.
  3. Третью часть лимона нарезать тонкими кружочками и добавить в воду с имбирём
  4. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  5. Кипятить 10–15 минут.
  6. Перед употреблением в напиток добавить мёд или сахар.

Отвар имбиря, выпитый натощак, поможет справиться с утренней тошнотой, привычной многим будущим мамам на ранних сроках беременности

Отзывы о применении имбиря во время беременности

Имбирь обладает многими целебными свойствами. Однако главное правило во время беременности — консультироваться с врачом по поводу употребления в пищу лекарственных растений. Во всём нужно знать меру, а точнее, допустимую дозировку. В этом случае имбирь будет полезен и не принесёт вреда здоровью будущей мамы и малыша.

  • Наталия Волобуева
  • Распечатать

Источник: http://babyzzz.ru/pregnancy/16807.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.