Какие фрукты полезны при беременности

Содержание
  1. 10 самых полезных фруктов при беременности
  2. Яблоки
  3. Сливы
  4. Абрикосы
  5. Груши
  6. Виноград
  7. Бананы
  8. Хурма
  9. Цитрусовые
  10. Гранат
  11. Фрукты при беременности: сочные фавориты
  12. Здоровье начинается с яблочка
  13. Малиновое снадобье
  14. Витаминная полянка клубники
  15. Виноградная защита для сердца
  16. Цитрусовая свежесть
  17. Банан для улыбки
  18. Не забудьте про айву
  19. Такой желанный персик
  20. Спасительная хурма
  21. Экзотика в рационе беременных
  22. Привычные и экзотические фрукты при беременности, какие полезнее?
  23. Какие фрукты можно
  24. Какие фрукты не стоит есть
  25. Отечественные фрукты
  26. Польза яблок
  27. Польза груши
  28. Польза слива
  29. Экзотические фрукты
  30. Неопасная экзотика
  31. Какие противопоказаны
  32. Рекомендации
  33. Какие нужно есть фрукты при беременности: топ-5 полезных лакомств
  34. Топ-5 самых полезных природных лакомств
  35. Как правильно кушать фрукты при беременности?
  36. Как влияют фрукты на будущего малыша?
  37. Фруктовые компоты при беременности
  38. Какие фрукты полезны при беременности
  39. В первом триместре
  40. во втором триместре
  41. в третьем триместре
  42. какие фрукты нельзя есть
  43. Фрукты
  44. Которые повышают гемоглобин
  45. Которые повышают и снижают давление
  46. Какие фрукты беременности на ранних сроках
  47. Отечественные фрукты во время беременности
  48. «Импортные», тропические фрукты при беременности
  49. Какие фрукты полезны при беременности
  50. Польза фруктов при беременности
  51. Яблоки и груши
  52. Сливы и абрикосы
  53. Польза винограда и граната
  54. В чем польза киви и хурмы для беременных?
  55. Чем полезен грейпфрут и ананас?
  56. Полезные свойства других фруктов

10 самых полезных фруктов при беременности

Какие фрукты полезны при беременности

Дата: 29 марта 2015 | 12356

Каждая женщина, готовясь стать мамочкой, всегда задумывается о своем питании, ведь оно непосредственно связано со здоровьем будущего малыша. Меню беременной женщины должно быть не столько калорийным, сколько насыщенным витаминами и микроэлементами.

Все знают, что фрукты полезны для беременных, но каждый из них содержит разные витамины, микроэлементы и другие необходимые организму вещества, это нужно учитывать в питании беременной. Диетологи советуют кушать фрукты беременным больше тех, которые растут в ее местности, а еще лучше, выращенные на своем приусадебном участке.

Лучше употреблять разнообразные фрукты, каждый день, на десерт или в перекусах между едой. Ниже приводим список, какие фрукты самые полезные для беременных.

Яблоки

Польза яблок, содержание в нем витаминов варьируется в зависимости от сорта и климатических условий, в которых они выращивались.

Содержат плоды: органические кислоты,углеводы белки, витамины А,Р, С, много железа, а также присутствует магний, калий, пектин.

Полезны для работы сердечно сосудистой системы, кишечника, производят на организм желчегонное и мочегонное действие. Особенно эти фрукты полезны для беременных как источник железа.

Сливы

Сливы рекомендуются кушать во 2-й половине беременности как профилактика запоров, но и без этого, они являются исключительно полезным продуктом.

Они содержат белки, пищевые волокна, органические кислоты, углеводы, минеральные вещества: цинк, натрий, йод, калий, хром, марганец. Состав витаминов: провитамин А, группа В, Е, С, К, Р.

Сливы улучшают работу кишечника, изгоняют из организма токсины, очищают кровь.

Абрикосы

Их можно летом кушать свежими, а зимой — сушенными(курага). Абрикосы содержат клетчатку, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, сахара, минеральные вещества (калий, железо, магний, фосфор) . Из витаминов присутствуют С, каротин, Р, РР. Как источник железа абрикос полезен при малокровии, нормализуют кислотность желудка, полезны для сердца.

Груши

Груши содержат моносахариды, пищевые волокна, белки, углеводы. В грушах есть витамины В, С, А, К, Е.

Этот фрукт полезен для беременных как питательный малокалорийный продукт, укрепляет иммунитет, а также улучшает работу пищеварения, нормализуетобмен веществ, поддерживает защитные функции организма.

Из минеральных веществ в плодах в наличии калий, фосфор, кальций, медь, натрий, железо, магний, цинк.

Виноград

Врачи рекомендую беременным есть виноград как полезный фрукт, в котором содержатся важные для человека вещества: протеины, клетчатка, минералы(железо, селен, калий, селен, кальций, фосфор, магний), витамины (А, В6, С). Виноград улучшает работу кишечника, производит антимикробное действие, нормализует кроветворение.

Бананы

Бананы содержат много сахара, поэтому беременным будет полезно их кушать вместо десерта, особенно, если они любят сладкое.

Бананы содержат белки, углеводы, калий, железо, фолиевую кислоту, цинк, клетчатку, витамины В6, С., В1, В2, РР.

Этот продукт считается очень полезным для беременных, так как благодаря клетчатке лучше работает желудок и кишечник, и что важно, снижается отечность, так как выводится не нужная жидкость из организма.

Хурма

Этот фрукт особенно полезен для беременных, так как содержит много микроэлементов: калий,цинк, кальций, йод, магний.

А также это источник пищевых волокон, органических кислот, бета-каротина, биофлавонидов, витаминов А, С, Е, РР.

Потребляя хурму, вы обеспечиваете свой организм, а также будущего ребенка многими необходимыми полезными веществами. А еще хурма выводит из организма не нужную воду и вредные вещества.

Цитрусовые

Цитрусовые — очень полезные фрукты для беременных, но врачи рекомендуют их кушать в умеренных количествах, поскольку они могут вызывать аллергию. В их составе много витамина С, А, В, а также калий, эфирные масла, кислоты. Цитрусовые используют как проверенное средство для и лечения и профилактики простудных заболеваний, которых очень опасаются беременные.

Гранат

Гранат содержит фитонциды, сахара, микроэлементы (калий, марганец, йод, железо, кальций), органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, В6, В12, Р. В составе граната более 15 аминокислот, многие из которых есть только в мясе.

Гранат хорошо влияет желудочно — кишечный тракт , на кроветворную систему, обладает противомикробным действием.
Фрукты полезны при беременности практически все, и кушать их нужно как можно больше.

Они не только полезные, но и вкусные, их всегда можно иметь на столе вместо десерта.

Источник: http://misspopova.com/zdorove-i-diety/poleznye-frukty/10-samyx-poleznyx-fruktov-pri-beremennosti.html

Фрукты при беременности: сочные фавориты

Какие фрукты полезны при беременности

Правильное питание во время беременности играет ключевую роль в гармоничном развитии – сначала плода, а затем ребенка. Фруктам и ягодам в рационе отводится почетное место как источнику витаминов, минералов и углеводов. Все они по-своему полезны, но есть плоды, которые вносят особенно весомую лепту в меню будущей мамы.

Depositphotos.com. gstockstudio.

Питательная ценность фруктов варьируется в зависимости от вида. Общей характерной их особенностью является большое содержание воды, которая необходима для гидратации организма.

Витамины, присутствующие во фруктах, влияют не только на развитие плода, но и на течение беременности и здоровье мамы. К фруктам и ягодам, которые беременные женщины могут смело употреблять, относятся следующие дары природы.

Здоровье начинается с яблочка

Являются богатым источником растворимой клетчатки. Она регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Большое количество растворимых пищевых волокон находится в кожуре. Поэтому если фрукты домашние или покупались у знакомых продавцов, то их лучше не чистить.

Яблоки также являются источником витаминов группы B, которые необходимы для хорошего состояния кожи, синтеза белка и функционирования нервной системы. Следует ежедневно съедать минимум одно яблоко или грушу – для разнообразия.

Читайте, это интересно: Груши при беременности.

Малиновое снадобье

Содержит много бета-каротина. В организме он трансформируется в витамин А. Ягода – богатый источник флавоноидов. Эти вещества способствуют поддержанию здоровья и обладают противовирусными, антимикробными, противовоспалительными свойствами.

При повышении температуры употребление малинового сока или настоя особенно полезно беременным женщинам, ведь они не могут принимать многие лекарства.

По содержанию флавоноидов другая ценная ягодка ежевика даже превосходит малину. Ее тоже можно включить в рацион во время беременности.

Витаминная полянка клубники

Это богатый источник витамина C, бета-каротина и антоцианов, которые демонстрируют антиоксидантную активность и выводят из организма свободные радикалы, повреждающие клетки.

В то же время клубника может быть довольно сильным аллергеном. Чтобы не спровоцировать аллергию, в день разрешается съесть не более 15 ягод.

Виноградная защита для сердца

В его составе находится большое количество флавоноидов, защищающих от болезней сердца и обеспечивающих правильное кровоснабжение плаценты.

Это богатый источник витаминов группы B и клетчатки, улучшающих метаболизм. В винограде содержится много углеводов, поэтому не следует употреблять его в больших количествах: максимум одна чашка в день.

С особой осторожностью к винограду должны относиться беременные женщины, страдающие диабетом.

Читайте в продолжение темы: Виноград при беременности.

Цитрусовая свежесть

Апельсины, мандарины и грейпфруты поставляют в организм большое количество воды, витаминов A, C, минералов: калия, кальция, магния. Эти фрукты часто вызывают аллергию, поэтому их следует кушать понемногу, но каждый день (например, 2 мандарина, или 1 апельсин, или 2 грейпфрута).

Банан для улыбки

Отличный поставщик витаминов группы B, магния и калия, отвечающих за правильную работу нервной системы. Недостаток этих соединений при беременности вызывает судороги, тремор рук и нервозность.

Кроме того, бананы для беременных являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая не дает развиться порокам нервной трубки плода.

При употреблении этих фруктов в организме выделяется гормон счастья – серотонин. Женщинам, которые постоянно волнуются за себя и за ребенка, страдают от резких перепадов настроения, бананы окажут существенную помощь. Однако в течение дня следует употреблять не больше двух штук.

Не забудьте про айву

Айва выделяется на фоне остальных фруктов высоким содержанием витаминов группы B и фруктовых кислот. Кроме того, она практически никогда не вызывает аллергии.

Во время беременности айву используют в качестве натурального и безопасного лечебного средства при анемии, ожогах, высоком давлении и многих других недугах.

Такой желанный персик

Этот фрукт пользуется особой популярностью у беременных женщин. Врачи объясняют данное явление дефицитом бета-каротина, которого в персиках содержится предостаточно.

Продукт также может похвастать высокой концентрацией никотиновой кислоты, витамина C и калия – веществами, без которых будущей мамочке не обойтись.

Но важно помнить, что в персиках обычно много пестицидов, поэтому увлекаться ими не следует.

Спасительная хурма

Кроме магния, калия, кальция, фосфора и йода этот фрукт примечателен высоким содержанием каротина. Он нужен не только для формирования нервной системы будущего малыша. Но и для сохранения красоты беременной женщины.

Дело в том, что каротин отвечает за эластичность кожи и предотвращает появление растяжек.

Хурма во время вынашивания ребенка полезна для кишечника и сердца, а еще она богата связанной водой и клетчаткой, которые препятствуют появлению отеков.

Экзотика в рационе беременных

  1. Киви – фрукт, богатый витамином C, укрепляющим иммунитет, и фолиевой кислотой, которая, помимо прочего, защищает от выкидыша.
  2. Авокадо при беременности тоже очень полезно. Содержит необходимые ненасыщенные жирные кислоты. К его преимуществам можно отнести наличие фолиевой кислоты, клетчатки, калия, витамина K. Это хороший источник растительного белка, который вместе с белками животного происхождения представляет собой базовый стройматериал для клеток. Также плоды включают витамины группы B и магний, помогающие стойко переживать стрессы и бороться с перепадами настроения.

Внимание! Несмотря на то, что в кожице фруктов зачастую «прячутся» полезные вещества, беременные женщины должны избегать ее употребления: купленные в магазине плоды, как правило, обработаны химическими препаратами, чтобы продукция не гнила, выглядела красиво и блестела. Однако цена этой «эстетики» может оказаться слишком высокой, поэтому лучше не рисковать.

Источник: http://www.poleznenko.ru/frukty-pri-beremennosti.html

Привычные и экзотические фрукты при беременности, какие полезнее?

Какие фрукты полезны при беременности

Здоровье беременной женщины и её ребёнка напрямую зависит от того, что она употребляет в пищу. Крайне важно уделять внимание полноценному питанию в этот важный период в её жизни. Все важные витамины и микроэлементы в большом количестве находятся во фруктах. Но какие фрукты полезны при беременности? Следует изучить их свойства подробнее.

Какие фрукты можно

Каждая будущая мама должна осознавать, что от её решений зависит здоровье её будущего ребёнка. Фрукты беременным есть можно, но необходимо с осторожностью подходить к их выбору и потреблению.

Для того чтобы они не принесли неприятности, необходимо помнить следующие факты:

  • фрукты, завезённые из-за границы, обычно в своём составе имеют большое количество пестицидов;
  • перед употреблением их необходимо тщательно мыть;
  • полезнее свежие фрукты, а не прошедшие термическую обработку.

При всей их полезности, они могут содержать вредные вещества для организма. Особенно когда они покупаются в магазине от неизвестного производителя. Они могут содержать нитраты и другие вредные вещества.

Поэтому фрукты при беременности можно есть только хорошего качества, от проверенного производителя и в меру. Все дары природы, выращенные на родных просторах, не несут опасности для беременной женщины.

Если на них нет аллергии, а рацион пополнять понемногу, но каждый день, то кроме пользы, они никакого воздействия на организм не окажут.

Какие фрукты не стоит есть

Большинство фруктов не несут угрозы для беременных женщин, но есть среди них такие, употребления которых следует ограничить или отказаться от них совсем. Какие фрукты нельзя есть при беременности?

К ним относятся:

  • ананас;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • клубника.

Эти фрукты для беременных несут определённую опасность. Ананас вошёл в этот список из-за содержания кислоты. Он способен повысить тонус матки. Правда придётся выпить большое количество ананасового сока, чтобы почувствовать его действие, но такая опасность все же есть. Женщинам с повышенным риском не вынашивания беременности нельзя употреблять сам фрукт, а также его сок.

Употребление винограда при беременности стоит сократить из-за его свойств, поднимать температуру тела. А о его способности увеличивать газообразование известно всем. На последних сроках беременности это свойство винограда совсем не нужно. Поэтому стоит отказаться от него на некоторое время.

Цитрусовые обладают большим количеством аллергенов. Это может спровоцировать сильнейшую аллергию у будущей мамы, а в дальнейшем и у ребёнка. Чтобы этого избежать не стоит совсем отказываться от их употребления, но значительно сократить их количество потребления в течение суток. Витамин С, который входит в их состав полезен женщине на любом сроке беременности, но в умеренном количестве.

Полезная и очень красивая ягода — клубника, внесена в этот список из-за её повышенной аллергенности. Если до беременности она не вызывала никаких реакций организма, то в этот период она может стать причиной крапивницы, которой может быть покрыто все тело. Поэтому клубнику крайне нежелательно принимать в пищу беременным.

Отечественные фрукты

Не все отечественные овощи и фрукты могут принести одинаковую пользу женщине в положении. Есть ограничения в случае аллергии на некоторые их виды.

Какие фрукты можно есть беременным без опасения?

Польза яблок

Основная польза яблок заключается в том, что в них имеется большое количество железа. При беременности частой причиной плохого самочувствия является анемия. Поэтому яблоки беременным употреблять в пищу очень полезно. Но для большей пользы следует выбирать плоды зелёного цвета. В них содержание железа на порядок больше, чем в красных плодах.

Яблоки обладают следующими полезными свойствами:

  • большое содержание в них пектина помогает справляться с запорами;
  • укрепляют иммунитет благодаря повышенному количеству витамина С;
  • являются низкокалорийным продуктом;
  • полезны для зрения;
  • увеличивают выработку желудочного сока перед едой и помогают перевариванию пищи.

Лучше всего кушать отчищенные яблоки. Кожица может спровоцировать вздутие. Если женщина имеет проблемы с желудком лучше кушать печёные яблоки. Они легче перевариваются желудком и не вызывают повышенного газообразования.

Польза груши

Груши являются источником фолиевой кислоты. Польза этого вещества для беременной женщины доказана многими исследованиями. Врачи даже назначают её приём в виде таблеток. Она способствует правильному формированию плода и особенно необходима на первых месяцах беременности. Груша в этом случае может оказать большую пользу. Но необходимо учитывать, что на голодный желудок её есть нельзя.

В этом фрукте имеется большое количество пищевых волокон, которые помогают справляться с запорами. Но необходимо выбирать правильные груши в магазине. Лучше покупать отечественные сорта. Завезённые груши из-за рубежа могут содержать вредные вещества.

При всей пользе этого фрукта необходимо быть осторожными. Эти фрукты во время беременности могут вызвать слишком большое образование газов в кишечнике. Поэтому необходимо соблюдать меру при их употреблении.

Польза слива

Ещё одним полезным фруктом, обладающим слабительным действием является слива. Но такие свойства она имеет только в свежем виде. Если из неё приготовлен компот, то её действия не настолько эффективны.

Также слива полезна следующими характеристиками:

  • способствует правильной работе почек;
  • содержат повышенное количество калия, что способствует выведению лишней воды из организма;
  • повышенное количество пектина освобождает организм от влияния радиоактивных элементов.

Принимая в пищу сливу, нужно следить за количеством. Слишком много съеденной сливы может навредить организму.

Экзотические фрукты

Покупая импортные фрукты в магазине дома или в поездке, следует с осторожностью относиться к некоторым из них. Многие экзотические виды не следует употреблять в этот период. Это связано с тем, что они могут вызвать сильнейший приступ аллергии. Поэтому необходимо их пробовать, начиная с маленьких кусочков и постепенно вводить в свой рацион.

Неопасная экзотика

Многие экзотические фрукты уже можно без труда найти на полках отечественных магазинов. Но следует понять какие фрукты можно беременным.

Такой фрукт как помело, продаётся во многих супермаркетах. Его способность повышать иммунитет в период эпидемии простудных заболеваний, делает его очень популярным среди потребителей. Но все цитрусовые содержат в себе не только витамин С, но и аллергены.

Поэтому если есть аллергическая реакция на такие фрукты, то лучше не испытывать судьбу. Беременной женщине разрешается употреблять его не более 1 раза в месяц в количестве 300 грамм. Этого будет достаточно, чтобы помочь организму справиться с инфекцией.

Гранат также является очень полезным для беременных. Его польза заключается в укрепляющих организм свойствах. Он оказывает полезное действие на стенки сосудов, повышает гемоглобин, улучшает работу желудка.

Гранатовый сок помогает справиться с токсикозом. Его кисловатый вкус нравится беременным, испытывающим тошноту. Но как любой красный фрукт он небезопасен. Поэтому следует его принимать в пищу с осторожностью.

Какие фрукты полезны беременным, не выросшие на родных просторах? Ещё одним полезным фруктом при беременности считается киви. Он богат витамином E, который не всегда встречается в привычных фруктах. Также в составе киви имеется фолиевая кислота.

Её польза для организма будущей мамы известна. В плодах Манго содержится магний, который предотвращает появление судорог во время беременности. Его состав богат различными витаминами и микроэлементами. Но только необходимо выбирать спелый манго.

Какие противопоказаны

В эту группу входят цитрусовые из-за их способности вызывать неприятные реакции организма. Какие фрукты нельзя беременным из этой группы? К ним относятся: лимоны, апельсины, грейпфрут.

Ещё одним неразрешенным плодом является Папайя. Этот фрукт сам по себе никак на беременности сказаться не может, но если есть его недозрелым может последовать та же реакция организма. Тонус матки повышается, что может привести к прерыванию беременности. Если в руки попался зрелый экземпляр, можно попробовать, но лучше оставить эти эксперименты на потом.

Рекомендации

При выборе фруктов, лучше отдать предпочтение выращенным в своём саду. Такой вариант будет лучше завезённых из других стран фруктов, покрытых химическими веществами для лучшего хранения.

  • Перед принятием в пищу необходимо их тщательно помыть. Лучше если будет произведена обработка содой, которая избавить от болезнетворных бактерий на поверхности.
  • При склонности к набору лишнего веса следует ограничить употребление фруктов, содержащих много сахара. К ним относится виноград, дыня, банан.
  • Их лучше кушать в перерывах между основными приёмами пищи. Так будет меньшее газообразование.

Беременность неудачное время для экспериментов над организмом. Поэтому от незнакомых экзотических фруктов лучше отказаться. Особенно привезённых. Такие фрукты лучше пробовать в другое время и в стране произрастания.

Фрукты полезны во время беременности, но необходимо строго соблюдать осторожность при их употреблении. Лучше сначала убедиться в их безопасности и только после этого позволять, чтобы они попадали в организм женщины, ждущей ребёнка.

Источник: https://PervayaEda.ru/beremennost/pitanie/privychnye-i-ekzoticheskie-frukty-pri-beremennosti-kakie-poleznee.html

Какие нужно есть фрукты при беременности: топ-5 полезных лакомств

Какие фрукты полезны при беременности

Чем более разнообразен рацион питания женщины во время беременности, чем больше полезных веществ получает будущий малыш – тем более здоровеньким он будет. Пользу даров природы отрицать просто нереально, ведь это безумный источник полезностей!

Влияние питания матери на развитие плода неоспоримо и, стоит отметить, весьма очевидно! Поэтому фрукты при беременности – это то, что должно просто не выходить из рук будущей мамы.

Они содержат в себе массу витаминов, каждый из которых имеет непосредственное влияние на развитие плода.

Поэтому каждая женщина, а не только будущая мамочка, должна знать, о том, какие полезные фрукты при беременности.

Топ-5 самых полезных природных лакомств

Пытаясь определиться с тем, какие фрукты есть при беременности, стоит еще учитывать время года, так как далеко не все фрукты могут быть на столах круглогодично. Тем не менее, среди широчайшего ассортимента полезнейших фруктов стоит выделить следующие.

Яблоко – уникальный фрукт, который отлично подойдет для рациона беременной женщины. С ним придумана масса блюд, он содержит безумное количества железа, которое крайне необходимо для нормального развития малыша.

Отличным блюдом для женщины в интересном положении будет печеное яблоко с творожной начинкой. Бесконечный источник полезных веществ! Если добавить туда изюм – то польза данного блюда просто зашкаливает.

Самый полезный фрукт при беременности – апельсин! Это фрукт содержит просто море витамина С. Он помогает не только гармоничному развитию малыша, но и тому, что за счет этому витамину уровень иммунитета матери становится более крепким и не пропускает никаких заболеваний, которые могут навредить.

Как ни странно, но если говорить про фрукты для беременных, особую роль в этом списке стоит отвести грушам! Это отличный фрукт, который благоприятно влияет на кишечник. Как известно, многие беременные женщины сталкиваются с метеоризмом, запорами и прочими расстройствами. Груша способствует тому, чтоб этих расстройств было как можно меньше.

Сливы – это, условно говоря, «отечественный фрукт». И если исходить из логики о том, что практически все полезные фрукты для беременных, то сливы заслуживают оваций в свой адрес! Безумное количество полезных веществ, которые содержит в себе этот фрукт и его вкус – это то, за что просто нельзя не любить сливы!

Как ни странно, но каждая беременная женщина, даже если она и не любит, то просто обязана полюбить гранат! Этот фрукт при беременности великолепнейшим образом влияет на кровь. В связи с наличием в нем дополнительных микроэлементов, гранат стимулирует работу ЖКТ, а также благоприятно влияет на иммунитет.

Как правильно кушать фрукты при беременности?

Безусловно, что полезные фрукты, которые попадают в руки беременной женщины, должны быть съедены немедленно! И самое главное кушать их правильно! Так, например, всем известно, что авитаминоз – это нехватка витаминов, но мало кто задумывается над тем, что это практически болезнь, которая абсолютно неуместна в контексте беременности. То же самое можно сказать и о гипервитаминозе! Даже, несмотря на то, что женщина употребляет только самые полезные фрукты, если их слишком много – это может вызвать обратную реакцию.

Любые фрукты окажут благоприятное влияние на беременных и это факт. Но еще больше пользы они принесут, если использовать их в какой-то комбинации. Так, например, можно делать фруктовые салаты, заправляя их сметаной или вкусным (желательно домашним) йогуртом.

Опрометчивое мнение бытует среди тех, кто считает варенья (джемы и прочее) таким же полезным, как и свежие фрукты особенно для беременных. В связи с тем, что они претерпевают термическую обработку, они теряют массу своих свойств, которые просто необходимы растущему плоду.

Как влияют фрукты на будущего малыша?

В зависимости от того, какие фрукты кушает мама во время беременности, ее малыш развивается соответствующим образом. Та пища, которую поглощает мама, также попадает и будущему ребеночку. О влиянии тех или иных полезных веществ известно уже давно.

И в зависимости от того, о каком конкретно фрукте идет речь, ребенок получает необходимые микроэлементы и витамины.

Более того, кроме той пользы, которую фрукты оказывают на будущего ребеночка, далеко не меньше пользы они приносят и самой маме! А малыш, в это время, получат все необходимое для своего нормального развития.

Для беременных женщин важно не только питание, но и культура пития! Мало того, что она должна пить определенное количество жидкости в день, так еще и было бы неплохо, если бы она делала для себя какие-то фруктовые фрэшы. Это и освежает, и приносит не меньшую пользу.

Фруктовые компоты при беременности

На самом деле в период беременности, как уже было казано выше, лучше всего употреблять свежие фрукты.

Но если сроки подошли к тому времени года, когда действительно полезные фрукты без консервантов трудно доступны – можно баловать себя компотами.

И наиболее подходящий вариант – это компот из сухофруктов! Они содержат беспредельно количество полезных веществ, без которых просто невозможно безупречное развитие плода и отличное самочувствие мамы.

Кстати, если говорить о сухофруктах, то стоит помнить не только об «отечественной сушке», но и о кураге, о финиках и черносливах. Несмотря на свой вид  и вкус, который не всем полюбился, они сделают свой вклад в состояние здоровья. Кстати, комбинацию таких сухофруктов можно перетереть и сделать отличное витаминное пюре.

Источник: http://www.pinetka.com/beremennost/shkola-buduschih-mam/kakie-nujno-est-fruktyi-pri-beremennosti-top-5-poleznyih-lakomstv.html

Какие фрукты полезны при беременности

Какие фрукты полезны при беременности

Фрукты, будучи кладезем витаминов, минералов, аминокислот и прочих нутриентов, безусловно, полезны беременным. Однако не всем и не всегда одинаково. Давайте узнаем о том, на каких сроках беременности полезны те или иные фрукты, и при каких проблемах они способны помочь будущим мамам.

Разные сроки беременности предполагают определённую дифференциацию в том, что можно есть и что нужно есть беременным женщинам.

В первом триместре

в 1 триместре беременная женщина должна употреблять максимум фруктов в разнообразном виде, начиная от свежих и заканчивая запечёнными. особую пользу принесут в этот период фруктовые салаты, заправленные сметаной или йогуртом. специалисты считают, что в это время будущим мамам лучше есть плоды, представленные:

  • персиками, способными справляться с токсикозом и изжогой, а также положительно влияющими на деятельность пищеварительной системы;
  • абрикосами, которые насыщены действенным антиоксидантом в виде бета-каротина, а также исключительно важными для здоровья беременной и её плода калием и железом;
  • яблоками, являющимися богатым источником многих витаминов, натурального пектина и микроэлементов, особенно железа.

узнайте, какие витамины необходимы для беременных.

во втором триместре

во 2 триместре токсикоз сдаёт свои позиции, и у беременных просыпается аппетит. им постоянно хочется кушать, поскольку ребёнок в утробе начинает быстро расти. в это время им волей-неволей надо есть больше белковой пищи. однако это вовсе не означает, что про низкокалорийные фрукты нужно забыть. в этот период будущим мамам рекомендуется больше внимания уделять:

  • сливам, способствующим освобождению организма от ядов и вредных солей, а также эффективно ликвидирующим запоры, хотя при этом не следует злоупотреблять ими во избежание диареи и вздутого кишечника;
  • грушам, укрепляющим иммунную и нервную системы, помогая при этом нивелировать нервозность, быструю утомляемость и утрату аппетита;
  • гранатам, активизирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, уничтожающим патогенные микроорганизмы и оптимизирующим деятельность сердечно-сосудистой системы.

важно!нельзя употреблять недозрелые бананы.

в третьем триместре

в 3 триместре беременности в связи с тем, что подросший плод начинает давить на желудок и прочие органы, у будущей мамы возникают проблемы с приёмом пищи, когда даже незначительное её количество способно вызывать приступы изжоги и тошноты. тем не менее, ей не следует в этот период отказываться от:

  • яблок, которые в данной ситуации наиболее благотворно воздействуют на организм беременной в запечённой форме;
  • абрикосов, способных и в свежем, и в сушёном виде обеспечивать организм женщины железом, калием и органическими кислотами;
  • хурмы и инжира, помогающих ликвидировать отёки и возможные воспаления, а также насыщать организм будущей мамы многими витаминами и йодом.

какие фрукты нельзя есть

Эти продукты настолько полезны, что под какой-то категорический запрет в отношении их приёма беременными они не попадают. Здесь всё зависит от состояния организма будущей мамы, её предпочтений и склонности к возможным аллергическим реакциям. В этом плане существуют фрукты, к которым в данный период следует отнестись с осторожностью.

Это касается:

  • ананасов, содержащих в себе много кальция, который в первом триместре в больших количествах противопоказан беременным;
  • папайи, которая в наши края попадает преимущественно в недозрелом виде и тем самым может спровоцировать повышенный тонус матки, способный привести к прерыванию беременности;
  • цитрусовых, обладающих высокими аллергенными свойствами.

Важно!Плоды, привезённые из-за границы, могут быть перенасыщены пестицидами, что может пагубно сказаться на здоровье беременной женщины и её будущего ребёнка.

Фрукты

Кроме общеукрепляющих свойств, фрукты способны решать и конкретные проблемы, возникающие в организме женщин во время беременности.

Которые повышают гемоглобин

Чтобы повысить недостаточный уровень гемоглобина в крови беременной, рекомендуется употреблять фрукты, представленные:

  • сушёными абрикосами;
  • яблоками зелёных сортов;
  • грушами;
  • сливами;
  • персиками;
  • гранатами;
  • бананами;
  • хурмой.

Которые повышают и снижают давление

Поддержание кровяного давления в норме у будущих мам является одной из важнейших предпосылок сохранения здоровья женщины и её будущего ребёнка. И при пониженном давлении, и при повышенном на помощь могут прийти фрукты. При гипотонии:

  • груши;
  • гранаты;
  • бананы;
  • финики;
  • курага;
  • грейпфруты;
  • лимоны.

При гипертонии:

  • киви;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • апельсины.

Источник: https://lifegid.com/bok/3048-samye-poleznye-frukty-vo-vremya-beremennosti-na-raznyh-srokah.html

Какие фрукты беременности на ранних сроках

Какие фрукты полезны при беременности

Женщине во время беременности необходимо серьезное значение отводить состоянию собственного здоровья и особенностям самочувствия. Ведь именно от этого во многом будет зависеть в дальнейшем нормальное развитие ребенка, его здоровье и состояние.

Одним из важнейших факторов для нормального протекания беременности становится правильное, полноценное питание. Беременному организму необходимо получать соответствующие полезные вещества, микроэлементы и витамины в два раза больше – для самой мамы и маленького организма, развивающегося в её организме.

Поэтому важным условием для беременной женщины становится добавление в свой рацион фруктов, которые содержат множество полезных витаминов.

Какие фрукты оказываются наиболее полезными в период беременности? С таким вопросом приходится сталкиваться каждой ответственной женщине во время беременности.

Можно говорить, что полезными для организма в этот период будут любые фрукты, при выращивании в природных условиях, без применения нитратов и пестицидов. Конечно же, не стоит забывать обязательно мыть фрукты перед тем, как есть.

И не стоит позволять себе чрезмерно большое количество фруктов, несмотря на их полезность.

Полезными фрукты во время беременности становятся не только благодаря доставке организму необходимых витаминов, но также за счет содержания пищевой клетчатки. Данное вещество будет положительно сказываться на кишечнике и его функции. Соответственно, во время беременности фрукты представляют собой дополнительное средство профилактики появления запоров.

Отечественные фрукты во время беременности

Конечно, все выращенные в натуральных условиях, и без содержания вредных добавок, фрукты будут полезными во время беременности.

Но всё же определенный приоритет сохраняют фрукты, которые растут в регионе, где и живет беременная женщина. Известный факт – организм способен проще справляться с едой, которая характерна для региона проживания.

Поэтому уверенными лидерами по степени полезности во время беременности становятся яблоки, сливы, груши.

Яблоки – содержание железа и множества витамина С. Те, кто ест яблоко вместе с косточками, получает для организма и йод. Доказано, что несколько зернышек содержат почти суточную дозу йода – микроэлемента, который особенно важен во время беременности.

Груша – способствует улучшению состояния и работы кишечника (сладкие груши), также будут полезными при болезнях кровотоках или возникновении проблем с почками.

Сливы – удивительное богатство минералов. Они содержат большое количество фосфора, натрия, калия, кальция. Подобно другим фруктам, слива будет полезной для профилактики проблем в работе кишечника, становится эффективным средством при гипертонии.

Некоторой осторожности следует придерживаться только при выборе винограда, но и он способен обеспечить важную пользу для беременной женщины. Он способствует восстановлению истощенной крови, но может стать причиной проблем с пищеварением. Рекомендуется ограничиться лишь небольшим количеством винограда, который следует есть без шкурки, за два или спустя два часа после основной еды.

«Импортные», тропические фрукты при беременности

Экзотические фрукты предполагают некоторые ограничения. Прежде всего, стоит учесть, что их переработка нуждается в определенных ферментах.

К тому же, для экзотических фруктов предполагается специальная обработка, поэтому возникает риск аллергических реакций. Особенно внимательно следует относиться к ярким оранжевым или желтым фруктам – цитрусовым.

Причина заключается в возможности содержания множества витамина C, но всё же они представляют собой серьезный аллерген.

Хотя и категория цитрусовых может содержать различные фрукты, действительно полезные для беременной женщины. В этой группе особого внимания заслуживает помело. Фрукт содержит большое количество витаминов С, А и В, также калий, эфирные масла.

Поэтому становится эффективным средством, позволяющим защитить или избавить женщину от простудных болезней.

Становится достаточно полезным выбором в случае сердечно-сосудистых болезней, также при нормализации кровяного давления, заметно улучшает иммунитет и оказывает положительное влияние на общий тонус.

Рекомендовать беременным можно также гранат, с учетом положительного влияния для крови, оказывается положительный эффект для пищеварительной системы, нейтрализуя действие различных микроорганизмов.

Ученым удалось доказать содержание в составе граната и уникального вещества, которое способствует общему укреплению мышц, среди прочего, и детородных органов.

Постоянное употребление граната позволит снизить степень болезненных ощущений во время родов.

Другими полезными фруктами во время беременности становятся хурма и банан. В частности, банан содержит калий и множество калорий, но при этом не жиров. В хурме находятся различные полезные микроэлементы, органические кислоты и пищевые волокна.

Наиболее полезным во время беременности, по мнению специалистов, будет употребление различных продуктов, придерживаясь принципа «чаще, но понемногу». При этом фрукты нужно чередовать, употребляя их каждый раз в небольших количествах.

При этом употреблять фрукты следует не во время еды, а в перерывах между приемами пищи, или, как минимум, минут за 30 до еды.

В таком случае исключается брожение фруктов в женском организме, не возникает вздутия, обеспечивается и полное усвоение.

Источник: http://beremenniye.ru/kakie-frukty-beremennosti-na-rannih-srokah-5652/

Какие фрукты полезны при беременности

Какие фрукты полезны при беременности

Важнейший и самый ответственный момент в жизни любой девушки — это беременность. В то же время нужно быть предельно внимательной.

Женщина находится в ответе не только за свое здоровье, но и за состояние организма будущего малыша. Поэтому особая роль отводится рациону питания. Именно от него зависит развитие плода, его здоровое формирование.

Этому способствует употребление различных фруктов. Но какие же из них наиболее полезны?

Польза фруктов при беременности

Вопрос о пользе фруктов задает себе каждая будущая мама. Особенно из-за того, что многие из них являются, как раз таки, противопоказанными, так как вызывают множественные аллергические реакции, которые вредны для мам и плода. Несмотря на все это фрукты это практически единственный натуральный источник витаминов, которые необходимы в течение всего периода беременности.

Хотелось бы отметить, что фрукты при беременности полезны все, можно кушать все, только в умеренном количестве. Польза их заключается в том, что в своем большинстве они содержат клетчатку.

А как нам известно именно этот элемент способствует налаживанию работы всей пищеварительной системы. Некоторые из фруктов являются природными диуретиками, что просто необходимо на последних сроках беременности.

Минеральные вещества, которые содержатся в фруктах оказывают положительное воздействие на формирование внутренних органов малыша.

Лучше употреблять фрукты присущие вашему региону и климатическим условиям.

Ведь именно им нет нужды проходить различные виды обработки для транспортировки, в результате чего теряются все полезные свойства. Какие же фрукты наиболее полезны?

Яблоки и груши

Можно с уверенностью сказать, что яблоко является самым полезным фруктов для будущей мамы. В нем содержится огромное количество витамина С и железа, что позволяет предотвратить появление анемии. Налаживается работу желудка и пищеварения.

Для будущего ребенка этот плод несет пользу в виде профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с дыхательной системой. А косточки обладают огромным количеством еда, что позволяет возместить его дефицит при редком употреблении морепродуктов.

Рассмотрим другие положительные качества яблок для беременных и плода:

  • Нормализуют уровень холестерина;
  • Избавляют от запоров;
  • Способствуют быстрому усвоению белка и жиров;
  • Являются природным мочегонным средством;
  • Богаты на калий, фосфор, железо и магний.

Что касается груш, то они полезны из-за наличия в них кремния, кальция и фосфора. Также этот фрукт богат на фолиевую кислоту. А из-за большого содержания пектина, нормализует уровень холестерина в крови, что немало важно в период беременности. Этот же элемент нормализует работу желчевыводящих путей.

Польза этого фрукта для беременных определяется его противовоспалительным эффектом, чем позволяет укрепить иммунную систему будущей мамы. Груша обладает гормоном счастья, который называется эндорфином. Так что при частых сменах настроения и возможном депрессивном состоянии, фрукт просто незаменим. А присутствующий калий укрепляет стенки сосудов.

Сливы и абрикосы

Сливы содержат в себе следующие витамины и микроэлементы:

  • Витамины С, В и Е;
  • Каротин;
  • Фруктоза, глюкоза;
  • Фолиевая и лимонная кислота;
  • Йод, железо, цинк;
  • Медь и калий.

Польза слив  в том, что они улучшают перистальтику кишечника, отличное средство для профилактики запоров при беременности. Весь набор витаминов позволяет наладить работу почек. Нельзя лишь женщинам с повышенной кислотностью желудка.

Но, стоит отметить, что польза этого фрукта наблюдается только в свежем его виде и небольшом количестве.

Для нормального и полноценного развития ребенка, беременным женщинам нужно употреблять как можно больше калий содержащих продуктов. Большим содержанием этого элемента обладают абрикосы. Они полезны тем, что оказывают положительное влияние на работу мозга, нервной системы и щитовидной железы.

Польза винограда и граната

Виноград богат на фруктозу, которая очень быстро всасывается в кровь и за короткий промежуток времени питает нервные клетки мозга. Также это фактически единственный фрукт, который очищает организм от радиоактивных веществ, токсинов и различных тяжелых металлов. Благодаря высокому содержанию кислоты, виноград дезинфицирует желудок женщины.

Виноградный сок особо полезен при простудных заболеваниях, так как налаживает работу поджелудочной железы, значительно снижает количество приступов кашля. В период беременности виноград лучше кушать без кожуры и в маленьком количестве.

Что же касается граната, то это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Огромное количество минералов содержится в нем. Эти плоды полезны своей способностью восполнить недостаток железа в организме беременной женщины.

Если же будущая мамочка сильно страдает токсикозом, то гранат для нее просто незаменим — выводит все токсины и повышает аппетит. Справляется с отечностью, так как считается отличным мочегонным фруктом.

Какие же полезные элементы содержатся в нем:

  • Аминокислоты;
  • Клетчатка;
  • Белки, жиры;
  • Витамины группы В, С, А, РР, Е;
  • Магний, железо, селен;
  • Калий, кальций, медь.

Практически все специалисты в один голос утверждают, что гранат самый полезный плод при беременности. Недельная их норма составляет два-три плода. При всем этом, регулярное их употребление способствует менее болезненным родам.

В чем польза киви и хурмы для беременных?

Ежедневное употребление хоть одного плода киви необходимо для полноценного внутриутробного развития малыша. Данный фрукт считается антиоксидантом и предотвращается образование и развитие опухолей как у матери, так и у ребенка.

Улучшает работу ЖКТ, нормализует его проходимость. Благодаря содержащемуся в этом фрукте калия и магния, улучшается работа сердца у беременных.

Стоит помнить, что беременным женщинам фрукт нужно мыть особо тщательно, так как рекомендуют его кушать вместе с кожурой — именно в ней содержится максимальное количество витаминов.

Плоды хурмы очень полезны при беременности. В них содержится большое количество витамина А и РР. А наличие витамина С позволяет поддерживать и укреплять иммунную систему беременной женщины.

Также благодаря всем содержащимся витаминам, хурма нормализуют всю работу нервной системы, отлаживает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение, что очень важно для предотвращения недостаточности плаценты. Нормализует баланс воды в организме, а это в свою очередь, улучшает состояние зубов.

Женщинам в положении можно кушать только мякоть и в небольшом количестве, ведь хурма достаточно калорийный фрукт.

Чем полезен грейпфрут и ананас?

Такой цитрус как грейпфрут обязательно должен быть включен в ежедневный рацион беременной женщины. Но чем же эти плоды полезны? Давайте рассмотрим все свойства этого фрукта:

  • Способствует усвоению жиров и белков;
  • Регулирует холестерин в крови;
  • Участвующие в процессе связывания свободных радикалов в клетках;
  • Рекомендован при гипертонии;
  • Улучшает функционирование печени;
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Большое содержание витамина С закаляет организм, и предотвращает простудные заболевания. Достаточно съедать по одному плоду в день. Улучшается перистальтика кишечника, нормализуется стул и пропадают запоры. Единственное противопоказание к употреблению данного фрукта при беременности, это повышенная кислотность.

Источником таких витаминов и минералов, как калий, фосфор, кальций, витамин РР и аскорбиновая кислота является ананас. Но подходит к его выбору нужно особо тщательно, так как этот фрукт считается экзотическим для нашей местности, привезенный издалека. Также нужно помнить, что польза ананаса исходит только от свежих плодов, но никак не от консервированных.

Полезные свойства других фруктов

ФруктВитамин АВитамин ЕВитамин СКальцийЖелезоКалийМагний
Айва0,402323314414
Апельсин0,050,2260340,319713
Арбуз0,10714164224
Крыжовник0,20,5630220,616322
Персик0,31,510200,6136316
Алыча0,16013271,918821
Банан200,41080,634842

Каждый из фруктов является богатым источников витаминов, полезных для беременной женщины. Но только в умеренном количестве. Если следовать этому главному правило, то фрукты помогут в развитии и становлении плода, а будущей маме принесут только удовольствие и радость.

Источник: http://healfoods.ru/pitanie-dlia-beremennyh/kakie-frukty-polezny-pri-beremennosti.html

Моя беременность
Добавить комментарий